關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於農業議題

以木瓜來講 當它因為風災漲到一斤80元時 消費者買不下去 賣木瓜牛奶的買不下去
馬上沒多久 大家搶種了 現在木瓜大出了 一斤摔破10元關卡...WHY?

4指左右吳郭魚 一斤20元上下已經就算很好價了 我們同村庄的親戚 在5月份在28元賣給了盤商 曬漁塭
結果一禮拜後 吳郭魚漲到盤商收多少? 一斤40 嚇死人  一來一往差12元  
那在23元就放掉 更是垂心肝.
大家養金線魚(吳郭魚改良品種) 一斤40~45元 結果一堆人搶養 隔年大出 盤商吃不下 45元暴跌到一斤不到3元還沒人要.跑去抗議政府 丟死魚 最後還是要出動國軍 一人一條魚 連吃3禮拜 你試試看每天主菜都吃金線魚 你會不會翻臉 沒辦法 不然要給誰吃 市場消費者不要阿

講那麼多就是重點就是  供需失衡

葡式蛋塔大流行時 四處都是在賣蛋塔  滑板車大流行時 四處都是在做滑板車 但是最後下場是怎樣 消失 瞬間消失

再講一個  大家知道台灣唯一有在種小麥地方是哪裡? 那各位知道最大產小麥國是在哪?
你可知道兩者相比差幾倍? 那你台灣價格怎麼去跟他拼?

我講句非常現實
今天建商要辦重劃 要買農地來改建地 建商開一坪比市價高1成到2成 甚至3成 你賣不賣?
白花花銀子放在你前面 只要簽了就是你的. 你簽不簽
否則四處都是農地蓋工廠 是怎麼來的? 四處在辦重劃怎麼來的 土地仲介天天貼買賣農地廣告 是從哪來

對照我們無田無地的.每天拼死拼活工作 要津貼 沒津貼 要福利 沒福利 不也是要做
老榮調高津貼600元 老農也要比照調高津貼1000元 那我有沒有勞工津貼來給我?
天災  農民有補貼 有低利貸款 那我們開工廠的也一樣淹水 政府卻不理
理由是: 農民是弱勢收入不穩  開工廠的收入較高有錢 講這怎麼瘋話
老榮是人 老農是人 勞工是人 開工廠的不是人喔?
講句難聽 我繳的稅一毛也不少繳給政府 為啥差那麼多 XD 到底誰才是弱勢
是不是只要吵了就有糖吃? 是不是有民意代表帶頭就可以硬幹?

高麗菜摔到2顆10元時你買不買 但是當它漲到1顆200元時呢?你買不買

本帖最近評分記錄
  • barry 威望 +1 講得好!我也是開公司的,我也想要補助跟津貼啊! 2011-07-20 22:41

• barry 金錢 +1 講得好!我也是開公司的,我也想要補助跟津貼啊! 2011-07-20 22:41

引用 TOP

我在講一個補助

小農民田地2分 跟大規模一次超過上甲面積集團種植 都是種同樣農產品 假設是香蕉就好
好了 香蕉產季到了 價格低迷 2分地假設種了可以收成5噸香蕉跟一次收成可收到25頓香蕉的集團種植相比

假如政府補助一斤5元 5頓2.5萬元沒感覺 但是25頓是有感覺12萬5 集團種植靠這補助就輕鬆賺了12萬5
而小農民卻連買肥料錢都不太夠  那請問補助是爽到誰? 是真有幫助到真正農民嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-21 22:53 發表
今年價格很誇張的  就是綠豆
前年一台斤的綠豆  不過20-25元
去年就變成35元
到了今年是多少  65元啦
因為綠豆多是進口的
台灣綠豆種的不多了  都得要靠人工採收 人工篩選
算了算  不符成本 如果一台斤30元以下 ...
我同莊的 在28元放掉 沒多久就繼續上漲 他說他養魚養了30年 沒發生這種事
盤商搶魚搶很兇 虱目魚也是節節上漲

至於綠豆 最大出口國 就是緬甸 我朋友是做這一類雜糧進口 在新營
綠豆再喊不是1包2包 是一次300包50台斤 差1元 就差很多

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-22 20:12 發表

就沒辦法  遇到日本大地震  大家不敢吃海魚
就吃養殖魚  吳郭魚就暴漲啦
現在價格都慢慢的跌回原位了
那些進口商的進口量都嘛很多
像田寈種子   規定二期休耕不可以種田菁之後
進口量少很多 價格就漲太 ...
你可以看喔 今年絕對大家一定一窩蜂搶養虱目魚 吳郭魚
大家產季又都在明年或是今年年底 到時候沒那麼多內外銷需求時
價格一定跌...等到大家賠錢了 又不養了後年又漲了  一來一返 講那麼多不就是供需沒做好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-23 08:44 發表

昨天農委會裡面的天兵天將,提出六大對策來穩定農產品價格,其中一項竟然是「要農民用智慧型手機查價」

有農民接受訪問時無奈地說,農民怎麼有錢玩智慧型手機。
假如有人要長期經營或是轉型他就會想投資.
一台耕耘機250萬 剛引進時大家不看好 認為是神經病 大家都還用牛在耕 現在呢除了少數還能看到牛耕之外
那其他的呢?不就是用耕耘機在打土.  現在單純翻土打一分 1500元

一台茶葉專用包裝機200萬 在那時候台北市一坪才9000元的年代 200萬是多大?
結果大家都能喝到所謂茶包 人人都喝的起 經濟又方便 水一沖 丟進去 一杯茶完成
現在他台灣市場佔了8成  這就是投資 但是投資風險高與低 是自己要去判斷 沒人免強
總不能你賺了收進口袋 賠了要政府擦吧

引用 TOP

其實說要查價 你要怎麼查 大家都是用喊的 你要賣就賣 不賣就拉倒

我開了一斤30 你認為可以賣 我就收 我賣的怎樣我盈虧自負
我開了一斤20 你認為賠本 就不要賣

但是重點請注意.農產品不是工業製品 不是放在那都不會壞
等到你賣像差了  我一斤收10元比當初20員更折一半  
你賣不賣 不賣 拉倒 損失不是我盤商

香蕉你是一般消費者 第一眼會選擇購買黃澄澄的漂亮香蕉 還是表面發黑碰傷的

引用 TOP

(國家會重視農業問題嗎?難怪每個月多一千元的老農津貼還遲遲不肯通過)

國家重不重視農業跟老農津貼有怎麼關連?你給了他津貼 他就不會中暑熱死?
那國家不通過工業設立廠是不是就是不重視工業國家

[ 本文章最後由 阿布 於 2011-07-26 10:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-26 11:42 發表

不知道你是哪隻眼睛看到我提到:多給老農津貼一千元他就不會中屬熱死!

前些日子綠營提案將老農津貼從六千元提高到七千元,看看藍營立院黨團副書記長趙麗雲是怎麼說的:

趙麗雲指出,如果老農津貼每月增加 ...
加了1000元 他就不會去田裡做事嗎? 他就可以安穩在家靠這增加1000元不用做事過活
今天就算加到1萬 他還是會去做 關重不重視農業有啥關連
這老農津貼這政策基本上 已經爛了
我綠色執政 藍色要增加 綠色說不準 藍色執政 綠色要求要加 藍色也說不準
說那麼幹嘛 不就是政策買票
選舉到了 大家競相加碼 藍喊1000 下次綠喊2000 藍在喊5000  阿都是在拍賣場喊價阿 看誰喊的高

既然如此 不用做事 就可以有錢領 好阿 我們大家集資買農地 切割 分一分大家都變成農民 在抓人頭出來領津貼
不領白不領

但是請注意 羊毛出在羊身上 剩下不足就看是要加在哪一個階層身上

我在講白一點  政府要嗑到金字塔頂端有錢人的稅 課不到 人家稅務專家請好幾個 那他課不到
腦筋就是動到像你我這種金字塔中間或是下皆階層 請不起稅務專家的 也不懂避稅沒辦法避稅的 更沒有海外公司可以閃稅的
一直惡化  到最後就是希臘 阿根廷的後路  人人都要福利  人人卻不盡義務與責任

到時候連買米都買不起

引用 TOP

農會這東西 太根深蒂固 要拔 拔不動 就算是濫到底 也砍不了

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-28 21:52 發表
轉貼自天下雜誌

我忽然想要吃水果了

* 作者 / 天下

文卅朱大(朱學恆)

能大聲說話的人,要替不能開口的人仗義執言;有能力的人,要替沒能力的人挺身而出。

我這個人沒有什麼座右銘,但有幾句 ...
因為 水果除了香蕉之外 我想大家都很懶的去做後續處理 也就是說大家都要吃現成
假如你今天把鳳梨. 芒果. 芭樂弄一弄 切一切放冰箱 保證很快就沒了  
但是都沒做處理 放在桌上放2禮拜也還在那 果汁也同樣道理

本帖最近評分記錄

引用 TOP

農會就是一個大樁腳  政客民意代表都不願意得罪他
因為他們是互相利用. 一個要當選 一個是要權 一搭一唱
想會願意搬石頭砸自己的腳  任何人都一樣  除非他不想在政壇混了

要動到農會這根深茂固的大組織一顆盤根錯節敵大樹 真要動下去 就是動搖國本了
農會 漁會 水利會這些跟那些老鼠政客都是狼狽為奸  不然為何年年爆發危機 卻沒人去管擺爛
因為一查下去  大家都有事

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 威望 +5 阿布終於了解了! 2011-08-08 00:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首