關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於農業議題

農民是最弱勢的一群,也是最溫和善良的一群,能夠連續兩年把農民逼的上街頭,這個政府也真不簡單!

這兩次抗爭和20多年前的1988年520事件不一樣,有很多學生去聲援!

昨天剛好有政論節目討論到農業議題,其中著名詩人吳晟的女兒吳音寧提出的「反對中科搶水」數據資料,看看政府如何為了工業財團而搶水滅濃,值得讓大家省思!

政府怎麼會如此重視財團而忽視農民呢?第二段的影音有句話道出了重點「農民不會有政治獻金」

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 說得好,農民跟勞工長期都是被忽視的一群 2011-07-20 23:49

• 呂ㄚ家 金錢 +1 說得好,農民跟勞工長期都是被忽視的一群 2011-07-20 23:49

• djelvis +1 po出這一台的內容就會變成政治文了 2011-07-19 14:31

• amg55 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-19 10:04

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-19 16:29 發表

多年前 有廢棄物處理商要動我們這片地 被大家給轟了出去
要做宅配直銷 沒年輕人 真的不行
我們這裡幾個兼做宅配的農家  都是有年輕人幫忙  但只有我做專職的
老一輩的 要做這些宅配  實在不容易 要會電腦 要客服 ...
工具大,不知道你們那附近所種的瓜、是否都跟你的一樣甜?

是的話,你何不考慮整合一下,看是要外銷到日本,或者擴大宅配。

前幾天才跟小兵兵談到,你種的瓜瓜實在甜,沒吃過那麼好吃的瓜瓜,一嚐成主顧,

不過吃多了會「害死人」,因為他老婆說他們跟你買的瓜幾乎都是她吃的,她因此胖了三四公斤左右,

瓜瓜吃多了會增胖嗎?我第一次聽到!

如果可以產地直銷,不用經過「果蟲」的中間剝削,讓果農賣價提高,消費者又可以吃到便宜好吃的瓜瓜,那樣真的是「雙贏」!

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:03 發表
偶也看過種水果發財的啦...2甲果園..一年收成上百萬哩...

所以啊...這邊說農民如何如何...也不是[農民]都是窮光蛋哩...
確實有果農靠著賣水果而致富的,但那是少數!

我一個朋友的朋友,在斗六「牛擔灣」種文旦,正「朱丹灣」文旦

三四年前文旦收成時,我去他的果園看,他的農舍剛好在果園中間

屋內滿滿都是文旦,他有分級、越裡面的文但越小,但是價格越貴,最貴的一斤160

看完之後到外面坐著聊天,外面擺放的是那種大到無法裝箱的文旦、一斤賣80

聊天時,他說他們家的文但很多都是台北人專程下來買,有的還把一箱1200的拆開來轉賣,賣1600

我問他今年大概收成幾斤,他說大概四五萬斤吧,沒仔細去算

過幾天我再去他那裡坐,赫然發現屋裡的文但幾乎沒了,只剩一些留下來要吃或者外皮靠傷的

他拿了一兩個賣像不佳淘汰品殺給我吃,說保證跟我們家種的不一樣,其實我吃了覺得差不了多少

他說他們那一區種文旦的農家,只要收成期一到,都是相互支援採收,絕對沒有外人去幫忙

工資一天兩千,吃午晚兩餐,都是自己在家煮的很澎派,而不是像一般外面那種叫便當來吃的

臨走前他給了我兩個一斤賣120的文旦,可惜那兩個文旦帶回家後被我老爸跟家裡的文旦給搞混了

我估算了一下,他們家的文旦平均一斤賣100好了,四五萬斤、一年就有四五百萬的收入

想到我爸在我高中時,把我們家借給親戚栽種的田討回來種文旦,頭幾年慘淡收成

近10年來才稍微好一點,可是每年為了賣文旦的事,都跟他起爭執

因為他賣的價格根本是「沒臭沒小」,特別是賣給以前學校的同事,便宜到不能便宜

你說基於同事那麼久的情誼,一二十箱無所謂,竟然有那種每年都要買兩三百箱的

有一年我要打包朋友跟我訂的文旦,被我爸看到喝令不准動那些文旦,原因「老師要的還不夠給」

那一次我整個人就火大了,怒飆:「做生意的都是希望能賣個好價格,誰像你貴的不賣、反而要賣便宜一點」

結果我老爸一句話,我就像懶叫塞到嘴巴、閉上嘴,他說:「都是我在種的,我高興賣多少就賣多少」

讓我吐血的不只如此,還有那種吃到我家文旦覺得不錯的,隔年自己打來說要買三四十箱

我老爸竟然有辦法幹出那種先把文旦寄給對方、等中秋節過了一兩個禮拜後、對方才把錢匯過來的蠢事

他做事比貓哥還「ㄋㄧㄠ摸」,三四箱打包成一件,他每一箱都用封口機打包,然後全部再打包一次

我說既然三四箱要打包成一件,那三四箱可以用封口膠帶封好就行了,然後再用封口機打包

他先是回我「封口膠帶有比打包機快嗎」,然後又說[打包機封起來比較漂亮美觀」

一想到文旦採收期快到了,又得非常不情願的跟我老爸幹那種賺不了幾個錢的蠢事,真的「歸懶趴火」

幹!不說了,吃飯去!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-07-20 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +19 剛A大..別生氣啦..19元通通給你啦..去買阿比ㄚ喝..消消氣喔..乖.. 2011-07-20 20:52

• Jen 威望 +1 想不到斗六文旦價錢這麼好!以前我同學曾寄整箱的給我勒! 2011-07-20 20:49

• 小毛 金錢 +2 不要生氣!補你2元.令尊半賣半送.賺爽也賺人情.歡喜就好 2011-07-20 20:45

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶躺萶也中槍O 2011-07-20 19:14

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶躺萶也中槍O 2011-07-20 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-23 08:36 發表
農政官員已經沒救了啦 是十幾年的缺失  不是今年才發生而已!
昨天農委會裡面的天兵天將,提出六大對策來穩定農產品價格,其中一項竟然是「要農民用智慧型手機查價」

有農民接受訪問時無奈地說,農民怎麼有錢玩智慧型手機。

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-23 09:12 發表

兵器連觀測兵 威望 +1 把補助花博的錢,可買多少艾鳳?送給農民查價。
你怎麼可以把農委會不照顧農民的最佳例證給舉出來呢?

如果是在戒嚴時期,警總還在的時候,你膽敢講這些,火車還沒到台東,你早就在車上被押走了。

引用 TOP

昨天在彰化員林一位74歲農民,在田裡耕作時因為氣溫過高而熱死!

奇怪!農委會副主委黃有才不是說過「農民一天才工作一個多小時而已」嗎?那位不幸熱死的老農,怎麼不挑沒太陽的時候再去耕作呢?只要工作一個多小時就好,不是嗎?

工具大,我覺得以後你的瓜瓜可以再賣的便宜一點,因為你一天才工作一個多小時而已!

唉,有這樣的農委會副主委,你想國家會重視農業問題嗎?難怪每個月多一千元的老農津貼,還遲遲不肯通過!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-07-25 23:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 +1 農民自知何時能外出農作,大日頭下要外出作怪誰?老天爺 2011-07-25 23:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 不是不給;正在考慮如何加碼? 2011-07-25 23:22

• 兵器連觀測兵 威望 +1 不是不給;正在考慮如何加碼? 2011-07-25 23:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-07-26 10:46 發表
(國家會重視農業問題嗎?難怪每個月多一千元的老農津貼還遲遲不肯通過)

國家重不重視農業跟老農津貼有怎麼關連?你給了他津貼 他就不會中暑熱死?
那國家不通過工業設立廠是不是就是不重視工業國家
不知道你是哪隻眼睛看到我提到:多給老農津貼一千元他就不會中屬熱死!

前些日子綠營提案將老農津貼從六千元提高到七千元,看看藍營立院黨團副書記長趙麗雲是怎麼說的:

趙麗雲指出,如果老農津貼每月增加1千元,將增加80幾億的支出,政府須審慎考量財政是否能負擔,她說,「難不成我們要走希臘、西班牙、愛爾蘭、及美國可能第二次金融風暴的路嗎?」她說,負責任的政府要審慎考量,不能為了選票而亂加碼。

她說,比起美國對退伍軍人升學或就業都有相關照顧,台灣對榮民的照顧沒有超過,而將榮民安養與農民津貼混在一起炒作,造成農民跟榮民對立、仇恨心態,非常不道德。

老農津貼每月增加1千、會增加80幾億的支出,有辦法把它牽扯到金融風暴,甚至扯到農榮民之間的對立、仇恨!

軍公教調薪3%需要多支出200多億,榮民就養金每月多600元,這兩樣完全不用審慎考慮財政是否能負擔!

國家重不重視農業,也包含有沒有照顧到農民的福利,老農津貼就是最實質直接的幫助,怎麼會無關呢?

工具大是站在第一線的農戶代表,重視農業問題和老農津貼相不相關、老農津貼增加有多大幫助,問他就知道了。

引用 TOP

看看政府是怎麼「照顧」瓜農

遭到馬總統質疑是假瓜農的顏小姐,非常氣憤。她拿出向台糖租地的地號,要求馬總統查證,查不到拍賣交易記錄,是因為她都把水果交給行口,不是交給青果社或農會產銷班,顏小姐懷疑是因為陳情那天說了不中聽的話,總統才會記仇,肚量太小。被馬總統質疑是假瓜農,顏小姐的電話接不完,澄清再澄清,愈說愈生氣。說出向台糖租地的地號,要求馬總統再查證,還有合夥人也出面作證。

原本只是單純的向總統反應事實,沒想到卻演變成真假瓜農的爭議,顏小姐很意外,也很生氣,懷疑是因為陳請當天說了不中聽的話,才會遭到這樣的對待。至於被農委會說查不到20多年來和拍賣場的交易紀錄,顏小姐也激動澄清。

其他瓜農表示,馬總統在7月13日來視察過後,確實有拍賣員來到當地查訪,可能因此有了誤會。瓜農表示,農民銷售管道有很多,不能說沒交給拍賣市場的,就是假農民,要求馬總統一定要還他們清白。(民視新聞 洪明生屏東報導)

沒有拍賣場的交易紀錄就是「假瓜農」?真是昏庸的農委會官員!

不知道工具大你種的瓜瓜有沒有去拍賣?沒有的話那你也是「假瓜農」囉!

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 -2 我又不是白痴 拿好瓜去給那些人號勾! 2011-08-05 13:04

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同那些官員O.不說也罷 2011-08-05 12:16

• 貓哥 威望 +1 我很贊同那些官員O.不說也罷 2011-08-05 12:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首