關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

關於農業議題

今年價格很誇張的  就是綠豆
前年一台斤的綠豆  不過20-25元
去年就變成35元
到了今年是多少  65元啦
因為綠豆多是進口的
台灣綠豆種的不多了  都得要靠人工採收 人工篩選
算了算  不符成本 如果一台斤30元以下   賣了綠豆付完工資剩沒幾塊錢
進口國那邊發生水災  所以產量也不多  台灣的進口量就不足
一漲就是漲了近一倍  如果其它作物也比照辦理
那該怎麼辦?

想想  大家有多久沒聽到虱目魚和吳郭魚兩種低價位的魚種賤價了?
以前常聽到虱目魚一斤批發16元  吳郭魚12元
現在都不可能了  因為飼料在四年前由320漲到510之後(飼料都是進口的居多)
飼料價格就在450-500之間徘徊  漁民就少養一些
以前一甲地養13000尾  現在養7000尾
這幾年虱目魚的最低價是28元
苦的是誰 還不是老百姓消費者??

引用 TOP

祖孫踢爆縮水量斗 農民新英雄
民視 更新日期:2011/07/22 19:01

北港農會的量斗被踢爆不符合標準,佔農民便宜,這完全歸功於一對老農民祖孫倆人,73歲的老農民許忠村以53年的經驗認定自己的稻穀絕對沒問題,而他讀大學的孫女則用最簡單的數學公式,驗證北港農會使用的公斗只有9公升,比標準的10公升量斗,足足少了1公升,祖孫倆聯手現在成為農民眼中的大英雄。

73歲的許忠村老農民務農經驗將近一甲子,稻穀是否符合標準,只要眼睛一瞄,雙手一摸就知道,沒想到竟然被北港農會一連4次打回票,讓他非常不服氣。

老農民認為這將近一甲子的功力絕對不會出錯,於是叫就讀大學資工系的孫女一量,確定農會是縮水版的量斗,為此老農民的孫女還上網到處蒐集資料,最後以法定標準計算,也就是以量斗的半徑乘以半徑乘以拍乘以高,最後只得到8.941公升左右,不足10公升。

另外她又以非法定標準來計算,得到的是9.01955公升左右,同樣不到10公升,找到這消失1公升的祕密,祖孫們都表示他們要的只是一個公道和尊嚴,另外針對此事,檢方已經指示黑金組查辦,如果農會人員明知故犯,不但構成詐欺,也可能涉犯貪污罪。(民視新聞中部綜合報導)
------------------------------------------------------------------------
老實說啦  我實在不相信差那一公升  農會人員會不知道
又不是只差一百公克!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-22 19:45

引用 TOP

檢方已經指示黑金組查辦,如果農會人員明知故犯,不但構成詐欺,也可能涉犯貪污罪。
黑金組是什麼單位?
省農會的職員是公務員,地方農會不是公務員,所以貪污可能???

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 是香港反黑組~專門請人喝茶... 2011-07-22 19:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-21 22:53 發表
今年價格很誇張的  就是綠豆
前年一台斤的綠豆  不過20-25元
去年就變成35元
到了今年是多少  65元啦
因為綠豆多是進口的
台灣綠豆種的不多了  都得要靠人工採收 人工篩選
算了算  不符成本 如果一台斤30元以下 ...
我同莊的 在28元放掉 沒多久就繼續上漲 他說他養魚養了30年 沒發生這種事
盤商搶魚搶很兇 虱目魚也是節節上漲

至於綠豆 最大出口國 就是緬甸 我朋友是做這一類雜糧進口 在新營
綠豆再喊不是1包2包 是一次300包50台斤 差1元 就差很多

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-07-22 19:43 發表

我同莊的 在28元放掉 沒多久就繼續上漲 他說他養魚養了30年 沒發生這種事
盤商搶魚搶很兇 虱目魚也是節節上漲

至於綠豆 最大出口國 就是緬甸 我朋友是做這一類雜糧進口 在新營
綠豆再喊不是1包2包 是一次3 ...
就沒辦法  遇到日本大地震  大家不敢吃海魚
就吃養殖魚  吳郭魚就暴漲啦
現在價格都慢慢的跌回原位了
那些進口商的進口量都嘛很多
像田寈種子   規定二期休耕不可以種田菁之後
進口量少很多 價格就漲太多了  快一倍了
害我只是純粹要將田菁當綠肥  也得花上貴貴的銀子買
而且還不好買!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-22 19:29 發表
祖孫踢爆縮水量斗 農民新英雄
民視 更新日期:2011/07/22 19:01

北港農會的量斗被踢爆不符合標準,佔農民便宜,這完全歸功於一對老農民祖孫倆人,73歲的老農民許忠村以53年的經驗認定自己的稻穀絕對沒問題,而他讀 ...
台灣農民真的很辛苦,也很弱勢...
一方面靠天吃飯收入不穩定
還要擔心自己的田地哪一天變成科學園區
現在連應該要幫助農民的農會都這樣欺騙農民....
cccyt大大你要不要出來選立委幫農民發聲ㄚ...

陸軍284師戰車701群779營 調度士
自我感覺超級爽的傢伙!!!

引用 TOP

量斗縮水欺農 官員:有這麼嚴重嗎
自由 更新日期:2011/07/23 04:11

〔自由時報記者陳燦坤、林恕暉卅北港報導〕雲林縣北港鎮農會公糧收購爆發量斗不符規定、嚴重影響農民權益事件。但農糧署中區分署長黃美華二十二日到雲林探視受害農民許忠村時,除了要許「不要再擴大了」,還質疑︰「有這麼嚴重嗎?」雲林縣議員蔡岳儒當面砲轟,因為官員鄉愿才造成農民多年來無可估算的損失,已組律師團為農民討回公道。

民進黨發言人陳其邁昨天指出,雲林縣北港農會爆發收購稻穀量斗「偷斤減兩」,已引發農民擔心長期遭收購商欺詐。民進黨律師徐國勇也說,檢調除調查是否詐欺農民外,由於農民被迫因此把稻穀低價轉賣糧商,檢方更應調查是否有官商勾結,還農民公道。

公糧收購風暴欲罷不能,農糧署中區分署長黃美華昨日低調抵達雲林,探視繳穀多次被打回票的農民許忠村,希望許「不要再擴大了」。

黃美華表示,農會收購的公糧數量極少,問題不大,此一說法引起到場關切的民進黨縣議員蔡岳儒強烈不滿,當面斥責官員心態可議。該事件的爆發,代表過去十餘年來農民繳交的公糧可能因農會量斗未符規定而無法過關,只好降價賣給糧商,官員竟認為「問題不大」。黃美華則說︰「有這麼嚴重嗎?」隨即表示將前往農會了解,在許家待約半個鐘頭便匆匆離去。

黃美華抵達農會時,得知有媒體在場,甚至「過門而不入」,改以電話聯繫總幹事蔡錦棟;蔡接到電話後,走出辦公室,兩人秘密交換意見。

北港農會說明,過去公糧收購,農會均委託民間碾米廠辦理,因不知情,而沿用舊有木製量斗;目前僅七名農民繳交稻穀,只有一人出現打斗爭議,農會將補償該農民往返費用。

-------------------------------------------------------------
農政官員已經沒救了啦 是十幾年的缺失  不是今年才發生而已!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-23 08:36 發表
農政官員已經沒救了啦 是十幾年的缺失  不是今年才發生而已!
昨天農委會裡面的天兵天將,提出六大對策來穩定農產品價格,其中一項竟然是「要農民用智慧型手機查價」

有農民接受訪問時無奈地說,農民怎麼有錢玩智慧型手機。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-23 08:44 發表

昨天農委會裡面的天兵天將,提出六大對策來穩定農產品價格,其中一項竟然是「要農民用智慧型手機查價」

學長
這個訪問又是一個屁話 你相信喔
智慧型手機一台多少錢? 一個工作正常的人買不起?
無非是價值與效用的衡量 划不划算
如果「要農民用智慧型手機查價」可以帶來大效益
有人會不想投資嗎?
農村經濟初步轉型時 貸款買農耕機的都大有人在吧

兒子兩歲多了 到現在沒剪過頭髮可以綁馬尾
我教他有人問 就說我爸爸沒錢給我剪頭髮
每個聽到的人 都是笑笑的罵我

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 贊助一元! 2011-07-23 10:38

• 兵器連觀測兵 威望 +1 把補助花博的錢,可買多少艾鳳?送給農民查價。 2011-07-23 09:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 把補助花博的錢,可買多少艾鳳?送給農民查價。 2011-07-23 09:22

• 剛A 威望 +1 就算有錢買,請問所有的老農都會使用嗎?真是「政權將滅,必有不知民間疾苦之妖孽」 2011-07-23 09:20

• 剛A 金錢 +1 就算有錢買,請問所有的老農都會使用嗎?真是「政權將滅,必有不知民間疾苦之妖孽」 2011-07-23 09:20

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-22 20:12 發表

就沒辦法  遇到日本大地震  大家不敢吃海魚
就吃養殖魚  吳郭魚就暴漲啦
現在價格都慢慢的跌回原位了
那些進口商的進口量都嘛很多
像田寈種子   規定二期休耕不可以種田菁之後
進口量少很多 價格就漲太 ...
你可以看喔 今年絕對大家一定一窩蜂搶養虱目魚 吳郭魚
大家產季又都在明年或是今年年底 到時候沒那麼多內外銷需求時
價格一定跌...等到大家賠錢了 又不養了後年又漲了  一來一返 講那麼多不就是供需沒做好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-23 08:44 發表

假如有人要長期經營或是轉型他就會想投資.
一台耕耘機250萬 剛引進時大家不看好 認為是神經病 大家都還用牛在耕 現在呢除了少數還能看到牛耕之外
那其他的呢?不就是用耕耘機在打土.  現在單純翻土打一分 1500元

一台茶葉專用包裝機200萬 在那時候台北市一坪才9000元的年代 200萬是多大?
結果大家都能喝到所謂茶包 人人都喝的起 經濟又方便 水一沖 丟進去 一杯茶完成
現在他台灣市場佔了8成  這就是投資 但是投資風險高與低 是自己要去判斷 沒人免強
總不能你賺了收進口袋 賠了要政府擦吧

引用 TOP

其實說要查價 你要怎麼查 大家都是用喊的 你要賣就賣 不賣就拉倒

我開了一斤30 你認為可以賣 我就收 我賣的怎樣我盈虧自負
我開了一斤20 你認為賠本 就不要賣

但是重點請注意.農產品不是工業製品 不是放在那都不會壞
等到你賣像差了  我一斤收10元比當初20員更折一半  
你賣不賣 不賣 拉倒 損失不是我盤商

香蕉你是一般消費者 第一眼會選擇購買黃澄澄的漂亮香蕉 還是表面發黑碰傷的

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-23 09:12 發表

兵器連觀測兵 威望 +1 把補助花博的錢,可買多少艾鳳?送給農民查價。
你怎麼可以把農委會不照顧農民的最佳例證給舉出來呢?

如果是在戒嚴時期,警總還在的時候,你膽敢講這些,火車還沒到台東,你早就在車上被押走了。

引用 TOP

學長們 還是客觀一點啦

不能因為花博在台北市(甚至馬郝都說是自己的功勞)而抹滅其價值
我們不是主事者 不知道有形無形的效益有多少
但是我想 如果主辦單位公佈了 還是有人不信的
政府經費預算 有排擠效應 面面俱到的補助 作不到

老農不會用智慧手機 是看低了他們的智慧與終身學習能力
學長常往來兩岸 沒看過中國的宣傳嗎
人家只是手機簡訊 來自農業官方 再配上幾個面色黝黑的老農民 開心笑臉
政府愛國愛民與百姓感恩歡笑的形象都有了
我當然不信這是真的 但我相信這有在作
台灣比人家好 比人家強 作點這種事來看看吧

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

屏東南州鄉有農友種植超過2百公頃面積的甜豆,採全機械化栽種與收割,嚴格控管農藥施用及效期,採收後的甜豆立即精挑分級包裝,保持最新鮮之狀態空運外銷日本,賺取高額利潤,雖中國大陸同項產品雖量多價低,但因品管不嚴,品質參差不一還有農藥殘留問題,無法在日本開拓市場與台灣競爭,這案例顯示農業不是不可為的黃昏產業,而是必須融入現代進步之經營管理與銷售技術和策略,那跟不上腳步的必須接受自然淘汰,與各行各業的競爭規則沒什不同。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首