關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你使用過 電話密語表 嗎?

我幹參三時 每個月主官從指揮部開會回來都會交給我一張電話密語表
下個月他要去開會前還要交給他去換新的
那張表上用阿拉伯數字的行列關係可以對照出國字
我剛接作戰文書時 看到這張表連忙問師父有何功用
師父說沒路用 好好保存就好
但是我把交接給我的公文全部看一下 上級明明有規定每個月要跟指定的連隊練習電話密語
我的師父完全沒有通話記錄 我又去問師父 師父說從他的師父交給他時就沒這回事
叫我不用放在心上 不要理它
或許是當兵太無聊了 我後來真的每個月打軍用電話找警四連的參三練習電話密語
內容很短 就是國中課本教的唐詩五言絕句翻譯一下就好
第一次打去 警四連的參三還一頭霧水 不曉得我要幹什麼
我跟他說 加減做些電話記錄 省得那天指揮部發神經要檢查 有備無患
後來好幾個月後 真的指揮部的情報官真的來督導時 要我拿出電話密語演練記錄
我看他的表情是"嘿嘿 我就知道你沒有 等著被我記缺點處分吧"
沒想到我苦練數月的電話記錄真的派上用場了 連忙拿給他過目
他大吃一驚 全指揮部12個連隊 他檢查過6個連隊都沒有人作
居然有單位落實此演練 既然釘不到我 他也就口頭誇獎走人
但是事後 我問其他連隊參三 是否因沒有電話演練記錄而受罰
答案是都沒有 真的要處分 那有11位主官要連帶處分 怎麼可以發生這樣的事情
結果我連個榮譽假獎勵都沒撈到 無語.....
後來我跟警四連參三進行最後一次電話密語演練 內容是"幹 以後不練了 沒差"
我下業務交接給徒弟時 有跟他講這些狀況 並且交代"不要理它,要廳師傅的話

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 由此可知,邀功還是要一些運氣 2016-02-06 06:31

• 威武士官隊 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-07-14 18:26

• 野戰文書 金錢 +2 師父交待的,徒弟要聽 2011-07-13 13:29

• 譯電81 金錢 +1 只有一張應該不會有很多字. 容易完整傳達信息嗎 ? 2011-07-12 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-12 09:53

• yesrtv 威望 +1 國軍之光..可惜後勤單位太爽.無法落實 2011-07-12 01:25

引用 TOP

我們那個指揮部真是很奇怪 陸軍單位該有的參謀業務它都要搞一套
可是真的執行起來又都不落實 害我都不曉得要玩真的還是玩假的
明明每個月都發電話密語表 可是主官與指揮部之間的電話連繫都是明語直接講
根本就是無時不刻都在洩密 有次指揮部後勤官打電話來要參四回報槍枝數量
在我們獨立排 參三要承包參二到參四的軍械彈藥業務 接電話的值星跟我說:
後勤官要你回報槍枝數量 我又不認識誰是後勤官 跟他說:長官我不認識你 等我們主官回來
再請他向您回報 後勤官很不爽的說連我都不認識 趕快跟我回報 我急著做報表
誰知道你是不是真的 等下真的回報給你 你又突然說你是保防官 我就要送明德班關禁閉了
在軍用電話裡盧了快5分鐘 最後他要值星班長聽 對他恐嚇了半天 要他回報否則要如何如何
值星還真的被他唬到 要我回報 我跟值星說:我把數字給你 要回報你回報 我怕死
最後值星真的回報給他. 下午主官回來打電話去指揮部確認真的是後勤官打來的
還被他釘了一頓 主官有點不爽地對我說 你幹嘛跟他盧 報給他就是了
我回答:那以後如果是被保防系統或是反情報隊滲透成功 你要保證我沒事
主觀默然不語 揮手叫我滾出排長室 指揮系統與政戰系統之間的矛盾
我們下級單位就是該死 話都是你們在講的 後果都是我們要承擔的
更好笑的是 我們單位規定每晚9點正 安官要打電話向指揮部安全回報
每天的對白都是:礁溪獨一排安全回報 狀況良好
有兩次 衛兵槍枝走火與新兵翻牆逃亡 剛好都輪到我安全回報
我還特地請示主官要如何回報 他說就一樣說狀況良好
我就不解:萬一有人抓狂拿槍亂開 殺到血流成河 也是要回報狀況良好嗎
那我們每天安全回報 是在回報幹什麼的....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首