關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金砲兵請簽名吧!

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-10 22:42 發表
請教各位金砲兵大大   所謂”金砲兵”指的是金防部直屬的砲兵指揮部嗎  它編制有那幾個砲兵營 又各配備那種火砲  金門何時配備工六火箭的   精實案後還有金砲兵嗎  
坦克貓大大
我才剛剛回完您防空群的疑惑
怎麼您又在這出現啦
對武器編裝駐地那麼有興趣
您想出書嗎  
在下我離開防空群後就是在金砲兵
所以精實案之後是有金砲兵的
會不會我再繼續說有關金砲兵的事
我就被抓去關了

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

金砲兵是很猛ㄉ.........因為都躺著幹...懂意思者金砲兵

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-10 23:39 發表

坦克貓大大
我才剛剛回完您防空群的疑惑
怎麼您又在這出現啦
對武器編裝駐地那麼有興趣
您想出書嗎  
在下我離開防空群後就是在金砲兵
所以精實案之後是有金砲兵的
會不會我再繼續說有關金砲兵的事 ...
狼官大大 你好
首先感謝你所提供詳細的防空群資訊   沒錯 我對陸軍部隊的延革史與編裝等很感興趣   也收集了不少的相關信息 過去幾年已在軍事雜誌發表一些文章   去年也撰寫一篇介紹21砲指部現況的專文  國軍部隊的一些編制改革與演變  可謂相當煩雜   並沒有一定的規則可循   很多比較細部的連隊或個案併編  對調  換裝等  若非有當事人的親身經驗與軍友的說明    還很難知道詳情   所以版上如有相關的內容   我也會特別請教以解惑 我是裝甲獨立旅出身的    

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-11 22:17 發表

狼官大大 你好
首先感謝你所提供詳細的防空群資訊   沒錯 我對陸軍部隊的延革史與編裝等很感興趣   也收集了不少的相關信息 過去幾年已在軍事雜誌發表一些文章   去年也撰寫一篇介紹21砲指部現況的專文  國軍部 ...
坦克貓大哥你好:

84年到85年我在金門服役的時候 金砲兵的人其實還滿多的

因為我是金西師 在金西守備區 有不少金砲兵的營區

有時候 在金城閒逛的時候 常常看得到金砲兵的人

84年的時候 連上有老兵在金城的卡拉ok唱歌的時候

還跟隔壁桌的金砲兵士兵起衝突互毆

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.162.82.x 於 2009-02-11 20:11 發表
金砲兵是很猛ㄉ.........因為都躺著幹...懂意思者金砲兵

這就是金砲兵被稱為"躺著幹"的原因了

找到這張當初05年部隊弟兄回去金門旅遊時拍的照片

相信有線電兵大大懂這張圖的意思

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-02-11 23:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-11 22:17 發表

狼官大大 你好
首先感謝你所提供詳細的防空群資訊   沒錯 我對陸軍部隊的延革史與編裝等很感興趣   也收集了不少的相關信息 過去幾年已在軍事雜誌發表一些文章   去年也撰寫一篇介紹21砲指部現況的專文  國軍部 ...
哎呀
坦克貓學長請勿客氣
小弟我承受不起
這些剛好只是剛好小弟的經歷
在模糊的腦海中再挖出來而已
很佩服坦克貓大大可以收集到很多資料撰寫專文
這不是一般人可以辦的到的

我初到這版見到很多學長們的回憶感動不已
自己在精實案之後才服役
如果學長們要我自己到旁邊自動做基數
我大概要做到隔天的中午才做的完

看了很久才註冊加入這個版
在這個板上的各位學長
服役時間都比我早很多
在台灣服役時沒什麼感覺
去到金門才知道以前的學長們不知道比我們辛苦幾百倍
在他們腦袋中的記憶一定沒有小弟那麼模糊

就像家父也是在金門服役
當初金門島上號稱有10萬大軍
我跟家父一起走小三通時
話題也會是在金門服役的事
也會感嘆時代的改變
以及我們雖然不同時間
卻也一起在這小島上付出的青春

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-02-11 23:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-11 22:56 發表

這就是金砲兵被稱為"躺著幹"的原因了

找到這張當初05年部隊弟兄回去金門旅遊時拍的照片

相信有線電兵大大懂這張圖的意思

一般會用粉筆寫部隊代號 都是實施"雷霆演習"的時候

那時候帶隊的人都要帶根粉筆 到廢棄營區搜索逃兵

廢棄營區搜索完之後 都要在營區內建築物上寫上部隊代號與時間

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-10 22:42 發表
請教各位金砲兵大大   所謂”金砲兵”指的是金防部直屬的砲兵指揮部嗎  它編制有那幾個砲兵營 又各配備那種火砲  金門何時配備工六火箭的   精實案後還有金砲兵嗎  
小弟在金門時
金砲兵是防衛部直屬的砲指部
編制有砲一、二、三、四營及防空營
工六連是算指揮部直屬連隊之一
90年有機會去尚義機場的工六連
有人員編制卻已經沒有裝備了

防空營的駐地分部全島各地
反空降堡都算防空營的
一、四營大多在金西
二、三營大多在金東

我自己本身的營是混砲營
有155榴、155加、八吋榴三種火砲
其他營還有240以及一般的105
在金門基地訓練時就是跟其他營借105來打的
反而是聯信或其他演習
會拿自己的155榴來打

話說
在下基地時打105
跟155比起來好像是玩具阿

多年前漢光演習好像在屏東
有八吋榴砲火力射擊
我那天剛好經過看到很多人跟記者圍觀
停車駐足
見到八吋榴砲打起來就更震撼了
那時也發現
好像砲操也隨著部隊不同有些微不同阿

不過 那個彈幕打起來還真是漂亮

引用 TOP

坦克貓大大,

工六火箭好像是在85年底到86年初去金門的,確切的日期我忘了,因為那一次是我最後一次返台假搭525要回金門,
在在返金的船上看到一些不是新兵但是衣服上又沒有外島符號的士官兵,當下覺得很好奇,問了一下才知道他們是
工六火箭的連隊,搭船去金門的原因是要移防到金門

對方問了我一個駐地的問題,因為他們說他們將前往那裡駐點,而那個駐地的地點是在小金而不是大金,
我是不知道是否是真是假,所以這個問題的答案,可能需要版上金砲兵的各位大大解答

引用 TOP

回Sam大大,大金有些地名和小金是一樣的,如湖下,但是依據小弟對烈嶼湖下的了解,那裡只有公車總站,沒有火箭連隊。
小金有類似的飛彈連隊--榭樹飛彈部隊,我的了解是這樣。

105砲又叫"恁仔砲"(台語),和155比起來很小一尊,但是實彈射擊的震撼力可不輸155,
有次我爸來小金看我,剛好遇到太湖演習,我們就在烈嶼的四維村遇到了砲兵的實彈射擊,八門砲一字排開的威力,我爸說很值回票價!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-02-12 09:24 發表
回Sam大大,大金有些地名和小金是一樣的,如湖下,但是依據小弟對烈嶼湖下的了解,那裡只有公車總站,沒有火箭連隊。
小金有類似的飛彈連隊--榭樹飛彈部隊,我的了解是這樣。

105砲又叫"恁仔砲"(台語),和155比起 ...
回臥底你說的是不是有八吋榴跟240H射擊
忍耐點嘿過幾天我再把它貼出來讓你回味
也讓金砲兵軍士官兵們回憶當年重砲射擊

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-02-12 10:43 發表

回臥底你說的是不是有八吋榴跟240H射擊
忍耐點嘿過幾天我再把它貼出來讓你回味
也讓金砲兵軍士官兵們回憶當年重砲射擊
那次演習應該是金門軍方火力近年來展示的最大火力,當然像240, 八吋榴是不可能移出砲堡在東崗機場射擊,
所以只看到105。彈著點是在湖井頭前面的牛心礁,由前進觀測官通知砲兵做射擊修正(聽說很危險,有一彈著點就落的很近),我有透過望遠鏡看到海面的彈幕,真的蠻壯觀的。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

臥底大大

榭樹飛彈排我看過兩個,都跟當時的戰車營在一起,一個在小徑,另一個靠山外

至於工六火箭的問題可能就要請你的學弟們回答,因為那是在85,86年,已經是大大你退伍後3年的事了
由於當時我是在船上遇到他們,因為我自己是裝甲,跟他們不會有太大的關係,所以也沒問太多

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-11 23:22 發表

哎呀
坦克貓學長請勿客氣
小弟我承受不起
這些剛好只是剛好小弟的經歷
在模糊的腦海中再挖出來而已
很佩服坦克貓大大可以收集到很多資料撰寫專文
這不是一般人可以辦的到的

我初到這版見到很多學長們 ...
狼官大大  歡迎加入這個園地  相信你也會跟我們一樣在此得到許多的樂趣與回憶  去年我參與了軍友的返金團之旅  才有機會體驗曾在金門當兵的軍友們那種令人感動的熱情與執著去追尋當年記憶中的點滴  下次有機會或有興趣也可加入金門行  畢竟有許多經歷是本島兵沒有機會遇到的    

引用 TOP

284-sam大

你遇到的應該是第二批進駐金門的連隊,
工六火箭在台海演習時和M60A3戰車同
時進駐金門,駐地在××戲院附近。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首