關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位軍友在你當兵時有那些重大命令?

我自64年起凡有選舉 都當主任管理員,戰戰兢兢 就怕有事 砸了飯碗。

中央選委會選舉規則修改譬如 只能進投票所一次就是我的見解。因為多種選舉一次辦,不這樣規定而一次只願領一種選票,選務工作就亂了套。

參予選務工作的大多數為公教人員,除非吃膩了沒有人會跟自己過不去,有一些特殊案例我曾經就﹝作票﹞個案訪問相關投開票所兩位女性工作人員,為何會被 有機可乘?因為她們也被檢調居留審訊兩天;我從 實務 下手,問出投票所工作人員沒按時間出勤,可以說是匆忙就座工作,沒驗空票匭、沒清點領票數簽收選票,投票結束沒結算用餘票、沒點算選舉人名冊發出票數,這些都環環相扣,所以才被渾蛋主任管理員或有心人有機可乘。

主任監察員也是迷糊蛋 不懂,因此才會出狀況。

人民團體選舉比較特殊的有加設〝監選員〞,我擔任政府指派的監選任務,結果被選輸的一方提告,當時第三次傳票我才應訊,發覺當時檢察官言詞怪怪,我說你不懂選罷法,他不服斥責我,被我數落一頓,我主張自己應該是證人 而非被告。
結果當場改為證人,我即強調要向法院領旅費,庭訊中我問如何結案?  答案是當庭回答不起訴。我也領了旅費 買豬腳打牙祭。

我曾經去醫院開診斷書規避選務工作,後來規定這樣不行。選務很吃力責任又重,奇怪就是有人去爭取拿選務津貼。

當選務人員 還別有用心  此人絕對不是普通的笨,三好加一好。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-01-14 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +2 我也當過投開票所主任管理員,希望以後可以不要再當了 哈... 2016-01-21 10:24

• 60砲長 金錢 +2 2016-01-20 10:39

• a0921194 金錢 +8 2016-01-18 21:37

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-17 07:25

• 阿侯 金錢 +10 偶也當過選務人員 比較爽的是計票中心主任管理員 其他都很緊張.... 2016-01-16 23:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-01-16 14:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-01-15 21:38

• ryoo 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-01-15 16:22

• 無線報務 金錢 +5 我很贊同!^_^ 2016-01-15 09:03

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!寶貴的實務經驗 2016-01-15 08:56

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-01-14 21:49 發表
我自64年起凡有選舉 都當主任管理員,戰戰兢兢 就怕有事 砸了飯碗。

中央選委會選舉規則修改譬如 只能進投票所一次就是我的見解。因為多種選舉一次辦,不這樣規定而一次只願領一種選票,選務工作就亂了套。

參 ...
非公教人員也可以參與選務工作
這可能大家不知道
我一個朋友就很愛賺這種外快
有一次選舉前聊天
他說他從沒投過票 , 因為她都當天間差
他才跟我們說 , 其實選務可以報名參加
但是麻煩的是 , 如當兵在馬祖前輩說的 , 要先參加一天講習
也不會對外徵人 , 都是私下問自己認識的 ..

他是說反正景氣不好 , 加減賺 !

引用 TOP

我66年在淡指部時,那年的11月19日是縣巿長選舉日

一大早就聽到軍械說長官特准他回去中壢投票,

在這駐點是連部,全連部只有他一個人是桃園縣人,因為

桃園縣長選情激烈,所以只放桃園兵回鄉投票,下午5點

時軍械投票回來説發生暴動,後來漸漸了解事件閙的很大

大家參考維基的中壢事件看看,偶就不作解說

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw ... 2%E4%BA%8B%E4%BB%B6

前面幾位軍友説的都有理,主要是時間點的問題,民主是緩步

向前的,所以選舉的選務工作及要領也是慢慢的進步。

敢不敢舞弊的分水嶺在81年花蓮立委選舉舞弊案,罪証確鑿的

辦了幾位公務員後,並改進一些細節就沒聽過有再次發生。

為什麼以前的敢呢?因為早期很多基層公務員是首長仼用,學

歷及知識較不足,且因旁門左道進入公務體系欠人情,在他的背後有

主子授意他行事,有興趣的可在找一本“古坑夜談”看看

80年代後所有公務員均是經過各種公務員考試進入的,素質

髙、待遇好又有優沃的退撫制度,有保障而且沒有人情壓力,

依法行事,且選務工作的標準作業流程都很綿密,難出手腳滴

偶大哥當了二屆縣選委會的常任監察委員,從發放選票開始

就有標準的SOP,投開票所作業如陽光排長、老鬼長官所述

其實選務人員講習都有講義,詳細的看看便可,也不用怕什麼

如果是閒著沒事的人可以去作 ,去年偶老婆也是去當選務人員

講習有車馬費,選舉那天工資好像是2200元

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你65元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2016-01-26 10:17

• 60砲長 金錢 +2 2016-01-20 10:38

• 阿侯 金錢 +10 監考跟選務比 風險低很多...... 2016-01-16 23:16

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-16 09:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-01-15 21:37

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2016-01-15 13:45

• micl 金錢 +1 2016-01-15 11:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-01-15 10:11

• 無線報務 金錢 +5 我很贊同!^_^ 2016-01-15 09:05

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2016-01-15 08:44 發表

...
退伍後在某大公司上班。雲林麥X鄉某村村長選舉,户口在那些地方的人,公司會放選舉假兼專車接往公司支持XX村長。ps:林園,仁大工業區也有類的情形。^-^

本帖最近評分記錄
  • TONY22 金錢 +6 板大是台O企業嗎?我是在南O公司 2016-02-10 03:55

• 阿凡 金錢 +6 原創內容! 2016-01-20 11:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-01-16 14:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-01-15 21:37

• micl 金錢 +1 2016-01-15 11:12

• ali692752 金錢 +2 麥寮每次選舉都很激烈,尤其鄉長是全面動員、草木皆兵 2016-01-15 10:46

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2016-01-15 08:44 發表

...
謝謝前輩解說
這樣我就了解為何公務員會冒險幫人舞弊了
從人情世故這點來解釋就通了
難怪花蓮會捅出這件事
感謝

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2016-01-15 09:12 發表

退伍後在某大公司上班。雲林麥X鄉某村村長選舉,户口在那些地方的人,公司會放選舉假兼專車接往公司支持XX村長。ps:林園,仁大工業區也有類的情形。^-^
無限報務大大

您所說的可能是台X化,因為在那邊他們會挺跟公司走的比較近的候選人

引用 TOP

民78年在軍校分科教育時

隊長轉達總司令指示: 下了命令就要追   做了工作就要查

這2句話不論在爾後軍旅生涯

或者退伍後在職場工作   我都牢記者

對於我個人算是重大命令吧!

本帖最近評分記錄
一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

“工兵官 茶古找你喝茶”

死定了!! 茶古是我三顆泡泡連長(軍官連)

一定是哪件公文有問題 又要去辣正聽訓了

“參四科少尉工兵官 ○○○報告 “

進來!! 行禮如儀後自動稍息觀察一下狀況

○○營浴室沒有熱水 你知道嗎?

“報告還不知道” TMD營後勤我一定要找機會釘死他

不先打個招呼 直接上到茶古這裡

可以修就趕快修 不能修 要買新的就先買 再向軍團申請經費

明天禮拜天你就留下來先處理這件事情好了

哇靠!!我給禁假了  

操!!有那麼急嗎 ? 現在才十月而已 洗幾天冷水澡會怎樣

當然幾天後 事情總是會處理好了

這就是我接受過重大命令之一

PS 有一個時間點 有一個比我連長還高兩階的長官的公子 在某新訓師某營某連受訓

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 奇怪呢!偶師由偶經理官查沐浴熱水供應! 2016-02-04 06:25

• 269砲指部 金錢 +2 2016-01-23 12:53

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 05:47

• ryoo 金錢 +10 有中將湯加持就是不一樣 2016-01-21 14:56

• 阿凡 金錢 +2 原創內容! 2016-01-21 10:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-20 14:42

• 大毛 金錢 +3 提出, 修好的話 ,榮譽假5天 2016-01-20 14:19

• 上尉後勤兵 金錢 +5 禁假燒水給好驕貴滴公子魯啦啦?!秀秀啦~ 2016-01-20 13:51

• ali692752 金錢 +2 2016-01-20 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-07-09 16:02 發表

龍哥大大..

當年的投票部隊一出動..那真的都是鐵票
每個時代.都有不同的背景..
陸一特學長是1026T是 約在64年左右當兵的..
算是老蔣時代當兵的人..
那年代..我相信.只要思想有點偏左..就槍弊了.沒得說
...
當年的投票部隊一出動..

投票部隊

75年在中心 尚未有投票權 因未滿20 還是休假

記得連上全員休假投票 有配票 互助組回報

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2016-01-11 11:31 發表
77年1月底金門前線
  某次任務,軍械士緊急打開木箱發五七步槍彈…
  全連緊急集合,連長立即宣佈交出指揮權!  
  部隊指揮官下令:
              這不是演習!
  聽到這五個字…我頭皮發麻了一下…
  當時班長 ...
蔣經國過世狀況二 某班哨 全日全附武裝 鎗放在身邊 彈藥箱拉出...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

選舉配票是有,,連長 營長講的很興奮
好像大家都是自己人,真的有幾個聽話

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

民國80年3月初某日早上,營部戰情室突然接到指揮部緊急軍情狀況(?),全部人員管制洽公及休假,65步槍揹身上於寢室就坐待命(文書也不准待文書房),砲連105砲亦於連集合場裝載完成,我們營部連各式車輛早於連集合場排列好,大、小駕駛於車上準備隨時發動。

聽後來訓練官過來說是二次波灣戰爭開打,為防對岸老共趁機蠢動,所有人員、武器隨時做好備戰狀態,中午的飯菜,是伙房送來的便當,便當盒裡只有簡單的白麵條加些鯖魚罐頭,吃飯時還一個班一個班輪流,儘量蹲低身體前去安官桌旁拿取便當盒。

全連就這樣被要求原地坐著並保持肅靜,大約傍晚七點左右吃完晚餐,連長走出連長室,說可以打開電視看一下新聞,好像某立委在質詢部長,國軍是否做好備戰準備?第二天開始一切恢復正常。

這次待命,很奇怪的是不像下基地打包個人裝備上車,像是原地在營區備戰,若遇戰爭開打才讓砲車出動,比較令人納悶的是,我們砲兵營雖然有若干砲彈儲量,但是沒有65步槍的子彈啊!都要備戰了,是要拿什麼保護砲班和指揮所,光靠安官和衛哨那十幾顆子彈嗎?而且配置的50機槍也沒半顆子彈,臨時去拷潭搬?一時之間那麼多部隊的大車去排隊搬砲彈和彈藥箱,哪來得及?三五火箭筒這老傢伙也沒有火箭彈,是在揹心酸的嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-06-17 15:24

• 哈密瓜 金錢 +12 彈藥應該都是集中儲放在營區彈藥庫裡面! 2023-06-14 05:53

• 大毛 金錢 +9 2023-06-13 23:27

• uk3196du 金錢 +30 2023-06-13 23:20

• 二黃 金錢 +16 我很贊同!當年在外島.偶床下就有許多"無帳的"子彈手榴彈. 2023-06-13 21:46

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-06-13 20:49

• 必勝 金錢 +3 2023-06-13 20:44

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2023-06-13 19:33 發表

民國80年3月初某日早上,營部戰情室突然接到指揮部緊急軍情狀況(?),全部人員管制洽公及休假,65步槍揹身上於寢室就坐待命(文書也不准待文書房),砲連105砲亦於連集合場裝載完成,我們營部連各式車輛早於連集 ...
關於這彈藥!
各部隊應該都有"戰備彈藥"!
只是這些但要平日都集中在營區的"彈藥庫"裡面儲放!
各營連大概只會保留一箱(大約一千多發)的步槍彈做衛哨以及應變用彈!
其他的機槍彈以及各式砲彈...
除非是戰備連或者即將開戰...
否則不太可能會放置於各連!
既危險,也不利於管理!
集中儲放於"營區彈藥庫",便於管理,也不用各自+派衛哨!
真要開戰~負責彈藥補給的單位肯定會忙碌起來,加緊進行補給作業!
不要看平日訓練時都是些破爛裝備!
其實庫房裡面有全新或整新的!
只不過訓練的時候不可能拿出來!
因為按咱國軍的"訓練模式"下去操練!
這裝備過不了幾天,就會由全新變成待修...甚至報賠作廢!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-06-17 15:24

• waterdondon 金錢 +12 砲指部的彈藥庫以儲存砲連砲彈為主,據說步槍彈不多。 2023-06-14 11:57

• Alona 金錢 +12 五六十年代野戰步兵師 每聯都有全新的槍械,隨時準備反攻。 2023-06-14 09:46

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2023-06-14 06:09 發表

關於這彈藥!
各部隊應該都有"戰備彈藥"!
只是這些但要平日都集中在營區的"彈藥庫"裡面儲放!
各營連大概只會保留一箱(大約一千多發)的步槍彈做衛哨以及應變用彈!
其他的機槍彈以及各式砲彈...
除非是戰備連或者 ...
我們的步槍子彈好像不少, 反而是彈匣感覺比較少
某一天, 連長說把全連的空彈匣蒐集齊, 彈匣全填滿子彈
一半放他寢室, 一半放我寢室內, 好像就一個小箱子的量. 我整個排部約30員, 一個人分不到4個彈匣
槍, 當時都是放在寢室. 原本各砲班在寢室內就有各自的槍櫃. 我的槍原本應是放在排部指揮所的槍櫃
那段期間, 我的槍就直接放在床頭, 沒鎖在櫃子裡

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-06-17 15:24

• 哈密瓜 金錢 +12 在中心和下部隊之後,所見到的都是一把步槍配4個彈匣... 2023-06-14 15:24

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2023-06-14 15:05 發表

我們的步槍子彈好像不少, 反而是彈匣感覺比較少
某一天, 連長說把全連的空彈匣蒐集齊, 彈匣全填滿子彈
一半放他寢室, 一半放我寢室內, 好像就一個小箱子的量. 我整個排部約30員, 一個人分不到4個彈匣
槍, 當時 ...
在中心和下部隊之後,所見到的都是一把步槍配4個彈匣...
[彈匣全填滿子彈]<<<如果是K2步槍的30發的國造長彈匣!
這彈匣的彈簧大概就"彈性疲乏"了!
我試過!
我有在營區撿到過[美製20發彈匣]
材質和做工真的比國造好很多!
我還特地拆過美製20發彈匣,拿出彈簧和國造作比較!
那材質和彈力真的"差很大"!!!

PS:
[美製彈匣]我不曉得!
但是!
[國造彈匣]可以在"某國軍單位購買到"!
我們連上就曾經因為短缺而購買補足!
彈匣這玩意兒!
各單位應該是經常會短缺!
因為我在基地的營區裡面,經常在空營舍(原駐部隊離開,進訓部隊尚未進駐)發現許多彈匣,通槍條!

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +12 摸過外面軍用品店的彈匣和刺刀,材質不太一樣,尺寸也沒那麼合槍身。 2023-06-15 20:23

• HHK 金錢 +6 我們那沒地方賣彈匣 2023-06-14 17:35

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首