關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

這應該是教召部隊在打的吧
砲班動作不熟練
看動作像教召

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:07 發表
步兵基地測驗有5000公尺跑步
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
兵器連測106等各式火砲
然後展開四天三夜一團亂的營實兵測驗
好像就這樣,其他忘了

原來砲兵真的不用打槍,長知識了
我猜裝甲也不用吧
呵呵路人大.....我砲校受訓19週沒摸過槍
我只有下部隊才摸過槍65K2
砲兵如果需要用槍那前面的步兵大概都掛了
砲兵是戰鬥支援兵科
我們砲校受訓刺槍術也沒學.....手榴彈投擲也沒丟過

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:31 發表
[quote]原文由 不長進的預官 於 2012-08-17 23:15 發表

呵呵路人大.....我砲校受訓19週沒摸過槍
我只有下部隊才摸過槍65K2
/quote]
剛下部隊的砲科預官不就不會槍枝分解
在金門夜行軍前要打夜射,不及格還要重 ...
要打夜射啊....只是我們那時沒有不及格重測
砲連....打靶成績應該都蠻差的
打完靶回部隊去休息準備夜行軍
拍謝....我真的不會65K2分解

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-18 08:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 一直搞不懂走夜行軍前幹麻要夜射, 是怕426來摸摸樂嗎? 2012-09-22 00:32

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-18 09:58

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-30 18:58 發表
前陣子又重看了一次Band Of Brother(諾曼地大空降)
對其中兩段劇情還有點疑惑, 在這邊問問諸位砲兵前輩

1.在第五集交叉路口那一段, D連隊德軍發起衝鋒攻擊,
因遭遇過多德軍,遂請求砲兵支援,方位角等諸元及效力射 ...
前觀戰損之後,並不是由步兵連連長接替
因為步兵連連長根本沒受過觀彈訓練....搞不好雷觀機都沒看過甚至指北針不會用
一個砲連有五個前觀編制,戰時前觀通常會有三位派出去分別支援步一連,步二連跟步三連
剩下兩位就在砲連待命若某步兵連前觀戰損就馬上支援
若前觀皆戰損,前觀組還有配置一位觀測士可以執行任務
若連前觀組的觀測士都戰損
理論上應由兵器連派出迫砲觀測士來代理前觀
另.....電影不必太當真,很多時候是缺乏考證
前觀下的射擊任務基本上不會有高低仰度等
因為前觀的射擊任務不是直接進砲班
前觀的射擊任務是下給指揮所
通常是下遇敵人一連,方位角xxxx距離xxx,瞬發信管請求試射
指揮所經過水平手跟計算手計算之後下給砲班的射擊任務才有高低仰度等諸元
前觀根本不知砲陣地確切位置在哪,所以是不太可能出現溫斯特連長那種情形
說真的步兵連長下射擊任務....砲兵也沒人鳥他吧
至於D連也不可能任意由士官兵要求火力支援
砲兵營有四位連絡官
我們聯絡官就是在協調火力支援.....碰到甚麼目標要用甚麼武器打....不是步兵營營長決定
而是由砲兵營派去步兵營的連絡官來決定

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-30 21:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.254.x 於 2012-09-30 21:52 發表
那砲陣地得標竿怎麼插 插在那個密位跟前觀有關係嗎
雷觀機是可以看到遠遠的彈著自動報方位嗎
那跟標竿 2800密位怎麼換算
還好不是砲科 不然問這個可能會被笑死, 不過就真的不懂
正期的郝伯伯 不知懂不懂
雷觀機是雷射對著落彈點....理論上雷觀機應該可以接陸山系統
直接把彈著修正透過線路回報射擊指揮所
不用前觀對著拐拐大呼小叫
同時也比用望遠鏡觀測精確
但是因為系統無法銜接....所以前觀用了雷觀機還是要大呼小叫
至於如何換算.....我也不知道

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-01 13:58 發表
真正戰爭時 我方步兵被自家砲兵打死的一定不少
砲兵又不是瞄哪就打哪
是先叫基準砲打一發看看,再修正到準了 才展開效力射
問題是敵方又不是笨蛋固定在那邊等妳打
雙方步兵這樣亂動,打到誰真的很難說
榴砲這種武 ...
榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那榴炮還堪用
以成本來說一顆飛彈跟一顆榴彈飛彈貴很多

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 銅斑蛇也可由地面單位導引之, 需要持續照明直至命中為其缺點.. 2012-10-01 19:54

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 17:49 發表

敵、我軍步兵對峙時,砲兵的火力支援,因為榴炮彈著殺傷半徑大
友軍步兵與敵軍遭遇距離很近時,的確有時會誤傷友軍。
81年長青三號師對抗〈269師-海陸99師〉,第三天我連上搶領陣地在松柏嶺。
下午突然接到射 ...
其實降低被打到的方法就是臥倒身體越低越好
不管事敵方還是我方砲擊步兵一律臥倒啊
除非那麼雖剛好砲彈打你身上,不然瞬發信管爆炸
碎片一定是向上彈飛再落下當然臥倒越低越好

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-02 00:21 發表

日内瓦公约有规定:伞兵没到地面,在空中没有反抗能力,所以不能用空炸信管打伞兵。…………但是鞋鸟你这鸟规定,等你下来还得了 ...
空炸信管不是打傘兵的啦
空炸信管是打地面步兵人員殺傷最好用
數十公尺空中爆炸,破片四散下落,臥倒都沒用
都會被破片打到
不過相對打到自己人機會就更大

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!我也記得不是用來對付傘兵的,是增加破片擴散面積 2013-08-03 09:21

• SkyBlue 金錢 +1 還好啦~只要確定攻擊區只有敵軍就安心使用 2012-10-02 11:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首