關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

引用:
原文由 阿丹 於 2011-06-20 20:53 發表
http://youtu.be/kQzwG1G15SY
在5:09開始,右邊那像活動哨所的東西是作啥用啊?
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎?
阿丹大大:感温!影片中是一五五榴彈砲實彈射撃!一五五也是本營的裝備,正常是發射手拉繩,其他砲手背對砲.蹲在砲後.嘴巴微開.就可以了.怎要跑去後面的木箱躲起來呢?不解.……6:38那個科目是同時彈著。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-16 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2011-07-17 00:22 發表

通常 砲營在實施重砲射擊 OR 下基地時 都會對所屬的砲 先打一發 一則是看看 砲管 砲閂 制退復進機等有無問題
二則是看方向 高低機 有無空迴 再者 彈藥 也是重要的一環 君不見當年打漢光 少將指揮官 比我還膽小 ...
檢察總長大大,你也是四三砲指部的一員!你那時是在鳳雄營區.還是駐外單位的。(我搞不懂xxx群x營x連!不像我們之前當兵時,六XX營.就知道在那!拍謝,

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 學長好 小弟我是九曲堂 仁美營區得 2012-08-12 12:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-21 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-08-17 18:54 發表

我是航特部的特戰群、我們營測驗還有三線射擊、夜間射擊
除此之外還有防毒面具射擊、夜視鏡射擊,不過這兩項沒有全員上場,大概由10來位資深且槍法好的上
(PS.這是步槍、手槍跟機槍的射擊又是另外一檔事)
炮兵营下基地是普测,不用测五项战技的。假如是跟指挥部一起下基地是要打大炮的,是打到军测的。象我四三炮的军测打到最大的炮是155,自走炮营是打75山,工蜂六A火箭营只拖出一连空操(在我的年代)。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-17 22:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 普測體能戰技,有5千徒手,刺槍12術,驗槍驗証完戴面具,沒射擊,擲彈,5百障礙, 2012-08-17 19:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表
離題了 雄雄想到一個問題
砲兵營測驗要不要打槍打日夜射 , ??

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ...
不用的,但是背57的趴趴照!!炮兵下基地要打的科目是:营集中,营瞬间,同时弹著,海上舟波,黄昏占领阵地…等科目。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-17 19:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-17 22:12

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-17 19:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!學長,當年我們最後一天軍測驗課目,好像有「拂曉攻擊」課目? 2012-08-17 19:51

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 00:05 發表

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了 ...
做二年的兵,只有在中心跑五百障碍,到了四三炮後只去考潭打靶好象不到五次。其它时间都在割草或偶而踢正步。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下砲兵基地時,是之前的基地前八周再来是上铁皮,下基地开训踢正步,普測:射.測.觀.通.砲.一般.駕駛。营测(会出去演习好多次)营测完没多久再上铁皮回驻地,回驻地後继续割草。哈!哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-18 14:03 發表
我在我火箭營一年十個月~~只有下專精管道(拷潭營區三次)
三次都有去打靶~~~(這是我最討厭的~~要背槍走很遠的路)
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是 ...
在大树营区内没有五百障碍的场地(所以我只有在中心跑过五百的)。下基地时也没有走路行军过,都是坐车。
PS.在我的年代工蜂火箭都是跟炮指部下埔尾基地。也只有空操。工蜂火箭营要打实弹只能在汗光看到,只派出一连去打一年一度的汗光。所以有很多火箭营的弟兄没打过实弹。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!八軍團下直屬後指部亦同標準,而我們是砲兵指揮部, 2012-08-18 19:19

引用 TOP

我在四三砲只刺槍加基本刺和跑五千公尺加手榴弹野战及基本投执再加打靶,炮兵的五項战技,好象一年才二,三次。久久才一次,其它大部分时间都在割草。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!學長,我們是在山上站衛兵,都差不多,平時根本沒訓練就是ㄌ 2012-08-20 13:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:25

引用 TOP

我们四三砲指部连五百障礙的场地都没有,要怎麽測? 况且平常跑五千公尺,只跑给指挥官 看的。我们操场一圈是五百公尺,顶多一天最多是跑四圈(二营外加炮本连是九个连,都是人不好跑,都是跑意思意思的),所以都要到考潭营区跑五千公尺跟打靶。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 贊同,我們80年也是全連下春日山,至拷潭測驗5000和射擊兩項 2012-08-18 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:26

• SkyBlue 金錢 +1 因為砲兵要是到了需要那樣刺'槍肉搏與這樣瘋狂逃命時......大概戰況已經是兵敗 2012-08-18 22:02

引用 TOP

我印象中要出去演习前是各连连长到营部覆命.覆命完是机动装载.再来是全副武装验槍.验证.跟测戴防毒面具。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哈哈哈,測量班已經外出不見了,當時,那場合我沒有碰到過耶 ... 2012-08-20 12:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-19 22:47

引用 TOP

下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目视望或拿遠鏡觀測。

引用 TOP

雷觀機在高装检时是重要装备,被记缺点,是重大缺点,可能是这样子吧!才惜命命的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-01 19:41 發表

榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那 ...
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在一分钟後就没了<----真恐怖的,多打几次国防部a倒的,根本就是在烧钱。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 哈!學長.物價波動,我打155榴時一發藥8000多 2012-10-01 21:29

• 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚!飛彈一粒少說上百萬,105H一粒6000多 2012-10-01 21:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-01 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-01 21:13

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 21:57 發表

銅斑蛇砲彈一發五萬多美金,即至少150萬台幣,比一門105榴砲還貴(147萬台幣)!

精密導引武器連美國都花費的很吃力,其他國家更別說了,所以傳統火砲不可能被淘汰的。美國目前經濟衰敗遠因就是伊阿戰爭花費,前幾 ...
105是美援,所以要用美援的年代汇率下去算,五,六零代1USD=NTD40,那年代的公定价格,105mm榴炮=USD36750。21/2t好象也是要这样子算的,一台也要一百五十多万=USD37500。PS.六五好象是喷NTD15700<--印象中

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:32 發表
不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 09:31

76年時各裝備都要噴價值,包括步槍

M41A3國徽下噴的就是

http://img848.imageshack.us/img848/8569/rocarmy775bm41tank.jp ...
是的。只有十字稿跟圆敲不用喷,桌子椅子要喷番号。634HQ,G1G2G3..等

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首