關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

真正戰爭時 我方步兵被自家砲兵打死的一定不少
砲兵又不是瞄哪就打哪
是先叫基準砲打一發看看,再修正到準了 才展開效力射
問題是敵方又不是笨蛋固定在那邊等妳打
雙方步兵這樣亂動,打到誰真的很難說
榴砲這種武器早晚會被飛彈取代的

最近幾場實戰美軍好像都沒把自走砲弄到中東戰場吧
都在玩飛彈跟空中導引精靈炸彈,精靈炸彈聽說準的很

砲校要搬家了 ,可趁這次搬家改一改重點科目

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-01 13:58 發表
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
槍、砲、火箭、飛彈各有其特性與功能,如遠、中、近程,目標為何?人員多寡?攻擊與防禦,戰略與戰術;還有就是資源與成本考量,端看指揮者如何運用。不論武器為何?〝準頭〞才是最重要而為致勝的關鍵!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-01 13:58 發表
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
敵、我軍步兵對峙時,砲兵的火力支援,因為榴炮彈著殺傷半徑大
友軍步兵與敵軍遭遇距離很近時,的確有時會誤傷友軍。
81年長青三號師對抗〈269師-海陸99師〉,第三天我連上搶領陣地在松柏嶺。
下午突然接到射擊任務-全連榴彈A批號,*號裝藥........六群連續放準備好發射。
〈一群六發,六群等於36發〉〈連續放-不須經過連指揮所再次確認方向,角度,由砲長自行確認〉
從來不曾聽過這樣的射擊任務。雖然沒打實彈,但一連串的射擊動作,挺累的,有像真的打仗感覺,心裡也覺得怪怪的
一會兒射擊士官長來我基準砲,他說:砲兵做十幾年不曾打過這樣的射擊任務。步兵仔一定跟海陸仔,遭遇的很辛苦
傍晚時聽到消息-火力支援阻絕海陸的攻勢,但因為有誤傷友軍,裁判官判我軍某步兵營後退*公里。
步兵在攻擊發起前,也會須需要砲兵先行砲轟敵陣地,進行敵軍人員、裝備...等破壞。
就像砲班下基地都會打拂曉攻擊,黃昏搶領陣地,....等科目,火力協助步兵。
美軍沒淘汰牽引榴炮,就是她還有實質戰力,另外就生產,維修費用比自走砲便宜很多

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2012-10-01 17:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +2 讚!行家的專業分析與實際經驗! 2012-10-01 18:02

引用 TOP

引用:
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那榴炮還堪用
以成本來說一顆飛彈跟一顆榴彈飛彈貴很多

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 銅斑蛇也可由地面單位導引之, 需要持續照明直至命中為其缺點.. 2012-10-01 19:54

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

84年與85年下埔尾基地時沒有測過5000公尺也沒有500障礙,只有開訓時要踢正步;雷觀機的架設在普測時是抽測的項目之一(沒有抽到過),平常還是會練習架設;雷觀機在每次的外出教練時都要帶去操作,要回報距離與方位給射擊指揮所;84年下基時本連是沒有觀通組長的,只有我師父上兵與本人二兵加上一名一兵的通訊兵

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-01 19:41 發表

榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那 ...
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在一分钟後就没了<----真恐怖的,多打几次国防部a倒的,根本就是在烧钱。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 哈!學長.物價波動,我打155榴時一發藥8000多 2012-10-01 21:29

• 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚!飛彈一粒少說上百萬,105H一粒6000多 2012-10-01 21:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-01 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-01 21:13

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 21:12 發表
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在 ...
所以說打仗是在打資源;〝錢〞只是承平時期的支付工具,到了戰時有錢不見得購買的到資源;福島戰爭時的阿根廷不就是吃了有錢買不到飛彈的大虧。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-01 21:36 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你27元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 08:12 發表
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在 ...
銅斑蛇砲彈一發五萬多美金,即至少150萬台幣,比一門105榴砲還貴(147萬台幣)!

精密導引武器連美國都花費的很吃力,其他國家更別說了,所以傳統火砲不可能被淘汰的。美國目前經濟衰敗遠因就是伊阿戰爭花費,前幾年軍費都是每年超過1000億美金!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-01 09:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 不會吧?一門105mm榴彈砲才值 USD49,000 呀?太俗了吧?哈哈, 2012-10-01 22:18

• 無線報務 金錢 +3 是的。花不起呀!阿系打榴弹炮就好了。 2012-10-01 22:12

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 22:05

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 不會吧?一門105mm榴彈砲才值 USD49,000 呀?太俗了吧?哈哈, 2012-10-01 09:18

懷疑啊?自己看照片上噴價值多少錢!

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 22:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哇,一片105mm榴砲前鋼擋板,要價新台票1,473,000元呀?!呵,真貴, 2012-10-01 22:29

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 17:49 發表

敵、我軍步兵對峙時,砲兵的火力支援,因為榴炮彈著殺傷半徑大
友軍步兵與敵軍遭遇距離很近時,的確有時會誤傷友軍。
81年長青三號師對抗〈269師-海陸99師〉,第三天我連上搶領陣地在松柏嶺。
下午突然接到射 ...
其實降低被打到的方法就是臥倒身體越低越好
不管事敵方還是我方砲擊步兵一律臥倒啊
除非那麼雖剛好砲彈打你身上,不然瞬發信管爆炸
碎片一定是向上彈飛再落下當然臥倒越低越好

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 21:57 發表

銅斑蛇砲彈一發五萬多美金,即至少150萬台幣,比一門105榴砲還貴(147萬台幣)!

精密導引武器連美國都花費的很吃力,其他國家更別說了,所以傳統火砲不可能被淘汰的。美國目前經濟衰敗遠因就是伊阿戰爭花費,前幾 ...
105是美援,所以要用美援的年代汇率下去算,五,六零代1USD=NTD40,那年代的公定价格,105mm榴炮=USD36750。21/2t好象也是要这样子算的,一台也要一百五十多万=USD37500。PS.六五好象是喷NTD15700<--印象中

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 09:31

76年時各裝備都要噴價值,包括步槍

M41A3國徽下噴的就是

我太太手中M16槍托也噴有『計値14???元』

下面是Boogier Chen 的 Blog 上找來的

93年海陸的M109A2還是有噴價值

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 是的。看的到的都要。 2012-10-01 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-01 09:48 發表

其實降低被打到的方法就是臥倒身體越低越好
不管事敵方還是我方砲擊步兵一律臥倒啊
除非那麼雖剛好砲彈打你身上,不然瞬發信管爆炸
碎片一定是向上彈飛再落下當然臥倒越低越好
不過對空中爆炸的空炸信管就沒輒了。故空炸信管主要是殺傷人員的。

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 日&#20869;瓦公&#32422;:&#20254; 2012-10-02 00:14

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:32 發表
不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 09:31

http://img848.imageshack.us/img848/8569/rocarmy775bm41tank.jp ...
是的。只有十字稿跟圆敲不用喷,桌子椅子要喷番号。634HQ,G1G2G3..等

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:32 發表

82年下部隊還是有噴
每年高裝檢火砲全部重新上漆 , 包含那價目表

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首