關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-08-19 10:22 發表
我79年底和81年的兩次基地,都只有測5000公尺,刺槍術。
500障礙,手榴彈投擲,打靶都沒測哩!

學長說過:我們155榴砲連,打戰時都跟砲指部,師指揮所在跑的。

如果我們還要單兵戰鬥,這師的兵力也快被打光嚕
我也不知道為啥~~在87年我們這野戰砲兵~要測500+3000+刺槍~因為我有造冊~~所以印象深刻
只是刺槍術~刺的2266~~因為我們下部隊後就沒再刺~~只為了那次測驗而刺ㄉ~~~
就如學長所說~~我們是砲兵~~又不是戰鬥兵科~搞這500+刺槍~存心是浪費時間~~不過事過境遷~~也搞不清楚當時為何而測了~~~~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-19 22:47

• 無線報務 金錢 +2 是的。可能是後来才改的吧!哈!哈!哈! 2012-08-19 13:55

引用 TOP

我印象中要出去演习前是各连连长到营部覆命.覆命完是机动装载.再来是全副武装验槍.验证.跟测戴防毒面具。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哈哈哈,測量班已經外出不見了,當時,那場合我沒有碰到過耶 ... 2012-08-20 12:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-19 22:47

引用 TOP

前陣子又重看了一次Band Of Brother(諾曼地大空降)
對其中兩段劇情還有點疑惑, 在這邊問問諸位砲兵前輩

1.在第五集交叉路口那一段, D連隊德軍發起衝鋒攻擊,
因遭遇過多德軍,遂請求砲兵支援,方位角等諸元及效力射等命令也是透過溫斯特連長下達
彈著點檢查及方位修正, 也是透過D連士官觀察後回報作修正

2.第七集 巡邏隊那一篇, D連奉命在賽納河西岸盟軍佔領區佔領一座一線觀測站
作為觀察德軍運動的一個要塞, 就原著的內容說的,
擔任觀察員的當值D連士官兵, 可任意的呼叫火砲打擊對岸德軍可能的隱藏設施或軍事目標
不用經過請示或授命.....
以上~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

小弟上了後版之後, 才知道前觀官的任務是和步兵協同行動,須火砲支援時, 是由前觀官負責一切
以諾曼地的劇情來看, 是否是因為作戰任務的關係, 大部分的空降士官兵對於著射向等等關於砲兵的一些事
都能了然於胸, 或是編制的關係無法達到都能配置前觀官??
而我陸軍若前觀戰損後,接替任務的是該步兵連連長或是其他人??

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 我那時的海防步兵,理應具備提出基本火力要求之協調能力。 2012-09-30 19:10

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-30 18:58 發表
前陣子又重看了一次Band Of Brother(諾曼地大空降)
對其中兩段劇情還有點疑惑, 在這邊問問諸位砲兵前輩

1.在第五集交叉路口那一段, D連隊德軍發起衝鋒攻擊,
因遭遇過多德軍,遂請求砲兵支援,方位角等諸元及效力射 ...
前觀戰損之後,並不是由步兵連連長接替
因為步兵連連長根本沒受過觀彈訓練....搞不好雷觀機都沒看過甚至指北針不會用
一個砲連有五個前觀編制,戰時前觀通常會有三位派出去分別支援步一連,步二連跟步三連
剩下兩位就在砲連待命若某步兵連前觀戰損就馬上支援
若前觀皆戰損,前觀組還有配置一位觀測士可以執行任務
若連前觀組的觀測士都戰損
理論上應由兵器連派出迫砲觀測士來代理前觀
另.....電影不必太當真,很多時候是缺乏考證
前觀下的射擊任務基本上不會有高低仰度等
因為前觀的射擊任務不是直接進砲班
前觀的射擊任務是下給指揮所
通常是下遇敵人一連,方位角xxxx距離xxx,瞬發信管請求試射
指揮所經過水平手跟計算手計算之後下給砲班的射擊任務才有高低仰度等諸元
前觀根本不知砲陣地確切位置在哪,所以是不太可能出現溫斯特連長那種情形
說真的步兵連長下射擊任務....砲兵也沒人鳥他吧
至於D連也不可能任意由士官兵要求火力支援
砲兵營有四位連絡官
我們聯絡官就是在協調火力支援.....碰到甚麼目標要用甚麼武器打....不是步兵營營長決定
而是由砲兵營派去步兵營的連絡官來決定

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-30 21:14 編輯 ]

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-30 20:43 發表 前觀戰損之後,並不是由步兵連連長接替因為步兵連連長根本沒受過觀彈訓練....搞不好雷觀機都沒看過甚至指北針不會用一個砲連有五個前觀編制,戰時前觀通常會有三位派出去分別支援步一連,步二連跟步三連剩下兩位 ...
好萊塢電影"勇士們"(We Were Soldiers)裡,營長下斷箭指令要求戰機丟擲燒夷彈,那位受命指令的軍官是不是海軍的戰機前觀呢?
http://www.youtube.com/watch?v=WLEQc6Bq97s

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 那位稱為空聯官, 由具有飛行資格的飛行軍官擔任營之空軍密接支援協調任務... 2012-09-30 22:13

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

那砲陣地得標竿怎麼插 插在那個密位跟前觀有關係嗎
雷觀機是可以看到遠遠的彈著自動報方位嗎
那跟標竿 2800密位怎麼換算
還好不是砲科 不然問這個可能會被笑死, 不過就真的不懂
正期的郝伯伯 不知懂不懂

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.254.x 於 2012-09-30 21:52 發表
那砲陣地得標竿怎麼插 插在那個密位跟前觀有關係嗎
雷觀機是可以看到遠遠的彈著自動報方位嗎
那跟標竿 2800密位怎麼換算
還好不是砲科 不然問這個可能會被笑死, 不過就真的不懂
正期的郝伯伯 不知懂不懂
雷觀機是雷射對著落彈點....理論上雷觀機應該可以接陸山系統
直接把彈著修正透過線路回報射擊指揮所
不用前觀對著拐拐大呼小叫
同時也比用望遠鏡觀測精確
但是因為系統無法銜接....所以前觀用了雷觀機還是要大呼小叫
至於如何換算.....我也不知道

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目视望或拿遠鏡觀測。

引用 TOP

在Tube找到這一段,在要求火力涵蓋後
接觸報也是由傳令通信兵負責,

好吧!! 我承認我是BOB迷
海報,明信片, 以及原著及精裝版的DVD....都有保存
片子看了不下10多次
更別說原著了!!!
還是入戲太深了阿!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 溫特斯就是在這裡開了他在歐戰裡的最後一槍..... 2012-10-01 13:27

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-09-30 22:27 發表
下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目&#3527 ...
我們下基地時,看到觀測班是有把雷觀機拿出來使用耶!
連長把她當命是的千交代,萬交代要小心

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-01 00:25

引用 TOP

雷觀機在高装检时是重要装备,被记缺点,是重大缺点,可能是这样子吧!才惜命命的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 00:40 發表
雷觀機在高装检时是重要装备,被记缺点,是重大缺点,可能是这样子吧!才惜命命的。
雷觀機他算是砲連的眼睛,另外這一台不起眼的機器印象中要百來萬
所以粉重要啦

引用 TOP

我連上的雷觀機.....自營上基地並我下到連上後,每天都有出來活動活動,不會像神主牌一樣被供在那裡!
就算我卸下觀通組長一職後,雷觀機還是會出來活動活動,直到我離開連上後,可憐的雷觀機就較少機會出來
晃晃了,不知道現在放壞了沒.........不然之前我都拿雷觀機打C130或測營長(檢驗點)的距離。

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

雷觀機,下砲兵基地一定是跟著測量班(分為前地,連接,陣地)或觀測組一起的呀,因為測量班(前地組)一直在外,所以連部通信砲班很少看過吧?

雷觀機沒那麼偉大啦,它原本就是設計予野戰部隊野戰使用的,只不過要像胸前抱娃娃一樣,雙手捧底座,絕不可背娃娃,和雷觀機比較,經緯測距儀更脆弱,它是一般工程人員(如建築工地)使用的,

在砲訓基地,雷觀機和腳架平常應是存置於營測量車(2.5T)上的裝備,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-01 13:14

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 13:10

• SkyBlue 金錢 +2 對啊!又不是千萬裝備!抱著它就像抱娃娃。在我那時雷觀機是在悍馬車(觀通車)。 2012-10-01 12:59

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-30 22:31 發表
在Tube找到這一段,在要求火力涵蓋後
接觸報也是由傳令通信兵負責,
http://www.youtube.com/embed/vhRNVAykj7Q
好吧!! 我承認我是BOB迷
海報,明信片, 以及原著及精裝版的DVD....都有保存
片子看了不下10多次
更 ...
無線話務士旁邊那位, 應該是軍官啊
由其鋼盔後方的白色直條可資識別..

步兵連要求火力支援, 其實也沒那麼大的學問,
只要會看地圖, 能把已預先設定好的方格座標正確上報營火協中心, 就完成大半工作了~

步兵只要指出'打哪裡'即可, 而不是指導砲兵'怎麼打'(這是砲兵前觀官, 砲聯官, 砲兵射指等的專業)

[ 本文章最後由 61C 於 2012-10-01 13:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 嗯嗯!有些事情的確不是很難 2012-10-01 13:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首