關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

我在我火箭營一年十個月~~只有下專精管道(拷潭營區三次)
三次都有去打靶~~~(這是我最討厭的~~要背槍走很遠的路)
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是藏在天花板~看那變形的天花板 真怕路過被砸到)
只知道測驗有安排造冊~如前面學長有提到的~(營部連+砲連)~(營部連+砲連)~(砲連)~(營部連+砲連)~(砲連)~駕駛(營部連+砲連)~一般(營部連+砲連)

記得那次有安排射擊指揮所~我的級職被編在一般組~所以我依照級職~把我放在射擊指揮所旁邊警戒~~當時上尉聯絡官兼作戰官~因急需某些資料~我還背著槍跑到電腦室去作業~~
當時我還把槍丟在營部~~(電腦室太小放不下)等做完資料才回去背槍~~所謂槍不離身~~這在當下~~我只能丟在外面了~~~

我記得下部隊後~~在下基地之前~有測驗過一次~五百障礙~~還有刺槍術~~~因為我有免技測證明~~所以我被安排站衛兵~~~
所以砲兵還是要刺槍術+五百障礙的~~~
砲兵唯一好處是~~不用行軍~~我們營長曾說過~~砲兵要走超過5公里~~就不是砲兵了~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

就觀察砲兵因駐地不同有些差異
在外島有測過五百障礙 , 每年總部測之前的防衛部體能戰技
砲兵也是掛上號碼布牌全武裝受測
五千 , 手榴彈 , 打靶 , 刺槍一樣都測
日夜靶都有打 , 跟核生化課程一樣幾乎每月都會排定
體能戰技之前會更加射擊

當然外島沒長途行軍 , 不過夜行軍是經常
算算走超過八~九小時 , 幾公里..不知道
戰鬥演練只有一項 , 縱深自衛戰鬥 , 假設敵人已登陸的戰鬥科目
雖然砲兵歸類戰鬥支援部隊 , 在外島確是敵人來犯第一個開砲的
敵人上岸則火砲近距離已沒用處 , 這時任何兵科都要禦敵
事實上 , 清運 , 構工 , 這些都有 , 滿多其他兵科也如此
有時還覺得自己常拿圓鍬 , 十字槁 , 扛大米 , 搬水泥 , 滾油桶
自己到底是何種兵

基地每年都會下三四個月 , 分組訓練
砲班下基地比較苦 , 整天扛火砲專業訓練(砲操)
外島科目似乎比台灣少
不必營集中 , 砲連沒配車火砲也不用拖出去 , 駐地就能打
TOT這類還是有

引用 TOP

俗語說,不患寡,而患不均,

野戰師師(獨立旅)砲兵和軍(團)屬砲兵稍有差異,

師砲兵指揮部(戰車營)配屬野戰師級下一個戰術單位,體能訓練和戰技測試應同於各步兵旅,當然,師屬後指部(工兵丶通信丶衛生丶支援營等)單位應該亦一視同仁,所以理論上戰技應該含五百障礙,(分到「步兵」單位已很鬱卒了,師部訓練官還搞多套標準?步丶砲丶裝丶工兵丶兵工丶通信丶衛生?)

如果您是師長,師參謀長,師訓練官,您應該也是用同一標準要求師下各單位戰技測驗標準?而非依「任務」需求,讓各單位知曉不同福利吧?哈哈,(我猜的啦),

不過,本島軍(團)下砲指部丶後指部,體能戰技測試真的不用測試五百公尺障礙,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:25

• 工六火箭營參三 金錢 +1 可是我們802有500障礙耶~只是我免技測所以沒跑 2012-08-18 22:02

• GGAE 金錢 +2 後指部只測5000公尺,手榴彈.單槓,175m射擊. 2012-08-18 20:53

• 無線報務 金錢 +3 是的。在四三炮是不用跑五百的。 2012-08-18 19:14

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 18:59 發表
野戰師師(獨立旅)砲兵和軍(團)屬砲兵稍有差異,

師砲兵指揮部(戰車營)配屬野戰師級下一個戰術單位,體能訓練和戰技測試應同於各步兵旅,當然,師屬後指部(工兵丶通信丶衛生丶支援營等) ...
砲兵營部連 沒有五百障礙這個測驗項目  在84年後  只剩下軍團329  我們營部連都只練刺槍 基本刺和五千
下基地的體能項目  我沒去過 但我知道的是 85年開始 加入了單槓

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +1 我很贊同 2012-09-22 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:25

• 無線報務 金錢 +2 我很贊同,在我的年代就没有跑五百的。 2012-08-18 19:20

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-18 14:03 發表
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是 ...
在大树营区内没有五百障碍的场地(所以我只有在中心跑过五百的)。下基地时也没有走路行军过,都是坐车。
PS.在我的年代工蜂火箭都是跟炮指部下埔尾基地。也只有空操。工蜂火箭营要打实弹只能在汗光看到,只派出一连去打一年一度的汗光。所以有很多火箭营的弟兄没打过实弹。

本帖最近評分記錄

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!八軍團下直屬後指部亦同標準,而我們是砲兵指揮部, 2012-08-18 19:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表
離題了 雄雄想到一個問題
砲兵營測驗要不要打槍打日夜射 , ??

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ...
關渡的我不太清楚~~~

宜蘭的以前就是多重兵種(科)在一起的~~~不是純步兵的!!
應該是我們離西部較遠、一切自給自足、靠自己搞定!!

不過現在應該有修正一些作戰方針、各配置應該有不一樣了!!

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

我在四三砲只刺槍加基本刺和跑五千公尺加手榴弹野战及基本投执再加打靶,炮兵的五項战技,好象一年才二,三次。久久才一次,其它大部分时间都在割草。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!學長,我們是在山上站衛兵,都差不多,平時根本沒訓練就是ㄌ 2012-08-20 13:01

引用 TOP

我們那時(80年,已取消獨測精誠連),各級部隊戰技到底要測甚麼項目,全是為了防止中籤代表該部隊前往參加國軍329體能戰技競賽(全國陸軍各師,獨立旅級部隊都要抽一連代表),

想到報告班長系列某單元,師長氣急敗壞對連長說,全師7、80個連,為何就剛好抽到你這個連?我想,這也是野戰師對旗下各單位一視同仁原因吧?就算「剛好」抽到衛生連,該連成績便代表該師的戰技訓練成績?

而各「軍團」單位,也要由旗下各直屬營丶連中丶和其後指部,砲指部各單位中,抽出一支連隊代表(80年由後指部下某單位的連隊,代表八軍團參加),軍團下中籤連隊(砲,通,化,兵,工,HQ)都屬於支援單位,印象中國軍329體能戰技測試項目,和一線各師(旅級)部隊是不同的吧?
當然或許有些高司單位下支援單位(如陸軍後勤司令部下400乘車營等),是國軍329體能戰技免測的單位吧?要是真不小心中籤,那麼總司令等長官們,就沒有專任「心腹」駕駛可服務了?!那事情可大條了,

ps. 對了,我寫錯了,我們當時在「砲訓基地」時,只有「測」基本刺,沒有交習,更沒有第二交習,弄錯基本刺和交習間關係了,歹勢,

「補充」
671大,無線學長大,我們也都有練習第一交習,但砲訓基地中並沒有測驗,也沒有擲手榴彈,
貓哥大大,歹勢,因為400乘車營負有重要任務,理應免測,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:26

• SkyBlue 金錢 +1 砲兵真的不用搞這麼複雜,而且當時有推精實案,任務相當明確! 2012-08-18 22:04

• 無線報務 金錢 +2 基本刺外教也有第二交集。 2012-08-18 21:49

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!瞎蜜~~~趴也麻也中槍^_^ 2012-08-18 20:56

• 671 金錢 +4 我們都是測基本刺 但是我們有學第二交習 2012-08-18 20:55

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

說到砲兵 普測要不要測五百障礙  記得當時是 營部連 不測 砲兵連 要測 營部連只測 刺槍 手榴彈投擲 五千公尺 好像只測這三項

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +1 專精 也是普測重點之一 2012-09-22 00:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 軍砲兵比較好命,連砲兵連也不用跑五百障礙,根本連場地也沒有?! 2012-08-18 22:23

• SkyBlue 金錢 +1 晚生幾年變草莓.......哈~ 2012-08-18 22:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 用錢堵住你的嘴!真的聽不下去了!差太多了 ~ 早知 我也晚生幾年!贛! 2012-08-18 21:38

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-18 21:27

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

我们四三砲指部连五百障礙的场地都没有,要怎麽測? 况且平常跑五千公尺,只跑给指挥官 看的。我们操场一圈是五百公尺,顶多一天最多是跑四圈(二营外加炮本连是九个连,都是人不好跑,都是跑意思意思的),所以都要到考潭营区跑五千公尺跟打靶。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 贊同,我們80年也是全連下春日山,至拷潭測驗5000和射擊兩項 2012-08-18 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-18 22:26

• SkyBlue 金錢 +1 因為砲兵要是到了需要那樣刺'槍肉搏與這樣瘋狂逃命時......大概戰況已經是兵敗 2012-08-18 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-18 14:03 發表
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是 ...
後來營上只剩我一個白痴.....還想扛火箭彈跑!但在那但求六十分不要出事出人命的時代.....白痴終就就是白癡!
這個計劃始終只在火箭班隊實施過(就犯錯的兩人扛著火箭彈繞砲車而已),實兵部隊,沒時間沒長官有這個心臟讓我
耍白癡!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-18 22:01 發表

後來營上只剩我一個白痴.....還想扛火箭彈跑!但在那但求六十分不要出事出人命的時代.....白痴終就就是白癡!
這個計劃始終只在火箭班隊實施過(就犯錯的兩人扛著火箭彈繞砲車而已),實兵部隊,沒時間沒長官有 ...
我只有看到裝在木箱內的實彈~~沒搬過~~
說真的~~我忘了去哪邊跑500障礙~~因為只有測一次~而刺槍術那次~~我被安排站大門衛兵~~也只有刺第一交習~~
我在衛武營兩個月~~沒學第二交習~~所以我也不會刺~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 黑妹!真是歹命。哈!哈! 2012-08-19 00:19

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 802測500障礙?唉,真是壞了43砲指部優良傳統呀,呵呵呵 2012-08-18 22:44

引用 TOP

我在偽砲兵,冰淇淋的來插一下花!
當年營測,我們不用行軍,跑5000及500障礙,還有刺槍術。
只有81迫砲及106無後座力砲的實彈射擊。
民國78年時。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 兵兵學長大,砲不在大,大砲小砲,有準則靈,步兵們永遠期待著火砲支援, 2012-08-19 00:29

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 00:22

• 金東81砲 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 00:02

• 陸一特 金錢 +1 別看不起自己啦,砲只分大小沒有人自稱偽砲的!能命中最好,我是81..60的班長! 2012-08-18 23:58

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-18 23:43 發表
我在偽砲兵,冰淇淋的來插一下花!
當年營測,我們不用行軍,跑5000及500障礙,還有刺槍術。
只有81迫砲及106無後座力砲的實彈射擊。
民國78年時。
學長 您說的 偽砲 聽起來很像是裝義肢 雖然砲管不長 口徑不大 也不用說成偽砲 說 嬰ㄚ砲 也不錯

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

我79年底和81年的兩次基地,都只有測5000公尺,刺槍術。
500障礙,手榴彈投擲,打靶都沒測哩!

學長說過:我們155榴砲連,打戰時都跟砲指部,師指揮所在跑的。

如果我們還要單兵戰鬥,這師的兵力也快被打光嚕

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 砲訓基地和您一樣,但是駐地國軍329體能戰技,會測手榴彈和單槓引體向上,您呢? 2012-08-20 12:59

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-08-20 00:15

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!奇怪的是服役年代快相同,我也是155榴,但是我&#20204 2012-08-19 14:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首