關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

空軍防砲也是很操的

民國六十七、八年我三級廠旁邊就有空軍四管五零機槍陣地在我連搭伙,我是伙委所以跟他們混的很熟;尤其小兵是〈無職士兵〉。我們大部分時間都是〝專業訓練〞進工廠的,辦公的,而我廚房髒兮兮總不能窩在裡面吧!常往他們陣地上躲,彼此交情很好!有次槍長還拿了一雙〝空軍陸戰隊〞特有的高統布靴來跟我調現〈一百元〉,我送給常常代替老連長夜巡的預官輔導長,他還不敢穿──那時我們都打皮綁腿。問過大、小金、台灣、馬祖都待過連上最老的行政士〈三冬下士〉他回報是國軍制式裝備可以穿!輔導長才放心大膽的穿了──很舒服!空軍高砲很辛苦!只要【紅點】、【小朋友上山】、晨、昏、專艦、清運都得在陣地內。除非是銜接要不都只有三人;戰備規定至少要有三人,所以被拴的死死的,我去他們就趁機輪一人下馬港買零食,吃吃小吃,洗洗澡,看個電影;有次空軍營長來視查被發現,就將實情上報,飛官出身的中校很〝上道〞體恤下情沒有責怪。回去後還拿了ㄧ盒家裡寄來的月餅叫駕駛送來陣地,特別囑咐槍長要我過去ㄧ同享用。我跟兩批高砲弟兄相處一年四個多月,就我所見為他們說句公道話!很守規矩!很安分!很認真!很辛苦!很無聊!雖然只有三、四個人,準則、戰備規定背不出來;動作不確實,照樣操的滿地蛙跳。外島空軍高砲在我們那個時代很精實!槍長跟我說過一旦開戰,他們的開放式陣地沒有任何保護只有戰死──與陣地共存亡!如今我還記得他說話時悲壯的神情!──花蓮兵很純樸憨厚。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-15 20:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 當年只要在陣地上一看就知道開打時要有心理準備 2014-09-21 09:48

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-20 17:13

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2014-06-01 00:01

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-16 06:33

• dragon690 金錢 +5 精品文章 !!! 2014-04-16 00:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!民國六十幾年前外島全境及本島機場的防砲部隊有憂患意識,也粉精實! 2014-04-15 23:52

• 小輝 金錢 +2 我們連上砲長常講只要打下一架就夠本了!! 2014-04-15 20:30

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.162.143.x 於 2014-09-20 15:04 發表

這個我同意,陸軍以自己眼光標準看防砲,自己空軍體系又視防砲為附庸的結果.
以前官校生來源有限,來源如何?你73年當兵的你,還早我1年,你知道.我是488T,74年9?月入伍,因虎尾整修,在車籠埔由陸軍代訓.因為大專兵均上過 ...
當年防警部司令是中將編階;您說的那一位是訾〈音同子〉德禮,陸官正期出身分發空軍防砲後一直服役於防砲部隊,最後擔任防警部中將司令。而您說打官腔的總司令後來接好悲當總長。人還不錯啦!就是如您所說對防砲既不很關心又是大外行。我們當年在馬祖有防砲四團〈地區番號〉三個營以一年一輪分別跟台灣各基地輪調。說實話訓練的不錯!──雖然都是獨立的小單位──認真負責!他們有一位槍長跟我說:防砲就是要與鎮地共存亡!小兵聽了為之動容!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-20 18:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 指揮官是可以外行但參謀可不外行可國軍人力吃緊就是人就是可以補滿那能不亂 2014-09-21 09:52

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-20 17:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首