關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

空軍防砲也是很操的

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-20 16:48 發表

當年防警部司令是中將編階;您說的那一位是訾〈音同子〉德禮,陸官正期出身分發空軍防砲後一直服役於防砲部隊,最後擔任防警部中將司令。而您說打官腔的總司令後來接好悲當總長。人還不錯啦!就是如您所說對防砲既 ...
----------------------------------------------------------------------------
去過馬祖的防砲兵都知道,當年如兩岸戰火初起時,自己在第一波突襲砲火下極可能就與陣地共存亡,保存實力是辦不到,這是外島防砲兵的宿命.我們所有的陣地是居高處又裸露在外,不像陸軍砲陣地75砲105砲可以從洞裡拉出來再退回去,155,203又有掩體遮蔽.因為我們是要塞防空.初到東莒看過通信線及各陣地後,我安慰槍砲長,告訴他們請放寬心,CP人員緊跟在後.外島無線電被干擾嚴重,待過炮4團的你應該知道我的意思所指為何.幸好無戰事,大家都平安改編陸軍689連.
我是防警分家時當兵,那位防砲少將司令應該是75或74年強迫退伍.總司令是接好杯杯沒錯.好杯杯對空軍防砲貢獻就是成立東港基訓.防砲連在駐地說很操是有點不好意思,看跟谁比,看比哪一年,跟其他空軍單位比,那是操死人,因為他們涼過頭.所以在駐地防砲玩學弟,75年東港真的很硬,76年換指揮官好太多了.
哀,76年2.3月我2下東港時已經盡我可能公開用迂迴間接方式讓某些新班長領悟要保護自己班兵,雖阻止了當時新兵夜夜被”晚點名”的不良傳統,沒想到我東莒退伍後,這些當初被”晚點名”的新兵們,將這傳統繼續發揮到陸高689連,這真是我始未料及.虧他們在東莒時一再感謝我,我還告誡將心比心.做到這點真難嗎?人性就是會持強欺弱嗎?
炮4團我跟小通去出差過,事情1小時辦完,要住團部時團部人拿出有霉味的寢具,我們拒絕,說沒有了.我們就不住了,也沒請假也沒說明,躲在馬港招待所至船班來,所以我對南竿印象只有炮四團,馬港,旁邊街上小說店,831(憲兵在門口小通跟1連不敢進).年輕時有所敢有所不敢啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.219.123.x 於 2014-09-20 16:56 發表
空軍警衛與防砲⋯操不操是見人見智啦,不過可以確定的是⋯不假離營逃亡通報永遠居於三軍之冠!
早年很多抽到空軍的役男還真是傻傻分不清楚,還以為三年就在機場穿著軍便服小皮鞋爽爽過⋯
空軍的步兵 ...
----------------------------------------------------------
機車,真給你說對,當年蠻多空軍軍官兵帶不好,但十分講人性,體貼人.舉例:
1.常士班某人75年下第1次在花蓮逃兵營長原諒他,76年年後第2次在東港逃兵團長原諒他,第3次在東莒跟我一起返台,這一次陸軍沒能原諒他.
2.75年夏在東港補來2位新兵,每晚飛機識別,說錯1張,木棒直接敲頭,敲了1個月終於跑了1個.又不是木魚,逃前叫另1個一起走,那個想你跑了學長就不打我了就沒跑,因為東港不是營長可以原諒他的.
3.204-1連長公認大好人,某兵多放自己5天假,回來時面見連長虛偽編造哭述女友懷孕要墮胎,連長二話不說拿出假條問:還要幾天多陪陪她,錢夠不夠.該兵心虛忙說已處理好了.沒人笑連長白癡,反而令下必達.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.163.x 於 2014-09-20 22:00 發表

----------------------------------------------------------
機車,真給你說對,當年蠻多空軍軍官兵帶不好,但十分講人性,體貼人.舉例:
1.常士班某人75年下第1次在花蓮逃兵營長原諒他,76年年後第2次在東港逃兵團長原諒他,第3次在東莒跟我一起返台 ...
看了幾篇這位路人大大幾篇有關空軍防砲的po文,與我了解的空軍防砲連差不多!
你我差不多同一時間入伍,我74.7.15.
算一算,你是76.5.13移防莒光的嗎?我是陸軍,在東莒也待過一年。歡迎你,莒光的弟兄!

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

依照當年在砲校的模糊記憶,防砲好像是防空七層的倒數第二層,
防砲的主要目的並不是防空,事實上也無法防空,
而是形成火網讓飛行員無法鎖定地面目標,造成誤差,進而保護地面主要目標。
況且飛行員在功擊地面時,為了要準確攻擊,
航線就要穩定、航高必需降低、航速必需減慢,
此時防砲又在射擊,火網在機身附近,
就會造成飛行員短暫分心!
而若真有打到飛機,都馬是飛機自己來撞到防空火網彈幕!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-24 00:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-23 16:14

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-23 14:01

• 小輝 金錢 +2 2014-09-22 10:39

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 19:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!完全正確,編制交叉火網,等敵飛行器進入 2014-09-21 16:02

• dragon690 金錢 +4 我很贊同! 2014-09-21 10:58

• 坦克 金錢 +4 我很贊同! 2014-09-21 10:40

• a0921194 金錢 +2 是的 聽說開火後多半是自己撞上子彈 包括人員也是 2014-09-21 09:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-21 09:16

引用 TOP

[quote]原文由 昇哥 於 2014-09-21 05:31 發表
依照當年在砲校的模糊記憶,防砲好像是防空七層的倒數第二層,
防砲的主要目的並不是防空,事實上也無法防空,
------------------------------------------------------------------------------
說的沒錯,防空作戰論分層縱深高低防禦,外有機彈層層防禦到防砲連上陣,已經是倒數第2層,意味”被敵機突破”,倒數第1層就剩拿57了,這是本島基地防空才能適用的理論。無縱深可言金馬防空作戰能用此理論嗎?我不是沒遇過東引AAOC?在傍晚時將小朋友報成紅點通報防砲營令防砲連上陣地,當8槍8炮人員上陣地,高度航向距離CP盡責的通報各陣地,由南竿方向靠近的紅點已經讓我很傻眼,也沒見過共機有進到離莒光這麼近,當各槍砲長頻頻追問CP:這麼近要打不打?我狂電安官衛兵找人,很不巧,本連連部沒一個軍官在,連長、輔導長跟台研所預官及排長一起下山洗澡,副連長剛調炮4團。我也只能在電話中明白告訴各槍砲長:「沒大人在家,打不打各自決定,我只是下士班長沒那個權力,反正讓人家飛過去,槍砲不響就人頭落地」。也許是我太認真地個性感染某些搶炮長,居然有人告訴我他上膛了。營部XX線緊急傳來:各單位注意紅點改小朋友。我!Q><LP?*,鬆了氣,第一次體會腎上腺素即脹即銷的威力是會讓人虛脫。當我通知各槍砲後,自然被它們公幹一番。我也沒閒著,立刻電營部班長到底怎麼回事?得到的答案是他也是被害人,一連CP已經幹過他了。
我坐在CP內抽菸緩解情緒時,連長進來了,問我有事嗎?我說紅點出現,已經改小朋友走掉了。連長說那就好了,也走了。他從頭到尾都不知道有人上膛了。
當時我就想如果那架小朋友被我們當紅點幹掉了,到底204營是兵當不完,還是該獎賞?
總之無縱深的外島防空作戰是不適合太認真的人擔任。
外島空軍防砲兵也是戰戰兢兢的執行任務,這不是陸軍能體會的。
陸軍海防驅離射擊的壓力也不是我們能知道的。

引用 TOP

73年入伍空軍飛虎476T大專兵
講到當年防砲部隊的軍官
僅就我在2XX營營部連服役時所見略述
營長姓王防砲專修班畢業(聽說是比專科班差)
但29歲就當營長在防砲非常罕見
他是我見過做事最認真的軍官且為人正直
南部農家出身可惜不會讀書口才也不好
考指參大學多年考不上
最後在防砲部某處中校副處長退休
副營長姓黃金門人外號「茶壺」(用台語念)
罵人速度有如機關槍般整天唸東唸西
一心只想轉任教官過安逸生活
後來如願以償並回金門高中任教
營輔導長姓王(單名)個子雖不高
但是個大帥哥且談吐不俗
雖然已婚但外島本島總有小姐到營區找他
話不多待人處事均很謹慎
與營長互動良好
作戰官及後勤官兩個少校一對寶
純打混摸魚吃喝玩樂由於831就在營部隔壁
每週一上午救護車(幫小姐檢查身體的公務車)出來後
他倆就大聲嚷著說:清理乾淨了空軍弟兄們快上
不然等一下又被陸軍弄髒了
有一天晚上倆人因帶831的小姐在村莊喝酒喧嘩
起衝突被村民打的頭破血流
小姐跑來營部求救由營長帶人救回
送到團部代管了一陣子才回來。
訓練官已忘其姓名但特殊處是全營唯一空官正期生
屬混吃等死型常對阿兵哥說:那些飛行員誰真得想
飛每個麻怕得要死逼不得已才上飛機去飛
營部連長姓楊屏東人身材很矮但個性火爆
罵人常五六七…字經全出籠
當時和一個金門小姐談戀愛
部隊回台後調去東港做裁判官後來好像有結婚
回台後新連長姓蔡外號「瘟雞」
不管事整天關在房內搞自閉
跑5000就說有血壓高不能跑
連上一切由副連長掌控
杜排每個營部軍官都叫它老杜
士官幹完再進修軍官所以年屆30還在幹少尉
由於營部連缺排長他成了萬年值星官
在連上外號叫「肉腳」原因是常和阿兵哥賭博十賭十輸
不過部隊返台後發現他還有一個毛病
經常夜裡吸強力膠後在營區閒逛逢人便講一些不知所云的話
最後在高雄火車站吸膠被抓去憲兵隊事情才鬧大

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.61.160.x 於 2014-09-23 13:40 發表
73年入伍空軍飛虎476T大專兵
講到當年防砲部隊的軍官
僅就我在2XX營營部連服役時所見略述
營長姓王防砲專修班畢業(聽說是比專科班差)
但29歲就當營長在防砲非常罕見
他是我見過做事最認真的軍官且為人正直
南部 ...
樓上路人軍友的回憶真精彩
比較讓我訝異的是:怎麼一個營就能見到這麼多奇特的人呀?
回想自己服役時(陸軍),營裡當然也會有幾個奇怪的長官
但是就比例來說實在不能比,通常也就是一兩個比較奇特
其他的也就是平平凡凡的普通軍官
(此處說平凡不是說能力,而是說個性就和普通人差不多)
不知道是不是空軍的關係,才會有比較多奇特的人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.10.x 於 2014-09-22 22:04 發表
當時我就想如果那架小朋友被我們當紅點幹掉了,到底204營是兵當不完,還是該獎賞?
總之無縱深的外島防空作戰是不適合太認真的人擔任。
外島空軍防砲兵也是戰戰兢兢的執行任務,這不是陸軍能體會的。
陸軍海防驅離射擊的壓力也不是我們能知道的。
------------------------------------------------- ...
外島後期防空也是由陸軍接手的,陸軍也是有師防砲連的
打紅點,我也打過的啊,而且是無命令自行射擊
都在你頭上了,還打電話去CP請示?連長跟本不敢下令好吧,上頭還有一個砲指部指揮官啊
79年當時我在外據點,我射擊完之後才回報CP的,也才知道,二批次入侵,連上只我開火?
好吧,打完了,隔二天被叫去防衛部罵(有開火的槍砲長都到了)
再往前一年,78年降落金門事件,金西那也是一堆自行射擊的,這次有打的都沒事?
---------
好吧,重點:
射擊指揮權是陣地指揮官,那最小的陣地指揮官不是槍長不然就是砲長,可不可以下命令開火?
還是要層層回報,再層層下放,等主要掩護目標被摧毀才能射擊?另外有線斷線時,連繫不上要怎麼辦?
無線干擾又要怎麼辦?

防空戰備講求的是時效性,要求快速,迅速
在一次師參三來外據點督導,緊急就砲位之後,第一個挑的問題是,你們怎麼沒有全副武裝就砲位?
一分鐘內跑到砲車上,將砲完成射擊準備就很趕了,誰有時間去完成全副武裝?
等全副武裝完成之後應該也不用上砲車了

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 我很贊同! 2014-10-03 12:10

• 黃豬頭 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-24 22:48

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-24 00:55

• 黑東 金錢 +2 報告長官:因為ㄚ步戰備得全副武裝... 2014-09-23 18:00

• 小輝 金錢 +2 2014-09-23 15:52

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!軍人就是要敢下決心有擔當 2014-09-23 15:07

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-23 15:02

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

想問一下防砲退伍得軍友們 請問你們單位下基地是全部裝備都帶走嗎? 那原防禦陣地的任務要怎麼辦?
我從上周4開始發現新竹基地的天兵系統35防砲不見了 [就是圖中這單位]

這單位原先是駐紮在基地西邊天府路,日據時代防空砲堡正對面
每次飛機起降砲管都會升起備戰 但從上周4起此單位完全不見了 連這建物內的所有兵也不見了
另外漢光期間在新竹基地看到的天劍一+T82的配合也是完全不見了
奈ㄟ安勒....

紅框處是已知得部署地點 目前都沒有任何飛彈或防砲
另外營區外某處與跑道旁某處跟漢光時進駐得臨時陣地等未公開的陣地我不便標出位置..
但也沒有兵或砲或飛彈..真詭異!!

後勤士 金錢         +5 下基地,槍砲是全帶走的。 2014-10-02 23:21
所以照學長這麼說..該基地目前防衛能力只靠自己的戰機囉..

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2014-10-03 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 知道您要貼出來、所以搬了! 2014-10-04 07:10

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-03 12:08

• 大牛 金錢 +12 說不定要放清兵入關了 2014-10-03 09:49

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-03 08:54

• SkyBlue 金錢 +5 2014-10-02 23:58

• 後勤士 金錢 +5 下基地,槍砲是全帶走的。 2014-10-02 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-02 23:01

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-10-02 21:58 發表
想問一下防砲退伍得軍友們 請問你們單位下基地是全部裝備都帶走嗎? 那原防禦陣地的任務要怎麼辦?
下基地是把所有可用的裝備都帶走的
當年我們下基地的時候,12輛砲車,下基地有8輛
4輛是紅色裝備也動不了,所以就留在駐地
駐地的部份,連上是有留守人員在,都是待退的老兵或指定
師防砲連就這麼一個連,要找人來替補防禦還真難
不過,當時每個地區除了師防砲連之外,都還有軍團的防砲連在附近
不然一次下基地,陸軍加海陸就至少有6個師防砲連,再加上空軍至少4個連隊
區域空防是會一下少很多的,這時軍團的防砲連就有他的作用了,反之亦然
以上是我們陸軍防砲的狀況

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-03 21:17

• 呂ㄚ家 金錢 +10 謝謝您得回覆與釋疑^^ 2014-10-03 20:08

• 小輝 金錢 +2 2014-10-03 12:57

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-03 12:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-03 09:38

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-03 08:51

• 坦克 金錢 +8 我很贊同! 2014-10-03 07:40

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-04-15 14:49 發表
76年的金門空軍防砲真的很"操"
每個人睡眠不足••••原因是整晚打麻將,太累了!
軍紀差,一天到晚惹事...每個人都等著移防回台灣!
司令官還在軍紀公報開罵...
九八地的防砲的一個班搭伙284師三營,幾次差一點伙 ...
金門空軍防砲真的很"操"
偶待的觀測所就在空軍4管50機槍班旁邊
空軍防砲那叫很操..偶當時想同款三冬兵.大小漢差那麼多???真的快[掙LP]自殺

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 空軍單位涼跟操都有,差別非常大 2017-09-01 11:41

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-03 16:15

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2011-07-20 00:13 發表
樓上的路人大大
    貴單位249在80年下東港基地時
是否火車進入基地停車時頓了一下
結果發生砲車自行側翻下的的狀況
我是51旅防砲連80年4月左右下基地訓的
說不定在基地碰過面互相支援交管過
我是79~81年在249師防砲連服役
80年4~6基地時我是先遣部隊
記得那時3月初就已進駐東港基地
一直到4月中部隊進駐
部隊進駐當天我剛好就是交管哨
是沒發生砲車自火車上翻下事故啦

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-04 10:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.230.x 於 2011-07-19 19:25 發表

我是80,81年249防砲砲長,歷經三任連長,兩位輔導長,5位排長,N位弟兄,
現在只記得第一位韓連長的名子,其餘全部忘記!

給上面大大,如果你是83∼84年的話,那你那時的士官長我還知道,他下部隊沒多久我 ...
這位路人大大,說不定我們認識哦
我79~81年在249師防砲連服役
你所說的三位連長依序分別是 韓邦曦>>>丘沛生>>>李仰天
剛好這三位的陸官期別是55;56;57
我是經歷過前二位連長

另外你說的小胖砲長就是我徒弟

本帖最近評分記錄

引用 TOP

空軍防空部成軍竟選日本軍樂 軍方緊急抽換
2017-08-29 12:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍防空暨飛彈指揮部將在9月1日成軍,地面部隊近日正積極演練?兵儀式,有網友日前在臉書粉絲專頁「靠北長官」發文披露,空軍竟選用日本陸軍軍歌作為地面部隊進場音樂,消息上網後,空軍緊急抽換音樂。

是啦 是啦  
還不是因為台灣的曲不能用

用  《看淡》     

用 「天上的男人  地上的女人」 更慘 ... ...

地上的女人們  遲早的未亡人     

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2014-10-03 16:09 發表
金門空軍防砲真的很"操"
偶待的觀測所就在空軍4管50機槍班旁邊
空軍防砲那叫很操..偶當時想同款三冬兵.大小漢差那麼多???真的快[掙LP]自殺
空軍偶不了解,以前學校同班同學有兩位都抽到空軍,退伍後聽到他們各自講役期生活天差地遠
空軍爽缺(不願役)的很少,以前還有看守雷達跟在塔台執勤的,後期都改志願役就沒了,真正爽
缺是在聯隊部當文書行政職或是傳令的,穿軍便服上下班制,宿舍還有空調,伙食也不算差,衛哨
勤務是帶根警棍晃來晃去的,2年當完連步槍都沒拿過
另外一位同學是分到防警部(玩35快砲的),穿草綠服每天跟陸軍一樣操體能跑五千,衛哨勤務重
常常要跑戰備跟基地自衛戰鬥跟反空降演練,督導多,每年下基地,除了退伍令上是蓋空軍總司令
的章外,跟陸軍幾乎一模一樣的生活(據同學說,空軍陸戰隊的老兵制文化比陸軍更嚴重)

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-09-01 21:22

• 必勝 金錢 +3 2017-09-01 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-09-01 16:28

• 哈密瓜 金錢 +3 我同學58年次,空軍防砲,他說被操到跟狗一樣!曬成黑人一般... 2017-09-01 12:01

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首