關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

提早入伍......

以前在部隊時,有些阿兵哥是提早入伍的.

我66年次,65年次提早入伍我根本沒遇到,一樣66年提早的,我下部隊他們就快升上兵了(實在差有夠多梯的)
67年次提早的也比我早個好幾梯,甚至連68的提早兵我都還有遇到....

想請教一下板上的長官學長們

提早入伍是哪年開始實施,哪年結束的??
為何要有提早入伍的制度??(早當晚當還不都是要當)
提早入伍的條件為何??
提早入伍一年有幾個梯次??有人數限制嗎??

感覺上連上這些提早入伍的兵都還滿好相處的,並不會因為比較年輕就特別皮不好帶,難管的反而是有些死撐活撐
撐到不能再撐才來當兵的那種,我遇過一個59年次的兵(非回役),比我還晚當,自以為年紀大(比連長還老,全連最老)
軍士官叫他做事都叫不動,一天到晚抱怨這抱怨那的,出頭一大堆,相較之下反而提早兵很認份,我也喜歡跟他們相處..

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2011-06-16 19:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 我所知道的-1745/1744T都有66年次!!18歲就進部隊.65年次集中在1 2011-06-17 09:21

• t174819 威望 +1 66年次~1774梯... 2011-06-16 20:37

引用 TOP

我遇到過一個提早入伍的,但是他並不是阿兵哥,當然也不是軍官,而是常士班(國中後就去讀的那種)

當時他到連上報到的時候,自我介紹時說了一段:雖然我「年紀小」,但是.......(後面講什麼不記得)

因為他比一般兵的弟兄小兩三歲左右,所以連上弟兄私下都叫他「年紀小」,大家根本不記得他的本名是什麼

他有個很奇怪的個性,應該是士校學的,就是值星班長在帶連上弟兄做基本教練時,除非值星班長有說「請班長以上幹部出列出列」,不然一樣跟著做,但是他就是會自動出列「督導]其他弟兄有沒有做的確實。

有一次放假,我要搭國光客運去新竹阿姨家時,剛好碰到他也要去新竹找朋友。

等車時我就問他:「班長,你怎麼國中畢業後就去讀士校?」

他回答:「因為我想報效國家!」

我聽了之後又繼續問:「那你怎麼不等高中畢業後再去考官校,軍官比士官好,不是嗎?」

結果他的回答讓我很詫異:「因為我迫不及待想當兵!」

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-06-16 18:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +2 我狂笑....哈~!! 2011-06-17 17:04

• djelvis 金錢 +1 你以前好像有講過這個故事 2011-06-16 20:47

• 天山廣吉 威望 +3 少年ㄟ果然比較凍未條..... 2011-06-16 19:24

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2011-06-16 18:17 發表
以前在部隊時,有些阿兵哥是提早入伍的.

我66年次,65年次提早入伍我根本沒遇到,一樣66年提早的,我下部隊他們就快升上兵了(實在差有夠多梯的)
67年次提早的也比我早個好幾梯,甚至連68的提早兵我都還有遇到....

...
以你的梯次  剛好是在龍年兵之後 躲過了缺兵的那兩年
一般來說  虎年兵會最少  兔年的多一些  龍年最多
所以83-84年 部隊兵員不多 到了龍年  兵員就爆增了
至少在我的部隊是如此  所以在84年吧 就有提早到18歲就入伍的
好不好帶  很難說 很多都是國中畢業就去工作的
這些人 到砲兵營部連 看駕照的有無  丟到駕駛班和有線班
到有線班還好 就接線 有體能最重要  到駕駛班 開車修車都行
但要他們寫那些文件 就幾乎是寫不出來
這要怪我们的教育 寫不出幾個字  國中也能畢業

我同期的駕駛班帶班士官 不爽到罵三字的
總不能叫他一個人寫20份保15-002吧

引用 TOP

我63年11月.1748梯.因車禍手腕斷過.跑三總判定體位跟覆判.拖了很久才判定要當.朋友66年次也是提早當~早死早超生..他都退伍了我才剛入伍~等到我退伍~我都快24歲了~等於快22歲才當兵~新訓時還遇到晚我兩屆的高中學弟跟我同梯.. ..慘!!

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

提早入伍有聽過的,應該七十幾年就有了,
也算是政策宣導的一種,
男子滿18歲後,去兵役課登記,
通常會在元月份那幾梯(滿18歲的隔年)

提早入伍的兵,優點是體能好,
但如果被昇為管理幹部(如班長),
情緒管理不足的缺點就會顯現,
像我遇過兩個學弟是提早入伍的,
經常是M你個B,XX豬的不絕於口,
不像我們比較老謀深算,罵人不帶髒字

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我就是提早入伍滴
72年滴三月二號入伍
為何想提早入伍?
因為書唸不好,只到高工畢業﹝機工科滴﹞
下部隊不知為何被分配到衛生營衛生連
在小金連上的時候也曾在門診部當過一小段時間的助理
機工科滴跑去給人打針配藥真的是﹝蒙古大夫
原本想說抽中兩年退伍回來也才21歲
哪知手氣好一抽,台下恭喜、掌聲不斷
陸軍第一特種兵
不過.......也退伍25年了

引用 TOP

引用:
djelvis 金錢 +1 你以前好像有講過這個故事
哈哈哈!被抓到了!忘記在前面附記:在某個主題有提過。

其實談到提早入伍,也可以和延後入伍一起討論,
晚當兵的除了回役兵、和等待體位判定之外,最多的就是讀書的關係!

下面寫的,我之前應該沒寫過吧!

在1524和1526梯的學長退伍之後,因為這兩梯人數很多,所以連上一下子少了二三十個弟兄,
後來再補進1570和1572兩梯新兵,這兩梯的人數勉強可以補前面兩梯退伍學長的人數。

下基地後到北考部進行第二階段營測驗,在排戰鬥射擊練習時,因為我擔任狙擊手,所以會打多一點子彈,
那時候彈殼需要帶回去,所以得自製擋彈袋來接彈殼。

記得有一次我的擋彈袋破了,旁邊一個菜鳥的射擊結束了,所以我就跟他借擋彈袋(因為狙擊手好像最後才射擊)
沒想到他GGYY的不太願意借。

當時我賭爛歸賭爛,也沒對他怎樣,雖然我受過學長制的洗禮,也很喜歡不偏的學長制,但我從沒「靠勢」過
事後打聽了那名菜鳥的來歷,才知道他是72梯的大專兵,而且還是53年次的。

一聽到他是53年次的之後,我深呼了一口氣「靠!比我哥還大一歲」,年紀那麼大,我更不可能耍學長那一套。

在部隊裡,我對那些年紀比我大、梯次比我晚的,都很「尊重」,與其說「尊重」不如說「體諒」他們,
因為有些人會心理不平衡,無法適應:年紀比他們小兩三歲的學長、對他們呼來喚去的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

提早入伍的兵或士我都遇過,
當初下部隊時遇到應該是5x梯的代退學長(現階上兵)新竹人。
他聽說是六十二的,和我一樣年紀,但是就是有一股說不出的親切
人也老老實實的,不像其他一般正常入伍的阿兵
動不動就嗆人:你幾梯的啊?還多久要退伍啊?我要是像你那麼菜我寧可xx!
諸如此類的話。
而我在部隊雖是基層士官,但是以上的那些話我從來沒向人說過!
因為我知道,早當兵是年紀較大或是提早入伍,也沒比人家優秀。
所以我都是自律甚嚴,從來不會倚老賣老常跟弟兄們打成一片。
反觀一些不自愛的上兵弟兄,常常會倚老賣老而欺負新進弟兄,這是我最不齒的!

另外提到常士班的,我們單位通常稱他們為小芭樂
年紀通常都比一般兵小個大概兩三歲,有時候說話也很不得體。
所以我對剛下部隊的常士就...............

版上其他常士班的長官們,以上言論若有讓各位不舒服的地方小飛象在此對各位長官說聲抱歉。
望各位長官海涵。

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

讀官校士校
入伍算早
毛還沒長齊

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 2011-06-17 20:18

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-06-16 20:36 發表
我63年11月.1748梯.因車禍手腕斷過.跑三總判定體位跟覆判.拖了很久才判定要當.朋友66年次也是提早當~早死早超生..他都退伍了我才剛入伍~等到我退伍~我都快24歲了~等於快22歲才當兵~新訓時還遇到晚我兩屆的高中學弟跟 ...
以你的梯次 66年次也才剛入伍 我的徒弟就是66年次提早入伍 梯數1746梯

也是幹訓班小我六期的學弟 掛下士階的時候 還未滿19歲

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 我也是千百個不願意...那麼晚才當兵... 2011-06-17 20:20

• t174819 威望 +1 我也是千百個不願意...那麼晚才當兵... 2011-06-17 20:20

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-16 21:51 發表
提早入伍的兵或士我都遇過,
當初下部隊時遇到應該是5x梯的代退學長(現階上兵)新竹人。
他聽說是六十二的,和我一樣年紀,但是就是有一股說不出的親切
人也老老實實的,不像其他一般正常入伍的阿兵
動不動 ...
常士班一下部隊就是中士,雖然資歷尚有不足,
但體力好是有目共睹的,
等到快升上士時,歷練夠了,本質學能很快就能發揮出來,
上士大概是最精華也最精實的階段,
等升士官長了,軍中的種種也見得多了,
多半就比較專心在行政事務上,
不管怎麼說,我遇到的士官長,倒是讓我很尊敬說

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 感覺中心的志願役士官跟下部隊的志願役士官真的差很多.唉.....一個字.爛... 2011-06-17 17:14

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-17 01:08 發表

常士班一下部隊就是中士,雖然資歷尚有不足,
但體力好是有目共睹的,
等到快升上士時,歷練夠了,本質學能很快就能發揮出來,
上士大概是最精華也最精實的階段,
等升士官長了,軍中的種種也見得多了,
多半就比較專心 ...
一生懸命大大你好!
我們部隊平常敢玩,但需要的時候都拿得出來,成績也嚇嚇叫。
有一個士校畢業,掛中士班長的到部隊來
依慣例,要接下週值星
他老兄把士校那套拿到部隊
吃個飯耍併肩齊步走,進餐廳又不能講話〔以前是嗶一聲,敲個鋁碗自動進餐廳,吃飯不耍吵到旅長即可〕
早晚點名唱歌要按節拍,呼口號要唸出來〔以前唱歌速度超快,呼口號只有四長聲怪音〕
經常吹哨喊集合,派公差打掃環境,大家都不鳥他〔比我那隻八哥鳥還勤快〕
最後我排,一等士官長老排副就說話了,這裡是部隊,以前怎麼做就照以前。
按照傳統走,大家好相處,
那時的連長,最後是升到少將退伍。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 再怎麼優秀,到頭來還是要適應環境的 2011-06-17 13:56

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-17 12:58

..

引用 TOP

我也是提早入伍
57年次76年3月15日入伍

高三d日..家母問我怎麼今天被叫到教官室

結果就是要我去教官室簽名..被在學校旁邊上班的老媽聽到廣播

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2011-06-16 18:17 發表
提早入伍是哪年開始實施,哪年結束的??
為何要有提早入伍的制度??(早當晚當還不都是要當)
提早入伍的條件為何??
提早入伍一年有幾個梯次??有人數限制嗎??
...
提早入伍也是跟郝軍頭有關
民國72年為正式實施的第一年 條件限制為高中職畢業役男
民國79年將限制放寬 只要18歲的那年(不必滿實歲)的5月30日前都可以申請
民國86年因為實施精實案大裁軍 所以暫停(當年需求新兵為13萬 而役男14萬)
直到現在又因為役男大塞車恢復提前入伍

其實每次會有提前入伍實施
都是國家組織兵力結構有發生重大調整與變化
導致役男兵源少於編額

提前入伍只要體位判定是甲乙兩種就可以
丙種就不行了
且抽軍種簽後就不能反悔
假設抽中了海陸才說不當等二十歲再抽是不行的

本帖最近評分記錄
  • 天山廣吉 威望 +3 了解了解,感謝告知..... 2011-06-17 17:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首