關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
運校受訓-3 結訓前插曲-1
來到運輸兵學校受訓,歷經報到、熟悉環境及上課模式後,漸漸的與其他同學及隊職幹部們有了更深一層的認識。且其中較為熟悉的莫過於預43甲班的運輸官學長們!與他們相處了約一個月餘的時間,了解他們與我們一樣也來自四面八方,有些學長們把我們當成鄰家小弟一樣的看待,更有甚者對我們是照顧有加!說起來至今仍讓我甚感窩心。不過天下總是無不散的筵席!在與他們相處約一個多月他們也即將掛階下部隊去了,希望他們未來都能平平安安退伍。

等到甲班運輸官學長們離開學校後,接下來便來了一批預43期乙班的預官!隔日早點名時,隊長宣布:預43期乙班預官今天第一天報到,要我們二保班和理分班的同學們要好好與他們相處!輔導長也說了:希望未來日子裡大家可以好好互相照顧。二位長官說完後,大家便帶隊回寢室換裝準備上餐廳吃飯。早餐後各班也準備到各教室準備上課!

至於理分班學長們,其中也不乏幾位與我們也算合得來的!值得一提的是其中一位來自金門的張金固學長。他算是與我最有話聊的一位了,因為隻身來台念軍校,且平常看他一個人總是休假後都會帶一些東西回來與我們分享,我想或許是年齡我們相訪的緣故吧!有一回晚點名後阿固學長突然跑來寢室找我,並對我說:小飛象,走、到熱食部去,我請你吃東西!我當下也沒多想,便與他二人一同前往熱食部。期間我突然覺得好奇,便開口問他:學長、您怎麼會突然間想要找我到熱食部吃東西呢?他笑了笑回答到:沒什麼啦,因為今天是我生日啊!因為覺得你與我比較有緣,所以想和你分享這份喜悅,如此而已!在那當下我突然心領神會的脫口說出:阿固學長,祝您生日快樂!那麼這次我請您好了!阿固學長笑了笑,他說:你領的餉沒我多吧!我:無言!學長說:那就對了!所以應該是我請才對。我倆則相視後微笑,似乎有著一股默契存在。走到熱食部後我點了一碗大魯麵,他也點了一碗大魯麵。期間我們聊了許多話,當然也包括爾後的軍旅生涯與退伍後的規劃!我們吃完了麵後,他還特別提醒我:早點回去休息吧,明天還要上課呢!我們便起身回程往寢室方向走了。

而後,本學生一中隊除了接訓二保班、理分班與預43期乙班的學生外,更奇特的是來了一批已掛階且是步科的少尉軍官。聽說他們的受訓期較短!此批步排便是版上那位常以路人身分上來參與討論的步科排長!

To :排長,歡迎您有空能常常上來與我們分享運校受訓心情記事與酸甜苦辣。

To :工具士,您在運受訓時,當時熱食部的綠豆妹還在嗎?她的蠻不錯的說!當時在下課後我們與其他班隊的學生都一窩蜂的往熱食部衝。看在當時看顧冷飲部的阿兵眼裡不知作何感想?

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-03 18:23 發表
記得當年非常幸運抽到支排, 可以提早離開水深火熱酷暑難耐的鳳山
運校派中尉輔導長來步校接我們,當時不懂充滿疑問?運校的輔耶怎還要負責接學員生
按照步校教我們這該是參一或參三的工作,怎讓蝴蝶撈過界了
一到運校 ...
回排長:
       沒錯!當初運校一中隊確實像您所言,該房舍的確是木造建築。
      在官田新訓時住的是樓房建築,到運校反而不習慣呢!

陸一特 金錢 +2 眼力不好,能建議把每排字都間隔一排嗎? 2012-12-03 11:41
回老大哥:
         愚弟在下一篇當中將會就本次缺失做一次更改。
         對於傷及您眼力,愚弟在此向您說聲抱歉。望請您海涵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 20:47

• 哈密瓜 金錢 +3 除了中心之外...下部隊至退伍,我都嘛住木造營舍...XD 2012-12-04 12:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-04 11:06

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-04 11:04 發表
第二天早上 起床準備早點名,才發現我們像是處在森林中的小木屋
黑瓦木屋兩棟中間有個走廊串起成H型,
以前在步校整個中隊都一起上課,到這邊才發現三個區隊分屬不同班別
除早晚點基本上不太遇的到
其它兩區隊原來是 ...
排長:
     看您這麼一敘述我終於知道了!
     原來貴班從頭到尾應該都是在學生二中隊。
    因為該隊有接訓理分班而且是正期的,
     至於一中隊則是接訓理分班專科的!

之前也聽說該班(正期理分班)蠻變態的,
     好像與二保班385期的處不來,
    該為隊長好像如您所言較疼正期班的。
    不過我印象中會掛運輸科的官(我意思是運校隊職幹部)大都來自於國防管理學院,
    不然就是中正理工學院!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-12-05 20:55 發表

到我那時  83年底
二保班  就都在工廠教室
邊的營舍
學員班  掛階的官預   就在餐廳旁
補給班和特駕班  就在靠進垃圾收集區那一邊的營舍
還有高級班
學員才幾個人吧  少校以上階級的
住在工廠旁的營舍裡
我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是校級以上受訓人員,
不過他們倒是沒有什麼架子,也跟我們嘻嘻哈哈的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-07 09:39 發表
真是匪夷所思 萬一發生衝突 學生實習幹部被少尉給打了
這帳怎麼算? 就算長官無知到認為四條槓學生比少尉大  
法律也不是這樣規定的吧 無法就無天了 不是嗎?
----------------------------------------------
運 ...
路人長官說的我極為認同!
當年怎麼會叫尚未掛階的實習幹部糾正已掛階的少尉做基本教練,真是令人匪夷所思

理分班要是下部隊後,和貴官(及貴官的同學)相遇,
那應該是如何稱呼?
這一點我實在無法想像

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:47

• Sunny 金錢 +4 官校生輕視預官軍事專長不足,很普遍! 2012-12-10 09:44

引用 TOP

運校受訓-3 結訓插曲-2

受訓期約莫過了一個多月,大概是過半了吧!學校因要辦校慶,所以上課的品質因而也受到了影響。然而;向教官爭取可否不要出公差讓我們專心的學補保課程,教官也說:會向上反應看看,盡量幫我們爭取上課時間。因為記憶所及,學校應該是有一個專責單位:教勤連。應該是他們要包辦一切所有公差勤務才是!要我們幫忙也應該顧及我們的課業才是,偶爾為之我們並不反對。如果常常找我們幫忙,那就說不過去了!

日復一日上課,不外乎就是補保課程及二級保修課程。
補保課程;簡言之就是紙上作業,也就是大家熟知應付督導用的!也可以說是假資料啦。填寫保-15002表,也有一說是延續以前老學長們所說的2404表。好處是:不用每天搞得全身髒兮兮的。壞處則是:每天填寫假資料寫到煩。

二級保修;則是車輛維修的實際操作與料件的更換。只不過在運校學的和下部隊學的又有很大的差異!好處與壞處則是和管制士相反而已!只不過要紅要黑真的要全憑個人本事了。

結訓前三天,隊上實習輔導長小賴學長(理分班)告知我:結訓當天在學校的中正堂會有頒獎典禮,且告知我,我是本期第一名結訓的。屆時會上台由教育長親自頒獎,囑咐我要注意當天的服裝儀容。

怎麼可能!我會是本期第一名!?一定是小賴學長唬濫的吧!我的受訓成績應該只能算是中上,怎麼輪也不可能輪到我,還有其他課業比我好的同學呀!當下我心裡面這樣想著!

結訓前一晚,因為大家要各奔前程了!隊長特別開放可以喝酒放鬆,並且不舉行晚點名。要大家喝完後早點休息,準備明天的結訓典禮!
當晚大家在一陣喝酒的氣氛下,將這一段日子以來的不滿及即將下部隊的恐懼感全部宣洩在三位同學身上。因為這三位同學在這段日子以來經常和班上其他人偶有小摩擦產生!並喜歡與班代及其他幹部唱反調,所以大家很有默契的將他們三人從寢室拖到測考場打了一頓,在測考場打不夠還拖到廁所又在打一頓!(這導致我後來參加任何聚會不喝酒的原因)

結訓當天,大家齊聚在中正堂我一副不相信的樣子,並於早上與幾位要好的同學相偕至冷飲部買了幾罐罐裝啤酒喝了起來,因為不太會喝酒臉上還泛紅著。

台上便一連串的依程序進行著結訓典禮,我因不勝酒力因此便昏昏沉沉的,就在似夢似醒間,突然聽到台上念到:陸軍運輸兵學校384期二保班第一名小飛象!當下酒意全被嚇醒了!

朦朦朧朧的跑步上台接受頒獎表揚,在接下從教育長手上的那份禮物時,不敢正眼看著教育長。而教育長似乎也明白的對我笑一笑,並對我說了聲恭喜!我馬上回道:謝謝教育長!就這樣頒獎典禮暨結訓典禮在這股尷尬的氣氛中完成了!

下部隊……………待續

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-28 21:50

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 18:54

• 士兵長 金錢 +3 呵呵! 2012-12-22 16:02

• 渡船頭排 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-17 10:58

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-13 12:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-13 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-12 22:56

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 21:36

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 16:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!不簡單...第一名咧! 2012-12-12 16:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-12 15:59 發表
咱們給第一名掌聲鼓勵鼓勵

我都還給運校了
那時要填 "預防保養計劃表"  
要記潤滑令黃油嘴顏色,學車隊指揮,上鐵皮....
調度士,管制士,車補士作啥我都忘了
唯一記得就是食勤組長拿到罐頭要優先補給支援排吃
還 ...
路人排長大:
       說實在的,您及諸位給予的謬讚實在讓我誠惶誠恐
      技令、車隊指揮手勢、保15002表的填寫及上鐵皮的課程,在當時我的想法是既然來了
       應該要好好學習才是。避免以後下部隊被釘的慘兮兮!       

陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!不簡單...第一名咧! 2012-12-12 16:17
謝謝老大哥的謬讚 !

哈密瓜 金錢 +6 第一名!~鼓勵一下下...XD 2012-12-12 12:27
謝謝學長的謬讚 !

阿侯 金錢 +2 第一名捏 不容易阿 優秀 2012-12-12 11:40
謝謝長官的謬讚 !

二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚!期待學長的249師軍旅生涯 2012-12-12 11:29
電腦士:我將會以我記憶中的軍旅歲月一五一十的呈現的。
感謝您及諸位長官與學長的謬讚
說實在的,得這第一名實屬僥倖。再次感謝各位!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-12 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!水啦。偶從小到大,沒有得過第一名耶, 2012-12-12 22:41

引用 TOP

下部隊:
繼抽籤篇提到,每位同學抽完籤後有喜有悲。不過大家對未來還是有些許的恐懼!就在結訓典禮後,每位同學期待的結訓假也相繼到來。結訓典禮後隊長宣布:凡是抽到外島簽的,請於結假放完後自行回學校來,外島各單位的人員將派員前來帶領外島籤的同學回部隊。其他本島人員則各自前往部隊報到!

解散後,每個人依序下去著便服準備休假,此時內務班長則私下與我聊著:小飛象,你結訓假休完也要回學校來唷!我不假思索回答到:班長,我抽到的是249師啊!而且是本島的呀,爲什麼要回來與外島同學會合呢?班長回答到:我也不清楚,反正你回來一趟就知道了!然後班長便離開了。此時留下一臉疑惑的我不知如何是好!只好順著班長的意思,結訓假後再回學校與其他同學一起分發至相關單位。

不能說的秘密:
下部隊當天,我們依個人所抽籤的不同各自前往不同部隊報到!然而我卻和其他外島同學一起回學校待撥。心裡面越是覺得不安與忐忑!但是該來的還是會來,順其自然吧!該回學校的同學們陸陸續續回到學校後,統一集中在寢室內等帶兵人員前來帶領,我當下心想大家一臉焦躁與徬徨不安,想必不會是好的現象。我便出言安慰其他同學,說到:我們還有一年七個月的役期,比起已經下部隊的同梯們來說,應該是不錯了!請大家放寬心堅定信念,這段時間不會太長的,而且該還給國家的我們即將要還了,各位加油!

看著同學們一個一個被帶兵人員帶走,我們其他人也有情有意的一一道別及互道珍重下,各自邁開接下來的旅程。
輪到我了,心裡面想著:究竟是何方神聖來待我到部隊去呢?答案揭曉:是一位穿著軍便服且自稱總部人事官的一位上尉!在核對我的個人資料及軍人補給證後,確認身分後隨即帶我離開運校前往未知的另外一個旅程的起點!
既是不能說的秘密,請容我以『消失的五個月軍旅生涯』來形容吧!因當時需簽立保密切結書,故請原諒不能對外公開。不過這段經歷曾經在番路聚會中與其他幾位長官及學長們聊過唷!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 21:54

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 15:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!這件事,只有天知,地知,你知,人事官,和我知,我也不說,呵呵 2012-12-17 23:49

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22

• 阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-17 17:54

• 二級電腦士 金錢 +2 極度好奇,我所知道的772營在86年到精實案解編一直在湖口四營區 2012-12-17 12:13

• 渡船頭排 金錢 +3 中途怎麼訊號消失,還好龍虎還有1年2個月。 2012-12-17 11:06

• 陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了! 2012-12-17 10:53

• divisionist 金錢 +6 到底多久才會解秘?期待中 2012-12-17 10:19

引用 TOP

divisionist 金錢 +6 到底多久才會解秘?期待中 2012-12-17 10:19

lijp 金錢 +2 還有消失的五個月軍旅生涯.. 2012-12-17 10:12

jacky_chiou 金錢 +2 看來學長表現優異,才能夠被總部青睞..讚讚讚.. 2012-12-17 10:11
回四角士官長:
      我想再過一段日子我可能就不小心說溜嘴了!

lijp學長:
      因為不能說的秘密啦,所以以消失的五個月軍旅生涯帶過,請見諒 該公佈時我會選擇性公佈!
      敬請期待唷

jackky大:
          並非因為學業的關係啦!因為以前學經歷的關係呀。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22
學長:
     還是您厲害,就快猜到了!

阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08
長官:
     沒那麼強啦!人家出國執行任務。職只在本島做一些訓練啦!

工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-17 17:54
工蜂:
     謝謝您的贊助
二級電腦士 金錢 +2 極度好奇,我所知道的772營在86年到精實案解編一直在湖口四營區 2012-12-17 12:13
電腦士:  
       我當時還在凌雲崗唷。不過我是在基地退伍的!也就是您提到的湖口四營區。

渡船頭排 金錢 +3 中途怎麼訊號消失,還好龍虎還有1年2個月。 2012-12-17 11:06
排長:
     職很乖滴,沒有逃兵唷

陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了!
老大哥:
       當天因您與二黃排長都在述說金門往事,所以排長夫人也有聽到我的故事柳

各位:
這段往事與我的暱稱有習習相關之處呢!改天再來聊聊我暱稱的由來。謝謝各位加分。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:56

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-18 21:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-18 16:06

• 阿侯 金錢 +2 5個月 差不多阿 受訓3個月 跟監埋伏1個月 行動後休假1個月 剛剛好 2012-12-18 10:10

• SkyBlue 金錢 +3 這……是新郎新娘謝客嗎?…嘻 2012-12-18 01:40

• 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-17 23:17

引用 TOP

下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映入眼簾的景象是:馬路兩旁各有一處營區,且均是樓房式建築!不過要認出師部位於何處則是看大們是否有憲兵固守即可辨識出來!該地地名為下湖村,師部則是下湖村西邊營區故稱『下湖西營區』!東邊則是一戰群的所在地:因與師部相隔一條馬路,故稱為下湖東營區!   

題外話:90年左右有次開車經過該處時,見到師部『龍虎部隊』招牌已卸下,改掛『雷霆部隊』招牌。心中真是唏噓不已!而後因緣際會下見到一隊伍從師部走出來,帶隊官是一名中尉,我便趨前向他敬個禮問到:請問長官這地方現在是哪支部隊在此駐紮呢?您不用擔心,我只是好奇而且我以前也在這個單位服役過!我們以前部隊番號叫做『249師龍虎部隊』,該位長官才說明現在是351旅在此駐紮。印象中351旅前身不就是獨立51旅嗎?因我哥以前是獨51的旅經理士!以前經常聽他說他的部隊代號叫雷霆,所以這點我就更確定了!

踏進師部的大門前,我再次的檢查報到文件、結訓證書、人令、軍人補給證及該攜帶的種種相關物品後。隨即趨前向衛兵哨長行禮並說明來意,此時哨長要我先到會客室換上軍服,他則以軍線回報相關單位請該單位派員前來大門帶人!

永難忘懷的一天:師部報到
此時,見一員下士出來帶我。該員左胸前級職條繡有『分隊長』字樣,後來我才明白是要先到幹訓班待撥分發到其他基層連隊。

該名分隊長首先讓我在大門上了一課震撼教育,對我下達趴下命令,然後說:看到前面馬路沒?這條不長啦大概200多公尺而已!目標:幹訓班集合場,開始匐進。靠……當下我真是傻眼了!身背20多公斤的黃埔大背包,整個壓在身上真是相當沉重的負荷!不過當下我心想:這或許是軍旅上的另一種磨練吧!爬就爬囉。阿娘喂…..這區區的200多公尺我竟然爬了將近一小時!沿途左拐彎、誘拐灣的,令人很不舒服!
終於皇天不負有心人,在將近一小時的磨難後爬完了!老實說:爬的當下不覺得疼痛。爬完起身後,才發覺我的草綠服、銅環、褲子及皮鞋到處是刮傷,而且還滿嚴重的!這不打緊。要緊的是:我身上的擦傷。手肘及膝蓋當下真是痛的說不出話來!

起身後該位分隊長只是要我再次換上乾淨的草綠服及放好個人行李、裝備,其他的也沒多說,便要我到中山室待命!當時痛的實在是說不出話來,也無心多做聯想隨即前往中山室等待。直到下午約四點左右,部隊換裝準備五千公尺跑步。就這樣師部報到的一天著時令我終生難忘!

幹訓班待撥的日子………….

阿侯 金錢 +2 所以說 一個人報到不好 一堆人的話 跟在隊伍裡面很好混的 2012-12-20 10:38

報告長官:
         您說的沒錯!自己一個人報到確實不好。我深受其害!
         幹訓班的人員還說:預士報到用爬的進來算是傳統。
         真是TMD!這算什麼鳥傳統啊!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 10:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 21:59

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 18:58

• 士兵長 金錢 +3 穿便服報到的代價,呵呵 2012-12-22 17:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 21:30

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 15:24

• lijp 金錢 +2 果然精實 2012-12-20 14:13

• jacky_chiou 金錢 +2 分隊長真夭壽,爬完馬上5千公尺... 2012-12-20 13:58

• 60砲長 金錢 +2 2012-12-20 11:25

• SkyBlue 金錢 +3 阿娘喂.....震憾教育喔! 2012-12-20 11:15

引用 TOP

我猜這樣的入隊方式應該傳統吧,否則分隊長只單單對您下達這樣的命令,那他就要擔心之後您的反撲,有時世界是很小的,況且君子報仇,三年不晚,哈哈..
jacky大:老實說,其實在那當下表面上說不幹是騙人的! 不過我將該行為視為部隊對預士的一種試煉吧 但是說要報復的話,我不會做的。因為不想讓該分隊長難做人

這樣的傳統,若無主官管說話的話,分隊長應該也無力抗拒吧,或許您在爬行時,背後還有許多雙眼睛正在看分隊長與您的『表現』呢!這或許也是種無奈,但也僅能調整心態轉化成訓練自己的一種經歷吧,只能說您辛苦了 ,只是我還是想不通,這樣的震憾教育,除了下馬威之外,可以增加本職學能嗎??
旁邊並無任何人唷 下馬威倒是真的 增加本職學能 我的本職學能是車輛修護捏

不知您報到當天穿的是否是新衣新鞋,否則經這樣一折騰,您身上的所有裝備(衣褲,銅環,皮鞋)勢必也僅能當做之後的工作服了,如果之後沒有配發新的一套,那這一身重新購買,也要花不少錢的 。
我那一套當然是全新的,而且還燙過呢 最後當然淪為工作服使用 不過好在遇到貴人 該隊的經理士是我高中學長,想當然爾,學長自然生出一套軍服給我 至於銅環及皮鞋當然是我自己處理

一個人報到雖然辛苦且醒目,但操練應該還是視班長心態或是傳統而定,萬一同時報到的裡面有天兵存在且班長又實施連作法,那...也是很辛苦的啦 ,之前我們在跳鎮暴操時,學弟就有一位白目天兵存在,只要他一犯錯,也要害我們一併接受處罰 ,抱歉,這並沒有否決您與阿侯長官之意喔,請見諒喔..
不會啦!大家都是好弟兄、好長官。都可以提出討論的啊

當兵在馬祖 金錢 +3 吃得苦中苦方為人上人您的韌性耐力一定比我強 2012-12-20 19:07

謝謝學長的謬讚 我想我只是發揮鄉下小孩的堅忍耐力而已
心中只想著要平安退伍好回鄉奉養父母
一直的堅持這個信方能化險為夷

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:01

• jacky_chiou 金錢 +5 您還特地回我留言,揪感心,感謝學長....是阿,平安退伍才是萬幸啊.. 2012-12-21 13:59

• lijp 金錢 +2 凌雲崗在龍潭吧 2012-12-20 23:03

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:32

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:31

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:48

• 哈密瓜 金錢 +3 當年背著背包爬上小山坡;滾下小山坡時,班長說:其實我也不願這麼做... 2012-12-20 19:23

• 阿侯 金錢 +2 對阿 都是好兄弟 不用太客套 2012-12-20 19:15

• 當兵在馬祖 金錢 +3 吃得苦中苦方為人上人您的韌性耐力一定比我強 2012-12-20 19:07

引用 TOP

輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰群駐地在雙連坡
而我那時的駐地是在凌雲崗
所以我為我的失言在此特別向您道歉

..............................................
lijp 金錢 +2 凌雲崗在龍潭吧 2012-12-20 23:03

回學長:
       是的,凌雲崗確實是在龍潭的聖亭路上

哈密瓜 金錢 +3 當年背著背包爬上小山坡;滾下小山坡時,班長說:其實我也不願這麼做... 2012-12-20 19:23

學長:
     享不到您也有此一經歷

阿侯 金錢 +2 對阿 都是好兄弟 不用太客套 2012-12-20 19:15

長官:
     恕職失禮,請容我說一句:三八啊!

二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:46

工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:32

阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:31

胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:48

感謝以上眾家弟兄及長官的賜分
揪感心a

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 雙連坡以前是我師部,我去開過會。 2014-09-28 22:06

• 阿侯 金錢 +2 美啦(台語) 2012-12-21 11:28

• thejazzart 金錢 +2 原來~輪保下士=小飛象...讓我恍然大悟!!! 2012-12-21 02:20

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2012-12-21 02:40 發表

時代不同,管理不同!
想當年我也是砲校預士,獨自一人到師部報到,也是暫時編入幹訓班,
結果在幹訓班四天,每天跟其他不同校的預士一起出公差,
打掃、清垃圾場、剪樹.......,甚麼公差幾乎都出過,
就是沒 ...
是的
下到幹訓班待撥時
就是公差勤務一大堆
不然就是早5000晚5000的日子
真是搞死人了
偶爾還在中午五查完後再換裝 再來個5000
真不知道當時的胡師長在想什麼

thejazzart 金錢 +2 原來~輪保下士=小飛象...讓我恍然大悟!!! 2012-12-21 02:20
報告士官長
我註冊時的名稱是我在249師的職務
至於小飛象則是讀空官時 帶飛教官給取名的代號啦
我一直沿用至今

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:08

• 阿侯 金錢 +2 我有一個同學 中正預校2期 陸官念到3年級降轉專修56期重新入伍 2012-12-22 10:37

• thejazzart 金錢 +1 您還唸過空官喔?小飛象不是"蓋"滴!!! 2012-12-22 03:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 23:11

引用 TOP

我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了
原來是這樣喔,我想說以前三戰群有裝步181和182跟我營在一起的。一樣駐在凌雲崗說!想說後來怎麼跟我印象中的三戰群駐地不一樣了?謝謝電腦士解說

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借
這一點有聽版上裝甲兵的預官排長Rocah大大解說過了。後期變成皮球讓人家踢來踢去的772營真是...
至於186營,據說從以前就常駐於裝校擔任教勤,聽說還蠻爽的就是了
捷豹我也參與過。不過還蠻累的 光是一些輪車就修不完呢
在此為貴營陣亡的弟兄表達誠摯的哀悼  
也對您說聲辛苦了!為了249師犧牲奉獻良多!
後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"
該位長官說話甚不得體
真不知道該位長官到底在酸什麼意思的
249師有這樣一位長官真是奇恥大辱

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首