關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲{春日山連]野戰砲陣地

學長,你說的似乎是上上個星期的軍事新聞,

逃亡21年被抓,但該男主角好像是203師支援台南砲校的砲連(示指部)

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D2

該案件發生時空背景是民國79年初,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-23 21:03

• 無線報務 威望 +2 那一篇我没看!原來不是四三砲的.我記得是二十多年前!我徒弟 2011-07-04 00:11

• 無線報務 金錢 +2 那一篇我没看!原來不是四三砲的.我記得是二十多年前!我徒弟 2011-07-04 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.40.45.x 於 2011-10-05 13:35 發表
嗨 你姓林 還是殷
記的1615t 好像只有2個而已
印象中 已漸模糊
哈哈,後者,另為我同 T 是 ㄏㄨㄤ/ ( 代連長傳令,台南永康,上兵退 ) 不是ㄌ一ㄣ/ ,和我一起是測量班

哇,終於碰到同期服役春日山上的同袍ㄌ耶 ...

ㄌ一ㄣ/ 是連行政,天天在找筆,但是 1617T ( 也是兵校畢業,好像是重士班 ),高雄人
( 一般組,兵工科 )

參三 1620T 姓ㄉㄨㄥv,也是台南人 ( 無線話務 ),上兵退

1618T 好像有位受步校體幹班士官隊訓,掛砲科下士,性ㄔㄣ/ ( 基地為水平手,同梯兼參一,高瘦戴黑框眼鏡,煙癮不小)

1620T 還有一位是兵校輕士班,接 1596T ㄍㄠ 姓 ( 台北人 ) 學長 ( 軍械士 ),兼計算手 ( 兵工下士 ),退伍後馬上結婚ㄌ ...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-05 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 網路遇故舊,竟為昔日軍同袍!可喜可賀! 2011-10-06 00:57

• SkyBlue 金錢 +1 網路遇故舊,竟為昔日軍同袍!可喜可賀! 2011-10-06 00:57

• Jen 威望 +1 請同單位路人註個冊私底下好好聊!不然搔不到癢處,旁觀者卻看的好......... 2011-10-05 19:23

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚!找到同連上的弟兄了 2011-10-05 19:05

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚!找到同連上的弟兄了 2011-10-05 19:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-05 16:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.40.45.x 於 2011-10-05 13:35 發表
記的1615t 好像只有2個而已
印象中 已漸模糊
對了, 春日山上當年的同袍, 多留些線索吧 ~ 我有碰到當時我們 633 營曾營長唷 ...

還有, 這個後版有許多軍友, 可以聊和分享很多回憶和事情唷 ~

歡迎來此註冊為軍友, 很簡單的, 如欲註冊有問題, 通知我一下, 我可以幫你商請後版版主 ( 自願, 無營利性 ) ~ 二寶大大 出手相助唷 ~

歡迎, 高興在此遇到你 ^ ^ 20 年ㄌ ... 真快

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2022-01-15 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問1413T大學長,

當時您待砲633營時,有聽說砲633營有派駐外島過嗎?
您服役演習期間打200發砲彈,真是難得經驗,
有空常上版和大家分享一下過去軍旅回憶呀!,

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!哦∼200發! 2011-10-26 13:49

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-26 12:33

引用 TOP

又有春日山連又有漯底山連,大大你們砲x營前身是43砲指部607丶633野戰砲兵營所組成,因為當時僅有該二砲兵營下每個砲連(含駐外砲連)各配備四門八吋牽引式榴彈砲,後雖然精實案加入的本丶外島師砲兵營和其它43砲兵營,都沒有配備該型牽引式重型火砲,

請問,大大知何時八吋榴彈砲封存退役換裝(復仇者丶地獄火防空飛彈)呢?

目前各軍團年度重砲射擊,已經不見美製M115牽引式八吋榴彈砲了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-01 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.87.x 於 2011-11-02 22:31 發表
春日山在92年有整理過所以沒有砲長室 連長室就是後面簡報室有大的辦公室跟單獨小房間跟單獨浴室這樣 楊桃樹在91年被風吹垮了 所以沒有楊桃說 不過士官長到還在 因為有人見過
新兵至側門必經楊桃樹,倒了?
當時,我最怕01~04衛兵上哨時,飄過長滿果實的楊桃樹,再加上農曆七月,
士官長?是說老蔡嗎?蔡老不是士官長吧?是位原民果農,不過酒精中毒,偶不知老蔡身世,只知本連大門衛兵(最菜負責,07~10、12~15、17~20這三班,一定要負責送便當至山上唯一半傾農舎(住家)主人「老蔡」手上,

至今我仍不知?反正就有交接,安官也定會提醒要攜便當送去,
軍中的優點,只要是「傳統」,不用問,也不用知,用力傳下去就對了,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-11-03 00:02 發表
今日開車從大園往八里 在快到林口發電廠之前山上

發現2座炮兵碉堡  可能樹已剷平  射口完全露出

在61線上看上去  已距離來看  很大的2座在半山腰
熊態想起勇仔大大(代號:八吋榴砲)建立本文,同時期另有一篇台灣北中南軍團砲兵駐外派遣連野戰砲陣地位置文,剛去找尋,該文不見了(或許有現役營區位置吧?)

勇仔大大,好久沒見您上後版網來逛逛了呢?

近來可好呀?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝1413梯大學長能不吝分享當時野砲633營過去歷史,

小弟79年秋分派至陸軍野戰溜鬆鬆營,本營編制同學長所述,
155加砲三連為砲校混砲連(示範教勤)、砲一連駐防于屏東縣
春日山,砲二連和營部在一起,

沒想到春日山陣地70年初便存在了,有點訝異,因為陣地不太
老舊,大學長有空請撥空多分享70年初軍旅甘苦經驗,

感謝,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-09 21:55

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理 2011-11-08 00:12

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理 2011-11-08 00:12

引用 TOP

學長,春日山四砲砲陣地彈藥庫爆炸意外,到我79年登山時已成懸案,

不過印象中,那時43砲轄區的春日山好像是由曾經參加823砲戰的友營,607營下的砲連所駐防?我在山上各砲歷書上也有看到607營和其當時年度重砲射擊記錄,

和版上634營無線話務討論才知,633營79年前似乎配備M108自走砲,直至79年中下完基地後才互換駐地和裝備,輪防後607營回大樹砲指部(仍配八吋榴,但608營換接M108駐拷潭營區,

不過您的訊息,填補了民國70年初至75年間本砲營隊史,

我當時待營部待發,當確定分至春日山時,各位學長由原先殺氣藤藤態度頓時轉為和顏悅色,紛紛投以同情口氣,忠告我春日山上該連軍風和傳統有多剽悍,要我小心,

您說那位王姓軍官,其名字我好像有印象耶,但一時想不起來,不過好像是在634無線話務學長大還是802營版面有出現過?

有空,請上後版登錄成正式軍友,和眾軍友多分享過去,

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 馬的.我下部隊本來也要去獨立連.學長們卻紛紛嚇我它那有可怕. 2011-11-09 22:05

• grizzle_13579 威望 +2 馬的.我下部隊本來也要去獨立連.學長們卻紛紛嚇我它那有可怕. 2011-11-09 22:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 21:55

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!那天將633B的歷史記錄下來~ 2011-11-09 00:39

• SkyBlue 威望 +2 讚!讚!讚!那天將633B的歷史記錄下來~ 2011-11-09 00:39

引用 TOP

哇,剛剛用谷歌地圖再次查看,

谷歌3D地圖車有開上春日山連部了,所以看得到3D的春日山連部現況,

和8吋榴大大上山所拍得的,很像 ... 很像 ....

在本島當兵,真好,在本島的山上當兵,更好,部隊已裁撤,但是連部建築物卻都還安在(沒有都更問題)....

大門衛兵哨所,荒棄的觀景台,

連部,中山室,還有依舊白亮的藍白紅司令台,還有砌著小磚的圓石桌,

也看到久未見到的四砲、側門衛兵哨所了(那是座很特別的哨所,1.5F高,平常上哨由木梯子爬上去,上去後,便把木梯子抬上去,這樣便可以一夜好眠ㄌ ... )

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:14

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:50

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:50

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 20:46

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 20:46

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011/11/14 21:21 發表
春日大.
我剛剛也有去看.你的家.
20多年前的階梯.場地.
連部有整理過喔.鋤草.
也有看到那4炮位哨
此地因該是最近春日山.訪山.紡寮有辦活動..有舉辦爬山建走.而整理的吧.{休息站]

http://cdn1.fotopu.com/i ...
由春歸橋上山快至大門那個小彎,清楚可見小石堆所砌成的牆,

另外春日山側門衛哨設計真很特別,1.5樓,樓上樓,
白天菜的那位站靠河堤,資深那位躲哨所內防太陽日曬,
晚上兩人一起登上1.5樓,把木梯給抬到上層樓,怕人也怕楊桃姑娘,四砲晚上真的很陰森,讓衛兵不寒而慄,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

因為四砲哨是個概念,沒人敢一人站四砲陣地內衛兵,不管白天夜晚,
春日山側門衛兵的1.5樓登高台,是四砲衛兵的瞭望台,負責遠端監看左側後方約80公尺內的四砲陣地,沒人敢一人到裡面去,
衛哨至四砲陣地間有個寬闊平地,是春日山連投擲手榴彈擲遠的地方(拉出左右兩條紅繩,展開成三角,每十公尺畫一橫,每逢二月公佈329體能戰技中籤連前,那很熱鬧,四砲側門衛兵也要去丟擲,
另舊河道無任何工事,我們春日山有自行在河道上構工建築手榴彈野戰投擲戰技場,大樹砲指部有來驗收過該場地,
每經夏天颱風,大雨河道一冲(平常永遠保持乾涸,無任何水位丶水流),全都沒啦,反正次年一月底再拿經理裝備來練挖助鋤工事,

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-15 18:41

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-15 18:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-15 00:03

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=0XnkkMUSx7k&feature=related

剛在 Yotube 上看到這個金防部年度重砲射擊的新聞(不知多久前),還好,台灣本島各軍團砲兵營下的八吋牽引式榴彈砲雖然已經封存了,看來,金門還是有,且還有重砲射擊呢(1'05"後),感覺真好,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-22 00:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 封存後.不知放於何處.若能認養.就任癢1們 2011-11-22 13:47

• 8吋榴 威望 +1 封存後.不知放於何處.若能認養.就任癢1們 2011-11-22 13:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 00:23

引用 TOP

春日山的一砲因為射向問題,不適合射擊,

二砲丶三砲射向正朝枋寮海面,民國80、81年五月中戰備週
各會射擊一發,暖砲管和砲身運動,
年度重砲射擊有個好處,兵工武基處必會調校好裝備,

四砲除射向朝西北方向(右極限為屏南工業區)外,另外是
它不舉(陽萎砲聲),心有餘而力不歹,
(四砲砲陣地挺邪的),

學弟,有聽說春日山何時撤軍的嗎?
民國90年營連番為何呀?

最後,請有空註冊,並多留言分享山中奇景,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

感謝告知本連十年後的發展動向,令人懷念的一座高地丘陵呀,

雖只能分享整個春日山歷史中的一冬半,有著太多甘苦美好的回憶,

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-20 22:33

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-20 22:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-29 00:09

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!青春無悔的回憶 2011-11-29 00:08

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.素的啦 2011-11-29 00:01

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-11-29 00:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首