關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

行軍扎記之<一>

找出當年行軍的扎記,節錄其中一些片段,與大家分享.....

行軍扎記之<一>
一路行軍上苗栗將軍山,兩旁墳墓可見骨罈,煞是嚇人。

半路連長拿戰備口糧分一片給我,邊走邊吃,忽聞裁判官下達毒氣,趕緊戴上防毒面具,邊走邊回頭,看到彼此手中的半塊口糧,相視大笑。

露營荒地,一夜凍醒數次,原來睡袋已潮濕,乾脆起身,極目皆霧,霧中又飄雨絲,寒氣凍煞人,兩旁盡是茶樹,在霧中有種『高處不勝寒』的感覺。

中午戰術行軍,預計這三天走60公里,兵器連連部組與步兵連一起肩槍走,接受連上各砲排哀悼,後看著他們坐砲車揮手離去,留下我們7個連部組可憐蟲開始下山行軍。

下午3點,不知那裡來的一陣白色濃煙突然飄來,不以為意,不想竟愈來愈濃,日正當中能見度竟只及於前面班兵,方才驚覺是三義的濃霧,百聞不如一見。

傍晚行軍至一山頭預計攻頂,連長急乘106砲車來,要我們7個連部組可憐蟲趕緊上車,問原因,連長告知攻山頭將與藍軍遭遇,他不想兵器連幕僚一夕陣亡。

7個人在車上感動得痛哭流涕!

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +10 2011-06-08 02:13

• 60砲長 威望 +10 符合本板宗旨的好文,期待中. 2011-06-08 00:18

• kuda1994 金錢 +1 兵器連是不是等於海陸的營部連呢 2011-06-07 21:53

• 政戰士 金錢 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41

• 政戰士 威望 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41

• grizzle_13579 金錢 +2 駕駛一員.連長一員.連部組七員.....106砲砲車載那麼多人很危險吧? 2011-06-07 19:17

引用 TOP

野戰文書大大:
當時106砲沒卸下嗎?

一台車要載最少9員,粉危險!
還是4台106砲車去?
我記得師對抗時,兵器連如全連陣亡,代表整營被滅?
當年連部組全上車,只留觀測配步兵連.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 19:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 讚!讚!讚!你的好照片,還真不少咧! 2011-06-09 18:40

• 貓哥 金錢 +1 沒圖沒真相 2011-06-07 19:45

• 貓哥 威望 +1 沒圖沒真相 2011-06-07 19:45

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-06-07 19:06 發表
找出當年行軍的扎記,節錄其中一些片段,與大家分享.....

行軍扎記之<一>
一路行軍上苗栗將軍山,兩旁墳墓可見骨罈,煞是嚇人。

半路連長拿戰備口糧分一片給我,邊走邊吃,忽聞裁判官下達毒氣,趕緊 ...
九人共乘一台M151 3/4T指揮車,會不會演習半路上給憲兵或交通警攔下,
長官好,報告長官,您的指揮車超載了,違反交通規則,
緊酸~

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-07 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!紅單一施 2011-06-08 17:06

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!紅單一施 2011-06-08 17:06

引用 TOP

政戰士 威望 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41
....................................................................
是那3天戰術行軍要走的60公里。從演習開始,就從知義往南走,退到屏東餉潭(最後一村),而後等命令:明早0800通過攻擊發起線──高屏大橋,而後才急行軍過高屏大橋,然後開始與北部師(那一師忘記了,行軍扎記沒有記下來)對抗,印象中最遠走到新竹。

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 駕駛一員.連長一員.連部組七員.....106砲砲車載那麼多人很危險吧? 2011-06-07 19:17
......................................................................
當然不止一台,我們連長很疼連部組的,但來幾台扎記沒有記,我真的沒印象了,106砲演習當然沒拆下來,砲車載我們連部組到了甘蔗園,我們就躲在甘蔗園裡,因為要防藍軍情報組偵查,就是留長頭髮,騎小棉羊機車雙載,一直繞來繞去的那種。

另一次演習我們連部組被偵查到,被藍軍好幾台戰車包圍,那種感受是驚心動魄的,不過結局很戲劇化,以後會寫上來。

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +1 留長髮..那就是政戰特遣隊囉 2011-06-08 13:58

• grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.我當然懂.營部連也有連部組都是連長的愛將組合而成的.連長當然疼. 2011-06-07 23:44

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-06-07 23:07 發表
政戰士 威望 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41
....................................................................
是那3天戰術行軍要走的60公里。從演習開始,就從知義往南走,退到 ...
我配步兵連觀測,從新豐新庄子走到成攻嶺3天2夜,你說走多少公里.都繞山徑哦?
這是先前訓練;不包括狀況開始..你看我行軍多遠?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-07 23:39

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-07 23:39

• melodyaudio +2 老實說你從新豐到成功嶺路過頭份停留多久, 有沒軟腳? 2011-06-07 23:30

引用 TOP

melodyaudio 測試中 +2 老實說你從新豐到成功嶺路過頭份停留多久, 有沒軟腳? 2011-06-07

melodyaudio大大學長

何謂測試中 小小學弟不暸. .還望開釋

3Q3Q請melodyaudio大大學長.講解偶拉長耳聆聽中

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 貓哥學長大大,目前軍階已追上為愛簽下去的中士學員,余善仁,余班長了&#22046 2011-06-08 06:24

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 23:26 發表

我配步兵連觀測,從新豐新庄子走到成攻嶺3天2夜,你說走多少公里.都繞山徑哦?
兵兵大大你好!
        真不簡單,你能走那麼遠,真是英勇國軍!
        我算陸軍乞丐兵,彰化的八卦山到岡山的小岡山長途攻堅訓練【白天休息晚上走】以台3線為主線
       與117師對抗由員林百果山越過八卦山脈,到南投國姓走山路到臺中和平、東勢到卓蘭守卓蘭大橋。
       結束後走近路回八卦山駐地。而已

本帖最近評分記錄
  • divisionist 威望 +3 讚!讚!讚!您500走幾次? 2011-06-08 08:57

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚!您500走幾次? 2011-06-08 08:57

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-07 22:39 發表

九人共乘一台M151 3/4T指揮車,會不會演習半路上給憲兵或交通警攔下,
長官好,報告長官,您的指揮車超載了,違反交通規則,
緊酸~
呵呵,那都在山裡,那來警察啊,而且你看,現在鄉下騎摩托車有那個在戴安全帽,警察也不會管啊!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 威望 +1 印像中演習時超載.警察.憲兵好像都不會管 2011-06-08 09:44

引用 TOP

divisionist 威望 +3 讚!讚!讚!您500走幾次?
            金錢 +1 讚!讚!讚!您500走幾次?
divisionist 大大你好!
              那次走多少公里不知道,營攻堅訓練時只聽到宏亮的殺聲,人是鐵腿衝不上去。
              師.旅長官看了直搖頭臭罵了一大頓,回程大家都鐵腿,只能爽著坐火車回彰化八卦山。
             一次就回味無窮了。

..

引用 TOP

行軍扎記之<二>
元宵節,南下辦業務,由人事官帶隊,回虎頭埤師部,晚上各參一回知義睡在各自連上,大夥吵著要去鹽水看蜂炮,人事官不准,獨自一個人在連上睡覺,好奇怪的感覺。

返回苗栗新英國小,誰知部隊又拉出去行軍,坐營部伙房飯車出去找,找到步一連,看大家像惡虎般吞食,急問兵器連據點,迂迴波折,終在ㄅㄆㄇ猴園旁找到連部,有種恍若隔世的感覺。

由營長、人事官、各連連長帶參一們去統裁部校對演習名冊,步二、步三連名冊沒過重做,急得滿頭大汗,人事官不太高興。

開始集結,挖連指揮所,架機槍,開始有一種肅殺氣氛。

戰備檢查在大雨滂沱中進行,全身濕透,數鐘頭後開始行軍,腳像穿著雨鞋一般。一樣連部組7個可憐蟲繼續走,傍晚120砲車經過,同梯的從車上丟下十幾瓶楊桃汁,步兵連也跑來向我們要,他們說,原來兵器連這麼好,我回說:『除了我們連部組除外。』

清晨侯排急著找我申請兵源,原來他率106砲車誤闖敵陣地,遭判定陣亡。這下可好,他在屏東砍竹子被帶回派出所的事營長還沒氣消,這下陣亡了,我看這靈魂誰也超度不了。
下午又一120砲陣亡,趕緊申請兵源。

到營部查看兵源下來了沒有,一眼即看見侯排繫著紅牌和106砲車砲手副砲手在營指揮所前罰站,慘的是營長說一直站到兵源下來復活為止。

回去時回頭看他們,倒有點像孤魂野鬼站在營指揮所前……
(事後我跟侯排講這一段,被他笑著追打!)

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-08 21:41

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-08 21:41

• djelvis 威望 +2 您當時札記寫的很幽默耶 2011-06-08 14:01

引用 TOP

看到這裡 隱約從衰老的腦袋裡抽出一斯記憶
本人由衷佩服步兵弟兄

85年 小弟單位接到命令支援師部演習
由各連撥出一輛車 組成戰車排
當時從新豐(火車站正前方800公尺的廢營區) 集結整裝待命
這個廢營區有我與阿飄的鬥法(永生難忘)
一路配合師部命令 竹北 湖口 楊梅 觀音 中壢 內壢 桃園 大溪 林口 龜山 樹林
土城 板橋 新莊 五股 八里 最後目的地 淡水沙崙海水浴場
中途要你跑哪就得跑哪支援  雖然是坐車 但是當時沒衛星導航 要靠軍隊的地圖
尤其是演習都在鄉間小路 找到請求支援的部隊 天就黑一半了  
馬的  連頭ㄚ居然叫下部隊3個月的義務役排長來  每當拐拐傳來命令
他就跟木頭般傻住   天ㄚ 他是要我回去關警閉嗎
後來當機立斷 要他把對上級頻道給我 由我接收 傳達給其他3車

期間 睡學校 睡土地公廟 躲汽旅洗澡 庭院室KTV等等的小事我就不多說了
再次強調 我由衷的佩服步兵弟兄 雙腿萬能

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +2 以前我走前觀話物.我的觀測官一天到晚想要自動陣亡 2011-06-08 14:03

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 23:26 發表

報告學長
步4營..三軍聯訓從台北走到屏東四重溪
你說走多少公里.

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 大約500公里,小case而已。 2011-06-11 11:07

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 19:38 發表
野戰文書大大:
當時106砲沒卸下嗎?

一台車要載最少9員,粉危險!
還是4台106砲車去?
我記得師對抗時,兵器連如全連陣亡,代表整營被滅?
當年連部組全上 ...
兵器連的火力是全營的支柱沒有錯,但應該還不到全連陣亡,代表整營被滅的地步。
師對抗時,參一最重要的工作就是申請兵源,所以就算砲排被判陣亡,如果參一作業來得及,陣亡的都會復活,這也是考驗一旦真的作戰,申請後備軍人進來補充的狀況。

因為師對抗演習前,參一有被叫去師部參加講習,我有認真注意到這一塊,所以,如果師對抗有人連上繫著紅牌,就陣亡到演習結束沒有戰力,那是參一太混,不知道要申請兵源或如何申請。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 懷念得106砲車..^^ 2011-06-13 21:40

• 呂ㄚ家 威望 +1 懷念得106砲車..^^ 2011-06-13 21:40

• grizzle_13579 威望 +2 戰時人員申請撥補都以它生死簿為準.大家一想到參一就只想到休假.呵呵. 2011-06-08 17:19

• djelvis 威望 +2 原來參一有這個功能啊 2011-06-08 14:04

引用 TOP

djelvis 威望 +2 原來參一有這個功能啊 2011-06-08
......................................................
是啊,當時師部講習聽到兵源申請時,眼睛一亮,這不就是免死金牌嗎?所以要對抗前,我影印了好多兵源申請表,那表示我拿了好多張王牌在手上,隨時可以施行起死回生的法術,當然,須要一些時間,只是很多人不知道罷了。

其實師對抗要考驗的是指揮官的調度和各連隊的應變能力,對抗完絕不會判定那一師贏那一師輸,常常演習完,每一師都說自己贏,其實那都是自己事後的自我陶醉,用來安慰下屬罷了。

試想,上頭會判定那一師輸,讓那一師所有軍士官兵一年抬不起頭嗎?不可能。

師對抗完一些數據統裁部會送給上頭,誰好誰壞上頭都是行家自己會分辨,但千萬別聽耳語說自己師贏了,然後自我陶醉萬分,事後兩師問起來,每個阿兵哥都爭得臉紅耳赤,都說明明自己師贏,哈哈,阿兵哥,麥憨啊。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 馬的.我們連長臉皮最厚.開檢討會還大罵各班組.其實他死四次都不說. 2011-06-08 17:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首