關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有遇過義務役中士嗎?

小弟那時候80.10.16~82.10.15
二兵領3940or3920??
81.3升下士含領導加給8400
82.10退伍前領1萬0幾百~
印象中就是領一兵的双餉~

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-03 00:09 發表

我沒領過下士領導加給的,
領的是中士領導加給,但我不知道有什麼區別

另外有一個參考對象可以問問,就是少尉預官,
以我所知的(或許有誤)
少尉預官在受訓期間所領的,就是中士學員的薪水
軍校學生在學校所領的, ...
有次師直屬連(支援營)接戰備,參一學長告訴我任務編組,
我是火力班班長佔上士缺,但薪俸還是領下士薪俸,
我有問過莊x豪跟幾位同樣是義務役的步科下士,
大家都領一樣的薪俸,只有一位參一學長是掛經理科的下士,
他少我們約一兩千,這一兩千應該就是所謂的領導加給!
跟佔什麼位階的缺無關,實領實階的薪!就降!

談到軍校生,我高中同學唸政戰專科班,他就曾跟我說是領義務役中士的
薪俸!好像警察兵也領憲兵中士的薪俸!(這個你應比較清楚)

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2011-06-03 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-03 18:36

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-03 18:36

• grizzle_13579 金錢 +2 您同學是政戰專科班民國八十三年畢業嗎?搞不好跟我同學同學. 2011-06-03 17:51

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 您同學是政戰專科班民國八十三年畢業嗎?搞不好跟我同學同學. 2011-06-03 17:51

回大大:
     我同學79年5月高中還沒畢業就先入伍(陸官代訓)
結訓後到復興崗唸書,應該82~83年下部隊,我同學成績很好,
他姓董選空軍,後來轉正期,現在官拜中校政參官(上網查的)

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-05 13:50 發表

報告大帥,政戰士的確是上士缺,
我個人的感覺,就像班長明明是中士缺,
卻由下士來充任,
是否隱含簽下去即官升一級的意義,不得而知
我玩線上遊戲某款射擊類的,它裡頭的所打的怪有下士副班長的職稱,
因此我判斷我國軍的現役軍人職稱(尤其是義務役)如同編制與實際的掛階有
出入,畢竟是義務役的,國家不須多花經費,由下士副班長佔中士班長缺,一樣達到
基層連隊帶兵之功效!懸命兄您覺得呢?

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-05 13:50 發表

報告大帥,政戰士的確是上士缺,
我個人的感覺,就像班長明明是中士缺,
卻由下士來充任,
是否隱含簽下去即官升一級的意義,不得而知
懸命兄,下士與中士也只不過差一個勾勾,有那麼嚴重嗎?
像我初升下士就當師部連調度士= 師調度士
後來還惹到一名少校長官當眾狗幹我,說我是--->
好大的官呀!

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-06 12:29 發表
至於去總部,在門口就覺得自己像是個土包子一樣,
穿軍便服,老實說我寧可穿草綠野戰服,
看起來還比較像軍人 ...
哈哈,快退伍時不是要到總部領獎狀嗎?
我當時積假太多,一方面想休假,一方面也怕去總部,
所以我把我準備已久的軍便服交給一個領士(下士)學弟,
讓他去代領,終年皆穿長袖草綠的我,軍便服固然帥氣,但
總覺不自在!
    懸命兄您也別老虧我在高司單位好像很好康,雖然說
待在上級單位有它的方便(例如借新兵出公差),營內新訓單位
的長官對我們也較客氣,但就因距離近好督導,我們也常飽受
師部長官對我們連的"照顧",還有每年的高裝檢,我連一定必檢.
所以我還蠻羨慕你們617或618旅的,同樣是206師,卻天高皇帝遠!
    有一天排長不在,排上留守的士官剛好我最老,正巧我們可愛的
黃師長他一個人晃到我們排外圍的草坪,突然他大聲喊排長呢?
在場的我一見狀只好硬著頭皮迅速衝過去,向他表示排長有事不在由我代理,
他一臉嚴肅的手指著兩棵小榕樹對我說:這兩棵新種植的樹要每天澆水照顧好,
如果不小心枯死了要找我負責!當下這個艱鉅的任務一直到我退伍才解除!
突然間一個206師裡最大的官跟一個最小的官對話,變成到日後一個難忘的回憶!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 長官的樹......永遠不會死! 2011-06-08 01:39

• grizzle_13579 金錢 +2 幸好貴師師長沒跟你說.榕樹在人在而榕樹亡你這下士小命則不保...呵呵. 2011-06-08 00:06

• StrayBlackCat 金錢 +1 師部兩棵榕樹下,是你懷念的地方..... 2011-06-07 23:55

• StrayBlackCat 威望 +1 師部兩棵榕樹下,是你懷念的地方..... 2011-06-07 23:55

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

號外號外!
小弟在此論壇註冊日為2009.05.25
所以說,我又當滿兩年兵了!歐耶~

本帖最近評分記錄
步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-08 01:31 發表

說到樟樹,怎麼我看前一陣子的影片,
斗煥坪營舍前的樹變成了龍柏(是龍柏罷?)
當年我們維護營區真的很努力說
在一個月黑風高的夜晚,
帶著幾員敢死隊員到別陣地
執行斬首(樹)任務....
   懸命兄還好您也功成身退了,辛苦您了!

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-08 10:03 發表

天亮大大你好!
            你連上那堆中士是否有入黨
            我問過一些中士退伍的都有入
            所以我2年4個月又7天的下士是合理的
陸一特大:
       您意思是說您當年就是沒入黨,所以才沒升中士?

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-08 13:25 發表

不是月黑風高的夜晚,而是風和日麗,有點炎熱的下午啦,
n89681的一段話,又勾起了我對往事的回憶,
詳見軍旅回憶之「不能說的任務」(第23頁左右吧)
總而言之,長官的樹,長官的鵝,士官長的羊......永遠不會死
其實實際上死了一棵,因害怕被師長找,所以到某處拿了一棵差不多的樹苗換掉!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 咦,跟「我的野蠻女友」劇情好像 2011-06-08 13:43

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-08 13:39 發表

我兼任政戰士時,上面也要求我入黨說,
那時我說我不想交黨費,輔ㄟ說沒關係,有人會幫我交,
誰幫我交啊???

後來因為堅持不入黨,政戰士就換成有入黨的學弟兼任了,
原本全軍第一的政戰業務,至此就變得比較普通了( ...
大家幾乎都遇過入黨的問題,我也一樣被輔仔叫到他辦公室裡,
因為學長們都先告誡我入黨有好無壞,況且退伍後別理它就好,
於是我很爽快就答應輔仔,輔仔也很高興說謝謝我給他多一個業績了!
快退伍時可享一天公假!

本帖最近評分記錄
步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首