關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有遇過義務役中士嗎?

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2019-01-29 23:27 發表
佔缺,和你實際階級完全無關,支領薪俸也無關,
我不知道,許多義務役會很得意強調,林北當年職缺(佔缺)是上士缺、還是行政士官長缺、射擊士官長缺,這很重要嗎?
佔缺和你實際階級根本是二件事,其他,都只是 ...
前輩所言極是 , 我們以前的徵兵制 , 義務役-平安退伍才是真理 !
我父親那一代 , 空軍修飛機的經驗 , 讓他退伍後很快找到工作 !  
我的大學同學 , 退伍後考大學有加分 , 讓他考進國立大學前段班 !
我自己退伍後 , "義務役資歷"真的是"無三小路用" !

我先考大學才入伍(也沒考任何公職) , 根本沒加過分 !
我沒去保全業(或從事潛水相關工作) , 根本沒優勢 !
我所有的履歷都只寫"陸軍下士退伍" , 也從沒寫得過甚麼獎章? 老闆看你有當過兵 , 這樣就好 !
我退伍二十多年以來 , 沒有一次點召或教召 , 沒有在台灣再開過一次槍 !  

在我個人的職業生涯 , "義務役資歷"真的是"無三小路用" , 勉強算有點用處的 , 只有2次 :   
(1) 我後來復學, 學校要求我補修"軍訓學分" , 我拿退伍令給總教官看 , 總教官說不能抵免軍訓學分 , 我再拿兩棲訓證書 , 他才說這張可以!
(2) 我去澳洲黃金海岸玩潛水 , 沒有潛水證的人要多花60元先上課 , 我省了約1800元台幣 , "林老師卡好" , 當年考照要花2000元台幣 , 反虧200元 !   

大家都在打假球 , 沒有認真思考過"到底有三小路用?" , 所以當兵當得很痛苦 ! 每次在關鍵時刻 , 想到"平安退伍才是真理" , 就會忍下來 , 或者跟著"莊孝維"
快退伍前因為發生某事 , 我踹開某排長的寢室 , 抓起他的衣領 , 拳頭差點下去 , 也是腦海中閃過 "媽媽要你平安退伍" 這句話 , 硬生生收住拳頭 !  
老鳥下士打菜鳥排長 , 事情可大可小 , 大者"暴行犯上" , 小者"不服管教" , 我有信心可以"大事化小" , 最終選擇"小事化無" , "平安退伍才是真理"

澳洲退伍軍人是有"所得稅抵免優惠" , "就業優惠" , 退伍軍人被教召期間 , 老闆是要"付薪水"的 , 若因此辭退員工 , 老闆會被判刑的 ! 國軍只輸澳洲軍隊一件事 : 人家不打假球 !

現在"募兵制"比"徵兵制"更會打假球 ! 真的不是兵役制度的問題 , 是文化生態讓大家一起打假球 , 沒有人敢實實在在做事 , 國王一直穿著新衣 ....... 那麼一點點國防經費要養20萬大軍? 根本莊孝維好嗎!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-30 03:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2019-01-29 23:27 發表

佔缺,和你實際階級完全無關,支領薪俸也無關,
我不知道,許多義務役會很得意強調,林北當年職缺(佔缺)是上士缺、還是行政士官長缺、射擊士官長缺,這很重要嗎?
佔缺和你實際階級根本是二件事,其他,都只是 ...
...是的是的!!尤其在營測驗的時候,就看得出來了!!民國七十六年,本連在沙美基地營打第一次營測驗,當時的兵和士官都缺額,連剩下一個半月就要退伍的老兵都被拉下來行軍!!
營測驗有分好幾個項目:排戰鬥射擊,排戰鬥教練,夜間射擊和行軍(旅代營測驗-實兵對抗);除了最後一項是全連;整個部隊一起行動之外,前幾項都是分開進行的!!那個時候,老兵和一般士官都安排去參加排戰鬥教練和夜間射擊,我本來是參加排戰鬥射擊的,打了兩次預習之後...忽然又被叫去參加,排戰鬥教練??
排戰鬥教練要背教戰守則,類似..裁判官.:[前方山丘陵線,有匪一股...排長該如何處置??]之類的...!!當然受命的排長一定是軍官,但是排副就可以是...下士;我這個義務役下士,是也!!排長當然會講受命之後的戰術運用,類似說:[第一班在左,由左方小土堆迂迴前進.第三班在右,由右前方小樹叢迂迴前進,火力班在後方制高點,做掩護超越射擊,排長位置在第二班,待火力班開火之同時,第二班做戰鬥前進...],排長講完...排副我他娘的就要複頌一遍!!等我複頌完,緊接著:[第二班聽口令,提槍快跑前進,至前方土堤上臥倒出槍..].接著...部隊就開始跑,跑得像是狗...!!這是...排戰鬥教練的[攻擊]!!
再來...還有排戰鬥教練之[防禦],受命時...也一樣要複頌排長的話;反正都是要背,就對了...!![防禦]的時候,過程比較輕鬆...窩在散兵坑,裁判官走近的時候,再出槍瞎瞄,就好了!!但是...裁判官最後會下狀況:[殘餘匪兵一股,正沿著前方道路撤退中...],我這排副就要大喊:[部隊衝鋒前進....]...然後,從散兵坑出來,沿著山路衝下山...一邊喊殺,一邊還要開槍;57步槍前面有裝紅色套子,子彈是空包彈...反正,下到小路後...空包彈要打完就是了!!演得...煞有其事...煞有其事!!
我在猜,之前那個排副(上士),大概是教戰總則沒背熟,或是和排長錄的[口供]不對,臨時才叫我去當[排副]的吧??...真的打排戰鬥教練的時候,我基本的肩章,領章也沒換,還是下士階,只不過...胸前繡上了一塊布[排副]!!...那就排副嚕!!...聽說別連,還有上兵排副的??
P.S 空包彈有殺傷力的...太近真的會死人!!演習時,槍管前面要套紅色膠管,防止火藥往前噴!!...記得,有一個呆下士姓:馬,拿槍指著一個兵,用空包彈想開槍...很近喔,貼他胸口,在開玩笑!!好險,被我阻止....後來,找來一個空鋁罐,離槍管約10公分...砰~把空鋁罐打飛,還一個洞??...嚇死大家!!...大家都忘了,空包彈還有黑色火藥這件事吧??

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-01-30 03:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-30 20:20

• 哈密瓜 金錢 +3 我還見過下基地的部隊有個二兵職務名條是[排長]呢! 2019-01-30 20:07

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-30 12:31

• flymonster 金錢 +4 槍口朝人是大忌,士官還犯這種錯不可輕饒 2019-01-30 11:30

• 60砲長 金錢 +2 2019-01-30 10:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 精品文章! 2019-01-30 10:17

• 三木 金錢 +2 2019-01-30 08:10

• Alona 金錢 +3 空包彈 打死過 人。 2019-01-30 07:52

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-01-30 03:22 發表
是的是的!!尤其在營測驗的時候,就看得出來了!!民國七十六年,本連在沙美基地營打第一次營測驗,當時的兵和士官都缺額,連剩下一個半月就要退伍的老兵都被拉下來行軍!!
營測驗有分好幾個項目:排戰鬥射擊,排戰鬥教 ...
"有一個呆下士姓:馬,拿槍指著一個兵"
不管有沒有子彈,槍口絕對不能對著人,這是當兵時一再被告誡,幹部時時耳提面命的
尤其是菜鳥轉中鳥,在連上剛開始下去輪有槍有彈的內衛兵更是常常被提醒
這種天兵士官,若在其他連隊,我看軍官跟其它士官看見大概一腳就踹過去了吧..

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首