關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有遇過義務役中士嗎?

民國67-68年,我們158師472旅步3營營部連駐防小金門再轉移防大膽島,新來義務役政戰士掛中士階,姓名:吳國發,台北市人台北商專畢業之大專兵!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 向後勤ㄟ老杜大學長敬禮致敬 ^_^ 2014-11-22 00:15

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-21 18:56

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 15:37

陸軍第158師472旅步3營營部連連部組參四上兵補給。知母義旅/南雄師/烈嶼師/大膽守備隊。

誠實部隊誠實人,五七步鎗兵,補給兵,莒光日政治教學
講課教師長期公差。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 14:09 發表

我在連上的作業流程是連長〈輔導長〉交待我出去辦事隨即報告值星官、值星班長其中一人;他們習慣性的會隨口問:連長〈輔導長〉知不知道?還真無俚頭!廢話!我不是才報告過連長〈輔導長〉叫我去............。個把 ...
我在連上這種身分不明的情況很有趣!例如自衛戰鬥演習時每個人〈我連人少還有支援在外,而三級廠廠區遼闊防線拉的很長所以包括伙房──歸入連部組〉都以班、組分配到戰備壕內的守備位置,只有我──真尷尬!後來連長也發現了──解決之道:你去把安官換下來!要不然我只能以伙委的身分堅守糧倉了。還有民國六十八年三月莒光週,老PO動手腳休預官假回台〈不休五月就要退伍了〉,新PO被馬祖高中看上眼了借調去幫高三生惡補準備聯考;都逃過一劫。我暫時交卸伙委負責莒光週的宣教事宜忙了好一陣子。大拜拜完畢心裡很不平衡!跟連長要假開洽公單去北竿走走看看。一週後回來連上竟然沒人注意到!問ㄧ聲:你去哪裡了?道ㄧ句:你回來了啊!去跟值星官報到      :喔!      我要是搞失蹤鬧叛逃可能要個把禮拜才會發佈〝碧海演習〞!?一個大家餓飯一個我死了大夥才會想到我!哈哈!基本上我應該是【特助】也可以說是【雜役】啦!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-22 17:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-21 18:58

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 15:37

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 14:49 發表

我在連上這種不身分不明的情況很有趣:例如自衛戰鬥演習時每個人〈我連人少還有支援在外,而責任區拉的很長所以包括伙房──歸入連部組〉都以班、組分配到戰備壕內的守備位置,只有我──真尷尬!後來連長也發現了 ...
我們這位預二十七期的輔導長很賊!他放棄休春節就是要躲莒光週。他叫王富義淡江會計系畢業,現在高雄執業還當高雄會計師公會理事。大家要小心!POㄟ!小兵很想您!謝謝您當年從高山頂到馬祖對小兵的關照!還有六十八年中秋前夕您寄來給小兵的七七巧克力禮盒。祝您閤府安好事業順利財源廣進!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-22 17:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛剛查閱了最新的高雄市會計師公會的會員名錄,已沒有王富義這位會計師了!
再翻閱台灣省會計師公會的會員名錄,也沒有王富義會計師的登錄資料,
可能是收入豐厚已存足老本退休養老去了。

根據高雄市會計師公會的資料記載,王富義會計師曾任第四屆(民國77年至80年)的監事及第五屆(民國80年至83年)的理事。

引用 TOP

多謝路人兄軍友您的費心!很遺憾王輔導長已經退休;也可能移民海外?要不然能聯絡的上就可以拉他下海,一起加入大家憶苦思甜話當年的行列。王POㄟ是台南二中畢業,老家住台南市立人路,老太爺的大名叫王恭榮。有張娃娃臉帶付黑框眼鏡書生型很斯文;當年還是淡江交際舞社的社長在校時蠻出風頭;有次我跟他聊起當兵前曾經跟實踐【莎蕾社】──舞蹈社──的女生約會,他聽了流下〝豬哥口水〞!因為他們也跟莎蕾社的女孩辦過聯誼很〝哈〞!哈哈!很想念王POㄟ!再次謝謝路人兄的熱心!謝謝您!並祝您安好順心!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-22 17:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 15:58 發表

我們這位預二十七期的輔導長很賊!他放棄休春節就是要躲莒光週。他叫王富義淡江會計系畢業,現在高雄執業還當高雄會計師公會理事。大家要小心!POㄟ!小兵很想您!謝謝您當年從高山頂到馬祖對小兵的關照!還有六十 ...
春節期間外島軍政主官都需留守是不能休返台假的,但是因為預二十八期的新任輔導長早已下部隊實習,所以預二十七的POㄟ們都歡天喜地的休假回家過年。只有我們這位王POㄟ【有心機】!堅守崗位陪同袍們一起過年。我們三級廠休四天不開伙,不幹活,不點名,只有安官、衛哨正常;大年三十晚到初三開賭,整個連隊上映【賭國仇城】;部隊難得那麼輕鬆自在又有情趣!他這麼一來既博得弟兄擁戴又獲得長官嘉勉,還排到【莒光週】這政戰的年度大戲──輔導長們的夢魘!他悠哉悠哉的回去休假,回來就準備退伍。不愧是會計系的高材生算盤打的真精啊!新任輔導長也不惶多讓!是東吳政治系高材生政治手腕當然高明,去馬祖高中幫畢業班惡補──當年馬祖高中校長都是軍系出身打聲招呼西守處長敢不買帳!一個會算計一個會搞【政治】這苦差事就落在小兵頭上。有多辛苦──從莒光週開始的前一夜周日2200→0600連續五天乾脆好人做到底四班安官全包了!畫壁報、寫標語──政戰最重視的就是要讓長官看得到叫【精神佈置】、刻鋼板、用人工全自動油墨複印機做資料出考題還要改考卷,成立【莒光週教育進度管制室】撰寫報告彙整後送西守備隊,讓他們回收再利用〈翻過面來再用來印公文省了很多文具費〉。這全都是小兵一個人自拉自唱演獨角戲。新任輔導長一接任正好師部就核下來兩支嘉獎得來全不費工夫。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛才查閱之前的會計師會訊,王富義會計師是在民國89年(2000年)4月1日離開資誠聯合會計師事務所(台灣四大會計師事務所之一),並退出台灣省會計師公會及高雄市會計師公會不再執業,此種情形甚為奇怪,依王會計師之年齡當時才46歲(他是43年次),正值青壯盛年,執業十餘年(民國76年登錄)也已累積了豐富的經驗,此時退出會計師界一定有其他更好的選擇!

基於好奇心的驅使,我打電話詢問熟識的台南會計師也是王會計師的學弟,得知王會計師民國89年退會後,就移民到加拿大,改行當一個佈道傳福音的牧師了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.237.103.x 於 2014-11-24 17:05 發表
剛才查閱之前的會計師會訊,王富義會計師是在民國89年(2000年)4月1日離開資誠聯合會計師事務所(台灣四大會計師事務所之一),並退出台灣省會計師公會及高雄市會計師公會不再執業,此種情形甚為奇怪,依王會計師之年齡 ...
多謝路人兄的熱心讓小兵得已知道王POㄟ的下落!王富義輔導長很優秀他當時就跟我說退伍後要考會計師並且進入台灣最大的兩家會計師事務所【資誠】或是【安侯協和】看來都如願以償。那時他老想利用軍中公餘之暇好好看書準備考試,但小兵鬼吵鬼鬧害他根本沒時間看書;還教他下西洋棋──他用每個月只有四百塊的政戰費買了一付西洋棋,老政戰文書退伍後全連只有我們兩個人下。哈哈!那時他沒有宗教信仰不知怎麼會去傳教?要是有機會聯絡上又要被我戲弄一番了。王POㄟ對小兵非常好!我送他一雙空軍高砲班長跟我調現的【空軍陸戰隊】特有的高統布靴讓他走行軍;民國六十七年耶誕夜收到他送我的法國文學名著【異鄉人】是特地請人在台灣買寄到馬祖的;只因為我曾提過這本書他就牢記在心!希望有機會能跟王POㄟ連絡上報答當年的袍澤之情!也謝謝路人兄!我也欠您一份情!若您不嫌棄借本版跟我連絡一下請您吃頓飯。再次謝謝!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛剛google一下得到以下資訊

加拿大溫哥華錫安堂
聯絡電話:604-649-1594(王富義牧師)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.237.103.x 於 2014-11-24 18:12 發表
剛剛google一下得到以下資訊

加拿大溫哥華錫安堂
聯絡電話:604-649-1594(王富義牧師)
多謝您!是否可以用本版的私訊跟我連絡一下!得便請您賞光小兵請您吃個飯。再次謝謝您!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-24 18:33 編輯 ]

引用 TOP

這是加拿大溫哥華華人錫安堂的網頁,裡面有相片簿,可以找看看這一位王富義牧師是否就是您要找的王富義輔導長!
http://vczion.org/index.html

我是在高雄執業二十多年的會計師,王會計師是我的道長,他當理事時我已登錄執業了,雖然與王會計師的執業時間有重疊,但我對王會計師真的毫無印象,所以無法判斷相片簿裡哪一位才是王富義牧師,只能請您自己尋找看看了!至於請吃飯真的不用了,能幫上一點忙我就很高興了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.237.103.x 於 2014-11-24 18:37 發表
這是加拿大溫哥華華人錫安堂的網頁,裡面有相片簿,可以找看看這一位王富義牧師是否就是您要找的王富義輔導長!

我是在高雄執業二十多年的會計師,王會計師是我的道長,他當理事時 ...
讓您費心!真是多謝您了!還是請您賞光希望您跟我連絡一下!我會跟錫安堂聯絡確認一下。再次謝謝您並祝您安好順心!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.237.103.x 於 2014-11-24 17:05 發表
剛才查閱之前的會計師會訊,王富義會計師是在民國89年(2000年)4月1日離開資誠聯合會計師事務所(台灣四大會計師事務所之一),並退出台灣省會計師公會及高雄市會計師公會不再執業,此種情形甚為奇怪,依王會計師之年齡 ...
這樣情況還是有 我的前同事兼好友 公費留德藥學博士 在二十餘年教研生活中 曾獲得兩項國際性專利 但得救後不旋踵 即放棄教授職位重入神學院攻讀 明年初將赴中國傳道

老實說我雖是基督徒 卻也無法了解他們的思想 更做不到他們的犧牲奉獻

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2014-11-25 07:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.237.103.x 於 2014-11-24 18:37 發表

我是在高雄執業二十多年的會計師,王會計師是我的道長,他當理事時 ...
看過照片並聽了他唱詩證道的聲音,王牧師應該就是王富義輔導長無誤!謝謝路人兄的熱心主動幫忙!您不接受我招待可以!等我跟王POㄟ聯絡上會會同王牧師【追查】您的身分,到時在好好答謝您;或著您幫我省點事跟小兵連繫一下;您若沒空上來我南下請客也行!還有那個高雄的大山兄也幫幫忙幫我揪出路人兄!到時我請吃飯算您一份!讓我請客吃的很愉快吧!您可是有經驗的!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-11-11 11:56

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-27 23:10

• 大山 金錢 +7 有緣時路人朋友會與大大見面地! 2014-11-26 12:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:49

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:26

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-25 19:38

• 馬蹬一號 金錢 +2 恭喜老哥找到昔日同僚 ! 2014-11-25 17:26

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-25 16:57

引用 TOP

已前聽營輔導長說過曾經有義務役政戰中士。
民國88年招考過一批義務役專業中士,都是非戰鬥兵科。
我就是其中一員。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首