關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有遇過義務役中士嗎?

當時下士的升中士的機制記得是這樣
下士三級任滿六個月升下士二級
下士二級任滿六個月升下士一級
下士一級任滿六個月升中士三級(前提是需佔中士以上缺才有得升)
換句話說
下士必任滿一年半以上才可以升中士
受限於年資
所以役期三年的才有機會升中士
其實升不升中士並不重要
我只是提出
在當時確實有這樣的一個制度
希望能獲前後梯次的軍友證實一下

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:47

• a0921194 金錢 +2 由學校出來運氣好占上編制缺而且役期時間上也很配合上主官又關愛是有可能升上 2014-10-30 10:58

• ali692752 金錢 +2 偶堂哥39年次,空降3年兵中士有昇幾個月後退伍 2014-10-30 00:21

• 呂ㄚ家 金錢 +2 精品文章! 2014-10-29 23:19

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-29 21:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-29 20:45

• 玄A370340 金錢 +3 學長,政戰士下部隊就是中士了!! 2014-10-29 15:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-29 10:03

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:46

• ali692752 金錢 +2 兵大最近較忙喔! 2014-10-30 00:22

• 呂ㄚ家 金錢 +2 2014-10-29 23:19

• 大毛 金錢 +5 港梯ㄚ,好久不見 2014-10-29 22:36

• SkyBlue 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-10-29 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-29 21:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-29 20:44

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我遇到的義務役中士也是政戰士 隔了一年遇到的政戰士變成掛階下士

我們連上有一位常士班畢業的中士 下部隊未滿18歲

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

依目前的兵役情況看來 越來越短的義務役役期 最多能幹到下士就已經很"緊崩"了

更遑論 我們幹二年兵才勉強混到一個中士

所以 義務役中士應該是絕響了 成稀有階級了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-11-01 14:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2014-10-28 01:21 發表

了然大大,我與您的遭遇蠻相同的,與「中士」無緣,請聽我道來;
我是829梯次的陸一特,61年初中心結訓時,有一個改變命運的機會;全體在旅部抽兵科以決定自己的役期,結果不幸抽到「通信」,只得認命的去幹我三年 ...
我是與末代陸一特同時期服役的(74-76年),當時陸一特下士有可能升中士,所以也是除義務役政戰中士外的末代義務役中士。
75年我連上有兩位陸一特下士服役滿兩年後升中士,分別是兵工士及通信班長,都是營長批准才升的,授階時連長還特別提到營部連的陸一特下士營長就沒批准升中士。
另外大家大概不知道砲兵連編制沒有政戰士,只有黑牌的『政戰公差』。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:45

• a0921194 金錢 +2 辦黨務的 2014-11-06 20:53

• Alex 金錢 +9 我們連上也有陸一特下士服役滿兩年後升中士 2014-10-30 21:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-30 20:08

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章!政戰士好像要上百人以上編制的連及任務特殊的獨立排才有 2014-10-30 19:49

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-30 18:12

• 專35期 金錢 +10 連上的政戰兵早點名時就自掛下士了,並沒有去受訓,可能是輔導長直接給他掛階? 2014-10-30 11:57

• 玄A370340 金錢 +3 黑牌行政/文書/後勤士最多,應該也有黑牌軍官,只是我們沒看到! 2014-10-30 11:50

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-30 11:39

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-30 11:05

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2014/10/30 10:45 發表

我是與末代陸一特同時期服役的(74-76年),當時陸一特下士有可能升中士,所以也是除義務役政戰中士外的末代義務役中士。
75年我連上有兩位陸一特下士服役滿兩年後升中士,分別是兵工士及通信班長,都是營長批准才升 ...
教授大大,沒錯,我們軍砲兵砲兵營級(營部連丶砲連)也沒有政戰士編缺(八吋牽引砲連編員八十九人),
我們只有43砲指部本部連有位中士政戰士,因為只有砲本連的編員超過百人,營級各單位都不及百人編員,
PS. 對了,我們43砲指部火力最強大的802工六火箭營下營部連和各火箭砲連編員裝備質量類似飛彈營(連),所以工六火箭營各連都有一名正牌中士政戰士,藍天大提醒,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-10-30 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-31 23:04

• 上尉後勤兵 金錢 +1 原創內容! 2014-10-31 02:26

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 21:31

• woancl 金錢 +10 我很贊同!75年637HQ的連政戰士,受訓完掛中士階級,下到部隊的. 2014-10-30 20:58

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

2000年2月下部隊到壽山有遇到兩位182XT的義務役中士學長
一位掛輪車,一位掛軍醫,都是直接由二兵直升中士
聽學長說是參加國防部考試(大專學歷,需有甲級執照,有點類似預官考試,畢業前後考)
一位有汽車類甲級執照,一位有藥劑師執照!
下到部隊後不久就改掛輪車中士及軍醫中士,反而比幹訓班出身的資深下士階級還高!!
服役一年八個月(有扣軍訓)就退伍了!!聽說考試只辦一屆就沒下文了...

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-10-30 01:27 發表
依目前的兵役情況看來 越來越短的義務役役期 最多能幹到下士就已經很"緊崩"了

更篁論 我們幹二年兵才勉強混到一個中士

所以 義務役中士應該是絕響了 成稀有階級了
現在義務役士兵頂多只當一年而已,兵遑論掛下士階掛上兵階已是絕響了,
有的一兵掛不到半年就退伍了。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-10-31 00:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是義務役中士.政戰學校受完訓後直接掛階中士.佔上士缺領下士餉.但不含領導加給(因為不帶部隊不服衛哨勤務).所以會比下士的薪水少.
但後來好像就沒有政戰中士了.

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 我沒有領導加給但還是幹一樣的事情 2014-11-24 16:43

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:44

• 士兵長 金錢 +3 怎麼可能只領下士餉,是被行政坑了吧! 2014-11-08 07:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呦,第一次聽唆咧~ 2014-11-07 05:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-06 22:33

引用 TOP

我是上士佔中尉排長缺領上士錢

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-10-30 20:00 發表

教授大大,沒錯,我們軍砲兵砲兵營級(營部連丶砲連)也沒有政戰士編缺(八吋牽引砲連編員八十九人),
我們只有43砲指部本部連有位中士政戰士,因為只有砲本連的編員超過百人,營級各單位都不及百人編員 ...
當年193師578旅擔任南竿西守備隊防務;而旅部連政戰士官班出身的中士政戰士則同時要擔任政三、政四的文書──因其業務有機密性反而變成本務了。我常常被他抓公差去查信;家書〈情書〉抵萬金!意思意思!趕快讓各單位傳令早早將信領回去,免的顧人怨!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 19:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 造福外島弟兄,讚!讚!讚! 2014-11-08 01:12

• 龍友 金錢 +2 好個:家書〈情書〉抵萬金!您性情中人也。 2014-11-07 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-07 20:51

引用 TOP

在金時我遇過一個「義務役中士」。輔仁大學畢業、政戰學校結訓,不需服勤、也不用帶部隊,僅需負責連上各項政戰業務,每月薪水一萬一千多元,比當時有領導加給的義務役下士,每月六千多元的薪水多了將近一倍。

這傢伙在他的同梯都升上「上兵」後,特別拆掉了一件草綠服上的「蝴蝶」與「中士」領章,高階低掛的改繡「上兵」,專門用在外出或洽公時穿。

照他個人的解釋原因有二:

一為;砲指部各連、營的政戰士,甚置於指揮部政一到政五的所有文書,最多也不過「下士」,他一個在最基層單位的人階級卻最高,每次洽公或作業時總難免彼此間那一絲絲的尷尬,而且三不五時還會被大家虧,所以乾脆樂的當個「上兵」。

另為;在當時三年的「陸一特」早已退場,所以在一般人的直覺反應裡,「中士」不是「領士」就是「常士」,而且還是很菜的那一種,尤其是像我這種「常士」,「中士」代表的是離退伍至少還有四位數以上的上千個日子 ,反不若掛個「上兵」,明確的告訴所有人,「林北」離退伍最多不到半年 (這個理由不知道是不是故意講給我聽的)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2014-10-31 00:32 發表

現在義務役士兵頂多只當一年而已,兵遑論掛下士階掛上兵階已是絕響了,
有的一兵掛不到半年就退伍了。
再過十年,在這版上大概就會有人開「有遇過義務役上兵嗎?」的話題;再過十五年,就會有人問「有遇過義務役二兵嗎?」
真是滄海桑田呀

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2014-11-20 15:48 發表
在金時我遇過一個「義務役中士」。輔仁大學畢業、政戰學校結訓,不需服勤、也不用帶部隊,僅需負責連上各項政戰業務,每月薪水一萬一千多元,比當時有領導加給的義務役下士,每月六千多元的薪水多了將近一倍。

這 ...
依個人在軍中與職場的經驗,辦事最重要的是講關係靠交情用手腕,官階高低還在其次;小兵跟上校級的長官〈馬防部副參〉;連江縣縣長王恕民〈上校階軍職外調後直昇馬防部少將主任〉都打過交道把連上的事打點好。而上校級的國防部直屬單位主官也跟我們三級廠第一把好手的黑手修車弟兄敬菸遞飲料。我一兵掛到退伍前三個多月;還是師長陳廷寵來連上給小兵頒獎時發現,叮嚀回台休榮譽假之前要掛上;回【北高辦】後馬上派人送了兩幅上兵臂章來。坦白說當時聽連長差遣忙裡忙外還要吃喝玩樂,何時昇的上兵我自己都不知道?而前支連人數只有步兵連一半不到,我在連上沒有同梯;文書也沒通知我──反正你沒差一兵也吃的開!或是我忙事情多他通知我也沒注意。三級廠講的是專業沒在看階級──黑手弟兄看的是谁本事高,業務士們看的是谁在外頭及上級單位吃的開。我很特殊──沒有本職就是負責連長、輔導長交辦項目。至於【花名冊】上我按的是甚麼職務?我才懶得管!只知道一到連上文書給我的【擎天】識別證後面寫的是〈二兵駕駛〉;我因為左眼弱視〈0.02──檢查時看第一排最上面最大的缺口都是模模糊糊有個影而已〉無法矯正──配哪種鏡片都沒用!所以會開但不敢開等於不會開〈開車很容易,但道路駕駛最重要的是臨場反應靠的是經驗〉。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 15:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 12:24 發表

依個人在軍中與職場的經驗,辦事最重要的是講關係靠交情用手腕,官階高低還在其次;小兵跟上校級的長官〈馬防部副參〉;連江縣縣長王恕民〈上校階軍職外調後直昇馬防部少將主任〉都打過交道把連上的事打點好。而上 ...
我在連上的作業流程是連長〈輔導長〉交待我出去辦事隨即報告值星官、值星班長其中一人;他們習慣性的會隨口問:連長〈輔導長〉知不知道?還真無俚頭!廢話!我不是才報告過連長〈輔導長〉叫我去............。個把月後他們也懶的管我;一看到我趨前手一揮去吧!去吧!我一個人住中尉補給組長的伏地堡〈中正正期;缺在連上人在高雄205廠〉,沒跟那個的班、組住ㄧ道;只有早、晚點,集合時站在連部最後ㄧ排──也沒谁規定的是自己死皮賴臉;要不然真的得一個人孤伶伶站了。因為是常任伙委而且身分卑微上不了桌跟伙房一塊吃。我最怕就是新進弟兄問我的職稱;總不能把【伙委】搬出來吧!那算勤務不是職務。向其他弟兄打聽?谁能說出個所以然?他們只能支唔其詞戲謔的說他是連頭的〈客子〉──老連長時代──這也算是職務!哈哈!後來有位三冬下士幫我解套──本連專職公差兵。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-21 15:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首