關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

這麼說好了:原先詢問我,我不贊同又硬凹著父母要去的一個親戚,簽了志願役後幹排長,現在也五十出頭了,當時我將自己的經歷告訴他;說他一定不適合幹軍人,甚至說你是茶來張口飯來身手的獨子,平素養尊處優哪受得了那種苦?所以還是要慎重考慮!

隔一年吧!部隊電報說人不見了,他家人急得要命聯絡我問要怎辦?說能聯絡的都問過了不知去向。想想也知道他家人一定聯想到會不會因為受不了尋短去。
我接下找人的任務,要了所有包括部隊、求學等等的信封,電話...。透過電信局105找人找可能想到的,第三天部隊〈透過 憲兵隊查部隊電話問的〉要發查緝通報,我先連絡部隊請給時間,如果晚上十點前沒回去再發,也跟部隊報告  是獨子,家裡急得很。終於在第二天找到一座教堂,他去那找同學然後又走了,透過教堂拿到他同學的電話連絡上以後  請他無論如何要找到他。第三天清晨他同學來電說人在身邊。

我說  無論如何  先送急診 正午以前拿到診斷證明,下午五點以前送回部隊。委請他押送。
然後我打電話找輔導長告知人已經安全找到,請營連長官多擔待,輔導長說:營連長都協調過;第三天〈先前兩天不假外出除外〉回營,理光頭關禁閉一個月銷案。

所以我想  再簽下去  是不可能的〈是平安退伍,絕非當幹部的材料〉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-12-20 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-21 12:06

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-21 06:52

• 明日記憶 金錢 +1 2014-12-20 21:58

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-20 20:27

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-20 19:17

• 段焙爾 金錢 +10 薑是老的辣,厲害!損壞控管,高招 2014-12-20 18:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-20 18:03

• 大毛 金錢 +2 2014-12-20 18:03

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-12-20 17:27

引用 TOP

二十多年前朋友的孩子 囔著要簽志願役,父親不肯,父子爭執不下來找我。結果我說服了這位父親讓他去。期限屆滿前父子倆又來找我,這回剛好相反;父親說:
你回來能幹甚麼?
去考公職。

我當公道伯又說服他老人家,退伍回來半年路上相遇。
你現在幹甚麼?
在保險公司上班。晚上自修準備考試。

那你鐵定考不上,讀那些東西浪費時間。
不然要怎麼辦?

辭職,去補習班專心上課,除了吃飯睡覺拉大便外就是讀考試科目,一年沒上兩年也要搞上,不然你這輩子堪慮。

後來 第一年沒上,打電話跟我道歉。第二年一個清早打電話說  上了。

接著實習期滿,在東部 設法將他調回 身邊,繼續鼓勵他再考,熬了十年終於接任主管。

我有次問他如果重來還幹不幹志願役?他笑笑說 不會簽的。

個人以為大部分的人其實不適合當職業軍人,會去簽下去那個理由都是一時碰壁想出來的點子。我也是其中之一。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你26元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +8 說的精點到位 2015-01-20 06:48

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-20 06:32

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-19 16:56

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-19 13:49

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-01-19 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-19 12:05

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-19 11:05

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-19 10:55

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-19 10:51

引用 TOP

64年有位 中尉女官軍裝出現在我眼前,那個帥勁一時不敢認她。我問:
請問您找誰?

阿兄!我找你啊。
哦!?你是 妹妹?
是啊,聽說你回來,就過來找你。

堂妹原來也加入國民革命軍的行列,我們一個家族加總起來三男一女通通都是志願役,這在農村來說算是破紀錄了,前段時間就有四個分散各單位報效國家。
最後有兩個領月退俸下來,很佩服兩位的勇氣與執著,我跟堂妹都退下來參加考試自謀出路,歸結起來還過得去。我沒抱怨簽志願役,反而很感謝國家栽培,設若當時沒去那就當自耕農,跟一票同學 挖地球翻草皮,雖然四所軍校的養成教育在社會上大都用不上,但是這段軍人磨練讓我成長,也成就獨立思考判斷的價值觀,國家待我不薄,雖說一度被列管,我猶原感念家國的栽培。

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-17 13:15

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-24 01:06

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-21 08:49

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 08:07

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-20 23:00

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-20 22:20

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-20 20:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-20 20:16

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-20 19:54

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-20 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.54.x 於 2015-11-17 23:30 發表

每個月起碼可存50000元

請問一下那時候月薪可以領多少?
真是厲害厲害!
87年底入伍90年底退伍最後那段日子外島加給9500,月俸加主管加給、眷補甚麼含不郎當又克勤克儉,每月存50000會有的。
部隊待遇到八十四年之前底薪提高很多,較之於64年 真是不可同日而語,64那時底薪月俸很低,警察每月2400、教員2700,公務員委任中級3400 零頭有限,還扣發一定比例當國家建設基金直到八十四年才解除。退休再 補發。

我六十年代所扣發的軍餉,八十四年後分三年補發回來,區區之數比起前後物價待遇已經是 白頭宮女話當年了。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 長官辛苦了 2015-11-20 00:16

• 三木 金錢 +2 2015-11-19 06:09

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-18 20:34

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-18 19:27

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-18 08:19

• 笑笑 金錢 +4 2015-11-18 00:41

• ali692752 金錢 +2 後期待遇提高很多 2015-11-18 00:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首