關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

現在所談存款18%的優惠存款,應該就是80年代前後,由部隊依照民間銀行一年期的定儲機動利率,優惠加碼50%,在當時定儲的利率加上優惠加碼50%,就已經相當於18%的優惠存款•
後來相關的優惠存款利率慢慢減少,之後不知道是什麼時間點和原因,才將軍公教退休的優惠存款定為18%,然後又修改相關內容•

引用 TOP

要享受到部隊優惠存款確實有些困難,要由薪資內依照役別階級定額撥存,不能多存,減少額度提存也不行•

不過,還是會有些長官、弟兄,忍耐強迫自己存款,退伍之後讓其他人羨慕不已呢•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2016-04-01 15:22 發表
要享受到部隊優惠存款確實有些困難,要由薪資內依照役別階級定額撥存,不能多存,減少額度提存也不行•

不過,還是會有些長官、弟兄,忍耐強迫自己存款,退伍之後讓其他人羨慕不已呢•
當年(民85年)不論官階大小每月一律4000元

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 沒錯! 2016-04-06 01:24

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2011-06-08 00:17 發表

官預44期退伍前續簽一次要簽兩年。我問過我的營長,如果我再簽兩年要給我擔任甚麼位置的職務?
他毫不考慮的回答:再續幹連長兩年!

但隔年跟45期的學弟聯絡,他說他續簽下去,而且只簽一年。要是可只 ...
這應該是謠傳!我們45期屆退前的留營宣導就是一簽兩年!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 不清楚,一簽一年是45期學弟親口跟我說的! 2016-04-08 22:27

• smark 金錢 +2 我很贊同!當時是一簽兩年。 2016-04-06 13:58

引用 TOP

小弟是官預79年班第1梯〈預39期乙班〉

下部隊在烈嶼  每次返台休假   就把當月薪餉幾乎花光

沒休假的日子就省省用!

後輪調回屏東   倒也為將來著想   每月存些錢...

然而某些正期或專科班軍官  在外島時覺得本性不壞

但輪調回台後   一放假就往聲色場所跑

每月薪餉除優惠存款外   全都花用完畢!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-04-06 16:42 發表
小弟是官預79年班第1梯〈預39期乙班〉

下部隊在烈嶼  每次返台休假   就把當月薪餉幾乎花光

沒休假的日子就省省用!

後輪調回屏東   倒也為將來著想   每月存些錢...

然而某些正期或專科班軍官  在外島時 ...
我從外島調回台灣後才發現台灣部隊的幹部有些真的
三天兩頭跑酒店,隔壁連竟是連長帶隊每週去站酒店!
根本存不了錢啊!
退伍前夕還發生專科班軍官盜刷別人的信用卡去嫖妓
被送軍法的醜聞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在轉服志願預官的見聞與親身經歷,跟大家分享.
民國85年時,不知是外島幹部嚴重缺員關係(一直都很缺?).
陸總人事署,有開出自選外島服務一年後,可自選單位.當時在砲校的學員全中隊(連),將近一個分隊(排).自選金門,馬祖者不少.我是自選烈嶼,初到外島約五個月後才第一次返台回家.跟父親聊天,才知道他也是小金師的炮兵連.
    在金將近滿一年前約三個月,防衛部來文詢問留金意願.自願留金一期兩年(到退伍),但因家人健康因素考量.選擇轉調回台(沒有本島單位的幹部,轉調到連上接替我).
    在本島的新竹新訓師的關西旅待在兩年.屆退前約半年,陸續參加了總部,師部,旅級的留營座談.陸總部的某位上校組長,與中校參謀官在關東橋的餐廳集合了全師將退伍的步科,砲科的志願役預官.台上的上校承辦組長,簡單寒暄.即換中校參謀官,口沫橫飛的宣導留營.為了鼓勵留營,中校參謀官稱呼台下將退的尉官們"學長"!學長長~學長短的~!在軍隊講階級倫理,竟聽到台上的中校參謀官.稱呼我們學長.由此可知, 留營承辦單位的官長,承受的業績壓力真不小!更甚者,有開出很吸引人的條件,只要留營兩年.散會後結束來找他登記簽署,三天內會撥放留營獎金40萬元!好好考慮清楚,最遲要留營.只要退伍令還沒送到團管區,都還來得及.整個留營懇談,好似外面直銷的OPP(宣導大會). 會後,是否有人去找承辦參謀官續簽留營,則不得而知了.
    而師級的留營懇談,是金筱輝師長主持,師長逐一點名屆退幹部.退伍後,有何計畫?亦說,若留營下來,師長可安排上尉級職(含)以下在全國任何單位的職缺.會談衷心懇切,希望若退伍後尚無計畫者.提議留營,再為國家效力兩年.言談間,可見師長亦承受著宣導留營的績效壓力.
    旅部亦有辦理留營懇談會,旅長主持.旅長背後,是留營&退伍處境的圖表.屆退幹部,大抵心中.早已有定見.未曾聽聞有因留營座談,而見留營人數增長.在當時,留營座談,針對戰鬥兵科為主.未聽聞有對政戰兵科的屆退幹部,辦理留營座談.
    針對這樓的題目,如果志願役預官再來一次.不會續簽,但若將來轉福制度還存在,會勸小孩簽一次.歷練個數年的軍旅生活,增長見聞.使自己更成長!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-04-08 22:27

• 三木 金錢 +2 2016-04-08 21:04

• 阿凡 金錢 +2 2016-04-07 20:47

• Sunny 金錢 +6 感謝分享! 2016-04-07 18:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-07 17:09

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2016-04-07 16:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-04-07 16:00

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-04-07 15:33

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-04-07 14:51

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2016-04-07 14:30

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2016-04-07 14:16 發表
在轉服志願預官的見聞與親身經歷,跟大家分享.
民國85年時,不知是外島幹部嚴重缺員關係(一直都很缺?).
陸總人事署,有開出自選外島服務一年後,可自選單位.當時在砲校的學員全中隊(連),將近一個分隊(排).自選金 ...
真是時也 運也 命也...

感覺與我在民82年11月退伍差異甚大〈預39期乙班〉

退伍前1個月   我參加師部離營座談

少將師長第1個點名我

問基地期末測驗有沒有問題?

我急忙起立  右手扶著手槍   大聲說~報告師長沒有問題!

其實真沒問題嗎?

當時從連上走向軍官連餐廳時〈離營座談會場〉

頭腦想著軍卡偽裝網數量不足呀!

不過這問題是配不上將軍層級的

To Bandit豐 敬愛的學弟:
   謝謝勾起我的回憶啊! 退伍前8日  我帶著全連從屏東龍泉機動至高雄鳥松拷潭營區受測3天
   參4科科長於營區臨行前帶來師長口諭2點   第1不可有傷亡   第2不准最後1名  
   全連10餘部車輛以高屏大橋為管制點 〈當年高屏大橋尚無太多車輛〉  人車機動及受測過程皆平安
   受測成績好像是11分之6〈全國受測單位〉
   有達師長要求

[ 本文章最後由 阿凡 於 2016-04-11 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2016-04-07 14:16 發表
留營獎金40萬元 ...
真的有留營獎金40萬元嗎?
我有被少將指揮官約談要不要留營
根本沒提到還有留營獎金40萬元

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.167.x 於 2016-04-09 09:32 發表

真的有留營獎金40萬元嗎?
我有被少將指揮官約談要不要留營
根本沒提到還有留營獎金40萬元
40萬沒聽過也沒印象!
當年的留營獎金是一個月的薪水!
如果真的有40萬的話不用一天到晚
辦留營講習自然一堆人會搶著要留營吧!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 有那麼好康? 2016-04-11 18:41

• 60砲長 金錢 +2 2016-04-10 17:59

• Alona 金錢 +2 有些幹部恐怕自己信息錯誤也不知道,胡扯!哪來那麼多錢? 2016-04-10 13:23

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2016-04-10 12:52 發表

40萬沒聽過也沒印象!
這傳言
就跟那個簽留營可以追補義務役轉成志願役的薪水一樣
我同梯的轉志願役
根本沒有追補薪水
人事官還叫他盡量去告國防部看有沒有追補薪水!

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2016-04-10 12:52 發表

40萬沒聽過也沒印象!

留營獎金是一個月的薪水
也沒聽過
我們指揮官問一問就叫我們滾蛋了
還留營獎金.......

引用 TOP

引用:
原文由 阿凡 於 2016-04-07 20:45 發表
To Bandit豐 敬愛的學弟:
   謝謝勾起我的回憶啊! 退伍前8日  我帶著全連從屏東龍泉機動至高雄鳥松拷潭營區受測3天
   參4科科長於營區臨行前帶來師長口諭2點   第1不可有傷亡   第2不准最後1名  
   全連10餘部車輛以高屏大橋為管制點 〈當年高屏大橋尚無太多車輛〉  人車機動及受測過程皆平安
   受測成績好像是11分之6〈全國受測單位〉
   有達師長要求  ...
學長當時這麼勇猛頑強。真是佩服!能在退伍前再搞個一次轟轟烈烈真的不簡單。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-12 13:24

• 阿凡 金錢 +6 謝謝啦!年輕不要留白..當時我們流行的話!! 2016-04-11 18:30

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

我表弟退伍後,因為找的工作薪水都不高,所以看到招募中心的指職軍官班,就去考了,一次就是六年! 去年以上尉軍階退伍, 30歲左右! 我記得他是國立大學畢業又是籃球隊的, 所以腦力及體力都不差, 如果續留軍中應該有不錯的發展.
我問他, 怎麼退伍了, 不續簽? 他說升不上去了, 他這種算半途出家, 只能幹基層軍官(他幹過排長,連絡官,副連長,連長), 再上去就是正期生的天下了, 即使他也去過正規班受過訓了, 但表現再好都沒用, 擋到別人的路了! 目前他進補習班補公職, 重新當學生了.
所以, 如果是簽志願役這種軍官, 要先想好, 如果30歲出來沒有任何民間專長, 有沒有其他生存能力? 不然, 業界不可能用一個30歲毫無經驗的老菜鳥, 下場並不會很好(很會考試考上高普考另當別論)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.130.79.x 於 2016-04-18 10:55 發表
我表弟退伍後,因為找的工作薪水都不高,所以看到招募中心的指職軍官班,就去考了,一次就是六年! 去年以上尉軍階退伍, 30歲左右! 我記得他是國立大學畢業又是籃球隊的, 所以腦力及體力都不差, 如果續留軍中應該有不錯的 ...
上尉升少校這幾年競爭的十分慘烈,因為裁軍,少校職缺減少很多,據說每年有一兩千個上尉因無缺可升而退伍。
關鍵在於上尉最大服役年限是15年(從初任少尉那天起算,15年升不到少校必須退伍),而少校最大服役年限是20年,20年是領終身俸的最低門檻。
升上少校,只要不犯大錯被汰除,滿20年退伍有每月退休俸,雖然不多但是生活保障,升不了少校只能領一次退伍金。不要說還有18趴,民國86年後任官的都沒有18趴。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-29 18:47

• 1G04 金錢 +5 不要說這幾年, 民國89 年我就見過中正理工畢業, 上尉十五級, 因佔不到少校缺 2016-04-26 08:49

• cplin888 金錢 +5 我是83年12月掛少尉,但退伍後自願不存18% 2016-04-20 19:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶老闆就係上尉13級,昇不上企,鬱鬱不得志就放著爛 QQ 2016-04-18 22:56

• Alona 金錢 +2 問過幾位為何不繼續,答案就是管大所說的,看不到退休俸。 2016-04-18 19:30

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-18 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-18 18:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首