關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

說真的 我還是會簽下去的 因為 入伍前 我膽子小 怕事 部隊給予我這個機會練膽 這是什麼都比不上的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-20 21:56

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-05 22:15

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-05 12:05

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-17 21:35

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-16 11:02

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-16 08:42

逢敵必亮劍

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2014-07-16 00:32 發表
說真的 我還是會簽下去的 因為 入伍前 我膽子小 怕事 部隊給予我這個機會練膽 這是什麼都比不上的
確實是磨練自己的機會

小弟從軍校受訓任實習排長    到下部隊背連值星、營值星     主持早晚點名等.....

基地測驗期間    師長來訓話    向師長報告的報告詞     總部署長來視察    回答署長的問題等等

現在回想起來     倒也是不錯的回憶!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-20 21:55

• SkyBlue 金錢 +3 2014-12-05 22:15

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-05 17:41

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-17 21:34

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-16 11:02

一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

1712T  預乙44期1梯  政戰官 簽到!

軍旅從關東橋 中心結訓前3天,給他簽下去
放玩三天假,就直接去陸官(第一天就爬著進寢室)操了1個多月 瘦了10幾公斤
接著又到政戰學校4個多月,結訓前到軍管部(以前稱為警備總部)
下部隊前一年 ,先後派至新店,宜蘭,桃園團管區 歷練排長 ,聯絡官,政戰官,福利官,營站經理
後兩年,到南寮中隊 隊職官 抓走私 偷渡 防飆車族滋事!
真的是人生中非常特別回憶! 重點是如果重來一次,我應該會再簽下去!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.213.x 於 2014-07-13 10:32 發表
75年2月1日是掛政戰科官預32期第3梯退伍的日子。
那天沒有吃早餐,向旅長道別後,我退伍了!
到團管區領了退伍令,再到台銀領了近6萬的退伍金。出國讀化學博士,轉眼間已經過了29年! 志願役預官,如果重來一次 ...
哇!學長不簡單!註冊一下啦!:)
想不到您當年的退伍金不到我們這期的一半。:)

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.213.x 於 2014-07-13 10:32 發表

75年2月1日是掛政戰科官預32期第3梯退伍的日子。
那天沒有吃早餐,向旅長道別後,我退伍了!
到團管區領了退伍令,再到台銀領了近6萬的退伍金。出國讀化學博士,轉眼間已經過了29年! 志願役預官,如果重來一次 ...
您是官預32期第3梯, 那我們是同學喔 ! 只是我是裝甲兵科 !
政戰科我只記得一位在陸官同連的鄭秉心, 新竹人 ! 不知您是否記得 ?!

同學來註冊吧 ! 讓我們一起回憶當年那段青春 !

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-24 21:30

• 明日記憶 金錢 +1 69年是預30,70年是預31,71年是預32沒錯。 2014-12-20 21:54

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-09 21:25

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-07 11:47

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-06 13:13

• 老K 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-06 02:52

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-05 22:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-05 21:26

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-05 17:53

• 60砲長 金錢 +2 你不是預31? 2014-12-05 17:18

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-12-05 14:25 發表

您是官預32期第3梯, 那我們是同學喔 ! 只是我是裝甲兵科 !
政戰科我只記得一位在陸官同連的鄭秉心, 新竹人 ! 不知您是否記得 ?!

同學來註冊吧 ! 讓我們一起回憶當年那段青春 !
復興崗政戰學校鄭秉心  我記得他是屏東龍泉報到  傘兵  ......................................................

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2014-07-14 16:42 發表

到部隊後你仍然在想你是哪間學校畢業的話,那你是不適合轉服的。

因為到了部隊沒人會在乎你的民間學歷,重要的是你在部隊的本職學能,以及你做事的精神及態度!

高中畢不了業就去念軍校,這和轉服志願役好 ...
是的  部隊沒人會在乎你的民間學歷,多年後想想,轉服官預在當時其實也是一種很不錯的人生規劃,,4年下來確實是可以存一筆錢, 就在台680K北買房子 給父母

引用 TOP

這麼說好了:原先詢問我,我不贊同又硬凹著父母要去的一個親戚,簽了志願役後幹排長,現在也五十出頭了,當時我將自己的經歷告訴他;說他一定不適合幹軍人,甚至說你是茶來張口飯來身手的獨子,平素養尊處優哪受得了那種苦?所以還是要慎重考慮!

隔一年吧!部隊電報說人不見了,他家人急得要命聯絡我問要怎辦?說能聯絡的都問過了不知去向。想想也知道他家人一定聯想到會不會因為受不了尋短去。
我接下找人的任務,要了所有包括部隊、求學等等的信封,電話...。透過電信局105找人找可能想到的,第三天部隊〈透過 憲兵隊查部隊電話問的〉要發查緝通報,我先連絡部隊請給時間,如果晚上十點前沒回去再發,也跟部隊報告  是獨子,家裡急得很。終於在第二天找到一座教堂,他去那找同學然後又走了,透過教堂拿到他同學的電話連絡上以後  請他無論如何要找到他。第三天清晨他同學來電說人在身邊。

我說  無論如何  先送急診 正午以前拿到診斷證明,下午五點以前送回部隊。委請他押送。
然後我打電話找輔導長告知人已經安全找到,請營連長官多擔待,輔導長說:營連長都協調過;第三天〈先前兩天不假外出除外〉回營,理光頭關禁閉一個月銷案。

所以我想  再簽下去  是不可能的〈是平安退伍,絕非當幹部的材料〉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-12-20 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-21 12:06

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-21 06:52

• 明日記憶 金錢 +1 2014-12-20 21:58

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-20 20:27

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-20 19:17

• 段焙爾 金錢 +10 薑是老的辣,厲害!損壞控管,高招 2014-12-20 18:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-20 18:03

• 大毛 金錢 +2 2014-12-20 18:03

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-12-20 17:27

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.75.x 於 2014-12-05 00:31 發表
1712T  預乙44期1梯  政戰官 簽到!

軍旅從關東橋 中心結訓前3天,給他簽下去
放玩三天假,就直接去陸官(第一天就爬著進寢室)操了1個多月 瘦了10幾公斤
接著又到政戰學校4個多月,結訓前到軍管部(以前稱為警備總部) ...
童鞋,搞不好我們在陸官時是同一連的!我的連長是專九期的學長,排長是正62期的學長,他姓鄭。

教育班長是正64期的王安正!

本帖最近評分記錄
中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

就像外面工作也不是每個人都適合當管理者一樣,志願役軍官幾乎每個都有機會當個或大或小的管理者,要不要簽下去自然也要考慮自己適不適合當部隊中的管理者,但是當年當兵時都很年輕,多數人對自己實在也沒太多認識。所以部隊中難免有不少不適合任軍官者卻當了軍官。
同樣是志願役,也有人如果不是當軍官,而是當士官,或是如同後來才出現的士兵,就可以當得很好。又如果軍官裡有專業性的軍官(比如武器研發的軍官),有些人也可能很適合當這種軍官而非部隊長。但是在台灣,就算是科技性的軍官,到一定層級,大多也還是要當個部隊長。雖如此規定可能是因為考慮作戰需求,但這卻可能會讓他們苦不堪言。因為管理眾人跟專注技術研發,實在是兩回事。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.4.x 於 2014-12-21 09:22 發表
就像外面工作也不是每個人都適合當管理者一樣,志願役軍官幾乎每個都有機會當個或大或小的管理者,要不要簽下去自然也要考慮自己適不適合當部隊中的管理者,但是當年當兵時都很年輕,多數人對自己實在也沒太多認識。 ...
路人大講的正合我意。不管是志願役軍官或義務役預官都不是每個人都適合當管理者。

當我工作多年後再回顧我當年,領導統禦有很多可議之處。一則缺乏訓練,二來有得過且過心理(因為是義務役,撐完役期也就好了)。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你62元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2015-01-20 06:50

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-19 16:53

• 阿JO 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-24 21:50

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-21 21:39

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-21 12:05

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-08-28 11:46 發表
呵呵呵

比我當年猛啊,當年我是全營唯一未入黨,被營輔導長列入重點對象的頑劣分子,軟硬兼施
先是把我關進他的寢室,寫完入黨申請再放我出來,我硬是不寫,反正他住的是套房,和我交換也不錯
然後突擊檢查我的 ...
我不算猛, 真正猛的是那位加入民進黨的, 在當年這新聞可算是驚天動地.......不過聽說他一加入民進黨馬上被調往前線, 印象中好像是金門的樣子, 太久了! 記憶已模糊, 知道的請補充..

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-12-20 17:02 發表
隔一年吧!部隊電報說人不見了,他家人急得要命聯絡我問要怎辦?說能聯絡的都問過了不知去向。想想也知道他家人一定聯想到會不會因為受不了尋短去。
我接下找人的任務,要了所有包括部隊、求學等等的信封,電話...。透過電信局105找人找可能想到的,第三天部隊〈透過 憲兵隊查部隊電話問的〉要發查緝通報,我先連絡部隊請給時間,如果晚上十點前沒回去再發,也跟部隊報告  是獨子,家裡急得很。終於在第二天找到一座教堂,他去那找同學然後又走了,透過教堂拿到他同學的電話連絡上以後  請他無論如何要找到他。第三天清晨他同學來電說人在身邊。
記得當初到連隊報到是凌晨, 睡不到兩三個鐘頭就被連長叫人把我挖起來抓隔壁排兩逃兵, 所幸在沒見過該兩員長啥樣的情況下, 不辱使命把人都勸帶回來了; 要死的是該排排長也逃官, 後來雖然有回來但後續還跑了幾次; 記憶中他最後一次逃官, 我受命去翻找他的寢室, 找到幾封聯絡書信, 看看發信者是我同梯同班的, 想說這下好找人, 不料去電連絡同梯也逃官......

與該單位互相交換訊息資料, 發現他們是同年同學校同系畢業的, 應該是同班熟識同學, 看來是相約好一起逃的; 最後人找回來聽說有判軍法, 但旅長好心讓他去看守伙房, 雖然同年下部隊的大家都進階中尉了就他沒有, 看他少尉掛得也自得其樂, 沒多久不曉得找了啥名義他就提前退伍, 羨煞那時我等還在部隊苦熬的夥伴們, 我們都說他因禍得福..

記得後來旅上還曾經辦了一次排級基層軍官座談會, 會中副旅長講了一堆軍中大好前程與福利後詢問各員心得看法, 見沒人答腔就點我名, 虛偽奉承的話我不會說, 就委婉地把心底兒話講了出去, 語畢空氣瞬間結凍, 眾基層軍官一片沉寂, 但從眼神交會中知道大伙心裡想的都一樣....

Anyway, 白髮宮女話當年, 過往都成雲與煙; 我若能活百歲人生也快要過半了, 算算剩沒幾年我也要除役, 時間過得還真快; 未來式真是很難講, 當初婉拒出國受訓的機會, 沒料到現在我人也在隔個大洋的彼岸想法子討飯中, 還真是命中注定~

引用 TOP

二十多年前朋友的孩子 囔著要簽志願役,父親不肯,父子爭執不下來找我。結果我說服了這位父親讓他去。期限屆滿前父子倆又來找我,這回剛好相反;父親說:
你回來能幹甚麼?
去考公職。

我當公道伯又說服他老人家,退伍回來半年路上相遇。
你現在幹甚麼?
在保險公司上班。晚上自修準備考試。

那你鐵定考不上,讀那些東西浪費時間。
不然要怎麼辦?

辭職,去補習班專心上課,除了吃飯睡覺拉大便外就是讀考試科目,一年沒上兩年也要搞上,不然你這輩子堪慮。

後來 第一年沒上,打電話跟我道歉。第二年一個清早打電話說  上了。

接著實習期滿,在東部 設法將他調回 身邊,繼續鼓勵他再考,熬了十年終於接任主管。

我有次問他如果重來還幹不幹志願役?他笑笑說 不會簽的。

個人以為大部分的人其實不適合當職業軍人,會去簽下去那個理由都是一時碰壁想出來的點子。我也是其中之一。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你26元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +8 說的精點到位 2015-01-20 06:48

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-20 06:32

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-19 16:56

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-19 13:49

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-01-19 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-19 12:05

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-19 11:05

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-19 10:55

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-19 10:51

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-01-19 09:33 發表
個人以為大部分的人其實不適合當職業軍人,會去簽下去那個理由都是一時碰壁想出來的點子。我也是其中之一。
別人我不知道, 但我可以確定的是, 我不適合 ~~~~~~~ 在當時的軍中環境當職業軍人.......

現在嘛! .............年齡不適合.............

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首