關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

226師虎嘯部隊識別證

看完你的文章,似乎又喚醒我當年的回憶,
記得當年從新訓中心-新竹埔頂(交通大學旁現在已坼掉了) 直接到中壢龍潭陸總部,
又抽到226師住了2,3天之後,就直接到基隆海洋大學旁八尺門守海防,
我們這批新兵完全沒有銜接教育就直接下部隊, 原因就是要防止許信良偷渡回台,
當時叫做 “獵狼行動”, 國防部動員全体官兵24小時全天侯加強海岸線的巡邏,白天各哨所進行路檢, 晚上步兵連進行北海岸夜行軍,所以當時整個226師精英盡出都在守海防, 偶而上級沒事還來個緊急電話記錄, “獵狼行動開始!”
所有人全副武裝衝到馬路上,設拒馬擺雞爪釘封路,盤查所有行人車輛, (這就是戒嚴時期) ,有一次聽說郝柏村要來巡查大家更緊張了,我們班哨位居於連部及營部之間,地點很重要, 當天就來了師部校級軍官及旅長近20人在此恭迎聖駕到來, 還好郝伯伯來到基隆就向金山方向前去,誏淡海旅的弟兄高興一下! 這種日子太緊張, 還好守了2個月之後,各營輪調我又調回一營去支援助割,總算鬆了一口氣,
真是体會到野戰部隊生活真是多彩多姿!

引用 TOP

原文由 剛A 於 2009-05-13 03:04 發表

抽籤到226之後,先後到內湖以及沙崙營區銜接,在沙崙營區的時候剛好是過年期間,我們曾經受舞龍訓練,然後出去舞龍,正式下部隊是在329體能戰技前編到四營三連

剛到四營三連的時候,隔壁連都在風聲我們連上是 ... [/quote]

當時要抓許信良的獎賞是 電鍍金錶一支和無限假期

引用 TOP

當時上級交代若許信良偷渡成功, 該負責的班哨全體官兵一律軍法嚴辦!
把大家搞得神經緊繃, 根本沒提到獎金之事,
倒是守海防時有查獲走私品有獎金及榮譽假,
聽我們老兵說有一次我們班哨清晨查獲有漁船在海岸線丟包岸,案上有人要接應,於是上前攔截
可惜人跑掉, 沙灘上滿是走私品,連長派員持槍警戒,同時聯絡營部支援, 後來果然有人來了,
不是走私客回來搶東西,而是基隆警察局,憲兵隊,連調查局也說這是他們的case,怪我們陸軍壞了大事,結果這批走私品獎金硬是被分成4份,當時最早抵達現場3位阿兵哥,領到獎金時都已經退伍了,
而且所剩不多, 還好當時放到榮譽假算是不錯了.
所以有一次我們又查獲走私,這一次學乖了 ,命令載走私品卡車直接開到祥豐街旅部,
同時關大門上拒馬管制人車, 不出所料各單位都前來關切但都碰到一鼻灰!

引用 TOP

請問你是第一連的嗎?我記得連長是專1期的巫仕權,後來是專3的太空豬王德鄰再來是正期的記名字了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.202.246.x 於 2009-07-31 11:53 發表
請問你是第一連的嗎?我記得連長是專1期的巫仕權,後來是專3的太空豬王德鄰再來是正期的記名字了
路人大大你好:
當時我們兵器連連長就是巫仕權, 他真是一位好長官 ,而王德鄰則是第一連連長,他的作風是屬於威權強勢派,
做為一連的士兵就比較辛苦 ,有關他的事蹟有很多,大多數和不當管教有關,畢竟當是事人都健在,
只能點到為止,這就說明為什麼當時所有連長都掛上尉只有他是中尉,
記得登錄為會員哦!

引用 TOP

資深天兵你好:
兵器連只記無線電話務兵陳世銘(約1490梯)。老巫原是第一連的後來調兵器連佔少校缺。老巫是我見過最強的連長,永遠的尖兵連行軍速度超級快。打60砲有問題都他自己去處理。
我第一次營測驗兵器連106砲車出車禍,連長頭部受傷砲長蒙主寵召你那時可能還未下部隊,有機會可以認識一下

引用 TOP

對對對..參加過一次叫師週會嗎???就是要閱兵踢正步..正步完聽湯ㄨ明...訓話

憲兵就是請這3支旗出來
引用:
原文由 yesrtv 於 2009-07-30 14:22 發表
給各位懷念一下 226  師旗

圖片來源憲兵論壇網站

文虎榮譽旗
榮譽虎旗象徵國軍部隊之最高 ...

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

問一下各位.有無77年閱兵的影片? 上youtube找了幾個.畫質都有點模糊...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.167.70.x 於 2009-08-03 22:03 發表
資深天兵你好:
兵器連只記無線電話務兵陳世銘(約1490梯)。老巫原是第一連的後來調兵器連佔少校缺。老巫是我見過最強的連長,永遠的尖兵連行軍速度超級快。打60砲有問題都他自己去處理。
我第一次營測驗兵器連106砲 ...
路人大你好

經學長提醒我想起剛進入兵器連時,我有見到一名106砲排上士的名字晚點名時掛病號,但是從來沒見過他本人,聽說他因有一次演習106砲車發生車禍,
他受重傷但需長期護健,於是快退伍的他只好繼續簽下去,否則龐大的醫療費用很嚇人的!

剛下部隊時連上有回役兵及一天都沒減到的陸一特三年兵,所以菜鳥的日子很"充實"!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-09-22 22:38 發表

靠!!識別證的主人就是我...既然是同連的.還不現身報出名號
這是以前我在營部組當黑牌政戰士的相片.這些人你都認識的
yesrtv@yahoo.com.tw     

●我是1569T(大):很懷念的照片,該照片 拍攝地點 於 內湖成功路的營區,裡頭是 營部組成員:老大(作戰士)、豪哥(參一)、凱年(參一)、X興(忘了?)、書毅(傳達吧?忘了?)、亮哥(參四)、江X男(保防)、還有你(政戰),對面 是 二級廠辦公室,中間有一間 電台(話務)...很令人懷念!真佩服你照片能保留那麼久,畢竟,我們現在都是40初頭 且已除役無用的老頭了!但還是很質疑:為何當初你只做幾個月的 政戰文書 就不幹了,被調去伙房?你們從 淡指部 過來沒多久,我就被選去你們單位 ~~ 真幹 ~~ 沒爽到海防那段日子!

●至於我是誰,其實很簡單 ~~ HQ 中 衛生排 滿編約30員,每次出去演習時,衛生排 只派 9員大將 ~~ 每一步兵連 衛生排 各派3員 救護兵 去 支援行軍(走路),在77、78、79年中,有誰每次都被醫官指定一定要去走的、哪一個從頭到尾沒有腳破過皮、沒有起過水泡、沒有燒襠過、沒有落過隊、沒有上過車、甚至幫忙那些 步兵連 落隊的砲組 扛 60迫砲、幫忙 那些走不動而落隊的 步兵連火力班 扛 57輕機槍的、從沒給 營部連 漏氣的。那個就是我。
所以,我 一兵 只掛3個月,就被 營部人事官(好像演習前是 第1連的排長)給 直昇為上兵,因為,別的阿兵哥在行軍 到 連長吹哨子 說"部隊休息" 的那一刻,一般阿兵哥都會累趴了鬆懈下來 坐在道路兩旁 就地休息,而我卻還像傻瓜一樣 跑來跑去 發 "鹽片"、發 "綜合維他命",甚至幫 他(人事官)的 排組 裡 腳起水泡 的阿兵哥 治療水泡 (你知道嗎?那些行軍10多天下來的腳 有 多臭!當時沒口罩) ~ 那個人就是我。說真的 ~ 至今我還在懷疑 ~ 為何當初在中心時 我 怎麼沒被選去衛校,為何我沒當醫務士? 目前我的工作 是 醫院藥師。(知道了吧 ~~ 我是誰!)

●當然,79年打完 三軍聯訓 去守 八斗子漁港 的事 ~~ 你不知道,因為,你已退伍,我去基隆八斗子才 1個月 就退伍了 ~~ 幹 ~~ 我又沒爽到 海防!我只知道:我在當兵時,就是一直走路、一直走路!還真的是 ~~ 步兵!
從 台北 走到 恆春,打 三軍聯訓,你能想像嗎?記得 當時 好像走一個多月 才到 車城的四重溪 海軍陸戰隊基地。(好遠的路!)當然,營部連 100多個兵 (滿編時) 都跟你 一樣,坐車直達演習地,我不懷恨 → 為何我每次都走路,我只恨我沒爽到海防 → 那段"看海的日子"!

引用 TOP

※ 說錯了,那照片應該是在 淡指部 才對!因為 你們 跟 二級廠 中間沒有看到 走道!且 推算日期 可得知!
   照片 最中間 那位 仁兄,我沒見過,因為,我 菜你半年!故 沒見過!

●其實,行軍沒啥 了不起,只是 一股 不願輸人的傻勁 在作祟罷了!但如何 不燒襠、如何不 腳破皮起水泡,可是有技巧的,當初 那些 逆風行腳 的環台走路人士,若有來問我,定不會走到起水泡 ~~ 甚至 血泡(指水泡 中間的 水泡破裂 而染紅了 外層的水泡組織液 = 泡中泡破裂)!

PS.走過 營測驗、師對抗、旅代營測驗、三軍聯訓、下過 海湖基地 ... 台灣合計 行軍 總公里數:五 圈 半
已被 國家 除役的老兵留! ( 大夜值班 ~~ 抗 H1N1 期間 )

引用 TOP

想不到各位學長都有同樣的經驗.我參加光武演習國慶閱兵.新豐新庄子旅代營撤測驗.回北新莊駐地.守海防在金山中角班哨.山防守陽明山中湖營區.各位大大讓我勾起當兵的回憶.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.68.x 於 2010-06-02 00:36 發表
想不到各位學長都有同樣的經驗.我參加光武演習國慶閱兵.新豐新庄子旅代營撤測驗.回北新莊駐地.守海防在金山中角班哨.山防守陽明山中湖營區.各位大大讓我勾起當兵的回憶.
不知道這位弟兄是幾營的?怎麼會守過海防班哨、也會駐守過陽明山中湖呢?

我們單位駐守地區就是陽明山中湖,也曾去支援過海防步巡,當時就暫住中角班哨。

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-06-02 09:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.68.x 於 2010-06-02 00:36 發表
小弟我的兵仔運駐地,和這位前輩部份重疊..

北新莊1個月->龍崗4個月->新豐1個月->假城鎮1個月
->北新莊2個月->后山師部4個月->北新莊2個月->
新豐4個月->北新莊1個月->油車口1.5個月->7/17退伍

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2010-06-02 09:57 編輯 ]

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

這位軍友,你當初是六營的人嗎
海防時營部在金山,山防時營部在八煙
海防我守18王功,山防是守擎天崗,中湖連的連長是我同學林*吾
不知道是不是,或許不是,因為226師的幾個營就在那邊輪轉駐地
你的前段,我沒趕上,我應該還在206師,從海防轉山防那一段和我很相似
【參加光武演習國慶閱兵.新豐新庄子旅代營撤測驗.回北新莊駐地】
這我就沒印象
引用:

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首