關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

226師虎嘯部隊識別證

學長來營區教召,可真為我們帶來當兵兩年裡,吃的最好的七天了
我現在才發現解除召集證明書的記載跟我的記憶不同.
台北內湖記憶7天.記載5天.(到底我去內湖幾天---這2天跑到那個時空去了)
桃園龍潭記憶10天.記載是7天.

引用 TOP

這樣說我的記憶是不是也修正了是五天還是七天
不過那個水池啊我倒退伍前它都還在
這點我可以確定的
因為我一直倒退伍前一個禮拜,我還去我的彈藥庫記錄溼度,它都還在的
您好像找倒你的連長了,是萬先生嗎!?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.132.168.x 於 2008-12-23 13:41 發表
這樣說我的記憶是不是也修正了是五天還是七天
不過那個水池啊我倒退伍前它都還在
這點我可以確定的
因為我一直倒退伍前一個禮拜,我還去我的彈藥庫記錄溼度,它都還在的
您好像找倒你的連長了 ...
Yes.Wonderful先生就是他.他還記得我.
可見當年我製造不少事端讓他至今難忘.
我有請問他當年發生何事?
他還沒回覆.現在學期末應該事情比較忙.
等他有空想講時.我會再說給您聽.
一解大家多年疑惑.

引用 TOP

祭司蔡學長:
   麻煩您老看看是否是您那時候的龍?
   http://www.wretch.cc/blog/jwwgroup/14394537
   或是已換新了

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2009-03-06 14:23 發表
祭司蔡學長:
   麻煩您老看看是否是您那時候的龍?
   http://www.wretch.cc/blog/jwwgroup/14394537
   或是已換新了
關渡師就是有這條龍在(32or33節吧).but龍身已變了.
以前是金黃色不是橘色的啦!
現在好像用帆布的.而且手把好像鋁製的.
以前是有裝飾鱗片的布.手把是實木的.
現在龍頭好像有修改過.
感謝您phto53大大...

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-03-06 22:58 編輯 ]

引用 TOP

各位學長好
小弟是677旅步四營營部連

這張識別證正是小弟本人.想不到在這裡出現了....

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2008-12-01 13:30 發表

學長不好意思,可能我記錯了演習的名稱及正確時間,也許學長你可以幫我一下,
當時師對抗時間應該是76年冬天,範圍大約在台南縣及高雄縣附近 ,我們676旅步一營駐守台南縣玉井, 師部在官田工業區集結校閱部隊,因為第 ...
祭司蔡 資深天兵 兩位學長好,

資深天兵學長沒說錯,我是1550T 76年11月15入伍,在333師新化知義營區受新兵訓, 記得那時候受訓沒多久之後,我們就搬到旁邊另外一個營區,因為當時部隊長官說有演習的關係,我們的營舍要讓出來給別單位住,還交代我們如果有放探親假,在外一定要守口如瓶不能跟外面的死老百姓講到有關演習的事,結果一出營區,外面的運匠大哥消息比我們還靈通

後來新兵結訓後要抽籤分發部隊,那時候政戰士就偷偷告訴我別擔心抽到金馬獎,因為我抽到的單位就是前些日子跟我們333師對抗完的226師

引用 TOP

真是如此.226師專程南下到台南跟333師近距離接觸了.
那真是一場特別的師對抗.匪夷所思.當年為什麼要這樣做咧???
我來去問協辦大學士(最近不見蹤影)...

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-07 11:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-03-06 22:44 發表

關渡師就是有這條龍在(32or33節吧).but龍身已變了.
以前是金黃色不是橘色的啦!
現在好像用帆布的.而且手把好像鋁製的.
以前是有裝飾鱗片的布.手把是實木的.
現在龍頭好像有修改過.
感謝您phto53大大.. ...
77年下部隊 剛去226的時候,我們去沙崙營區銜接,那時候剛好在過年前,奉命受舞龍的訓練,就曾經舞過那條巨龍

記得那時候是由一位英俊挺拔的士官長教我們的,因為龍身龐大,還得有兩組人替換,那時候分組叫做龍一龍二, 怎麼舞的大概也忘光了,不過還記得有專業術語"滾水",尤其那個擊鼓聲 永遠也忘不了,可是好像不曾在民間的舞龍場合聽過

由於是在過年期間,我們都會到外面去跟民間拜年 賺紅包,印象很深的是,當時有上級單位(不知道旅部還是師部)派人來扮那個招財的大頭娃娃(負責跟民間收取紅包討吉利),剛開始他很羞澀不好意思要,後來卻越來越熟練,當時同袍就有人笑說是不是可以趁機暗槓(玩笑之言 還請那位長官原諒)  

我們當時還到板橋縣政府去舞,很懷念那個舞龍的日子(因為全部都是1550梯的同袍),不知哪裡可以找到當時的照片可以重溫

引用 TOP

感動的哭.
高興的笑.
至於照片.看軍史館會不會有咧!
我已經向國防部索討.but無聲無息.無聲無息................

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-13 13:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-04-07 11:15 發表
那真是一場特別的師對抗.匪夷所思.當年為什麼要這樣做咧???
那次對抗真是大費周章, 竟然動員已經退伍的老兵教召回來支援, 因為看到來送便當的頭髮超長的,還有剛下部隊的新兵也在其中,真是老鳥帶菜鳥!

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-04-07 11:15 發表
我不是在嗎? 怎麼會不見蹤影

其實會呀,那時我們支援234 師對抗 也是到台中,所以跟 234師師對抗的部隊也是從南部上來,只是我現在忘記是那師了就是了

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-04-11 21:28 發表

我不是在嗎? 怎麼會不見蹤影

其實會呀,那時我們支援234 師對抗 也是到台中,所以跟 234師師對抗的部隊也是從南部上來,只是我現在忘記是那師了就是了
協辦大學士您沒看清楚.
資深天兵他76年那次是只有226師直接南下到台南.就近直接跟333師卯上.
那次對抗真是大費周章, 竟然動員已經退伍的老兵教召回來支援
事有稀竅.所以想請協辦大學士挖出這段由來.講給我們聽.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-11 22:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.120.x 於 2009-04-07 02:34 發表

祭司蔡 資深天兵 兩位學長好,

資深天兵學長沒說錯,我是1550T 76年11月15入伍,在333師新化知義營區受新兵訓, 記得那時候受訓沒多久之後,我們就搬到旁邊另外一個營區,因為當時部隊長官說有演習的關係,我 ...
學弟好:
不知後來你分配到226師哪個單位? 有空聊聊你的故事, 別忘了登錄會員哦!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-04-13 13:32 發表

學弟好:
不知後來你分配到226師哪個單位? 有空聊聊你的故事, 別忘了登錄會員哦!
抽籤到226之後,先後到內湖以及沙崙營區銜接,在沙崙營區的時候剛好是過年期間,我們曾經受舞龍訓練,然後出去舞龍,正式下部隊是在329體能戰技前編到四營三連

剛到四營三連的時候,隔壁連都在風聲我們連上是內定的受測單位,讓當時身為全連最菜的我們(還有一個同梯)非常緊張,最後抽到的卻是隔壁連

隨後下南部高雄大樹鄉支援排戰鬥的靶溝勤務,然後上陽明山中湖守防,隨著派去支援海防班哨勤務,期間連上一個兩幾的老兵因為燒垃圾造成陽明山大火,當時新聞很大

支援海防勤務的時候大陸偷渡客非常多,待過富貴角連部 老梅班哨 石門洞班哨.........山防任務結束後下基地受測

第一二階段結營測驗束之後又逢體能戰技,那時營上有去高雄支援踢正步,不過因為我跟參一文書交情不錯,被他留下支援高裝檢造冊

接著碰到師對抗(跟陸戰隊99師),不過因為我被納為營部私下的諜報隊成員之一,所以也沒真正參加到師對抗

師對抗完回內湖,印象中好像全營被派去支援海防步巡,因為連長也下去,那次主要任務是要抓許信良(聽說他要偷渡回台),動用軍力去抓一個政治通緝犯,現在聽起來真的很扯

最後我們四營是到中和景平路,台視攝影棚對面的通信營營區駐守,因為那時候內湖營區已開始拆掉改建成為現在的國防醫學中心

我是在中和營區待退的,退伍的時候連上幾乎空無一人,因為退伍前營上接到軍團體能戰技測驗,全部拉去內湖受訓,只有我跟一兩個同袍在中和留守

(拍謝! 本來上個月10幾號就要回覆了,不過當時人在泰國,上本網站時 不知啥原因想回覆卻回覆不了,只好等回來之後再回覆囉!)

[ 本文章最後由 剛A 於 2009-05-13 03:09 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首