關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-06-13 23:06 發表

報告那個學長,當年十字搞營長任內怎麼可能沒有學長學弟制?不過是將學長學弟制化明為暗,不能公然開扁,但是拉到暗處動私刑還是有的,當年小弟就曾親眼目睹十字槁對三個晚上翹頭去馬港偷喝酒的步兵連弟兄,公然在全 ...
各位西守旅九營營部連學長學弟大家好,退伍快20年了,有緣在此談談當兵的過往真是緣份,也很想念以前的點點滴滴,學長學弟制其實是一直存在的,我菜的時後全連及全營都很精實,老鳥也灌輸我們一些規矩,沒想到我當到老剛好推行此一政策(老兵不准欺負新兵)以及放假不准喝酒,加上當時連長落實政策,所以漸漸管不動一些調皮份子吧,你說的沒錯,我當時是參一文書大家都敬我三分(應該是自己要拿得出本職學能讓人心服口服吧,我沒有師傅,一開始我是營政戰一,二,後來靠自己問營參一學長及各連參一文書作業方式,菜鳥時跑清馬道也能應付,工差,構工等照樣參與,有些人會假借業務落跑打茫),被晚點名的人應該是有,我那時有聽說,但我沒看到,不過我很不屑欺負菜鳥的學弟(尤其是通信排及支援排)因為他們那時並沒被操到,反而去操以後的人,
十字搞營長是我那時快退伍才調來的,他的確很硬斗,記得那時在秋桂山,他承接工程,全營的人(非據點的及有要事)去構工到半夜,值勤衛哨的人站的要死,構工的人累的要死回來,那時剛好冬天就這麼洗起冷水(水一潑身上都冒煙),退伍回台灣冬天都還穿短袖勒,對了北海坑道那個銅像是我們那時做的,支援排一個學長是學建築的支援去設計
及監工,
說到用一張衛生紙烤香腸,那真是人間美味,菜鳥時就學,不過我需要2~3張,後來有人跟衛生排拿酒精烤,哈哈一樣美味啦,其實最美味應該是冬天下哨泡一碗麵吃最美味,後來在再嘗不到這個滋味了,

引用 TOP

老兵時常說一句,(當兵都是假的退伍才是最真的),當兵可大可小,以及沒有不死人的,十字槁營長會打兵我想也是為兵好吧,79年時馬防部某炮兵營站衛哨睡覺被捉到結果司令官集合全南竿部隊於津沙基地,殺雞警猴,當場宣示判軍法,請憲兵帶走,衛哨弟兄退都軟了,在馬約兩年期間,發生一些死人事情,79年中秋節九營兵器連全連歡樂,站衛哨的不爽與士官爭吵,結果衛兵開槍死一人(士官還軍官忘了),安全士官手被打穿後送,還有人睡覺從上舖掉下來就這樣死掉,西守旅某據點衛兵開槍掃射死多少人忘了,九營一連連長在自己連長室持手槍自殺,新兵到新兵隊160x梯受不了新兵訓於津沙水庫投湖自殺(聽說是受到鬼附身,因為前兆是歇斯底里亂說話),後來西守旅新兵隊歸建撤除,所以後來新兵都沒受新兵訓也沒被老兵欺負,因此若這些人再往下點名比他菜的就很不恥了,

本帖最近評分記錄
  • 下士步兵士 威望 +2 新兵隊沒多就恢復了,小弟也有去新兵隊混過. 2011-06-14 10:42

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-14 10:33 發表
同梯A~~~相信你應該也是北市兵吧!
79-80年間,馬祖地區確實也發生過你說的這些事情,我還記得還有空軍單位的阿兵摔死的意外
掛點的人大多數都是裝進罈子裡(前面插根粗香)被帶回台灣,當然也是搭AP
當AP靠基隆港時,掛 ...
哈哈,同梯A我在googal有搜尋到你的文章,我是北投區當年在關東橋北投區有兩個連我是三營三連,另一個是二營二連,記得當時同梯有鄭志龍但他都掛病號,跟你們去莒光同梯有一些是我中心同連的,我抽到是193師正如你說的,在南竿馬港下船(坐補給艦)莒光帶開,193師於馬港前廣場排成好幾列我跟我國中同學原本排成一列,結果人事官以行為界,就這樣我在南竿,我同學去了北竿,再見面就是退伍日了,我們應該都照過面的,呵呵十年修得同船渡,哈哈,想像當時菜的樣子懷念

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-14 12:33 發表

感動啊~~~!同梯A!
我是大安區,當時是關東橋三營兵器,我應該是去了馬祖同梯裡面最走運的!
那艘LST是79/2/14上馬港的,還記的很清楚那個畫面.
鄭志龍在中心跟我是同連,跟他跑過一次500障礙...幹!平平都是20歲,我 ...
哈哈,同梯真的不同命,想當年遣送大陸偷渡客,西守旅都有參與過,記得每次遣送,我們穿著運動服裝帶著參四分發的十字槁或圓鍬拔下來的木棍,從中山門一路衝到馬港附近,還記得有一次暴動,我們全副武裝也是這樣衝下來,中山門到馬港已不記得衝了多少回,除了遣送大陸客也包含演習,夜行軍,每天跑步完,有時還從四大金剛前之澳口搶砂,每人扛一包海砂,水還流的滿身,從馬港上坡到中山門,真像電影諾曼第大空降的(酷拉利)-上山三哩下山三哩,哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.161.90.x 於 2011-07-31 14:28 發表
579旅我接過579旅的禁閉室室長後來裁撤掉了,一直想回去看看,連上屬大單位,早晚點總看不到幾個,每個後面都有老闆罩
路人大大,看來你跟我同時期,我曾經送連上行政去西守旅禁閉室,也曾去探望他,當時聽聞西守旅禁閉室像監獄很硬斗,體能做不完,連行動也受限制(一個口令一個動作)行政出來後變另外一個人(以前很健談,出來後變沉默)可否說說禁閉室回憶,讓大家聊一聊

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

羅尼大大
    我是九營營部連連文書,當年除了白天出公差,晚上站衛兵,最希望的就是去西守旅旅部參一作業(至少可以打茫一下),每次去旅部印像中是要從中山門上坡往上走,那時業務士都很希望是身為旅部連,因為構工及操練都比7.8.9營連隊少,旅部參一以前還要到北竿師部作業,我們都嗎拜託旅參一學弟(160X梯)下電話記錄讓我們去(我服役期間總共去過北竿洽公2次),或是到福澳港接新兵及放假作業,那時我常常在想,若是沒這些福利我真的不知如何調適當參一與連隊的任務,很懷念以前,我們都是西守旅一分子.

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-11-10 18:21 發表
請教後期在南竿服役的弟兄,圓西嶺位於何處?現在的觀光導覽地圖已經找不到了!當年是政委會的所在地,67年11月連上發生大車禍,奉命從儲水澳駐地坐公車至山隴電信局發電報給傷患家屬,當日為單號匪炮射擊,事情忙完 ...
學長,圓西嶺就在工材庫旁左邊,津沙公園上方,政委會下方,如圖馬祖南竿地圖網址,這個駐地之前學長弟等早說明,已填平成為監理所了,那裡是我下部隊第一個駐地,待了一年多,常常馬防部直屬單位至工材庫,我們圓西嶺九營營部連一定會有電話記錄要求派工差,不管我們連上是否因支援或衛勤或構工,仍得擠出人員,只好從衛哨勤務剛下哨或留在連上之業務士出這跟我們營上無關之工差,我這個連文書常常被叫出去,不像彈藥士,經補士等可以閃的遠遠的,在圓西嶺有我滿滿的回憶

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 威望 +10 你是我同梯 不挺你不行! 2011-11-30 17:50

• 阿丸 金錢 +10 你是我同梯 不挺你不行! 2011-11-30 17:50

• 下士步兵士 威望 +5 學長動作比我快貼出,佩服佩服. 2011-11-11 10:32

引用 TOP

我在79年2月14日坐開口笑來到馬港下船沒去北竿,下午分發西守旅九營營部連,填完資料加訓話,回到連上剛好趕上晚點名,馬上就做了梯次操的伏地挺身上百下(忘了多少下,就一直做),隔天同梯全去西守新兵隊銜接訓,原本以為會好過一點,誰知去到一個變態的集訓中心,凱咕咕學長能了解我說的!那時牙一咬也撐過來了,終身難忘ㄚ

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +5 我們每天扛上去堆在操場的海沙,讓你們飯上多些酌料 2013-08-08 22:45

• ralphy 金錢 +1 學長有空說說您的新兵隊回憶吧 2013-08-03 03:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首