關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 台灣牛 於 2016-06-02 12:50 發表

這位路人軍友你好,1345梯是師移防到馬祖,而且是跟我們1346梯同一天上船回台退伍。
樓上兩位學長  應該都是跟我同一旅  
聽我們連上的老兵說   72年他們也是從北竿移防到新竹赤土崎旅本部的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-30 23:13

• 台灣牛 金錢 +6 72年底,我們就在馬退伍了。 2016-06-02 17:46

在台灣我是269師806旅旅部連
到馬祖我是193師578旅旅部連

引用 TOP

報告 !  請求入列 1561T,領導士官班77年-23期
北竿大沃山771營1連 砲三班,砲五班(75山警戒砲)砲長

我是袁砲  ☉☉ !!

引用 TOP

歡迎學長加入後版大家族~~~~
我77年27期領士班
78年一月到北竿防砲連
駐點過大沃山防砲據點

本帖最近評分記錄
嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2008-04-22 18:05 發表
有、油、右
77年班領士27期
北竿陸高連(防砲連)78年一月~80年二月輪調返台
駐地:大沃山、長坡、風山
早點來簽到免的被發〝離營通報〞
難得在這裡看到6X7連
79.-80.12月年間在北竿
也許您的輪調是我辦的
哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.100.71.x 於 2016-08-09 04:56 發表
難得在這裡看到6X7連
79.-80.12月年間在北竿
也許您的輪調是我辦的
哈哈
請問大大是本連人事還是上級單位
我月底會去北竿旅遊
回憶回憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2016-08-09 08:34 發表

請問大大是本連人事還是上級單位
我月底會去北竿旅遊
回憶回憶
我是當時687連的參一文書兵
請問坦克大您是否是在0818帶新兵
如果我沒記錯的話
服役期間經手輪調的士官當砲長的應該只有三人
一位是洪班
一位是阿旺砲長
另一位李砲長

從Google的空照圖看
687的連部應該被淹沒在草中
旁邊的大砲連也都不見
呵呵
二十五年過去了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.100.71.x 於 2016-08-09 13:16 發表

我是當時687連的參一文書兵
請問坦克大您是否是在0818帶新兵
如果我沒記錯的話
服役期間經手輪調的士官當砲長的應該只有三人
一位是洪班
一位是阿旺砲長
另一位李砲長
(應該還有王寶華四年半領士)
從Google的空照圖看
687的連部應 ...
連部早消失不見了~
文書組寢室位置(旁邊還多了一個砲堡)
我剛開始是在大沃山後來去洞叉有帶一陣子新進弟兄
前幾年還有回到洞叉據點
我FB帳號是巴宇宏(千萬別加錯了)
我相簿有我返馬的照片

[ 本文章最後由 坦克 於 2016-08-09 16:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2016-08-09 15:36 發表

連部早消失不見了~
文書組寢室位置(旁邊還多了一個砲堡)
我剛開始是在大沃山後來去洞叉有帶一陣子新進弟兄
前幾年還有回到洞叉據點
我FB帳號是巴宇宏(千萬別加錯了)
我相簿有我返馬的照片
巴班你好
好久.......不見了
你的輪調好像也是我辦的
但因為你以前都在06陣地
有時一個星期或是更久的時間才會看到一次
所以把你給忘了
哈哈

引用 TOP

王有道學長好久不見~~~~~~~~
我目前在新竹工作
假日都會回台北
有時間聚下
離開馬祖後網路找到第一位687C同連弟兄

[ 本文章最後由 坦克 於 2016-08-09 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2016-08-09 16:33 發表
王有道學長好久不見~~~~~~~~
我目前在新竹工作
假日都會回台北
有時間聚下
離開馬祖後網路找到第一位687C同連弟兄
巴班我不是學長哦
你的也比我早到馬祖
比我早離開馬祖
我是1599T的算起來比菜你很多
FB上可以找到87的同袍你也是第一位
87能連絡的僅剩幾位而己
在我FB上剛剛了方文水和楊育生

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008/04/22 20:29 發表
坦克兄
當時的空軍防砲跟我們幾乎沒有交集,除了到連上挑水及抬飯菜(有一段時間某空軍防砲據點搭連上的伙)外,陸軍構工、搶灘、一般操演的場合幾乎都看不到空軍人員,所以在我們的印象中空軍是很涼的單位........:t ...
a-ing 大大前輩:
是啊!我就是那群"只有砲據點搭伙;又幾乎沒有交集"的空軍砲長之一!!
40砲編制為7員,扣除缺員.輪休,就只剩下4員留守(還得輪哨兵勤務)
您想在空軍防砲據點外看到空軍弟兄,確實有點難度!!
更可憐的是:一群沒人要的兵,竟然裁改為"陸高連"!!(民國76年)
新遞補的兵員(1540T)還要我們叫他"學長";只因他學的才是真正的"陸軍砲操"!!
同樣都是"馬祖兵";就算已經現今時隔30年,卻少有空軍防砲的弟兄在此追憶!!

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-10-17 00:05

• 三木 金錢 +2 2016-10-10 17:46

• 坦克 金錢 +6 讚!讚!讚!碰到40T學長還真是難忘的經歷 2016-10-09 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-09 09:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.100.71.x 於 2016-08-09 16:39 發表

巴班我不是學長哦
你的也比我早到馬祖
比我早離開馬祖
我是1599T的算起來比菜你很多
FB上可以找到87的同袍你也是第一位
87能連絡的僅剩幾位而己
在我FB上剛剛了方文水和楊育生
王有道學長,687C前政戰文書跟您問好,還記得我吧!那個字寫最醜只幹3個月的政戰文書,1603T, 687C現在還有一個人幾乎天天跟我見面,說出來你們可能會大吃一驚,那就是前連長王立中,他現在跟我是同公司不同部門的同事,每次看到他被他的主管釘得滿頭包的時候,我就會去安慰他,順便虧他當年在馬祖幹連長的作為,如今只是現世報

引用 TOP

687c失散多年兄弟你是一位
FB及LINE目前已成立〝社團〞
快回來報到吧
樓上那位弟兄你師傅好像〝陳世昌〞沒錯吧

[ 本文章最後由 坦克 於 2016-10-11 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 hcl10932 於 2016-10-09 02:38 發表

a-ing 大大前輩:
是啊!我就是那群"只有砲據點搭伙;又幾乎沒有交集"的空軍砲長之一!!
40砲編制為7員,扣除缺員.輪休,就只剩下4員留守(還得輪哨兵勤務)
您想在空軍防砲據點外看到空軍弟兄,確實有點難度!!
更可憐 ...
砲長好:
小弟是步兵1745T的(85年3月~87年1月在馬)
曾在西守旅部旁的湯池堡擔任上兵觀測(駐地另有一台4管50機槍)
我記得當時陸軍的40砲班是4人在跳砲操的.擊發手.高低手.方向手.彈藥兵等
聽說是接收空軍的砲(該地區為制空槍砲陣地).......當時槍砲班編制40砲4員+50機槍3員共7員沒錯
難道空軍的砲班是不一樣的嗎?
今年6月回馬待了一星期.4鄉5島都去了
當然.原本的駐地湯池堡跟津沙基地連營區都沒有囉

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2016-10-13 15:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

空軍與陸軍編制相同
40防砲班滿編共七員
編制為:砲長一員、彈道觀測手兼副砲長、裝填擊發手、高低瞄準手、方向瞄準手、彈藥傳遞手、彈藥傳遞手兼駕駛
四管五0槍班滿編共五員
編制為:槍長、彈藥觀測手兼副槍長、(左)裝填手、瞄準擊發手、(右)裝填手
最低戰備人數為:
砲四員留守:裝填擊發手兼彈道觀測、高低瞄準手、方向瞄準手、彈藥傳遞手
槍三員留守:(左)裝填手、瞄準擊發手、(右)裝填手(PS:其一中員裝填手兼彈道觀測)

[ 本文章最後由 坦克 於 2016-10-14 13:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +21 讚!讚!讚! 2021-05-24 11:32

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2016-10-17 00:06

• 三木 金錢 +2 2016-10-15 06:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-14 18:03

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-14 13:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首