關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

1477T
東莒指部
步二營步二連砲組(此砲非彼砲)
也就是大埔連
外島構工構不完
出操上課之外就是構工
連長林麗旭超愛跑步
天天早點名結束
就是跑5000
記得剛到連上第一天跑步
傻傻地跟在連長屁股後跑,他前腳到我後腳到
他回頭看見我問"你怎麼沒跑步"

本帖最近評分記錄
少數會滑雪的野戰步兵

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2015-02-03 09:19 發表

步4營的弟兄您好: 小弟是和你一樣同一天到南竿.應該也是同一艘LST.

小弟是步五營第二連駐地在馬港上方.五營只有我連是獨立連.在南竿期間曾經與步4營某連

(海防連)換防兩次.請問您是否記得是那一連? 想起來的 ...
1162T老兵你好.回覆你..當時我們是海防連..你們五營獨立連是跟我們換沒錯..我們當時駐防海防據點.我記得有50.42.鐵堡.四大金剛(155加龍砲)..還有很多據點.....我忘了..我只記得這些..我當時是連上通信兵負責12門有線電話.無線77.無線C16.電報機...等等...晚上偶爾要去查哨.....當時在馬祖當兵晚上7點都要躲進壕溝閃炮彈..因為當時對岸阿共單日是他們開炮...我方是雙日開炮...很熱鬧..很懷念...對了老兄你有打算要回馬祖卡溜嗎.可以揪團馬祖億當年

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 馬祖南竿當過兵 於 2015-02-27 19:28 發表

1162T老兵你好.回覆你..當時我們是海防連..你們五營獨立連是跟我們換沒錯..我們當時駐防海防據點.我記得有50.42.鐵堡.四大金剛(155加龍砲)..還有很多據點.....我忘了..我只記得這些..我當時是連上通信兵負責12門有 ...
1166T老弟兄您好:  
很懷念當年在南竿的日子,尤其是獨立連駐地風景特優.不知到現在營區是否還安在?

因為自GOOGLE上已經看不到任何蹤跡. 與貴營換防的營區也很不錯.

很想去一趟看看,只是時間上尚未敲定.

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-19 21:56

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-19 11:57

• 9977 金錢 +8 讚! 2015-03-18 18:56

• 散漫充員官 金錢 +6 偶去年4月原想去馬祖玩,結果沒成行,193師在台灣駐地都很好喔 2015-03-18 12:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-18 11:55

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)
陸軍步兵193師578旅5營2連火力班下士班長
擎天部隊幹訓班預備士官隊第22期

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2015-03-18 10:46 發表

1166T老弟兄您好:  
很懷念當年在南竿的日子,尤其是獨立連駐地風景特優.不知到現在營區是否還安在?

因為自GOOGLE上已經看不到任何蹤跡. 與貴營換防的營區也很不錯.

很想去一趟看看,只是時間上尚未敲定.
1162T老兵你好:我用GOOGLE去津沙戰備道看一下.我67年剛到馬祖南竿的營區還在.衛兵哨跟營區入口樓梯都還在只是被鐵絲網圍堵了..營區裡面雜草叢生.我睡覺的寢室還在....唉..看了很懷念..也很傷感..好想去南竿一趟看看..台灣真的很小..我家的隔壁鄰居就是馬祖南竿人..老公是山隴人.老婆是仁愛村的人..真巧..有時跟鄰居聊天就會聊到馬祖去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 馬祖南竿當過兵 於 2015-03-18 14:21 發表

1162T老兵你好:我用GOOGLE去津沙戰備道看一下.我67年剛到馬祖南竿的營區還在.衛兵哨跟營區入口樓梯都還在只是被鐵絲網圍堵了..營區裡面雜草叢生.我睡覺的寢室還在....唉..看了很懷念..也很傷感..好想去南竿一趟看看 ...
真巧    我與樓上兩位軍友是同一時期在馬祖的而且都是南竿西守備隊   五七火力班長是後板元老了    也歡迎新弟兄     問候您們安好    韶光飛逝一晃就是三十五六年過去了    當年二十初頭歲的小伙子現在已將屆六十    老夥伴們大家保重

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-03-18 17:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-03 23:15

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-21 08:04

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-19 11:58

• 五七火力班 金錢 +6 當年的西守備隊人馬增加了,好棒! 2015-03-19 09:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-18 22:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-18 22:04

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-18 22:00

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-18 18:54

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-18 17:28

引用 TOP

我們193師民國六十七八年戍守馬祖期間      馬防部為后里軍調防過來的第二十一軍中興部隊      有趣的是司令官涂遂曾任輕裝五十七師師長      副司令官李榮忠出身重裝二十六師      另一位副司令官穆子成則為預八師師長      國軍三種不同的師級主官通通到齊了      不知是巧合還是刻意安排

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 馬祖南竿當過兵 於 2015-03-18 14:21 發表

1162T老兵你好:我用GOOGLE去津沙戰備道看一下.我67年剛到馬祖南竿的營區還在.衛兵哨跟營區入口樓梯都還在只是被鐵絲網圍堵了..營區裡面雜草叢生.我睡覺的寢室還在....唉..看了很懷念..也很傷感..好想去南竿一趟看看 ...
津沙附近~56,57,58,59,60...附近的戰備道,以前視野很好沒甚麼樹與草09年去幾乎看不到海

大砲營區

津沙澳口

東村看西村右上方山頂原來有個步兵連一門驅離75山砲

津沙澳口

鐵血堡

我炮兵的中山室與伙房

津沙產的~馬高

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-06-03 23:15

• 馬祖南竿當過兵 金錢 +3 讚!讚!讚!三毛弟兄謝謝你..PO了很多津沙附近的照片好懷念喔 2015-03-23 14:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-22 11:42

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-21 08:06

• Tony 金錢 +4 再不去就看不到 2015-03-20 22:50

• 陳班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-20 16:21

• jason1906a 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-20 12:16

• sehn55 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-20 09:10

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 08:57

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2015-03-20 00:57 發表

津沙附近~56,57,58,59,60...附近的戰備道,以前視野很好沒甚麼樹與草09年去幾乎看不到海
&pid=1139377&ve ...
歡迎編號 5411
老妖怪砲四連
allanhung報到
我們有重疊再喔
再次歡迎
5412 Steven888
陸官專9期 馬祖南竿
193師578旅老虎連 精誠連 連長
55647  預36期 751016  69砲指部本部連
歡迎預三六期 砲科 長官 先忍耐幾天
等管理員審核通過 即可上線訴說當年

[ 本文章最後由 雷霆 於 2015-10-24 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

請問一下我爸是馬祖南竿砲兵的老兵77年635營第2連他想回去看嗎還有嗎我爸以前都會聽到爆破

引用 TOP

引用:

向四營三連的學長問好:
我是四營營部連,71年193師移防南竿,記得步三連是在八八坑道旁邊營部的上面,
學長當年的駐地是不是也在那裡。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

陸軍2042T  
馬防部通資連 有線排

接任電臺業務的譯電“兵”(有興趣聽為什麼可以上去我在說)

在此向各位學長問好!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.232.13.x 於 2016-05-20 20:56 發表
陸軍2042T  
馬防部通資連 有線排

接任電臺業務的譯電“兵”(有興趣聽為什麼可以上去我在說)

在此向各位學長問好!
真巧      我們正好相差九百梯次       很希望知道您服役時馬祖的情

本帖最近評分記錄

引用 TOP

通資運用研究 密碼譯電作業風險管理之研究 作者卅陸軍通信電子資訊學校 周美妙士官長
116-9(No.09919) 通資運用研究 表四 人工譯電作業與電腦譯電作業之比較分析表 項次 項目
人工譯電作業 電腦譯電作業 備考
一 作業時效 需七十分鐘 只需三分鐘 以一百字組電報 計算
二 作業人力 需五員 只需二員電腦操作員 含收發兩個單位 人數
三 正確比例 錯誤率高 百分之百正確
四 作業方式 人工譯電作業 資訊譯電作業
五 資料產出 欠工整、清楚 工整清楚,且可選用字 型
六 作業器材 需印製大量密本、密 表 電腦及相關國軍網路 安全性
七 訓練週期 目前需 8 週 可縮短為 4-5 週 (含人工譯電基礎訓練) 機動性
八 庫儲措施 保密櫃 X4 作業電腦 X1 保密櫃 X1
九 通連方式 使用 HF 無線電機 使用國軍網路
十 後勤維保 無裝備保修問題 需電腦保修人員,有裝 備維修問題
(資料來源:作者繪製)
陸軍通資半年刊第 116 期卅民國 100 年 9 月 1 日發行
這是陸軍的研究報告!
若照其標準!譯電人員,應該很好過日子!70分鐘做100組!
空軍的要求,正確率百分百,半小時XX組!還要抵抗其他噪音!
一人值班,做不出來,忙不過來!
沒人可詢問!   
哭也沒用啦!沒人會同情你的!
給俺!抽菸!喝水!吃飯!
點蠟燭光!俺!都可以搞出來!   
俺!當年部隊有祖傳秘方的!   
如刺槍術般!
學校教的是一回事!
實際操作是另一回事!

引用 TOP

我來報到了,第1345梯陸軍193師71至72年北竿高登守備隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.68.156.x 於 2016-06-02 11:55 發表
我來報到了,第1345梯陸軍193師71至72年北竿高登守備隊
這位路人軍友你好,1345梯是師移防到馬祖,而且是跟我們1346梯同一天上船回台退伍。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首