關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

我在79年2月14日坐開口笑來到馬港下船沒去北竿,下午分發西守旅九營營部連,填完資料加訓話,回到連上剛好趕上晚點名,馬上就做了梯次操的伏地挺身上百下(忘了多少下,就一直做),隔天同梯全去西守新兵隊銜接訓,原本以為會好過一點,誰知去到一個變態的集訓中心,凱咕咕學長能了解我說的!那時牙一咬也撐過來了,終身難忘ㄚ

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +5 我們每天扛上去堆在操場的海沙,讓你們飯上多些酌料 2013-08-08 22:45

• ralphy 金錢 +1 學長有空說說您的新兵隊回憶吧 2013-08-03 03:09

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

我是193師最後衛戍台北師時的其中一員.當年出中心到台北六張黎時也已經要吃晚飯了.
印像比較深刻的是晚點名.那時後就是這樣點:連長點完排長點.排長點完班長點.班長點時就是幾梯前離開.
接下來班長怎麼點我就不用多説了.班長點完了部隊就解散了.還好準備就勤.床上躺不到三分鐘就有人來拉腳.
喂喂中山室集合.原來換老兵點.怎麼點這也不用我多説了.
大約過了倆個月就移防楊梅.又過了四個月後.193師就永駐馬祖了.

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 我還以為你們那時學長不會搞這套 2013-08-03 03:08

• thejazzart 金錢 +1 台北>楊梅>馬祖...您兩年兵服役範圍可真廣!!! 2013-08-03 02:33

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-08-03 00:48

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

1453T   馬祖南竿駐守津沙   領士73年班3期    回台駐守新竹香山(海防)

本帖最近評分記錄
  • 坦克 金錢 +2 讚!讚!讚!四年半的老學長~~~~學長好 2013-08-13 22:09

• 上尉後勤兵 金錢 +3 歡迎歡迎!請士官長到新會員自我介紹專區po文。 2013-08-09 12:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-08 22:22

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-08-03 00:12 發表
我是193師最後衛戍台北師時的其中一員.當年出中心到台北六張黎時也已經要吃晚飯了.
印像比較深刻的是晚點名.那時後就是這樣點:連長點完排長點.排長點完班長點.班長點時就是幾梯前離開.
接下來班長怎麼點我就不用多 ...
軍友談到點名,想到小兵新訓時的趣事──我民國六十七年初在斗煥坪206師618旅9營連新訓,144名新兵正好編為十二個班,因為人多平時都是各班報數,各排統計人數無誤後就報給值星官,某晚連長心血來潮拿了花名冊點名,點著點著大概不耐煩了!脫口而出:61號到了沒?──小兵為第六班排頭正是61號!:報告到了!好了!既然61號都到了!那全連該到的就ㄧ定都到齊了!不用點了!全連哄堂大笑!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-09 13:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1726T 台中兵 莒指部砲二連 野戰榴砲手 在馬時間840618至860321

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-27 15:42

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-08-13 23:35

• 壯士居 金錢 +4 莒指部,讚 2013-08-13 22:55

• 9977 金錢 +24 讚!讚!讚!歡迎加入~ 2013-08-13 18:41

引用 TOP

轉到這裡..免得岔了主題..
.
.
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-08-15 20:49 發表

借個版面回答輔仔

報告輔仔:

1.這個大砲排是在集用場入口處右手邊有一條往上走的步道(現在整修後被命名為"60戰備步道"),就在步道往上約50公尺的路邊。這條步道不長只有1、200公尺,翻過我們當年所稱的97高 ... .

.
.

主管營站.在中正堂睡了三個月..之後調勝利坑道連9個月期間..常去60據點"摸魚"..因為我同學兼同梯在那當輔導長
是聽英雄管小兵說過.那附近有大砲.但大家都認為那是榴砲營(不同於燈塔的大砲連)的陣地..
原來那裡還有故事..下次回東莒.我也去看看..謝謝說明!!
.
兵器連觀測兵 金錢 +2 57據點旁嗎? 2013-08-15 22:13
57過來還有58..在今東羊山步道觀景台.隔著呂何崖還有59...中間就是酒之沃(火葬場).沃口當時是垃圾場..所以應該不是在57旁邊

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2013-08-15 22:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2013-08-15 21:59 發表
轉到這裡..免得岔了主題..
.
.
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-08-15 20:49 發表

借個版面回答輔仔

報告輔仔:

1.這個大砲排是在集用場入口處右手邊有一條往上走的步道(現在整修後被命名為"60戰備步 ...
不是在57據點旁
大砲排據點共3條路
1. 從集用場往南(高處)走, 此條以前
2頓半的走(當年是石子路, 敝單位就是堅持不把路修好)
2.單人小徑, 從中山室,二砲堡旁爬過高地, 經一防空機槍陣地, 可接至60據點那條水泥戰備道
3.單人小徑, 從指揮所後向上走, 接024觀測所可達榴砲二連據點

我沒想到大砲排各位前輩都沒聽過. 我服役期間, 東指部 步2,步3和我們都常往來. ryanking 學弟就對大砲排據點有印象了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三十多年前我當兵的年頭,馬祖列島駐軍的有十島,十八個步兵營,十個砲兵營,空軍四個高砲營,加上其他兵種單位真是軍威壯盛啊!大陣仗重兵駐守!讓中共不敢輕舉妄動,確保了幾十年台灣的和平與安定,拖到老共改革開放。如今才有兩岸和諧往來互利互惠。這就像與人發生衝突要幹架了!打不打是一會事!但基司傢伙架勢要先擺出來。我輩當年離鄉背井戍守前線,如今得到最好的回報了!這就是外島兵最大的光榮與驕傲!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-16 20:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 我很贊同 2013-08-18 21:52

• 短坡砲長 金錢 +20 我很贊同.加上剽悍的重砲部隊.固我疆域. 2013-08-16 10:02

引用 TOP

短波砲長服役於北竿軍砲兵,是真正對共軍構成威脅的拳頭部隊;當時那些大砲營、連統稱為〝反砲擊〈戰〉部隊〞。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-16 12:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 09:15 發表

不是在57據點旁
大砲排據點共3條路
1. 從集用場往南(高處)走, 此條以前
2頓半的走(當年是石子路, 敝單位就是堅持不把路修好)
2.單人小徑, 從中山室,二砲堡旁爬過高地, 經一防空機槍陣地, 可接至60據點那條水泥戰備道
3.單人小徑, 從指揮所後向上走, 接024觀測所可達榴砲二連據點

我沒想到大砲排各位前輩都沒聽過. 我服役期間, 東指部 步2,步3和我們都常往來. ryanking 學弟就對大砲排據點有印象了
被學長點名了  趕快答"有"
守大埔時,凡是營以上集合我都要從65/64據點先至連部60據點,全連集合完畢後走大砲排旁邊的碎石子路,再經大坪村去營部或碼頭. 上島第一天晚上被學長帶回連部時就是走這碎石子路 學長走在前靠打火機照明 我在後面跟著差點跌個狗吃屎.   大砲排算是大埔連隱藏版的好鄰居啦  因為若你沿著全島水泥戰備道走 沒人指點的話你很難找到大砲排

隔一陣子後才發現榴二連離我們也很近, 因為裝備負責人說連上還有一門40砲的帳 找個小朋友帶路去看看  
到了62據點對面工材庫房 旁邊的草叢內有條小徑往上爬 有一廢棄的40砲陣地 旁邊就是榴二連. 那門40砲只剩砲座在,砲管已經被丟在地上生鏽 離榴二這麼近 但帳卡居然是掛在大埔連頭上而不是榴二連

想想也對  榴炮是69砲指部支援的  防砲留下的爛裝備理應由島上建制部隊接手.   
不知這座砲陣地當年編號是多少?

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-08-16 20:22 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-08 21:22

• dragon690 金錢 +1 英雄凋零的40砲 ... ... ... ... .... 2013-08-19 01:47

• 猛沃營參一 金錢 +18 回去幾次都找不到62、63據點的入口。 2013-08-18 23:23

• HHK 金錢 +2 40砲我們連部也有接收一門 2013-08-16 21:37

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-16 20:19 發表

被學長點名了  趕快答"有"
守大埔時,凡是營以上集合我都要從65/64據點先至連部60據點,全連集合完畢後走大砲排旁邊的碎石子路,再經大坪村去營部或碼頭. 上島第一天晚上被學長帶回連部時就是走這碎石子路 學長走在 ...
說真的,當年在大砲排和大埔連,3B都很熟,他們都跑來我這看8吋過
學弟,後來有沒來看?
59還是61我也去裡面串門子。3BHQ也是
43期還在時,我也常去燈塔連的據點串門子。025觀測也有一條路通往福正,不需經燈塔
東莒島上除了水泥戰備道外,小徑步道還不少

本帖最近評分記錄
  • fensheng 金錢 +1 沒想到我還比您早來這裡註冊. 2013-08-18 20:20

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 21:53 發表

說真的,當年在大砲排和大埔連,3B都很熟,他們都跑來我這看8吋過
學弟,後來有沒來看?
43期還在時,我也常去燈塔連的據點串門子。025觀測也有一條路通往福正,不需經燈塔 ...
守大埔時白天經過碎石子路看得到一門砲 另一門在你們集合場內就看不到
2010年回去時 連你們連部在內的四門砲都去拍過照了  連部兩門砲狀況算還好 至少有人定時會來顧 排部那兩門砲狀況就差了
2011年再回去時 連部那兩門砲也爛了

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 21:53 發表
學弟,後來有沒來看?
43期還在時,我也常去燈塔連的據點串門子。025觀測也有一條路通往福正,不需經燈塔 ...
原來這裡也有那麼多的小道消息,有空我也多來這邊逛逛好了。

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 各種消息多了咧, 2013-08-18 17:05

馬祖69砲指部六三六營第四連八吋榴下士彈藥士,駐地東莒(84.3.29-85.8.29)
後勤學校履帶車輛保修士 68 期,1715T服役期間 (83.10.04~ 85.08.29)

引用 TOP

講到在馬祖當兵就一肚子大便~~~
滿兩年可以回台休假一斑船的假期
坐五台號那時的補給平底船搖得你七暈八素先停北竿午沙港
隔天又停南竿馬港靠岸補給~莒光島~東引~再到台灣
在船上足足呆ㄋ三天兩夜~一斑船的假就這樣少ㄋ一半
真不知現在是否有改善ㄋ點~~~

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 改多了,84年起志願役的5周可休一航次 2013-08-18 21:33

• 台灣牛 金錢 +2 71年到馬.駐地滿一年就可以排返台假了. 2013-08-18 20:28

• Alex 金錢 +3 後來改一年一航次返台榮譽假,但75年開始部隊不移防 2013-08-18 20:19

引用 TOP

馬祖69砲指部六三六營第四連八吋榴下士彈藥士,駐地東莒(84.3.29-85.8.29) 報到
原是後校履保士但是很傳奇的大砲連並沒有履帶車,
後來再去西莒接受補保訓,轉為彈藥士是大砲連中少數的班長。

話說註冊了很久一直沒進來哈拉。

HHK 金錢         +2 我看到前面還有好幾個大砲連的失聯弟兄來報到, 有幾個確認有馬資及fb上

當然我有好好的在找弟兄們, 只是有的真的很少上 FB 包括你 45期的學弟...

[ 本文章最後由 fensheng 於 2013-08-29 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 我看到前面還有好幾個大砲連的失聯弟兄來報到, 有幾個確認有馬資及fb上 2013-08-29 17:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-18 23:26

• 蔥花麵包 金錢 +10 叮..咚...歡迎登島!! 2013-08-18 21:22

馬祖69砲指部六三六營第四連八吋榴下士彈藥士,駐地東莒(84.3.29-85.8.29)
後勤學校履帶車輛保修士 68 期,1715T服役期間 (83.10.04~ 85.08.29)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首