關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 05:09 發表
當時831前是一片泥土.
前面有一條小路走下青番港...
.
這條小路在幹訓班接受職前講習時..常常走..
預官也必須支援205構工..由青蕃抂沙石或土上205...
走累了.在半途的彣大王廟前摸魚.看夕陽.看對岸...
剛到莒光.心情百感交集...有踏入集中營的感覺....
引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-13 09:52 發表

我那時候是麵包部和理髮部
.
麵包部和理髮部??............
.
我愛吃的蔥花麵包烘焙.由英雄館轉進831...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-13 11:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 10:59 發表

真的不知道...怎麼邊吃蔥花麵包邊理髮?
.
學長..你在島期間..有容路是車轍道(?)嗎?
就是路中.有車輛輪胎可行兩條水泥道...
(名稱一時給忘了)

引用 TOP

輪到我幫忙貼圖..
.

.
.
引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-06-14 10:47 發表

有容路

.
看到這照片..眼眶都紅了..
當年在西莒看到就是這模樣..
樹還沒那麼高..都還以蘆葦編成的防風罩保護著..
東島歷歷在目.看到猛沃.看到也很陡的中興路.
下去左邊.轉進莒光醫院..
右邊..通到某連...
路到底..右轉..到青蕃....左轉到運動場.田沃
.
Cdrom大大..我有沒有記錯?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 16:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Cdrom 於 2010-06-14 16:15 發表
這一年多來我努力的在回憶我們連上在東島的五補點的位置及模樣, 但怎麼都想不起來. 民國 80 年我屆退前曾經在那邊住過一個星期, 好清閒的日子, 懷念啊......
.
走出大坪上街的右邊..五補點....左邊是東莒國小
腳底下就是949營站與軍郵局..
背後應該是空軍防砲營營部(未改編前)
.
過去是英雄館與中正堂...
(努力找照片中.... )
.
五補點在東莒831旁還有間庫房.....

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-14 16:43 發表
請問您這張照片是否是有容路過指揮部岔路後,往205高地的那段路?
.
這張喔..我不知耶...是代Cdrom貼的..看起來應該不是...
.
你說的這段路可是.底下這三張..政戰部到205???...
.

剛過岔路後.來個小轉彎..
.

莒光logo照壁後有營舍....
.

過去就是205了..照片中原有空軍防砲的據點.好像被鏟除了..有位同鄉在215營4連2槍據點.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 22:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-14 17:59 發表
..之前的政戰部,在我那時只剩下心輔官,跟政三,政四的辦公室
最靠近有容路的是通信連的通信中心,此外,我們後勤組 ...
.

.
你說的通信中心.在96年我第一次回去時.還掛著牌..
照片是我96.7月拍的..偷偷拍的..因為有現役弟兄在"打招呼"...
.
記憶中.好像沒有政一辦公室??..有空再來問一問同梯的軍法預官..
其它的沒有問題...
憲兵排在軍法組後方..
.
右邊的大榕樹當時還很小..
站在小廣場便能很清楚地看見東莒..
也是我們聊天.曬太陽.曬棉被.鞋子....的地方
.
為什麼我走後.狀況變得如此淒慘??
麵包部.理髮部移到831...
辦公室變蛋庫......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 21:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Cdrom 於 2010-06-14 16:15 發表
........這一年多來我努力的在回憶我們連上在東島的五補點的位置及模樣, 但怎麼都想不起來. 民國 80 年我屆退前曾經在那邊住過一個星期, 好清閒的日子, 懷念啊...... ...
.
來了..來了...燒燙燙ㄟ..東島的五補點..來了...
常有一些在東島施工的工人"借住"..
前面的空地下.就是949營站與軍郵局的屋頂...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 23:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2010-06-15 00:47 發表
哈..你上班時間還能趴趴走.真好命喔.
.
阿書大..我這學長是幹輔導長的....
或者.FIFA..米國踢和祖國英格蘭..全國放假一天..大肆慶祝中..
.
緊來企睏.....免得挨罵.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-15 00:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-06-14 22:28 發表

換到我們的年代,由於排汽化爐故障、欠料、燃油不足,所以要幫這些樹木修檢整容,來補充燒水、煮飯的材火;印象中相思樹最多,莒光堡烤肉區還種有松樹
.........
.
原來Alex大在北竿兼職當樵夫...
不管怎麼說.比我還好....
我只能帶數位下哨弟兄到垃圾場撿木條.紙箱...等廢棄物.回連上當柴火...
弟兄去構工..我得去撿垃圾..不然晚上沒熱水洗澡...

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-06-15 13:09 發表

原來輔仔20多年就力行資源再利用,看來莒光連隊,除了戰力好,訓練落實,勤構工’還足以做為勤儉建軍楷模,只是撿垃圾,燒熱水,有點不了
.
連長.找了兩個大油筒.中間切開.請集用場焊接後.架起來燒熱水...
別看撿垃圾..還真的撿到寶...
撿到東莒燈塔.百年前(189X年)老外顧燈塔以鵝毛筆寫的"記錄表"..
當年不敢多帶.只偷偷塞了數份..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-15 16:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-15 14:08 發表

對.沒政一.監察後面有廁所和浴室.
監察旁邊的建築物(上階梯那)是軍K.(通信連管理的)
軍法組那我那時候是憲兵排
通信中心應該不會廢除.因為各連公文.信件.包裹都在那領
(包裹要配合憲兵檢查是否有違禁品 ...
.
感謝龍蝦湯大大.讓我三年來的疑問.得到解答....
.
政二辦公室.有政一人事官..政五福利官..政二有文宣.康樂.還有我民運..尚有參謀官一名..
左邊第一個窗戶那是參謀官寢室.第一個門進去.那是辦公室..內有一門進入寢室(第三個窗戶)...
門上有小遮雨棚的是政三..政四..
都23年前了...真快...
.

96.7月拍攝.這一張才像是記憶中的政戰部...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-15 18:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-06-15 13:24 發表
我們連上也是這樣燒熱水洗澡記錄表可以PO來看看嗎?
.
來了..加減看..

.

.

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-06-15 20:43 發表

建議輔仔裱框起來,捐贈給馬祖文物館,不過馬祖縣政府只會給你感謝狀:
.
之前.留言在馬祖某機關網站..沒人鳥我..算了...
.
當時友連燈塔連.在整修內部.油漆時清出來的"垃圾"..
在酒之沃小灘頭.散落一大堆.
因為有天候狀況的記錄.擔心拿多了.怕被當做是"蒐集情報".
所以拿了三.四份塞在大背包深層.跟著到指揮部.跟著退伍回台灣.留存至今.去年才秀出來...
.
引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-15 20:22 發表
又一個....不務"政"業的輔ㄟ....
.
報告學長..
本連弟兄外出打拼構工或搶灘..我得負責後勤支援.涼水.點心.甚至於打便當.親自押送到工地或灘頭..
三不五時.冒著被友連據點開槍射殺的危險.搏命在灘頭垃圾場撿柴火.為官兵創造福利..很辛苦的勒...

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +1 不務政業,搶救珍貴歷史文件. 2010-06-16 06:24

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-06-16 01:13 發表
東莒燈塔現在好像歸馬祖國家風景處管, ......
.
報告參一大..
去年.暑期再到東莒.燈塔文物館玻璃匱內也有類似報表陳列..
所以.小弟猜想這東西當年沒被全丟光.庫房還多的很.
那也不好.熱臉貼人家冷屁股..
正因為這幾份報表.常讓小弟想起在東莒到垃圾場撿柴火.燒熱水洗澡往事.

引用 TOP

今日馬祖日報..「門前山祈福坑道」昨天開幕,縣長楊綏生出席揭幕儀式。
請問南竿弟兄.門前山祈福坑道在哪裡呢?
.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首