關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-01-15 21:18 發表
輔仔筆記本有沒有記載連上弟兄的地址電話,如果有,尋人任務立即執行
.
唉...我也失望...
只寫著幾個字..
搶灘...福利品新稅制...開會....
.
副連ㄟ..今年.我會在台東都蘭過年.有在台東的弟兄姓名或資料嗎?
努力回想一下..給我點線索..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-15 21:32 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-01-15 22:39 發表
沒有看過,照片中的人和藹可親,不像師部有些文書,看起來很官僚
.
Alex.算一算.你慢我3梯..我換算是1494T...
Duck鴨子..雖然是我們的學長..但身為學弟的我們..可不能"昧著良心"說瞎話.
說學長"和藹可親"可是還不夠的
小心晚上.你我被學長叫去"晚點名"..
該說.學長英明.學長萬歲.....
.
引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-15 22:38 發表
上校指揮官?
原來是輔仔到任才讓"莒光"連隊降級的啊...
指揮官是少將...這位應該是副指揮官...
當時..少將指揮官...上校副指揮官(兩位)..上校參謀長...上校政戰主任...
.
引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-15 22:36 發表
竟然還有公發的小抄啊!
想當年,小弟受訓時,一切全靠筆抄
.
總共有十八條...
第十五條..爭取時間..........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-16 00:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-15 23:19 發表
小弟又不是娘娘!這會折壽的
總共有十九條...
第十九條(透明體印刷)..交相掩護,達成滿分過關任務......
.
關於這一條.我來做個見證..
.
1986.0708
下午、做軍官的本職學能測驗、做射擊要圖的畫製、…等科目;人家說:兵怕出列,官怕入列。.晚上、考學科測驗,以往受訓、也沒有接觸過,似乎都不會。一直在抄從頭抄到尾,互相參考、互相研究、還有分工合作的。因此、再難的題目、也變得簡單多了。考完了、考過什麼題目也沒記得。
考完試、已經八點。相約去大坪吃冰。只見一群一群的軍官…”軍官之夜”。

.
足以證明本部軍官將第十九條.發揮得淋漓盡致.....

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-01-16 00:34 發表
講真的,你在西莒待過的地方,相信我也都曾去過走過才對.
我去的時候已(79-80)經就分有本部連(菱形章內繡1)跟勤務連(菱形章內繡3?),本部聯就是一堆文書偏多,而勤務連基本上屬於兵工聯隊有機械維修能力.勤務 ...
.
經丸大這一說..原來是我把本部連與勤務連搞混了..
只是..當時好像沒有"勤務連".好像有工兵連(兵工連?)...
.
我在西莒差不多有7個月..但對西島還是很陌生...
在那個"匪諜就在你身邊"的年代..誠如職前講習保防官說的."能不知道的.就不要知道"
雖然人在指揮部.但也不敢趴趴造.或者包打聽..就怕被貼上"標籤"..有當不完的兵......
.
直至今日..西莒對我來說.還是個神秘的島嶼...
76年初.連上出了個"狀況"..我還是選擇重回西莒.當我的避風港..
我對西莒的感情..只有感謝......

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-01-16 23:52 發表
  工兵連若沒記錯的話莒光菱形章裡面是繡9. 就在有容路的叉路旁
我僅有一兩個同梯被分到工兵連,其中一名同梯(莒光幹訓班)退伍後隔了將近15年,在台北延平北路跟民權西路口偶遇,我當場叫出"西莒1599梯 工兵 ...
.
74.11~75.2以支援辦理三民住意講習班支援指揮部..期間近一個月在田沃.
76.3~76.5我由東島再回到西莒.....
.
97年7月.我第一次回到莒光..在東莒住了三晚.其中一天到西島去逛了逛...
看到昔日的政戰部..淚水頓時由眼眶飆出....
.

軍法組後面是憲兵排..左側旁邊有段樓梯通往軍官連中山室(餐廳)與xxx(略)
當年政戰部小廣場前的樹,還沒有一個人高..出太陽的時候.廣場成了曬被服的好所在.
也常站在這廣場.眺望著東島.......
.
晨間軍官連也在這集合..下有容路到運動場去跑步.
有容路兩邊當時都還剛種下樹而已...
.
今年會再回西莒去..希望進到指揮部裡面再走一遭....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 11:45 編輯 ]

引用 TOP

翻著.翻著...在舊記事本中.發現這麼一張紙片..
74年底在西莒.巧遇同鄉留下的地址...
當時同鄉槍砲據點.就在205旁邊..
97年回去.要幫同鄉拍張照片..該據點已被鏟除....
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 15:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 16:09 發表

報告輔仔:
這麼多單位弄在一起啊
會不會太擠啊...

連個打混的空間都沒有咧...
.
我們是莒光連隊..
當然勤檢建軍.吃別人不能吃的苦....

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 17:20 發表
若敵軍那時對準方位
再集中砲擊....
豈不就像823時的水上餐廳一樣了
.
莒光南距平潭.西離長樂.都有一段距離..岸砲恐怕不好打...
等旅大艦來...我英勇的砲兵弟兄..必能彈無虛發..剋敵致勝...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.188.x 於 2010-01-18 23:24 發表
真的是ㄜ!我到西莒洽公.住在山海一家.被地方保防官抓到把柄.差一點被關!
地方保防官.俗稱地保.
.
話說75.3月一到東島接949.沒幾天便有一身著便服人士"造訪"
聽他口音不像馬祖當地人...
卻對我的"個人資料"..瞭若指掌.....
心想這是何號人物..我.哪時犯錯被監控..該不會對岸派來...
他見我一臉狐疑..才說出是校級地區保防官..是我的同鄉..
呼..鬆了一口氣.....
最後給我一句話.."有事的話.可以來找我..."
.
問題是.他沒說如何與他連繫.....

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2010-01-19 12:32 發表
POA !所以說,那是場面話啦!
也許,就像當年趙老師的宣導一樣,
連你也信???
.
哈..我也不信啊..
不過.倒把他在家鄉的地址.電話都留給我啦..
再怎麼說.有"老闆"罩著..卡實在......

引用 TOP

版上軍友請指教...
日前翻出一些舊資料...內有喜帖一張
是我在莒指部政戰部的參謀官.77年結婚的喜帖..
永和市xxxxx...電話是02-9215xxx(七碼)..
大台北地區n年時..電話號碼有再加一碼...
請問..怎麼加一碼?
.
先謝謝你.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-19 23:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 01:11 發表

報告輔仔:
這坑道有沒有退路啊!
弄個裝甲封鎖坑道口....
豈不全陣亡或燒死為國捐軀....
.
三直兩豎...
"聽說"在第三坑道末端.可以"挖"出去.....
.
坑道口進去還有方形大門.門旁有兩片大鋼門..
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-02-05 01:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-02-06 11:07 發表

報告長官,勝利坑道竟然可以通到59據點!!  那是穿山而過、工程浩大,下次去要好好的找一找。
.
參一大..
不是"穿山而過"啦..
是在坑道底(連部).頭頂上聽說可以挖開(敲開)逃生....

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-07 15:44 發表

這不存在,這不存在
這是輔仔的心理建設,這是輔仔的心理建設
估計距地面約100米,挖不出去,挖不出去....
不要騙阿兵,不要騙阿兵......
.
據說.挖掘當初是有計畫要挖個"逃命口"..
不過好像在炸石頭的時候.出了些狀況....
所以..沒再挖了....
.
蕭大媽在連部好像被壓了好幾次.
我的小房間就在隔壁.倒沒有其它狀況...
副連ㄟ..你可能比較清楚....

引用 TOP

中央網路報..王鵬捷/報導
.
「風中的鑽石」風燈文創商品、馬祖酒廠「媽祖在馬祖紀念酒」…這些在馬祖超搶手、一上架就缺貨的商品,即日起~2月11日(四)在板橋遠東百貨13樓主題廣場「卡蹓~遠百點召令『馬祖第一』暨離島物產展」都買得到!高貴不貴,又極具祝福與紀念價值的商品,數量有限、千萬別錯過。

連江縣政府文化局設計開發的文創商品原本要賣給外地觀光客,卻被馬祖民眾搶光光,許多「風中的鑽石」風燈文創商品推出不到一個月,首批現貨全部銷售一空,現在,不必搭飛機、在台灣也可以買到。

遠東百貨「卡蹓~遠百點召令『馬祖第一』暨離島物產展」是台灣唯一引進連江縣政府文化局設計開發的文創商品,商品有:媽祖上上籤筆、祈福蠟燭、未卜先知鑰匙零錢包,風燈書籤、風燈燈籠、風燈乾果罐、風燈筆記本,馬祖兵籍牌、無盡酒壺組、馬祖社區行事曆、隨行環保袋…,不論是祝福風燈、媽祖週邊商品,或是兵籍系列,設計感十足,價格又相當平易近人。

另外一款馬祖超搶手商品是馬祖酒廠2009年配合媽祖巨神像落成所製作的「媽祖在馬祖紀念酒」,在當地店家得採用配給制販售,一上架就搶空,酒廠甚至來不及灌裝,就知道有多搶手。紀念酒瓶造型精緻、內裝馬祖酒廠五年高粱,600cc建議售價1500元價格相當合理,又是限量推出,很受阿兵哥歡迎,都希望要買回去送給長輩。  
遠東百貨提醒您?未成年請勿飲酒

在板橋遠東百貨「卡蹓~遠百點召令『馬祖第一』暨離島物產展」消費滿額可以兌換來店禮、滿額抽獎有機會抽到由Lamigo那米哥國際旅行社提供的馬祖三天兩夜旅遊行程。
................................................................................
對我來說.有點遠耶..有那位軍友可能會去"瞎拼"的呢?.幫忙買個"「風中的鑽石」風燈"..發個短訊....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首