關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 00:41 發表

報告長官:
可能小弟講的太自大了點
其實沒去過莒光,因為沒干聯,那時也沒太多時間
可能去了的話,會成了浪人被當成水匪....有他房的小弟去過,新兵上島幹訓下士直到退伍..
改天問問,說不定和您待過同一部隊, ...
.
不會.不會這樣的..
我們莒光弟兄最熱情.最好客.既斯文又善良..
我們會請集用場派兩頓半的到猛沃沙灘.
將你載到大坪村設宴洗塵
帶你到東莒燈塔.大埔石刻.懷股亭攬勝..看夕陽落日
晚上在東莒英雄館"按奈"....

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-12 00:30 發表
當時部隊管制較嚴格,應該有很多弟兄退伍或部隊移防前,都沒去過別的島,北竿我去過一次,要從南竿搭船過去時,港口憲兵還很懷疑,因為莒光跟北竿毫無關聯,一般是不可能過去的,到了北竿人生地不熟,連睡的地方也沒有,後 ...
.
到南竿轉AP返台休假.或收假回莒光.連在南竿繞的機會都沒有..
.
不能再說了..再說aing又要歸LP火..
他連西莒都沒去過....

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 01:30 發表
不就一個西莒而己嘛,
引爆一座彈藥庫,將東莒炸成東、西莒
再將西莒改稱南莒或北莒就可以了

輔仔都沒有窩在莒辦處一天,
督導一下南竿的福利業務嗎...
.
小弟不才..接的業務只有被督導的份.所以沒機會去南北竿
東西莒倒是來去很多趟.
.
只在退伍前.奉老闆"授意"給自己弄了個"優秀義務役軍士官兵".
本是回台接受表揚..那知變成南北竿參訪..
在北竿住塘歧精誠連..
才有機會"進城".看南竿與北竿......

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 12:09 發表

"進城"
唉!在北竿也只有塘岐可以算是村莊
其他聚落可能只能算是鄰的單位
塘岐算是"排",其他算"班",應不會比莒光好到哪去
.
士兵長大..
那莒光..只能算是"伍"......
.
76.5月底.一到北竿.便是兩噸半.從午沙載到塘歧精誠連暫住..
不是我愛抱怨..對我們"優秀"官兵..招待真的不週..
既沒"妹妹"獻花..也沒有辦桌按奈.....
一下車擱下行李.便到塘歧"大街"吃了一大盤蛋炒飯與一碗公的鮮魚湯.
還記得很清楚..花了我一百五十塊馬幣..
今年.五月有去北竿.在塘歧街上...
問了路過的現今弟兄."沒聽過..."
問了當地百姓.才與我指了指方向
好不容易找到"疑似"精誠連的所在..已是人去室空..
賺了我150元的商家..也不見了...
不知道是收店了?..還是我的記憶"收店"了?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-12 15:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 17:55 發表
剛剛請主計組撥還馬幣150元
外加北竿交通補助費一張10元
請抄收!
.
既然士兵長大大的誠意..那不客氣地收下了...
23年來的利息..就不計較了...
.
請北竿701財作組.將上述款項.匯入下開存摺...
.

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 21:14 發表
您還保有這個東東啊,真是千年老妖啊
現在手上只剩敵後敵軍草紙幾張,,,,,,
看要不要,,,是要用西聯匯款?還是用地下金融?
.
會有洗錢的嫌疑嗎?..
引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 21:55 發表
報告輔仔:
小弟的千年死人骨頭一張
出現這人令上面的名單和單位,
除了孫將軍和小弟(外號劉德華)以外,全移防回台灣了
而因科長劉x明中校說,為避免 ...
.
出境室..在午沙港左側那一間嗎?
當年一上午沙.看到有候船室.牆上還有個"取票口"...
心中不禁喊出...阿娘威..北竿與莒光就是不一樣...
我們只能藉著牆角擋風遮雨..北竿還有候船室...

現在.唯一的"班兵"依然忠心耿耿.固守著午沙.........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-13 00:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-13 00:49 發表

輔仔那一瓶還沒蒸發掉啊?
...
.
搖了幾下..還有耶.......

引用 TOP

連續幾波寒流來襲.氣溫都在10度上下..
各位軍友請多保暖..注意身體健康..
.
每當寒流來襲..特別想念在馬祖的日子...
感謝國家給我一年七個半月在馬的訓練...
至今..身上還是短袖...
.
各位馬祖兵弟兄.
在馬祖都不怕了..這才幾天算不上什麼啦.
不畏迷你冰河期.撐下去....
.
緊酸喔..來去中山室呷飯囉....

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2010-01-13 12:53 發表

POA漢草好!體能好!實在令後輩景仰.汗顏...
我今早,看見新聞台在爆暖暖包的新聞,
就想到,當初在馬祖好像有買懷爐來用,
才跟老婆大人說:忘記如何使用
..
想再買一只,來回味云云...........
.
還留著當時使用的懷爐...
多是圓形或方形..外有個小布包..
.
加些專用油.以電池點燃器點燃..
蓋上蓋子..放進小布包.....
.
下班後.再拍張照.PO上來..

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-13 18:53 發表

是白金懷爐?應該不便宜

我在東島冬天大部份都是軍服內加件衛生衣跟綠色背心,衛生褲則不曾穿過....
.
要你留下來..你就不要.... .
10月中.連上花了1萬6千多.
幫連上弟兄.各買了一套衛生衣褲...

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-13 21:08 發表

時間到了還不走,難道要等小彬彬送禁閉?

不過當時若能讓我們四處"卡溜"拍個照片,倒是可以考慮留一航次...

買衛生衣褲的福利金我有貢獻到,現在可以補發嗎?
.
補發..這一點..難度比較高..還必須請示連長一下...
帳冊沒了.沒經費了..再說949也撤了..沒得買了.
.
既然.福利金.你有"貢獻"到....
那下次聚會..老酒.你多一杯..這樣可以嗎?...

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-01-14 04:57 發表

從馬祖北竿退伍後,不知衛生衣褲為何物,也沒穿過套頭毛衣〈套住脖子 〉,不知各位馬祖的弟兄有誰在馬時遇到下雪? 我在75年1,2月間在北竿壁山遇到下雪
.
應該是同一天!?
在莒光是75年的2月28日與3月1日都有"飄"些雪花...
隔日(3.2)天氣轉好.我便由西莒赴東莒.接949營站.
開始在東莒一年的生活..3個月營站站主任..9個月輔導長...
.
衛生衣褲穿的是不多..但絲襪穿的比較多...
營站有賣喔.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-14 07:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-01-14 23:28 發表

真的是太感動了! 你是我這幾年來發現當兵離我最近的人! 你該是北縣吧?
我本在么百高地的二連,退伍前沒多久被改編到勤務連上..
.
兩度進出指揮部..所以我們也曾經很近啊.............
.
在指揮部成立之後.稱之本部連..應該是勤務連的前身??
與當時本部連輔導長.還有聯繫..
.
阿丸大.你當時連長是??
我在東莒當輔導長時.有個陸官排長.二度馬時在勤務連當連長..姓魏...

引用 TOP

76年3月份指揮部軍官連慶生會..蔥花.我是"獸猩"之一...
軍官連的莒光日電視教學與慶生會.也是我的兼差工作.
.

.
昨晚家母來電.說是找到幾樣當年的證件.公文....
當中有紅包袋.還有一個硬皮筆記本.(就是上面照片.包裝紙包的禮品)
.

引用 TOP

還有這個..光武部隊....
.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首