關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-18 09:44 發表
阿丸學長..出水小坑當然還在呀...
那可是本連的重要水源..
但當時已經沒人去那邊打水擦身體囉..
.
那是戰備水池..每隔一段距離就有一個..
延著牆角挖有小溝.岩壁滴下的水.順著小溝流到戰備水池..
剛到西莒進熱幹訓班職前講習.洗澡機會不多..
常利用被點名到政戰部出公差.摸魚袋帶上整套盥洗用具.衣物
忙完工作.因為是菜鳥預官又是公差.不好意思大辣辣到軍官浴室洗澡.
報備之後.都閃過"老大"辦公室.到那坑道洗澡..真是享受..
.
某一回在坑道洗澡時.聽到另一池也有兩位弟兄在洗澡.交談.言語中談到我家鄉事.
趨前一問才知道是在空軍防砲營的同鄉..是由205一側"偷溜"進來洗澡...
在網路上看過有後期弟兄.在坑道內拍的照片..
不但有水泥牆.裝了燈.上頭也弄了遮水板..真是豪華..
.

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-19 12:27 發表
呼叫前管區po-a
以前英雄館前的花台似乎不是這樣,好像沒有貼磁磚?
.
花台是水泥再漆上白漆..沒貼磁磚..
.
949營站站主任.管有949營站.英雄館與中正堂(電影院).
有14名弟兄.並有老士官長(蕭)..
電影院放映師有林X賢(嘉義大林).還有我們連上洪X華.在我任內.歸建
.

949營站早期是大坪的藝文舞台.被軍方接管.砌上門牆.設成營站.並"借用"左側隔鄰民房做倉庫.
右邊是軍郵局...營站後頭可見到有棵大樹..那裡是5補點
949撤掉之後.營站還給當地民間.大坪把門牆打掉.還原成舞台.但LOGO還保存著..
被借用的庫房.也一併還給當地百姓...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-19 12:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-06-20 01:26 發表

排仔:
    你覺得這玩意像什麼?
.
別欺負排仔..他沒在馬祖出沒過.......

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-06-20 01:08 發表
小兵雷霆來回報
此坑道位於馬港
媽祖神像正下方
南竿又多一景點
.
在馬港.面向海面.左側有幾個碉堡.還有個坑道..
不知道報導中是否指的就是這一個?

.
引用:
原文由 n89681 於 2010-06-20 01:38 發表
這玩意配上陳年大麴,應該不錯.
.
哇哈哈...
你還記得?....

引用 TOP

我指的是這一個...
.

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-06-21 00:20 發表
在旁邊啦!!
.
再住馬港海天時..給它溜進去"玩一玩"...

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-06-25 18:57 發表

青岐老兵前輩:
           個人建議馬祖或東引當地生產的高粱酒,
           可留做紀念當個人收藏,
           其他所謂的特產(XX酥,X麵)帶回來請不喝酒的親朋好友吃一次即可.
           酒帶的再多也沒差 ...
           像莒光地區某輔導長已經退伍二十多年,
           仍珍藏服役時帶回的大麴酒...
........
.
嗯..嗯....
我知道.你指的是我學長."210師少尉"....

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-26 08:26 發表
你們.......不要撿太多.20年了我還沒回馬祖.
留幾顆給我啊!
.
我們沒有撿.我們用敲的....
.
2008年7月.東莒勝利坑道第三坑道發現副連長與下士班長兩員."入侵犯案"...

.
犯罪所得--坑道岩壁石塊一塊.依法沒入.現存於該連輔導長桌上.(背景為本連中山室)

.
嚴刑烤打.逼供中.

.
招不招?.不招再打.....

.
關禁閉中...

.
.
上述情節.純屬虛構..博君一笑...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-26 11:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +1 給我一個更好主意. 我想會用炸的. 2010-06-27 08:35

• 青岐老兵 威望 +1 刻意拍的劇情,很有創意~ 2010-06-26 14:08

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-26 14:06 發表
蔥花麵包~每次都認為大大該叫做蔥花燒餅~~
麵包是屬於西方人的,燒餅是我們自小的早餐記憶~
連續劇的愛的教育,鐵的紀律~
哈哈好有趣~
.
會自稱.蔥花麵包~是有典故的啦..話說乾隆.嘉慶年間...
.
當年調職到指揮部.離英雄館(麵包部)不遠.
每日下午三到四點.麵包出爐.館內的弟兄師父便會打電話上來.
當時麵包部製做的麵包種類不外乎蔥花麵包.波蘿麵包與土司三種..
常吃蔥花麵包.因為上面帶點蔥花.比較有香氣.
最高記錄是一天吃了七個....  
.

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-27 12:02 發表
那種麵包應該都很小粒~可能跟十元麵包類似
吃7個算很少啦~~如果是一餐吃7個才算撐~~
請問指揮部的麵包是免費的嗎?
.
不會很小.約莫光碟片大小.不過呈長方形..
要付錢啦.不好為了幾塊錢的小便宜.臭名滿天飛...
就邊吃剛出爐的麵包.邊與小兵聊天..
吃一個就拿一跟火柴棒計算..不然一聊就會忘記數量..
吃飽了.算火柴棒.付錢.....
印象中.一個是3塊5....
麵包師父弟兄告訴我..剛出爐的麵包好吃.吃不飽..但傷牙....

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-07-22 11:24 發表
沉下去了,趕快撈起來!

呼叫福正營訓練官、蔥花輔仔、阿丸等莒光軍友,知道這兩位長官嗎? 應該是210師砲兵營,約73-74年間,可能曾輪調莒光。
.

.
是不是看久了..都會一種熟悉的感覺...
如果是砲科..砲兵營長.應該在西莒...
努力回想中...
.
.
引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-07-22 12:23 發表
參一大
涂發賢營長這個名子有點熟悉,我是步科,下部隊時分發到砲兵營,在砲兵營只待很短的時間,對於這個名子有點印象,但是不敢確定
.........
.
副連ㄟ....是不是當時西莒砲兵營營長???.........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-07-22 14:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-07-21 08:55 發表
代尋人
有一位網友在我的部落格留言,尋找他父親(1405梯)服役時的長官,請問有人知道嗎?
"210師 的涂發賢營長 最後是副指揮官中校退伍的 ,還有劉潤彬 中尉退伍"
.
參一大..呼叫參一大..聽到請回答...
剛打了電話問74.11月下部隊到西莒的專6長官...
專6長官說..涂長官應該是當時西莒砲兵營營長..印象中個子不是很高....
.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-07-22 14:15 發表
感謝告知,我正嘗試從陸官42、43、44期中去找。
.
42期..盧台生.這名字有點熟...
當年.應該是某營營長??
42期..到75年前後..是否也該升到中校?

引用 TOP

.
.
參一大..我很認真地找了一張不是很清楚的照片...
.
最高點.頂山....貴連在半山腰....
照片中間."似乎"有建築..前有水泥坡坎..."據說"那才是成功坑道....
至於發電廠.在左側水泥路(往大埔).右側往下走...發電廠也有個不大的坑道.現在電廠存放物料...
.
右邊中間.紅色的建物是消防隊.(現已遷離).旁邊就是敝營兵器連75砲排...
部落格.無法貼圖..在此說明....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-07-23 19:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-07-23 23:52 發表

盧台生.

↑  ↑  ↑巧克力司令
.
現年約59..似乎不太吻合..........

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首