關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Alex 於 2008-10-13 22:38 發表

引用1437學長來信:
我是1437;
.......在臺灣是跑不遠,爬不高,肩不能挑,手不能提的文弱業務士
在外島
遭遇郝柏村+孫晉岷師長 大力推行5項戰技
加上體力一級棒的連長:
我竟然5000公尺也能跑滿分!!!
769HQ還是74年體能戰技北竿第一名; ...
嘿~嘿~~~
該不會就是你們與我們"競爭"回台灣參加體能戰技測驗的吧?!
不過算一算,年度不一樣;
76年馬防部內定莒光3B2C,回台測驗;聽說國防部有意見,改用抽籤,結果抽中北竿精誠連;
我們連就這麼失去返台機會,大家恨得牙癢癢的!因為比賽完,可以放榮譽假一航次...

北竿精誠連在塘岐附近吧?
76年5月份頂著"優秀義務役軍士官兵"光環,到南北竿混了幾天;第一天晚上就住在北竿精誠連!
由西莒到了塘岐,心裡感覺進了"台北市"!
去年七月到北竿住了兩晚~怎麼找不到"曾住過"的精誠連了?
感覺塘岐街上也冷清多了....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2008-10-13 23:08 編輯 ]

引用 TOP

還真的有點老番顛了..
不過想想當年在南北竿,都算不幸中的大幸..
我一抽籤就到莒光,往後就在東,西莒之間當人球!
還記得踏上午沙坐上軍卡當晚住在塘岐精誠連
晚餐,還去街上吃了一大盤蛋炒飯..
隔天,還看到"傳說中"的大道機場..
就覺得北竿好多樹...
自己好似劉佬佬進了大觀園...

看官見諒了~老人家總喜歡回憶~~

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-10-17 13:28 發表
....................................................
連上手、步、30A6、57機槍有在水井旁的空地試槍,交接下來的裝備經調校、保養後就是後來連上武器的狀況,那兩枝曾被我遺忘的30水冷機槍印象中原本就已不能使用了。
說真的~最大的遺憾:是沒丟過真正的手榴彈!
a.ing連上有手榴彈嗎?你有埋幾顆嗎?
畫一張藏寶圖給我,下回,我去東莒尋寶,好滿足一下心願!

連上,白天對空哨有機槍,那使用的是啥型式的機槍?

機槍可不是狂出去擺好看的;還有機槍彈喔
因為我曾提到:下午對空哨所,發生槍枝走火,機槍擊發一顆子彈。
印象中,班長帶末班衛兵回連上,都是兩人前後,提著機槍回來!
稍事保養擦拭之後,就放在排組床舖邊的木箱子裡!
上回菜鳥班長說過:機槍就放在他床邊!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2008-10-17 23:11 編輯 ]

引用 TOP

只會文書的輕保士 2021T 2007.07. 東指部本部連

莒光東莒沒有本部連;
"東指部"應該是"東引指揮部"?

引用 TOP

蘿.蔔..特大..大:感恩喔!你就感心耶!
(你家有辦零利率貸款嗎?)

官士兵應到人數115員,各兵種也都齊備;
可以成立一支連隊囉!!
南竿弟兄46人,砲組與第一排,由南竿幫的演出;
北竿加上高登,亮島也有33人,剛剛好你們第二排;
東引與莒光,有29人,送做堆,就第三排了!
曾流落馬祖的7員,權充連部兼辦伙房!

從今開始,加強演練!
先在家裡自行操練單兵戰鬥,
該打槍的打槍,該打砲的打砲,
沒槍沒砲的,做伏地挺身外帶5000公尺!

擇期與金門的弟兄,來個連對抗;
看看馬祖老酒,還是金門高粱"卡夠力"?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2008-10-20 15:44 編輯 ]

引用 TOP

JIIN長官:
(陸軍官校專科六期 72.05.05 陸軍反共救國軍步二營營部連 )
是你吧?
等待你歸隊!加油!

引用 TOP

歡迎副連長註冊~~~
.
.
.
緊來酸喔......
.
.
.
副連ㄟ...我的螃蟹跟黃魚勒?

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-01-06 22:03 發表

呵呵
蔥花麵包大大
螃蟹和黃魚要自己去釣喔
這樣會比較新鮮嘿
上面有規定:不准靠近海邊,不然據點會開槍...
75.9防砲作戰官一釣不回頭直接回台灣
再說..
副連ㄟ...做郎尚概讚

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-01-09 13:06 發表
在船上往自己連隊上看
那種感覺可真的是五味雜陳
要嘛就是心情很快樂的說"終於退伍啦"
不然就是依依不捨的在內心想著一年多在這裡生活
有歡笑有淚水吧
這種感覺或許你我都會有..
在島上的時候心裡頭直想走..
時間久了卻想回去看看..

退伍20年才回到東莒..
看到勝利坑道..
淚水不斷地流...

另外:
人一木大大~
你的連部或據點在兵器連附近嗎?
我去年,前年回東莒三次拍了不少照片,不知道有沒有拍到你要的照片?
如果有的話,我可以寄給你
我的電話我發短訊給你!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-01-09 14:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-01-30 22:08 發表

你加快腳步趕緊去轉大人
我們都等著你去開包破處
生個小朋友來把玩不錯嘿
砲大:

你怎麼能拿老兵開玩笑呢
都老了想轉都有困難囉

現在都在為"四個"小朋友打拼啊

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-05 14:23 發表
...........
南竿砲兵營的火砲有幾門
應都算的出來高砲連除外
...
砲大..
曾在馬資網上看過"緣起英雄島(圖.文by longtom)"
一個1598T南竿砲兵寫的回憶,寫的很棒!!
你看過嗎?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-05 15:11 編輯 ]

引用 TOP

256座防空避難設施 見證馬祖戰地歷史
2009-03-20 中國時報 【中央社】
     連江縣政府調查全縣防空避難設施,包括碉堡、坑道在內多達256座,縣府今天表示,以全縣總面積約30平方公里估算,這些設施不僅密度之高堪稱世界第一,更見證馬祖戰地的歷史軌跡。

連江縣從民國45年開始實施戰地政務,直到81年底才終止戰地軍事管制,期間因軍事需要而開鑿了許多地下化工事,這些工事分別由軍方、地方政府或民間所開鑿。如今因兩岸情勢緩和,部分碉堡、坑道設施逐漸對外開放參觀,成為馬祖重要的軍事觀光景點。

據連江縣政府財政局近期統計全縣4鄉5島的防空避難設施,初步估計有256座,包括防空洞與碉堡、坑道等地下化工事。

財政局表示,這些防空設施還不含軍方仍在使用的部分,因軍用坑道及防禦工事的數量、位置涉國防機密,地方政府無權調查。如果將這部分也納入,實際數量將更多。

財政局指出,以馬祖僅約30平方公里面積估算,曾有學者指出,馬祖應該是全世界坑道最密集的島嶼。而地方政府進行這次調查的目的,除了釐清全縣防空設施管理單位的權屬與爭議,也希望藉此配合地區發展戰地旅遊特色,提供正確的資料。

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-22 00:36 發表
南竿四鄉五島坑道碉堡不只這些
您應該比我清楚有的被淹埋了吧
防衛部就不知有多少坑道在裡面
若真要查起可就相當費時費工嚕
單就我當時莒光來說
第一線據點編號便到77
不敢說每個據點都有坑道或碉堡
但加上第二線連與廢棄不用的
沒有兩百也該有上百個以上

若加上南竿北竿東引與其它小島
那就不是265算得了
恐怕652也都不夠算

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-23 16:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-04-13 22:46 發表

回答輔仔你用錯張了
這裡面是155加農砲
另一張才是240H榴砲
第二張顯現不出來
太大支了不好掏出來啦

引用 TOP

1054 90672-10 1640(大) 80.08.15  馬祖東莒三營營部連

90672-10大大都沒出個聲
沒發現你大大的到來
有失遠迎..失禮了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首