關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-11-18 09:25 發表

對阿~~平時島休都要掛識別證,臂章沒有繡菱形了~~
這是10月去馬祖,小犬在他們部隊前面馬路拍的~
勝利坑道旁邊高圍牆大鐵門..
一個鬱卒的小兵~
這是很多馬祖部隊目前的外觀..
青岐大:
現在還是有部隊繡菱形ㄟ 只是很亂 好像沒統一 我十月初回馬祖 在基隆碼頭候船室看到返防官兵有繡菱形的(北竿 莒光) 也有沒繡的但右臂有臂章(如海龍 ...) 也有那菱形跟臂章都沒有的 但有如本島般掛識別證的   比較特別的是東引有繡正方形的居然還跟我那時一樣是用金色的線 而不是現在所要求用低視度的黑色線

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-11-19 12:34 發表

ryanking排長..我85/10下部隊在東莒2B2C..請問您當時是59哨哨長嗎?
我同梯是田X山,張XX....

在一線時最早我是65據點長 待44期學長要退時去接64 到二線我就升官了 變成屎缺的副X長
59應該是欒排吧 如果他那時在連上的話

1761T 您要報出大名 我才有法回想起來  
前陣子才跟1764T 林煥森連絡上

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-03 15:55 發表

學長好...
我85年10月抵馬時,東莒是步二營在一線,步三營在二線..
當時2B1C是懷古連,2B2C是大埔連,2B3C是燈塔連..
約半年後換防
2B2C至勝利坑道
2B3C至成功坑道
2B1C的駐地我忘了....
而西莒一直都是步一營在一線,步四營在二線因精實案裁編.
大丁說錯了
84年底到85年底 2B1C是燈塔連 2B2C是大埔連 2B3C是懷古亭連
換防後2B1C到成功  2B2C回勝利坑道 2B3C到坪西
3B1C到懷古 3B2C到大埔 3B3C到燈塔

而西島一、四營也是有換防的

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-10-13 21:34 發表

請問各位南竿的馬祖軍友,以前北竿到南竿洽公的193師弟兄,除了可住馬港的國軍英雄館,還有北高招待所〈正確名稱忘掉了〉,忘了在南竿什麼地方,不知南竿的馬祖軍友可否告訴在那裡?
我那時莒辦處位於馬港 跟北高辦處在同一棟樓 莒辦招待所在一樓 北辦招待所在二樓
房間內的味道是五味雜陳吶 不知多久沒有換洗被單跟床單了

莒辦處旁邊不遠就是那個馬港地標

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-14 22:52 發表

南竿,北竿有迎賓館,招待所,...
莒光,北竿在南竿也設有辦事處,提供軍士官兵住宿!
莒光的東莒,西莒各設有英雄館,歸營站站主任管理;
西莒,另有"山海一家",提供住宿

印象中,西莒的投宿規定是:
西莒英雄館,提供給來自"台灣的"或馬防部的軍官或女青年工作大隊...
來西莒洽公的"東莒自己人"只能住山海一家

想住迎賓館,招待所,或辦事處,是否跟官階有關?或者要靠"關係"?
我服役那時東島出港西島的規定是要住英雄館 入住資格沒有分階級 只有房間有分階級
不過東島各連行政出港西島都喜歡住山海一家 因為沒人管加上旁邊青蕃村覓食方便

而出港南竿的則一律住莒辦  迎賓館我只有在退伍前一天到南竿等AP時住過一次

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-26 20:37 發表

會自稱.蔥花麵包~是有典故的啦..話說乾隆.嘉慶年間...
當年調職到指揮部.離英雄館(麵包部)不遠.
每日下午三到四點.麵包出爐.館內的弟兄師父便會打電話上來.
當時麵包部製做的麵包種類不外乎蔥花麵包.波蘿麵包與土司三種..
常吃蔥花麵包.因為上面帶點蔥花.比較有香氣.
最高記錄是一天吃了七個...
我只對當年的漢堡有印象 便宜又好吃 售價好像是一個20塊吧!!
很奇怪當時覺得東西島麵包部出品的麵包都比民家賣的好吃

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2011-03-07 18:12 發表

感謝排ㄟ的指正,原來我把2B1C跟2B3C搞反了...
85年底是東島換防,還是西島也有換防呀?
印象中東西兩島都有換 因為我記得24哨據點指揮官由一營勞X邦同學(好像幹沒多久就高昇指揮部趙老師)
換成四營郭X倫同學
但時間先後忘了

引用 TOP

引用:
原文由 阿偉 於 2009-10-05 17:43 發表
twct 新兵剛到連上時85年11月,連長是專6期叫王守樺胖胖的,隔年升上尉.
這位王守樺之前是否在東島3B1C當連長?  後來被調去西島
印象中他在東島時就已經升上尉了

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-09 00:45 發表

報告PO-a:
小兵仔細端詳您這張最新版本,看尬霧煞煞!
震撼堡?當時沒有,而小兵離開東莒後再也沒回去過,所以看攏無
水泥壕溝?步道?只能說地形地貌實在改變太多。
對應靶場尖頭標語建築的相對距離 ...
這水泥壕溝在85年當時看起來還蠻新的 像完工沒多久  不過好像設計不良 積水不會退 變成水溝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-12 01:56 發表
五拐據點相片八:

攝於民國74年春天。小兵與「長毛」在據點後門狗舍前留影。

照片右側是「長毛」的寢室,清楚標示著【57狗舍】,適當的證明五拐據點曾經 ...
57大

由蔥花學長的照片看來   您所指的觀測所應該是防空槍砲陣地吧  可能是一槍砲吧

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 納悶?73~74年間,記得明明是觀測所呀! 2011-08-14 22:46

• 蔥花麵包 威望 +2 拍照地點就站在某槍陣地上..... 2011-08-12 20:01

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-19 23:13 發表

.
其它時間.我不是很清楚.就以個人在莒光那時期來說...
莒指部直屬的砲兵營.都駐紮在西莒..
東莒則有馬防部的榴砲營與大砲連..
榴砲營營部在步三營營部旁邊.印象中榴砲營有砲陣地在頂山附近..
榴砲營105砲是有 ...
榴一連105砲 在步三營營部旁
榴二連不知用啥砲(猜測是155加) 在英雄館附近
榴三連75山砲 在頂山附近
大砲連八吋榴 連部在燈塔及大砲排在大埔

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +2 豁然開朗,謝謝長官。原來在三營隔壁的是榴一砲,只記得左胸前單位識別扣子是紅色的 2011-08-20 00:22

• Tiger 威望 +2 豁然開朗,謝謝長官。原來在三營隔壁的是榴一砲,只記得左胸前單位識別扣子是紅色的 2011-08-20 00:22

引用 TOP

57大  請您鑑定一下此處是否為57據點  
照片拍攝處是在東洋山步道附近  循步道往上即可到空軍防砲陣地

[ 本文章最後由 ryanking 於 2011-09-16 18:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +2 讚! 2011-09-16 18:31

• 大丁 金錢 +5 讚!讚!讚!排ㄟ回莒光卡溜呀.. 2011-09-16 14:35

• 大丁 威望 +5 讚!讚!讚!排ㄟ回莒光卡溜呀.. 2011-09-16 14:35

• 東莒57一兵 金錢 +1 掉眼淚..... 2011-09-16 00:03

• 東莒57一兵 威望 +1 掉眼淚..... 2011-09-16 00:03

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-15 22:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-15 22:43

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-15 22:11

引用 TOP

此次返莒還發現58據點的圓柱體機槍堡還在  只是被覆土掩蓋 防止逃兵進入躲藏

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +2 此堡可否就是震撼堡? 2011-09-16 23:40

• a-ing 威望 +1 辛苦了! 2011-09-16 20:34

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-09-15 23:57 發表
[quote]原文由 ryanking 於 2011-09-15 21:43 發表
57大  請您鑑定一下此處是否為57據點

報告ryanking長官:

依相片由上而下排序1.2.3.張,是否為同一碉堡,不同角度 ...
57大:
前三張照片是不同的機槍堡  由靶場右方進入即可看到
不知您印象中57據點與空軍防砲陣地距離多遠  
因為我印象的58據點是在更右邊 垃圾掩埋場後方 也就是三座前輩的墳墓那裡

如果57據點是在廢戰車附近的話  這幾張照片是最有可能57據點的遺跡了

報告蔥花學長:

"109哨所" 學弟沒聽過 無法回答

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-09-18 08:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +2 請問一下東莒109哨所在那裡?..可能是在54..56附近... 2011-09-17 21:12

• 東莒57一兵 金錢 +1 報告長官:非也,請詳見本主題141頁第2111則等相關敘述 2011-09-16 23:47

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-09-17 23:57 發表

.
話說前兩天仔細看一下.當年營部的懲處令..
有兵器連某排長因"7月29日查哨時未至52.54.56.109哨所查勤".記申戒一次
問了幾位軍友.也記不起109是在那裡?
.
個人猜想是否兵器連在燈塔附近的駐點??..之前有兵器 ...
本營兵器連有個槍砲陣地在燈塔附近 叫一槍砲吧(時間久了,不確定)

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 ryanking長官:謝謝您!請留意臉書的小兵邀請,那些照片,定會仔細研究 2011-09-18 01:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首