關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-17 15:47 發表

我還記得有兩次對岸貨輪進入南竿莒光水道的時候太靠近西莒島,就看到你們砲兵營的用75山炮做驅離射擊警告。只看到那貨輪加足馬力轉向離開。貨輪你們砲兵驅離,漁船我們步兵驅離。
其實4B3C出過很多事情,或 ...
當年是鐵殼/X000, 木殼/X000 一接近就開火驅離. 南莒水道算是驅離射擊的重點區域
會拿75山打驅離的就是我連上的三號跟四號陣地.
有次我再清番港清運,就看見海上有艘老共鐵殼船停在前方數千公尺不動,然後聽到青番港上面那有小車靠邊,回頭一看竟然是謝指拿著望遠鏡看然後跟他的侍從(1575T/花東兵/湯永隆.退伍後考上台大的樣子)講些話.就看見侍從拿起車機講沒兩下沒多久,就聽到砲彈發射飛過頭頂的聲音,然後就很清楚看見那艘鐵殼船的上空有空炸的黑雲跟聲音,接著是一連數發更接近那鐵殼船...在場的各單位工差都有看見那畫面

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-17 16:44 發表

阿丸,有一年過年在831發生4B1C和別的連隊喝酒起衝突群毆事件,831裡面被砸的亂七八糟從裡面打到外面,越來越多人加入群架變成兩個連隊互毆,連憲兵來制止也被毆打。結果4B1C全連含連長全部剃光頭到指揮部罰站。這 ...
831在79/12關閉,我是79/2/16上島的,所以你說的過年互扁事件,就沒聽說了
但倒是聽過在清番上面那(三友行那一層)有間KTV發生阿兵開扁,憲兵跑去抓人的事情
而...你說的那位上校參謀長(砲科).我當然記得他的名字余XX(工兵連有個阿兵跟他同姓,名字兩字剛好相反)
真的是很跳TON的軍官,他看見我們出公差在挖靶場旁邊的水溝,馬上叫我們集合,然後問說為何不打綁腿跟穿草綠服!看我們是泡二連在購工敲盤拌水泥,竟要我們跳"敲盤操"!!! 幹! 機拔毛勒!竟然要我們跟跳砲操一樣的,舉手喊"水泥手! 灌水手! 敲盤手!"
你提到老闆叫他立正站好的事情應該不是事實,但是他真的很扯,有次他要返台竟故意搭小車找個地方躲起來,整艘慈航就等他一個人! 老闆事後找他趕他上慈航是幹他幹到爆掉...
他輪調回台灣的時候,我已經在指揮部幹押運了,他要回台灣那航次的押運是我同梯(本部連/鮑魚)負責,鮑魚是幹到翻掉...
因余參行李竟有一堆島上海邊撿的大石頭!!!!!!!
(我看那堆少說有80kg)
後來接任的參謀長...王漢X..人不壞個性較衝...他在我退伍那年的夏天,搞出一件"王船事件"...也是超爆笑的(我高中同學,1622T/四營兵器連 退伍後跟我說的)有空在寫上來...

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-06-17 17:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 tsaoifeng 於 2011-09-20 00:02 發表
雷霆
我來報到囉!
意外的逛到這個社群~很高興認識各位軍中弟兄
我是莒光人,也是在莒光當兵1740梯~

各位老兵或新兵們~如有小弟幫忙拍照著~歡迎~
如有用到小弟的...盡量開口!
請問您現在住哪?很懷念西莒的種種畫面...
西坵的亞亞跟田澳的鄉村還有青蕃的三友行還在嗎?
腰擺高地上的砲二連跟對面的四營三連還有阿兵嗎?
樂道沃水庫的水還是一樣土黃嗎?當年的水庫工差還得上工前還得把浮在水庫裡的蟾蜍給打撈起來挖坑埋掉
(四營還曾叭皮炸來吃掉啦)
永遠忘不了上青蕃港後那條通過店家層往上爬的階梯,還有構不完的工.清不完的運,三天兩頭的驅離射擊
同島一命,全島官兵都是工兵的日子...那是噩夢也是回憶
這裡也有寫到莒光的五四三,有空來這插花一下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HNz06.mHHRN1HTBRyN8-/

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 青番港通過店家層往上爬的階梯...爬到底就是831總部... 2011-09-20 01:29

• 蔥花麵包 威望 +2 代答..三友行還在..今年7月回莒光.船上還見到寄給三友行的貨物. 2011-09-20 00:26

引用 TOP

本帖最近評分記錄
210師少尉 威望 +2 青番港通過店家層往上爬的階梯...爬到底就是831總部... 2011-09-20 01:29
蔥花麵包 威望 +2 代答..三友行還在..今年7月回莒光.船上還見到寄給三友行的貨物. 2011-09-20

青蕃港那條通過店家層(EX:銀河...)的樓梯走到平面就是三友行那路邊左方那就是個酒類分配站
然後再從那枰面路面附近有條小路在往上爬,會經過好幾個墳頭跟廢棄的雞舍,彎彎曲曲的爬上去
就可以爬到831前面(爬上來後,右前方就是831),往左就是去西坵
  三友行...
當年島上最大商家幫他們搬了不少貨物,也跟他們買了不少阿兵搬上來的貨物

本帖最近評分記錄
  • 大丁 金錢 +2 讚!讚!讚!每天早上都要走這條路去青蕃公秤.. 2011-09-20 09:56

• 210師少尉 威望 +2 我老人家記性還不錯...記得還有無人住的碉堡. 2011-09-20 01:59

引用 TOP

引用:
原文由 iceonly 於 2012-03-25 00:22 發表
2089t砲一簽到

剛退伍1年而已,其實我只想看看以前西莒長什麼樣子才會來這...
西莒哪連隊的啊?
搖擺高地上的砲二連還在嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 阿偉 於 2012-03-31 21:22 發表
好久沒來了,西莒武士嶺退伍! 退伍時青
帆港與新碼頭間還沒連接起來.
我退伍的時候,不要說青番港擴建
連武士嶺這名字都沒聽過

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2012-04-01 15:52 發表

阿丸學長:武士嶺存在很久了,我也是在武士嶺退伍!退伍前的新兵補到1656T的樣子,沒記錯的話!!!
靠!真的噢! 我兩個月前預到同連大我一梯的,問他"武士嶺有聽過嗎?"
他也是一臉吃驚的說有這地名噢!
明天問我高中死黨!他1624T似營兵器連的,看他知不知道

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +3 也記得多是xxx高地或xx據點稱之..後期.很多x號據點多會被冠上xx堡的..如 2012-04-02 22:57

• 蔥花麵包 威望 +3 也記得多是xxx高地或xx據點稱之..後期.很多x號據點多會被冠上xx堡的..如 2012-04-02 22:57

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2012-04-02 23:43 發表
阿丸學長,貼個連結給您參考
http://chukuang.gov.tw/print.php?f=13&t=83678&p=4
照片裡有我,位置是在背對205的左方,看到路,或許就記起來了!
Sorry,我還沒學會貼圖
媽的...你們這些人真的是...專門賺人熱淚用的
轉這些圖給我看,老人經不起刺激...
翹班去山上喝咖啡...

謝謝啦!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2012-04-03 12:28 發表
我78∼80年在西莒也沒聽過什麼武士嶺。只有聽到早晨205高地集合跑5000,樂道沃水庫集合搬石頭,搶沙,田沃搶灘扛水泥,下油桶。
武士嶺還真的第一次聽到。
那時我到是有聽過一個"忠義山莊",印象中是在四營二連還是四營營部連附近
那個山莊不住人,擺了一些罈罐的...

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2012-04-03 12:32 發表

阿丸,還記得去青番港搭船時,上接駁的小木船時碼頭地上都要墊上麻布袋防止滑倒。 現在的學弟們絕對沒遇過。
麻布袋啊...相印那時後連上也有吃到麻袋米啊~~~碎米,小石頭,米龜...
青番,菜圃澳兩處我都有過上船的經驗,菜圃澳那太扯了,就一個差不多雙人床大的水泥地,要用跳的上下船
我也曾在青番港上跌倒過

我親眼看過慈航輪轉接駁小船時,一個當地阿桑搶著上小船,結果自己不小心在慈航上小船前跌倒
右手就剛好伸進慈航跟小船間的空縫,一個浪打上來....
我都聽到聲音!!!!那個阿桑當場痛到唉不出來,手骨斷啦!

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-04 19:49

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-03 16:27 發表

一下上來這麼許多馬祖老前輩!我這1142梯的小兵只有立正聽訓的份了!期待前輩們多上網跟我們這些小輩們話話當年勇!
網路上看見14XX梯的,就覺得真的是頂上一級,遇見13XX,12XX的就覺得真的是吃苦的年代
看見11XX的...真的是已經有種"暈眩"的感覺
再看到那種9字頭梯次的(EX:大牛),真的有那種"這些人是怎麼渡金馬日子的"
再上去的那些可能不會上網的叔伯輩,民國40-50年代在金馬的正港老兵
我只能說打從心底得佩服這些人的抗壓性與服從性的強韌

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 當年師幹訓班學生...都是七,八百梯次的!!! 2013-01-04 14:05

• 蔥花麵包 金錢 +3 要有耐心等待..有一天你也能讓人暈眩!! 2013-01-04 07:41

• 士兵長 金錢 +3 呵呵 2013-01-03 22:22

• 壯士居 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-03 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 21:47

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!至少你是15XX的 , 相距不遠 ! ㄏ ! ㄏ ! 2013-01-03 21:31

• sehn55 金錢 +2 2013-01-03 19:58

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!老兵還是有一套.老士官更是要淂.. 2013-01-03 19:54

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 2013-01-03 19:35

• 砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-01-03 19:29

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2013-01-04 14:16 發表
不會吧,怎麼大家都沒聽過武士嶺,我跟學長們還重疊一年耶!!
不過去股哥搜尋一下就會有武士嶺大本營了
不知學長們有去過核生化訓練地嗎?那就在武士嶺上(不知現在還有沒有)
我們三人梯次真的很接近,1595,1599,1615 我們都有可能在島上碰過面也說不定
你講核生化那邊,那就有些印象了
剛還看見大丁提到化兵排,好懷念這個直屬單位啊,另一個排吉直屬單位就是憲兵排啦
我只知道2003回去時,四營已經不見了,現在大概又更精盡...
總之...
外島裁軍也不知道要講什麼
說實在的現在也稱不上太平時代,敵人在那大家都知道,偏偏還要跟著噁爛跳恰恰
"飛鳥盡 良弓藏"只能這樣無奈的想了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 讚!讚!讚! 我四營三連 1626t 2014-08-04 20:03

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-05 21:58

• 猛沃營參一 金錢 +18 2013-01-04 23:15

• 壯士居 金錢 +3 三人分屬三個不同的單位,讚 2013-01-04 17:26

• 60砲長 金錢 +10 老踩地雷???晚上去買大樂透,中大獎送我一把M60. 2013-01-04 16:04

引用 TOP

引用:
原文由 lai0010 於 2013-01-06 00:19 發表

補充一下,當時我認知的好漢坡不是指有容路這邊,而是新兵隊要往686或輔訓隊那條大斜坡,整段斜坡,沒記錯的話,用跑的從四營三連那跑到輔訓隊要跑10分鐘以上(最少),跑到4BHQ也幾乎到輔訓隊了
那是一條戰備道...印象中是兩條水泥車輪路面,
我連上的四號陣地也是在那條路上面,就在686在過去一點那
前陣子在網路上找到當年同連大我十幾梯的TAKO學長,他就是駐守四號的人,也是常利用這條戰備道的"苦主"
可以看以下這篇我寫的雜文,TAKO的留言...爬回去是邊走邊脫衣服
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HN ... =1&sc=1#yartcmt

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 67年時249守莒光就拿65式了 2013-01-06 01:02

引用 TOP

引用:
原文由 阿偉 於 2013-01-05 23:21 發表
補充一下,當小弟在西莒期間,化兵排還在武士嶺和1B2C共用營區時,化兵排就發生2次逃兵事件而且還是同一個人逃的,所以發佈2次(碧海演習)
我退伍後,高中同學(1624T/四營兵器連)還在島上....
他跟我說81年,島上發布碧海演習,全島找個阿兵找了好幾天都沒找到
最後再莒醫的蓄水池裡找到浮在水上腫得跟白豬般的人
(水池有蓋,跳得下去爬不上來,水池內的青苔都看的到這阿兵的指抓痕)
那次碧海演習就這樣結束

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 我知道那件事 是兵變引起的 那個人好像還破百了 還是想不開...唉..... 2014-08-04 20:09

• 大丁 金錢 +6 讚!讚!讚!原來是真實事件....當初還以為是莒醫同梯唬爛的....> 2013-01-07 09:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-06 21:41

引用 TOP

本帖最近評分記錄
當兵在馬祖 金錢 +3 67年時249守莒光就拿65式了2013-01-06 01:02

這真的很有意思! T65跟莒指部真的滿無緣的感覺
80前後,莒光阿兵基本火力就是M14(含五七)與M16
唯一拿T65是憲兵排,而且拿的還不是T65k1,而是T65
兩槍前握護木有差,T65前握目護木被軍品發燒友稱為"豆干塊"(台)
外島裝被老覺得有些"加減勉強用"的感覺
民國80年,悍馬車,T74排用機槍跟120迫砲,才撥發到莒光...
T74機槍上島時,指揮部參三訓練士(159XT甘X原)還拉著我說"一定要安排去試槍開連發"講的讓人心亂癢的
幹...結果槍體跟槍機是分兩航次送過來,時間一蹉跎,根本就沒機會碰到T74

後來莒指部變成了1字頭的守備旅,單兵火力也都該變成T65K2才對吧...

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-01-06 01:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +3 249師Tiger學長在南竿是拿M16,後來整編回莒光,小弟下部隊249師時也是 2013-01-12 00:17

• 當兵在馬祖 金錢 +3 中心時金門回來的連長說好的裝備在外島過外島一看真傻眼 2013-01-06 02:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首