關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Cdrom 於 2010-06-12 17:14 發表
沒錯, 工兵連就在軍紀似鐵牌樓往上沒多久左轉. 我有 3 個同梯被分到工兵連. 當時在新兵隊一起受訓的時候看到他們臉上的驚恐, 原來是被他們的學長...... 欺負. 一張 20 年前有容路的照片, 找不到上傳的方法... 不知道 ...
有容路...80年拼裝車翻車,還記得嗎?
這是我想的回憶:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HN ... &l=f&fid=44
裡面有有張民國92還93年拍的有容路照片

[ 本文章最後由 阿丸 於 2010-06-13 00:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-06-13 00:45 發表

有容路,當時戲稱為好漢坡,但是我到指揮部很少走有容路,我都是從山海一家旁的小路上去,經過831.幹訓班到指揮部去,當時兩旁的樹都很小,莒光沒有大樹,74年我們移防東莒後,部隊就開始種樹,勝利坑道前的樹,就是我們 ...
我知道那條小路...一路都是直升爬坡的黃泥小路,兩邊還有幾座墳頭,爬到上面後就可以看見831
莒光831在79/12也正式消失在地平線,92年3月拍到的831已變成這樣了

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2010-06-14 22:56 發表

這是通往當年四營營部的戰備道,從照片上還可看到田澳山下的集用場,田澳村及四補點.
右上方隱隱約約看的到隔著東西水道的東島.
再往上走右邊是四營營部,左邊是四營營部連,然後經過四營兵器連,直達指揮部.
在島 ...
這張都可以看見我連上!
腰擺高地砲二連

[ 本文章最後由 阿丸 於 2010-06-15 12:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-15 14:08 發表

對.沒政一.監察後面有廁所和浴室.
監察旁邊的建築物(上階梯那)是軍K.(通信連管理的)
軍法組那我那時候是憲兵排
通信中心應該不會廢除.因為各連公文.信件.包裹都在那領
(包裹要配合憲兵檢查是否有違禁品 ...
民勤坑道..現在不就空空沒人了?

引用 TOP

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-17 17:17 發表

對.民勤坑道有重新整理.因應演習時指揮部各參的辦公室
可以在裡面.指揮和作業.我們查線班還有去牽預備線.
確保演習時裡面軍用電話可以通話..
有印象.孫X堤(矮矮胖胖的)
我們私底下都叫他.豬蹄..
PS.他 ...
坑道中有處會出水的小坑還在吧?
當年一些本部連跟通信連的老鳥都會半夜蹲在那打水擦身體
暗黑的坑道裡面,很多人都被互相嚇到亂幹叫,真的很好笑
(遠看以為是一個蹲在地上水邊的鬼...有的還在坑道裡面大喊"口令!"...)
那個坑道裡面有側挖出來的一些空間
我記得有一兩個側挖坑還是往上斜挖的樣子

[ 本文章最後由 阿丸 於 2010-06-17 19:30 編輯 ]

引用 TOP

[quote]原文由 大丁 於 2010-06-19 09:32 發表
阿丸學長,這隻是阿諾嗎???

這隻可能是山寨板的...
體型很像倒是真的,當年本部蓮的阿諾是像狼狗般的毛色
我高中同班同學(四營兵器,晚我一年上莒光)夜巡來本部連,還被阿諾追過 (笑翻一堆人)
阿諾很好命,幹遍西坵跟青蕃的母狗,100%的射後不理.....

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-26 04:56 發表

最好的特產.
用一個小鐵盒子裝滿馬祖海邊的沙石.
80年退伍當天搭船離開清藩港時,我撿了一顆灘頭上的石頭回來做紀念
93年回去時,撿了一顆東莒的石頭帶回台灣

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2011-03-06 14:22 發表

我那時莒辦處位於馬港 跟北高辦處在同一棟樓 莒辦招待所在一樓 北辦招待所在二樓
房間內的味道是五味雜陳吶 不知多久沒有換洗被單跟床單了

莒辦處旁邊不遠就是那個馬港地標
至少在79年起,莒辦處已經變成是棟獨立的三四層樓建築物,就在馬港海軍小艇隊旁邊
若沒記錯在80年起,三樓好像被規劃成"靖廬",裡面燒了鐵欄,外窗被釘上木板條
第一次偷渡客的引渡就是在馬港的沙灘開始

引用 TOP

這一年多來,真的是維持在爆肝破錶臨界點的出差狀態,已經太多次今天進A國,明天飛B國的經驗.現人在左岸但明天一早要飛日本開會準備被公幹阿魯巴,後天傍晚再飛來左岸說明日本阿魯巴經驗再換我阿魯巴同事...
後天再飛回台灣...但下周又飛日本,月底再飛左岸
發布碧海演習???應該不用了...等發布找到...大概也變成海漂屍...

舉辦處現在變這樣噢? 感覺上差很多ㄋ!但前面的球場地面似乎有印象
照片左邊應該是海軍小艇隊,沙灘上應該還停了那幾艘老不退不能退的小艇
那跟寫著"馬祖"的條仔,就在馬港上岸就可看見的地方,旁邊就是馬祖廟,不過馬祖廟也打掉重建了
/

引用 TOP

同梯A~~~相信你應該也是北市兵吧!
79-80年間,馬祖地區確實也發生過你說的這些事情,我還記得還有空軍單位的阿兵摔死的意外
掛點的人大多數都是裝進罈子裡(前面插根粗香)被帶回台灣,當然也是搭AP
當AP靠基隆港時,掛點的阿兵與帶他回去的人會最先下船
這畫面曾親眼看過的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-06-14 10:49 發表

哈哈,同梯A我在googal有搜尋到你的文章,我是北投區當年在關東橋北投區有兩個連我是三營三連,另一個是二營二連,記得當時同梯有鄭志龍但他都掛病號,跟你們去莒光同梯有一些是我中心同連的,我抽到是193師正如你說的,在 ...
感動啊~~~!同梯A!
我是大安區,當時是關東橋三營兵器,我應該是去了馬祖同梯裡面最走運的!
那艘LST是79/2/14上馬港的,還記的很清楚那個畫面.
鄭志龍在中心跟我是同連,跟他跑過一次500障礙...幹!平平都是20歲,我剛上第一關低橫槓時,他已經踏上第二關高橫槓上,我準備上板牆時,人家已經要滑下爬竿了...!!!後來就沒看過他,離開中心前曾看見他在師不裡面跑步
西守旅...我還記得你們有來支援過馬港莒辦處守偷渡客,第一次偷渡客引渡就是在馬港外海

引用 TOP

靖廬那段期間,莒辦處整棟都臭掉了!真的臭掉了...亂七八糟又絕對醒腦的味道
關在裡面的人還會搞小團體,也會扒些八卦讓你知道,也曾隔著鐵欄就在你面前互毆給你看...
記得當時西守旅弟兄好像是穿綠色運動服還是拔掉名條的草綠服拿棍棒,
這種滿詭異的衛哨服裝似乎是當時馬祖地區見得到的
(西莒當時也救過浸水漁船,修船同時人員就先住禁閉室外面站的衛哨也是穿這樣,送他們上傳的時候除了補好油料外,還給了些米糧類的,最後也給那位老漁夫跟他的孫子,每人一支"返鄉探親造型紀念手錶")

當年,第一次看見馬港那幾們砲管露出來的155G覺得亂有肅殺之氣的,聽說現在都廢掉了...
現在,一切都已成過往雲煙,如屁一般的消失在地平線上

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-16 19:02 發表
好想再回去西莒看看,看看曾經參與灌漿的樂道沃水庫,曾經駐守的85高地回憶起在4B3C連集合場被操的滿地爬,一群菜鳥被老兵當沙包練拳。順便看看新兵隊,受訓的幹訓班,退伍前待的菜蒲沃據點觀測所。回憶一下當時用50 ...
學長~~
我想起你同梯了!若沒記錯的話,他身高約168~170左右人斯文斯文的!
4B3C太暴力了! 你們是85高地,我們是么百高地,中間就夾著新兵隊跟小圓環砲台
有幾次在站哨的時候就看見你們連上菜鳥在滿地爬滾翻,老鳥在那玩真人鐵拳...
686是操的狠,操的有理由! 你們4B3C根本就是無理頭的鐵血硬扁

我在新兵隊的時候,有次晚上你們連上的安官(外島短大衣/手套/頭套掛在脖子那)提著五七跑過來跟新兵隊寢室跟新兵隊的士官講"一線七哨反應有人靠岸的樣子,你們也要注意些..." 說完就瞄了一下室內的1599/1601的菜鳥,然後壓一下磨破的小帽簷提著槍跑回去...
那個畫面真的是..."媽的哩! 國軍就該是這個氣勢這個帶殺氣的造型啊!"

學長! 有空多到我BLOG那晃晃,我會盡量抽空寫些五四三的...也請多告訴你的弟兄
我不想遺忘掉當年的記憶

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-17 13:46 發表

對!沒錯,他身高是號稱170.哈哈哈。我在4B3C整整當了1年的新兵,因為後面完全沒新兵補充。我跟同梯3個及1個1587梯在連上是受盡折磨。那時連上最老的1554梯加上1575梯的一大堆。我們1580梯以後的兵日子可說是非常的 ...
4B3C,686,工兵連...當年島上三個會被操到黑暗眠的連隊,4B3C會這樣真的不是沒有原因的
我到連上的時候,連上最老的是156X,看都不敢看人家一下(人家也懶得看一你一下),連隊集合的時候,就看他一人從上面跳下來(連集合場低於黃土地面,高度約有兩公尺),眼神充滿自信與殺氣

1575梯/花東兵,當時算是連上骨幹成員梯次,有幾位本職學能相當優秀(體能好到離譜!根本就是生化人種!),我這1599T共四人被他們戲稱"台北雞"(弱雞).當時我住連上一砲上鋪,下舖就是一位1575的學長,有晚下哨回砲般睡覺翻床,床板發出機機拐拐的聲音,就聽到下鋪學長一聲"幹! 你皮癢!" GY勒~~我就保持那正在要翻床的姿勢ㄍ到隔天早上...記得當時連上198X的,個性都不錯.而我也很走運,聯尚待七個月左右就被調到指揮部,開始我那亂七八糟好笑又刺激的台灣-馬祖之間的搭船日子

還記得79/3 發生晚上看電影時,老共飛機凌空而過(也飛得很高啦!) 島上防空火砲一堆都追著紅點開槍...
想想還滿好笑的

對了!我們那時晚點也是一梯幾下的,做到最後,地面上是一堆汗痕

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-06-17 15:01 編輯 ]

引用 TOP

我連上後面區域就是靶場射擊線後的山坡,再過去就是七哨(垃圾場)與菜圃澳區域.
菜圃澳是一個離開西莒一小段距離的大礁石有個水泥橋聯結,菜圃澳前面還有個小小的接泊地(完全稱不上碼頭)
79/6月左右,連上接到電話紀錄,還派我們帶槍跟手電筒沿著那山坡往下搜...聽說有人上來
當然沒搜到蝦米郎,倒是搜到一個深約20M左右的坑道,在坑底發現一疊軍毯還有好幾包鋁箔包防潮包裝的卡車煞車皮(105砲也可以用)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首