關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

這樣看來...
回馬祖是要看"裝備遺容"了噢...
唉~~~
裝被老了是要替除,是沒有錯.(換些射程更遠的地對地飛彈!或是雷霆2000!)
只是老裝備也該有適當的方式(儀式是不敢想啦!)退下來吧?

台南搞個"武四"的老陽艦...強啊!
這些單細胞當官權貴,哪知道什麼是歷史跟尊嚴?

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-06-14 21:48 發表
莒指部的來報到囉....
85.10.17 抵馬
莒光幹訓班39-1期
本部連下士班長
指揮部後勤組經理士兼化補官文書
本部連噢! 你晚我6年上去,情景沒有差太遠太遠!
當時"阿諾"還在嗎?
那條打砲第一打架必輸的幹王狗...

[ 本文章最後由 阿丸 於 2009-06-15 22:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-06-06 19:31 發表

東莒福正村內的「中美合作C.A.C.O」防空洞

來源http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=4&t=67718&p=1

副連、PO-A、各位東莒的軍友:
有印象嗎?
我 ...
西莒往西坵的路上,還有青帆港那都有不少碉堡或是防空洞入口有類似的圖樣
不過老美旗都被鑿毀掉啦(斷交那時吧)

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-06-16 10:50 發表

學長好...

印象中不記得有"阿諾"耶...
有個時期指揮部規定要捕狗,各單位每周都要"交"出一隻..
然後集中到7哨投海...
那就算牠脫陽掛掉了吧!
七哨..垃圾場旁邊那個哨吧!
當年還在那蓋過一間怪手庫房間.硬灌漿灌到當夜板模爆開倒塌...
敲掉又重灌...

引用 TOP

蔥花:
  你真的太拼了...
我很想回去,但工作的關係三不五時飛出去,讓我不敢去留話在返馬團那篇裡面,
我怕留話多了,要是做不到的話,那我會變成一個下地獄要割舌頭的傢伙...
目前預計是九月後(天涼了),會跟高中同學一起回去看看
出發前,會打電話去馬防部連絡看看,我會申請回連上
希望回去我不會流淚.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-07 19:28 發表

早期是步二營(猛沃營)與步三營(福正營),各兩個步兵連,守第一線!
2B2C,3B2C分別駐守成功坑道與勝利坑道!

看了大丁的資歷,原來你在本部連啊!
你在的時候,軍法組還在嗎?軍法組後邊的憲兵排?
政戰部,就在西坵走 ...
蔥花:
   你在指揮部的時後,應該行政大樓(稱不上大樓僅是個地面以上的建築物)剛開始準備蓋.就蓋在本部連餐廳往指揮部民之間.這個行政樓把參(參1-4本來在軍法組跟憲兵排在下去一點的地方)政各科集中起來.但後來保防官(政幾忘了)的辦公室還是保持在軍法組/憲兵排/通信中心一起.
   行政樓在79年下半還在施工,但各科就陸續般進,行政樓的下面就剛好是指揮部入口(停三台小車的地方)以及旁邊是停GM車的車庫(79年3月車庫崩塌,壓住裡面的GM車,我還有出公差去搬水泥塊)
   79年起,指揮部那條路走出去接上有榕路(通信中心也剛好在那接口),對面有棟你當時沒有的建築物-官兵活動中心,這建築物是由工兵連蓋好,(之前工兵連剛蓋好電信局),在過去就是營站/英雄館/幹訓班/西坵...
    屬於指揮部參謀的軍官,通稱"軍官連".本部連也負責這些軍官得伙食,說實在的本部連得伙食算是很偷笑的.在這少有軍官敢發飆伙食不好.老闆都不飆了,一般軍官哪敢站起來像在連隊一樣踹桌椅.講到這點,就讓我想起到,再連上發生一次老較不爽剛到的連頭,早上進餐廳幾個老教使個眼色說"打飯不動筷子",當時背值星的連附喊開動,整個中山室裡面真的是沒幾個人動筷子(動筷子的是更老的).連附一看大喊"給我開動",然後就飛踹我坐的摺疊椅...整個氣憤就僵在那...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-07 22:16 發表

74.11~75.3及76.3~76.6這段時間都待在指揮部
前半段算支援,指揮官是章伯平
後半段是編制內,指揮官是胡連魁

雖是中華民國最小的軍官,但與大家混得還不錯;
還留有當時支援文書打字小兵的電話,卻不好意思打:t ...
蔥花:
我也很想回莒光,這念頭很強烈,但是工作的關係常飛國外很難橋定時間,只能見招拆招了.
我會想去逛一下隊史館.還有走一趟民勤坑道..

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-10 10:42 發表

民勤坑道 是本部連菜鳥的夢靨呀...  

因為莒光缺水,而坑道中段有個地下水水源,所以除了伙房煮菜的用水外
舉凡洗餐盤/洗衣服/廁所..等用水,都要去民勤坑道抬水回連上使用.
這個工作就是菜二兵的任務了 ...
民勤坑道的那個地下出水口是在靠右邊的地面上的一個洞吧!因為那個出水口水量有限,所以常有人去那打水備嚇到..
(裡面沒有燈光,常走近才發現有個人蹲在地上等水流滿,而蹲在地上的人也被坑到裡面腳步聲的回音嚇到)
坑當裡面左右邊各有挖出些空間,不過溼氣過重,根本沒法使用.
而出口是通信連那...我們那時根本都沒有"武士嶺"這個名稱.我也是搞了好久才知道武士嶺是在講哪.
本部連...我算小熟..在走過去就是686

引用 TOP

引用:
原文由 Cdrom 於 2010-01-05 00:51 發表

我在西莒當兵時支援搶灘都是在青帆港,記憶中有在田澳搶過灘(滾油桶?) 我是莒指部勤務連 1593T 一般兵 (78 年~ 80 年)
真的是太感動了! 你是我這幾年來發現當兵離我最近的人! 你該是北縣吧?
我本在么百高地的二連,退伍前沒多久被改編到勤務連上..

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-14 23:38 發表

.
兩度進出指揮部..所以我們也曾經很近啊.............
.
在指揮部成立之後.稱之本部連..應該是勤務連的前身??
與當時本部連輔導長.還有聯繫..
.
阿丸大.你當時連長是??
我在東莒當輔導長時.有個陸官 ...
蔥花:
講真的,你在西莒待過的地方,相信我也都曾去過走過才對.
我去的時候已(79-80)經就分有本部連(菱形章內繡1)跟勤務連(菱形章內繡3?),本部聯就是一堆文書偏多,而勤務連基本上屬於兵工聯隊有機械維修能力.勤務連就在莒光醫院旁邊(菱形章內繡5)
我遇過幾位連長:
砲連:專六/楊德X 綽號:倒陽(台), 正5X/李X貴 綽號:當歸(台)
本部連:專7/胖胖的 名字忘了!, 專7/齊隆 綽號:騎龍(台)
退伍前,勤務連的連長還送我一份小禮,滿感謝他的,但是名子我也忘了(很老實一位連長)
當時和我在砲連的還有一位很有責任感的連附,正5X/ 金門人.(個性很硬,曾在早販時間老兵他槓上).
一個市儈嘴臉的黃姓副連長.
還有一個很性格的專7排附/鄭明德 綽號:莒光一口井(喝不醉!)
但在我退伍前幾航次抵台當晚,跟阿兵去BAR喝,一口氣喝了11杯純的威士忌(跟店家打賭,喝過10杯不用前)出店家門就掛掉!阿兵把他扛回台辦處....
  再來就是跟我有緣的砲連上的專7觀測官/葉泰山,我們兩人都沒有任何特殊關係之下,被調至台辦處(他當連絡官,我幹押運).滿懷念跟他搭配時的日子

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-16 17:26 發表

.
經丸大這一說..原來是我把本部連與勤務連搞混了..
只是..當時好像沒有"勤務連".好像有工兵連(兵工連?)...
.
我在西莒差不多有7個月..但對西島還是很陌生...
在那個"匪諜就在你身邊"的年代..誠如職前講習保防 ...
蔥花:
  工兵連若沒記錯的話莒光菱形章裡面是繡9. 就在有容路的叉路旁
我僅有一兩個同梯被分到工兵連,其中一名同梯(莒光幹訓班)退伍後隔了將近15年,在台北延平北路跟民權西路口偶遇,我當場叫出"西莒1599梯 工兵連 詹x淵",看得出他知道我這同梯,但卻是一臉不太想回憶太多過去的表情(工兵連跟四營三連一樣,打很慘的連隊)

講真的對當時的保防官跟監察官沒有很好的印象,講更白的就是視為仗勢爛官.真的是污辱了他肩上的那顆花.通信中心,不知道你還有印象嗎?就在保防官辦公室旁邊...

引用 TOP

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-10 12:41 發表
各位學長學弟大家好.
學弟為1786T台中兵
駐地:莒指部通信連
擔任查線班..
民勤! 民勤!
浦河三號請接雪山~~

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-11 09:08 發表

你好....我是本部連的...
搞不好我們還一起陪查哨軍官走過夜巡哩....
本部連!
你那時候,有條叫阿諾的狗還活著嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-11 11:24 發表

阿丸學長,當時連上已經沒有養狗了,
而且有一陣子指揮部還下令抓狗投海...
那十之八九投入肚中啤酒海...

引用 TOP

引用:
原文由 hero1227 於 2010-06-11 18:58 發表

是怎樣,馬祖的狗都叫阿諾喔,我們577旅三營的狗也叫阿諾ㄋㄟ.
沒法度啊...
誰叫當年大家都有看魔鬼終結者

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首