關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

63 12345
發新話題
列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Alex 於 2008-05-30 06:57 發表
什麼是69炮?
南竿 六九砲指部
不是六九式 迴紋針...

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-04-22 12:53 發表
馬祖兵點名,未到者視同敵前逃亡...

1471T台北兵,1985.07-1986.06馬祖東莒
報告學長!
1599T 莒指部 砲二連一砲信管手阿丸 請示入列!

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-05-30 16:20 發表
Boris學長應該已經註冊成功了,軍友編號817,歡迎Boris學長...

丸兄
你這次脫離部隊掌握很久,還好是到對岸解救同胞,辛苦了,歡迎回來....
"阿硬哥"學長:

上班領薪就是這樣沒法度啦!出差兼見習啦!六月中又要飛左岸跟日本...
在我後面上莒光的高中同學一共有三人,退伍到現在沒遇過幾個莒光回來的,遇過最老的是數年前還在台灣住友商社工作的吳姓副總,他民國60年初去島上蓋了青蕃港右手邊"士官兵休閒中心"的工兵連軍官(當年編制很奇怪團?群?,他說是其下的工兵連).另外有個1995T的(莒光戰戰部主任文書-郭一徽,綽號:老鼠)他說他老爸當年就是在田澳的集用場那服役.聽到的時候,不知道要說"一門忠烈"(好悲壯啊...)還是"你在家可以叫你爸學長噢"來虧他...

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2008-05-30 22:09 發表

請問a-ing兄幾個問題!
1.東莒在74~76年是否有大炮連,是69炮指部的連隊嗎?〈69炮指部是馬防部軍炮指揮部嗎?〉
2.當年莒光每月也有LST運補嗎?是在東莒或西莒?
1.79年上西莒就聽到東莒有個配備比炮一連大一號的大炮連,每年防區固定的火炮射擊都可以聽到東島傳來一聲悶響...
2.至少在民國70年起,LST運補都是靠猛澳灘頭.但是我曾聽過西莒田澳居民說過,其實在更早的年代田澳灘頭沙多時,LST也靠過田澳,後來洋流關係田澳沙灘變窄(露出多處礁石)也發生過一次LST撞到田澳攤區礁石,後來才都轉移到猛澳.當時(79-80服役期間)我本來聽到此話是覺得很不可思議...後來退伍12年後回莒光,發現當年都是鵝卵石的青番港旁的攤地竟然變成了沙地!覺得田澳灘頭沙變少真的是有可能的.
對了! 我們不會在田澳搶沙(有時還是會讓南竿海軍小艇隊的LSM這類小艇靠),倒是常去坤坵那搶沙搶海石.冬天看準潮汐去搶沙真的是會冷死人...

西莒靠近樂道澳(那裡挖了個水庫...79年上島還在蓋,蓋到80年退伍,還是常聽到水庫構工這類工差)的海邊,沉了一艘菜船(退潮時可以看見船桿,漲潮就剛好蓋過去)...這船聽說也是在70年代掛在那的

引用 TOP

阿硬大:
要是這"馬防部加強排"能見面的話,那一定很有趣....

引用 TOP

太慘了!
那也就是說馬防部加強排的"絕地老鳥"站在東莒島頭,最菜的可能還可以站在島尾礁石上!
要是在西島的話,那菜叫可能已經滅頂了!

引用 TOP

其實想回當年駐地的念頭一定是常出現於大家的腦海裡.
回馬祖上莒光是一定要再去作的事情! 哪怕當年的景象已經變娘掉,還是會想再去看看,甚至帶著太太,帶著小孩!!!
大家都有工作,時間也很難橋定一群人同一天回馬祖,人多是可以申請去看些比較特殊的地點(北海坑道倒是不用,我就不知道到馬組還有什麼地方需要特殊申請才能進去,當然!要回自己連上的話,可能要想些辦法).反正時間還長,我們可以看隔一陣子後,到時看看大家的kimoti再安排應該都可以
回馬祖建議搭飛機直飛南竿(搭船也搭不到AP跟LST了!如果可以,我還真想搭AP/LST回去.金馬輪一類民船那就算了).然後再搭交通船回自己島上.再安排行程前,最好先跟島上或是南竿的政戰單位(現在變的什麼守備旅的...我也不太清楚單位變怎樣就是自己去查就是了)聯絡,可以獲得協助.幾年前我回西莒前,曾打到當時的政一還那政幾科的,結果那些軍官真的很熱心的幫我.我要回連上他們還幫我打電話通知連上安官.
倒是當時連長有些機八不會做人,當我面前跟個士官講說"帶他去一炮看!但不可讓他照相!"(糙!我再炮二連當兵時,他可能還是個偷看A片的初中生!)我真的覺得這些人真的是一點人情味都沒有...我曾是個兵,但是好歹你也該尊重我的年紀跟我回來的心意!
反正不差啦,我還是會想回去...

引用 TOP

抱歉!差個花一下!待過莒光的弟兄~~~
最近有本"時英出版社"的"東海波涛",這書在講民國40年初駐守莒光的東海部隊的故事
東海部隊當時,作者為軍職眷屬正好住在西莒上,他有提到幾件事情,讓我解掉心中一些疑問
(攔截波蘭船獲得5000台腳踏車,四海一家原來的用途,CIA在莒光出現,當時的船隻,青蕃港上的那堆破房子..)
前幾頁有幾張照片...有幾張我大概可以推測出是在哪照的(我在網路上有抓到當時其他照片)有張"野戰醫院",看那樣子不得不直覺反應就是現在莒光醫院的地點(樹變多了)

看他裡面寫的一些作戰紀錄,老實說真的是小規模的騷擾性突擊甚至是掠奪性的舉動(當年島上4千多人,但實際有國軍撥糧的名額竟只有一千多人!書上也有提到東海部隊並不是很正規的國軍單位).描敘作戰紀錄的文筆還是有些官腔.不過還是可以買來參考看看啦

引用 TOP

ALEX:
  79年上馬祖的時候,莒光到南竿洽公弟兄就住在馬港海軍小艇隊旁的莒辦處了!
後來80年莒辦處二樓還三樓北規劃為靖廬.馬港還做了第一次遣返作業

引用 TOP

2007T的新弟兄,請問你是馬祖那個島啊!
相信大家都想知道那的現況是如何啊!

很想再回島上一次啊

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2008-12-30 22:18 發表
今天昔日長官與我通聯,告知明年開春,有意回東引走走!

常到馬資網,戀戀莒光,瀏覽的大大,對這位長官應該不會陌生;
"尋找74年開始參與西莒205觀測所構工的共同記憶"開板大大jiin便是
專六長官,在莒光下部隊,二度馬 ...
蔥花麵包大~~
  請問你認識Jiin嗎?
我只是想打聽一下同樣是專六期出身的西莒砲二連楊德勇連長(79年/5月左右輪調台灣)
他很搞笑....!!!
我記得我們同梯4個人到連上沒幾天,有天晚點後把我們叫進連長室,他把一把四五擺桌上.
當時看了覺得很不可思議(剛下部隊,也不知道外島連長身上就是配槍外出)
四人就站在他桌前,梯他講些話...或許他覺得我們都沒反應,或是覺得話題快接部下去了
就突然講"有馬子相片吧? 把馬子相片亮出來!!!"
他上尉,我二兵...屁都不敢放的就跟傅陽(我最好的同梯,但現失聯)兩人馬上翻開皮夾擺在桌上裝老實..
他看一看...可能也覺得自己無裡頭或許是覺得照片中的馬子不是他的菜
就裝"很嚴肅"的說"連長是關心你們,怕你們沒有心靈支柱,所以要先注意你們是否會亂想女友....!"
我們四人屁也不敢放的就是呆站在那....沒有任何反應,太緊張了(中心連長也沒跟我們對話過)
他可能也覺得越掰越歪,連長室內空氣凝結
又突然講"就算今天連長叫你們把老二翻出來看,也是怕你們帶病傳染給大家....!!!!"
我差點大笑出來!

他還有一件跟安官放砲互動的事情(有分前後兩段),有空我在寫上來

引用 TOP

引用:
原文由 林錦章 於 2009-01-12 08:15 發表

來報到了!要多指教喔....
長官好! 我...砲二連的
您曾在戀戀馬祖那提到205的事情,我有注意到.
觀測所旁邊有個夏天進去也開冷氣開到會冷的海軍單位...當時應該就有了
  我第一任連長也是專六的,叫楊德勇...滿愛搞笑的一個連長

引用 TOP

怎看也不會像小白狗趴在那啊~~還兩個島...
東島比較平坦,西島就比較多急坡.跑步真的很累人,更累人的是曾經被罰全付武裝滾上坡!
改成莒光也是出自老蔣的想法,當時那個悲情的年代,期許著毋忘在莒的精神
不過"毋忘在莒"聽起來時在是像透了"無望再舉"!感覺真的很雖狠雖的雖到靠杯~~~
後來到了莒光有人說是"勿忘在莒",這點倒是認同,至少我沒忘記在莒光的日子

臥底在他BLOG提過,以前人家講"整戈待旦",聽成"整顆帶蛋"
點名時的會提到"有沒有應到未到","報告沒有聞到"
當兵有些口號會是指令,現在想起來還真有些意淫的好笑

引用 TOP

引用:
原文由 garyyih 於 2009-05-16 23:43 發表
那個太詳細了~
我比較著重探討的是空間的使用與變遷
以及組織與編制等等
比較想了解各據點空間的使用及扮演的角色
不好意思~麻煩各位了!
各位弟兄!
  不要說我八卦不要說我古板,請盡量不要對這類探索詢問的資料蒐集作太多的說明
畢竟我們不知道還有哪些地區現還有效用(不像有些已經是大家都知道鏟除或是公開的)
講多有壞沒好,當過兵的都知道.真的不需要我再作太多解說
要找你要的資料,網路上有,找的到算你有用功,但是我不希望從這不經意的流出什麼可以讓人有心利用的點滴
  據點之空間使用跟變遷就是很簡單,就是你那20個月吃喝拉撒睡的家,變遷就是鐵打的軍營流水的兵
組織就是你身邊的弟兄跟你自己,編制就是中華民國陸海空三軍.至於扮演的角色就是保護你們可以安心上網網查資料寫報告
   我沒有鬧場的意思(都幾歲了...當你講師甚至副教授資格都夠了),但是你問的東西跟提到的字眼已經多少犯到老兵當年索受訓練的警戒心底線

[ 本文章最後由 阿丸 於 2009-05-17 01:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 garyyih 於 2009-05-17 10:07 發表

先與阿丸大哥道歉
我真的沒有要冒犯到老兵當年索受訓練的警戒心底線
我論文的範圍有避開目前仍駐軍的部份
僅做閒置或釋出的據點研究~
其實我沒有龜毛的想法也不是故意裝神祕或是什麼的
只是想強調的是網路是公開平台,寫什麼大家都看的到,被人看到就要負責,
你可能跑的掉,但是這個版跑不掉,
我不希望這個版或是這裡的人哪天被抓去泡茶或是怎樣的,就是這樣而已
你想知道的事情
我們都比你還想知道
但也是沒有門路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首