關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

坪林營區大門正式改為勤益新校門

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-04-20 08:28 發表

搞成 扮家家酒 看到就好笑
當年是野戰師的駐地
現在變成攪笑地
哈哈哈
學長也要到門口拍1張留念1下嗎?!這樣會更好看

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-04-19 22:46 發表

這位大大?所以你應該有穿過“鎮暴裝”吧! 是我從警總借來的喔!
有ㄚ
那段時期是 四營 剛下完旅帶營基地+旅帶營打三軍 班師回朝
雖然又遇上 高裝檢
但這可是讓 四營官兵 度過了 短暫的「茫茫到深更」的日子

好景不長
接下來的日子  
為因應  總統直選 + 阿共文攻武嚇
搞的 軍民 人心惶惶 部隊也開始管制休假... ...

大熱天
每天
穿著 鎮暴裝
退 退 退 退 退
退 退 退 退 退
退 退  退  退  退

不久
又因 強哥 交際手挽好 順利又標到新工程
部隊 隨即給它繼續流浪到 嘉義 中莊
大熱天
每天
徒步來到 將軍山〈即 施狼 將軍,其子為 施公〉
穿著 核生化服裝
戴上防毒面具
部隊注意
給它繼續攻擊前進

殺ㄚ

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.237.x 於 2011-04-24 01:30 發表

不久
又因 強哥 交際手挽好 順利又標到新工程
部隊 隨即給它繼續流浪到 嘉義 中莊
大熱天
每天
徒步來到 將軍山〈即 施狼 將軍,其子為 施公〉
穿著 核生化服裝
戴上防毒面具
部隊注意
給它繼續攻擊前進

殺ㄚ..
那個是? 崧泰八號 核生化演習, 不緊要帶防毒面具, 穿著迷彩服給他衝山頭, 一旁還有穿著草綠服的 三六化兵群的 煙霧悍馬車 施放著濃濃煙霧, 很有在戰場上的感覺! 本來說要給阿輝伯看, 後來總司令預校完, 就結束了, 又班師返回坪林駐地了!

因為那一陣子, 實在太操了, 而迷彩鞋只發放一雙, 早就被操爆了, 再加上期末是要給總統看的, 怕總統看到這一群乞丐兵的服裝殘破到如此這般?會昏倒, 所以發放了五百雙迷彩帆布皮鞋給步四營, 而配訓之三六〇二煙務營官兵?七十六員 借予 迷彩服堪品一套, 新品一套.....後來新品就大方送給該營官兵作紀念啦!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-04-24 07:32 發表

那個是? 崧泰八號 核生化演習, 不緊要帶防毒面具, 穿著迷彩服給他衝山頭, 一旁還有穿著草綠服的 三六化兵群的 煙霧悍馬車 施放著濃濃煙霧, 很有在戰場上的感覺! 本來說要給阿輝伯看, 後來總司令預校完, 就結束 ...
當年
為因應  總統直選 + 阿共文攻武嚇 + 坪林營區外圍暴民要求營區遷移抗爭 ... ...

部隊 移師 中莊 後
駐紮在 舊營舍 這頭〈即像 淺龍台 那種,營區一半邊為 新式3樓 另邊為 舊式2樓〉
在這裡 幹部 有個 小 小 小房間 可擠  但沒床 只能用睡袋睡在地板上

當時 營上  洞幾梯  的大兵們
已處於  破百  養老免測 階段〈人多力量大〉
每天閒置在那  安享晚年
當然
連上 對待這群老人
也都讓他們個個都能善終
放假 放到退伍〈唯須回來換假單 - 個個超休〉

印象中
那段期間
連經理
有發過  黑襪子
第二雙 迷彩鞋 何時發沒印象
不過確時有兩雙皮鞋

而我的 第一雙 是在 知義 後期 營測階段 開始試穿
當時 黑色 尚能繼續併穿
但因在野外會進水
所以臨時改穿 新迷彩鞋

新鞋 那有 舊鞋 好穿
行軍時
當場 腳痛到差點落隊
〈當時在 強哥 的淫威下幹部豈能允許落隊上車〉
最後還是給它硬「更」連夜走回 知義
一大早
仍然 跑五千 而且 幹部 須帶頭跑

直到第二年 在 新庄子 時
仍舊穿著它 此刻的迷彩早已蛻化
但新的豈有舊鞋好穿
所以用 麥克筆 在帆布上頭塗鴉
閱兵時
婉如 拉過皮似 春風再現
只是在 色彩上 有點 鶴立雞群

一雙 伴我走過 千山萬水
最後
被我安置在解編後的四營坪林營舍床舖下
獨享晚年的 鞋

ps. 那套  核 生 化 防 護 衣    哪弄來的
     當時有再發套 新迷彩裝 嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.124.208.x 於 2011-04-24 11:48 發表

當年
為因應  總統直選 + 阿共文攻武嚇 + 坪林營區外圍暴民要求營區遷移抗爭 ... ...

部隊 移師 中莊 後
駐紮在 舊營舍 這頭〈即像 淺龍台 那種,營區一半邊 ...
我85年退伍時
因為支援3B1C到清泉崗跟234師戰車營會合
好像是反空降吧
退伍前3天 終於得以放假
故2套迷彩服+大頭皮鞋+黃埔大背包+其他很多個人裝備
通通留在清泉崗
沒帶回家當紀念品.

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.237.x 於 2011-04-24 01:30 發表

有ㄚ
那段時期是 四營 剛下完旅帶營基地+旅帶營打三軍 班師回朝
雖然又遇上 高裝檢
但這可是讓 四營官兵 度過了 短暫的「茫茫到深更」的日子

好景不長
接下來的日子  
為因應  總統直選 + 阿共文攻武 ...
這位大大 請問你是那段時間待在701R4B 又是哪一連的啊
我之前在4BiC駐地都在中興嶺 沒待國坪林
你說的基地跟將軍山我在79-82年也都去過
你說4C解編了 是何時發生的事啊

引用 TOP

G學長
我還是有逛後備阿
只是懶得打字@@

神奇的是
當時同連701旅3B2C的同梯1714大
還逛到我的YAHOO了

長城幹訓班120期

引用 TOP

這陣子
到水果攤買水果時
發現攤位上擺滿了  青澀的土芒果  以及  鮮紅色的荔枝  
讓我想起  營區內〈 坪林、后里 〉的  芒果樹
此刻
應該
已經
結食累累

當年只能 眼睜睜 看著這些成熟的果實
掉落滿地  任其腐敗  滋生果蠅

而營區外的 靶場 上
也正因到了 荔枝 採收期
荔枝樹 就種在 靶場 正前方的山坡地上
果農們 透過當地 村里長 跟 軍方 交涉
使得 部隊 原先預定的 實彈射擊訓練 只能另改地點
〈每天徒步  車籠埔 → 坪林 → 車籠埔 〉
每回部隊收操  拖著疲憊的身軀  步行經過 荔枝樹
總會趁機撿拾掉落在地面上的 荔枝 來解解渴
雖然
果農們會在樹上掛滿  毒絲本  等空藥瓶 來赫阻宵小
但是
一山還比一山高
既然
已到了採收期
如果果樹上還噴灑著農藥
那麼短期內又該如何賣到市場去
且一旁的工寮下已有果農們正在分裝果實

總之
抱著
萬一吃死了
也還贏過
死了還沒吃到來的好
就給它吃了下去

當然
當時
也怕會 重蹈覆轍

當年
就曾有 弟兄 在 關廟 那一帶的 鳳梨田上
拿著隨身佩帶的刺刀
偷栽了一顆鳳梨
結果被 果農 捉到
最後 國軍  以 五萬塊 大洋  賠償
這下才息事寧人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.226.x 於 2011-04-19 18:06 發表
參與 五項戰技 測驗時有使用過  如今 該位 連長 已加入 特戰 成為 特戰旅 上校指揮官〉
701R4B ~ 趕快來註冊吧!
貴官提到的長官 應該是4B營部連的郭副連長(當時)
還有聯絡嗎? 你當年在哪個連隊呢?

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.247.x 於 2011-05-26 00:43 發表
這陣子
到水果攤買水果時
發現攤位上擺滿了  青澀的土芒果  以及  鮮紅色的荔枝  
讓我想起  營區內〈 坪林、后里 〉的  芒果樹
此刻
應該
已經
結食累累

當年只能 眼睜睜 看著這些成熟的果實
掉落滿地   ...
一顆鳳梨五萬塊大洋
哈哈 好貴阿
當時我倒是不敢吃這樣貴的鳳梨

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-06-03 15:19 發表

一顆鳳梨五萬塊大洋
哈哈 好貴阿
當時我倒是不敢吃這樣貴的鳳梨
屏東三軍聯訓忘了那個人手賤沒事幹.
牽走人家迷路的羊當狗玩.
好像還綁起來吧.
第二天人家來找.
那隻羊七萬塊大洋擺平.

701R4B

當時有再發套 新迷彩裝 嗎

核生化防護衣不是步兵營都有配一個班的數量嗎?

而營部連支援排補給組成員.

就是偵檢消毒班的成員.

戰爭時.補給組的人就穿那防護衣及儀器去核生化現場檢測.

那儀器通通是原文的.......................................沒半個字中文.

怎麼會叫軍品補給士去弄那咚咚.

我直到現在還是弄不懂.

那防護衣真空包密封處理.

一打開幾十小時防護力就失效了.

我們在清泉崗打開過一件.

組長負責偵測.

而其它組員則拿著水桶.稀釋過的漂白水.掃把.刷子.消毒受污染的區域.

以方便大部隊無毒通過.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-06-03 16:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!原文的偶也看沒 2011-06-03 17:59

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!原文的偶也看沒 2011-06-03 17:59

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-03 15:37 發表

屏東三軍聯訓忘了那個人手賤沒事幹.
牽走人家迷路的羊當狗玩.
好像還綁起來吧.
第二天人家來找.
那隻羊七萬塊大洋擺平.

701R4B

當時有再發套 新 ...
撿角大大:你好!
         一隻羊70000元
         一個鳳梨50000元
         太貴了∼•!         一區甘媽蜜才八仟         
       66年由白河的步兵崗,步行到岡山的岡山頭,進行步兵攻堅訓練一週。
        行經山上鄉的地方,全營把一大片的番茄採個精光,農人追到岡山頭去索賠。
        營長與營卜a商量決定賠8000元。訓練期間專程送府;結果酒醉而歸。
        回到八卦山駐地後,變成營開伙;伙食就很久沒有好起來!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 軍卡車禍.羊隻事件.坦白說就是吃定你是阿兵哥就對了.貴?關起來不見得省錢. 2011-06-03 22:53

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-03 19:52 發表

撿角大大:你好!
         一隻羊70000元
         一個鳳梨50000元
         太貴了∼•!         一區甘媽蜜才八仟         
       66年由白河的步兵崗,步行到岡山的岡山頭,進行步兵攻堅訓練一週。
   ...
學長您好.

這種事情賠也是個人賠.個人造業個人擔.
九成九動不到部隊的錢啦.
就以公務來說好了.
軍卡因公務行程發生意外.跟民車撞到的話.
營上負擔四分之一.而押車軍官負擔四分之一.駕駛負擔二分之一.
而留置或玩人家的羊.
而被告偷竊.軍官肯出面協調就很不錯了.
叫營上出錢根本是不可能的事.
不賠.
那就依法行政.
送軍法吧.該怎麼關就怎麼關.
據我所瞭解.
軍中遇到這種七八毛的事.
百分之百.
私下解決啦.

營開伙.我們伙食好像從沒有好起來過.二年都如此........................

這種軍卡發生意外的事情.
賠錢的方式.
不知是我們步二營才有的內規.
還是本師一向如此.

引用 TOP

13579奇數大大你好!
      我當兵時是戒嚴時代;百姓∼怕慣了,能要一些算一些,被偷了還說 謝謝咧!沒整欉拔起。
      營部選錯休息地,所造成的結果,全營偷採當部賠。      
      真壞呀!兵偷民.民怕兵,子當兵;民氣兵。
     愛民十大守則∼大家都會背!
      都有做到嗎?
     長官說明天要加菜,伙食費照常,各排想辦法。
     大家努力了一夜;是山珍海味加野味,香肉全餐十龍【蛇】虎【貓】大餐。

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-04 13:59 發表
長官說明天要加菜,伙食費照常,各排想辦法。
     大家努力了一夜;是山珍海味加野味,香肉全餐十龍【蛇】虎【貓】大餐。...
抓狗.抓貓.抓蛇多麻煩.
而且有的弟兄又不見得敢吃那咚咚.
學長上述的咚咚.小弟我通通不敢吃~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~聞都不敢聞.
不如學我們營部.
指定各連區域割大塊草皮.再叫各連行政拿錢出來把鐮刀.
這命令一下達.
不出三小時就各連二台新型割草機在指定區域割草.

長官一定不會跟你談錢的事情.
而連上老鳥就會各自喬出多少錢來買割草機.
一人出1~2百塊省的在大太陽底下割草.
何樂而不為也.
不想出錢的人也沒關係啊.
你就拿鐮刀慢慢割草吧.

愛民十大守則.

那不是長官問起才會想到的東西嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!言之成理 2011-06-04 21:40

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!言之成理 2011-06-04 21:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-04 21:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首