關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍地面部隊射擊競賽

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-09-08 01:19 發表
地面射擊競賽.....有
158師砲兵630營第一連拿了第一.
全連返台榮譽假一航次.

該連連長是精誠連大帥的同學.姓林.
小琉球人.

很不幸.....我編制在營部連....返台假沒我的份
小弟是158師炮兵631營一連的,我記得77年的時候好像是629營的回台參加地面火炮射擊競賽,得到全國第二名??
還是我記錯了???

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +1 學長好~ 我也是631營(營部連) 後來一連變成158D的120砲連 2012-01-12 12:28

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 金門前線回台灣,大家士氣應該都很高吧?搞不好前三名都是前線回台比賽砲兵部隊吧? 2011-09-09 10:06

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-04 14:06 發表

兵器連觀測兵 ﹕ 我是觀測,年代久遠忘了!
...
我玩過81炮及60炮,當年射擊時都要求要拆下瞄準具的,我也曾經問過排副為什麼要拆下?
排副說,溝槽太鬆了,怕發射後瞄準具掉下來!那些火炮都是43年製造的
報告大學長 ,學弟那時候打60砲已經沒有拆下瞄準具了...
不過學弟那時候的60砲應該是已經換過了....

不過,打的60砲榴彈,有可能比60砲還老(雖然有翻修過)....
還打過練習彈,我比較好奇的事,練習彈裡面裝的到底是什麼??

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2011-09-08 16:03 發表

小弟是158師炮兵631營一連的,我記得77年的時候好像是629營的回台參加地面火炮射擊競賽,得到全國第二名??
還是我記錯了???
我只記得78年度比賽
我們旅上成績很慘
部份戰車打脫靶不說
更慘的是有輛戰車打個大"凸槌"
炮口還朝上約三.四十度時就開砲了
砲彈越過被彈牆
往中埔飛過去
觀測台上所有人全傻眼
裝訓部指揮官當場發飆
我們旅長臉色鐵青
立刻上吉普車追砲彈去
ㄧ開始追出去時還找不到彈著點
不久後中埔派出所就通報說有人報案
說有顆砲彈在檳榔園炸開
旅長跟營長接到無線電訊息才趕過去處理
(當時的營長是現任後備司令邱中將)
那次當著一堆大官面前搞烏龍
旅長就此一路黑到底
免強升了少將後
被調到127師當副師長養老去了

[ 本文章最後由 barry 於 2011-09-09 17:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2011-09-09 11:38 發表

我只記得78年度比賽
我們旅上成績很慘
部份戰車打脫靶不說
砲彈越過被彈牆
往中埔飛過去
觀測台上所有人全傻眼
裝訓部指揮官當場發飆
我 ...
打砲時中將指揮官在場一定是大型測考
戰車是邊開邊打嗎?不然怎錯的這麼離譜
戰車砲應該算直射武器吧,不知裡面有沒有瞄準具
聽說裝甲科的軍官不一定會開戰車,大部份的人裝校分科訓之後就沒開過
平時也很少上戰車
也沒有像砲科那麼會打砲,不知真的假的
好像預官也收的很少
以上純屬聽說啦 , 不要生氣呀!!!
你們最近給人家佔了一個上將缺啦 恭喜

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-09-09 14:28 發表

打砲時中將指揮官在場一定是大型測考
戰車是邊開邊打嗎?不然怎錯的這麼離譜
戰車砲應該算直射武器吧,不知裡面有沒有瞄準具
聽說裝甲科的軍官不一定會開戰車,大部份的人裝校分科訓之後就沒開過
平時也很少上戰 ...
那次大烏龍事後檢討時發現
原來是瞄準具沒拴緊
因車子越野行駛時的震動
導致砲口與瞄準線不同步

裝甲科軍官的四大技能
駕駛.保修.通信.射擊
這是裝甲兵學校分科教育的重點
也是營級部隊普測時測驗項目
軍官在分科教育時都有排駕駛課
所有裝甲部隊現役大小車輛
全都要開課實施訓練
而下部隊後軍官除非做示範
要不然很少會親自開車
部隊編制中有專職的駕駛
而且
專職的駕駛
技術當然會比偶而開車的軍官熟練
既然如此軍官何必要開車?

至於上不上戰車
要看編制裝備
像戰車排長
編制的座車就是戰車
演訓操課時
當然是上戰車
但是偵查排(裝騎排)排長編裝是搭偵查車
就算想搭戰車也不行

不過戰車連軍官
升任連級以上主官(副主官)後
座車除戰車外還編制有指揮車可坐
除非演習時有狀況須上戰車至第一線
有誰會想爬上戰車去

戰車營在基地訓練時
射擊成績很重要
要是普測不合格
會被基地退訓
那樣的話連旅(師)長都會有事
所以都會找機會操射擊
還記得我剛畢業下部隊當排長那年
在基地普測前的某次射擊訓練
我的座車那天就打了十幾發戰車砲砲彈
而我的排共打了將近70發砲彈
連上那天光是收繳空彈殼回彈藥庫
就把連上的2.5噸卡車塞滿
所以在我認知裡
戰車部隊射擊能力應該不會太離譜
但要跟炮兵比
ㄧ個是直射武器一個是曲射武器
還真不知該怎麼比?

[ 本文章最後由 barry 於 2011-09-09 17:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2011-09-08 16:03 發表

還是我記錯了???
老大....631是155砲兵營...630是105砲兵營....
是分開比賽的

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2011-09-09 11:38 發表
我只記得78年度比賽
我們旅上成績很慘
部份戰車打脫靶不說
砲彈越過被彈牆
往中埔飛過去
觀測台上所有人全傻眼
裝訓部指揮官當場發飆
我 ...
嗯..是因為在上靶台前的斜坡半途就開砲了嗎?所以仰角過大飛越被彈牆?
譚光華/張蘭澄都各僅呆了一年,是兩人都很黑?
當場發飆的不知道是胡家麒還是楊德智?

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:

我只記得78年度比賽
我們旅上成績很慘
部份戰車打脫靶不說
砲彈越過被彈牆
往中埔飛過去
觀測台上所有人全傻眼
裝訓部指揮官當場發飆
我 ...
飛出場怎麼可能呢??  
應該同軸30機槍先打吧 這時瞄準器有沒有問題就知道了阿
再打50
最後戰車砲再打

羨慕ㄚ 一個排可以打七十發
當初我們全連到測驗前看有沒有120發
我才打5發練習+1發測驗(打得到就打的少 )
現在想再打沒有了

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-09-09 09:58 發表

報告大學長 ,學弟那時候打60砲已經沒有拆下瞄準具了...
不過學弟那時候的60砲應該是已經換過了....

不過,打的60砲榴彈,有可能比60砲還老(雖然有翻修過)....
還打過練習彈,我比較好奇的事,練習彈裡面裝的到底 ...
60砲練習彈僅是鐵頭彈,還可能不是實心的,所以彈頭處多有凹痕.

在金門沒看過練習彈,到靶場打礁石都是直接打實彈,回台灣後才知有練習彈這東西

彈尾處為空心凹洞,塞入底火後就可使用,底火外觀像是縮小版大龍砲.

我1981~1983年在金門,那時專挑美製砲彈打,出廠年份都是1945..1946...1948..

老歸老,不發彈比例卻比國造約在60年代出品為低.

國軍在70年代末期以T75汰換老式"三一式60迫擊砲",砲管較長,座版改成圓型

但砲彈還是沒換,加上外島儲放砲彈防潮不佳,致彈體有目視無法發現之鏽蝕,故偶有膛炸事件發生.

60砲彈重僅約2公斤,如果重量稍有差異或底火裝藥量稍有出入,均會影響射擊成績

所以打實彈前均需仔細挑選同批號,再到小店去借台磅秤,一顆顆量重.

砲彈挑好後,還要曬太陽,放在陽光下慢慢曬,要像煎荷包蛋一樣翻面以求曬均勻

這樣可讓不發彈及近彈比例降到最低.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:26

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2011-12-09 13:44 發表

飛出場怎麼可能呢??  
再打50
最後戰車砲再打

我才打5發練習+1發測 ...
射手穿甲彈大您好:
先打同軸30機槍??
我 測驗時 ...
1.車長於車上 射擊車上50機槍
2.戰車行進間 射手射擊同軸30機機槍
3.戰車行進至定點 射擊戰車砲
4.乘員由駕駛室開底鈑下車
5.駕駛手及裝填手 持M16射擊
6.車長及射手取出30機槍 換裝腳架,由車長射擊
7.車長及射手 45手槍射擊
共6項成績

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:26

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:26

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

此帖浮出水面 , 小弟閱後小小回應
81年步校校訓時丁渝洲校長演講內容有提到步校是東南亞最大(軍事學校)
所以應該不包含基地 ,陸軍裝甲兵學校我不清楚、 下部隊後我三三三師跟砲兵學校距離很近
印象中並無步校規模 .前面軍友提到尺寸均是校區內面積, 要知步校後山靶場及裝甲練習場
比校內面積還大 ,以上是步校教勤時獲得資訊. 未待過單位不可勝數  ,小弟或許以管窺天 ,請見諒
題外話
82年有幸回到步校受測120砲, 操課完畢各砲均架砲於砲班床前 ,實彈射擊前一晚
洗澡後準備上床就寢時走過砲旁  ,突然砲滑開撞到我肩膀(洗石子地)
當下各兵把砲扶正不以為意 ,第二天早上祭炮時只見各單位竊竊私語皆在討論有砲長被砲壓到一事
結果燒香時又不是很順利一直熄滅 ,一路在悍馬車上把香插在砲口帽都沒法燒完
最後真的出現了不發彈      當年120基地唯一一發

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 因為官校營站沒賣啤酒.滷味,所以時常從“官步哨”進入,到步校營站買台啤和滷菜。 2011-12-10 00:26

• 訓練士 威望 +2 因為官校營站沒賣啤酒.滷味,所以時常從“官步哨”進入,到步校營站買台啤和滷菜。 2011-12-10 00:26

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-12-10 00:12 發表
此帖浮出水面 , 小弟閱後小小回應
81年步校校訓時丁渝洲校長演講內容有提到步校是東南亞最大(軍事學校)
所以應該不包含基地 ,陸軍裝甲兵學校我不清楚、 下部隊後我三三三師跟砲兵學校距離很近
印象中並無步校規模 ...
無座力参一您真好,當時120砲用古董3/4車,四台車出門,絕對不同同時回來,總有1,2台顧路.
祭砲有砲3砲砲長,喝醉了就對那砲灑尿,結果效力射兩次都脫靶.
還真邪門!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-10 12:17

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 我很贊同 ! 不要鐵齒 ! 2011-12-10 01:22

• 通信署黑駕駛 威望 +1 我很贊同 ! 不要鐵齒 ! 2011-12-10 01:22

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.不可不信 2011-12-10 00:37

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.不可不信 2011-12-10 00:37

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2011-12-09 19:37 發表

射手穿甲彈大您好:
先打同軸30機槍??
我 測驗時 ...
1.車長於車上 射擊車上50機槍
2.戰車行進間 射手射擊同軸30機機槍
3.戰車行進至定點 射擊戰車砲
4.乘員由駕駛室開底鈑下車
5.駕駛手及裝填手 持M16射擊 ...
學長大大您對對對  50先 後30
5.6.7項 我們就沒有
而是
16  45另外測

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-12-09 17:09 發表

60砲練習彈僅是鐵頭彈,還可能不是實心的,所以彈頭處多有凹痕.

在金門沒看過練習彈,到靶場打礁石都是直接打實彈,回台灣後才知有練習彈這東西

彈尾處為空心凹洞,塞入底火後就可使用,底火外觀像是縮小版大龍砲 ...
60迫擊砲科目~本日最專業
營長窮其人脈,會從全師各營調來60砲彈藥,
再由人工篩選,彈體有無鏽蝕,實彈與發射藥片均要日曬,
美造彈藥確實搶手,不發彈與近彈率低,照明彈~則是以美造為大宗~
小弟與砲長大服役相差十年~但關於60砲SOP卻是一模一樣,

當年~營長宣導過馬祖友軍60炮膛炸事件,聽的大夥人心惶惶~
不發彈時~全砲班臥倒速度之快,永遠都是最菜的鳥~實施故障排除~

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2011-12-09 13:44 發表

飛出場怎麼可能呢??  
再打50
最後戰車砲再打

我才打5發練習+1發測 ...
營測驗時上戰車靶場的程序:
戰車戰鬥隊射擊攻擊發起時
戰車連必須在第一射擊台實施全連齊射
(此時連長也須上戰車擔任連部一號車的車長參與射擊)
第一波射擊後主攻排與助攻排採兩隊併列
越過攻擊發起線(第一射擊臺)
依序躍進至第二射擊臺實施掩護射擊
進入目標區後
會協同裝步排實施攻擊
此時50機槍及同軸機槍
會與裝步排的輕兵器在靶區依序射擊
當然最後成員還要從車底緊急出口下車打45手槍及步槍

所以不是一開始就先打同軸機槍
況且機槍射程短
戰車砲射擊目標距離動輒幾千碼
當然是先開砲
待接敵至機槍射程後才開槍
在戰車砲射擊臺上
跟目標區距離還很遠
這時機槍打出去恐怕連靶區的邊都摸不到

不過射擊競賽時是不編成戰鬥隊
因此就依建制上射擊臺
直接開砲打了
同軸機槍是另外在次口徑靶場打

戰車上其實有兩套瞄準具
一種是M-97直管鏡
跟砲身同軸
一種是M-20瞄準具
可依彈種及射擊條件變換前置量與瞄準點
不過因採機械連動
需要精確調校
這次射手是用M-20去瞄
但因當初規正後沒鎖緊
在車輛運動中因震動鬆脫
因此射.瞄兩線出現偏差
才會在砲口還向上時就擊發
其實這狀況車長要負很大責任
因車長在下射擊命令時
可發現砲口位置異常
應該要令射手改用直管鏡

[ 本文章最後由 barry 於 2011-12-11 22:32 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首