關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍地面部隊射擊競賽

如果是1000公尺×700公尺﹦700000平方公尺

1平方公尺﹦0.3025坪

700000平方公尺×0.3025﹦211750坪﹦21萬1750坪

國父紀念館大約12000坪﹦1萬2千坪

中正紀念堂大約20000坪﹦2萬坪

引用 TOP

這好像是美軍,120砲陣地搞得不錯.
實彈射擊,怎麼每個都嬉皮笑瞼?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!工作中不忘誤樂 2011-08-04 08:58

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!工作中不忘誤樂 2011-08-04 08:58

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同笑也笑 2011-08-03 20:35

• 貓哥 威望 +1 我很贊同笑也笑 2011-08-03 20:35

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

75年
外島火炮射擊
精誠連
第一名

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-03 20:17 發表
http://www.youtube.com/embed/9Z1wXk1JxCQ
這好像是美軍,120砲陣地搞得不錯.
實彈射擊,怎麼每個都嬉皮笑瞼?
報告學長.以前在不論是砲操還是打實彈的時候..120砲瞄準手在裝填手裝填炮彈時..都會由瞄準手把火砲瞄準具.從火砲拆下..轉身雙手交護於胸前..等發射砲彈之後..再裝回去炮身..進行覆瞄標竿跟調整高低水平水準氣泡居中..跟片中火砲發射時瞄準具仍在火砲上有點差異ㄟ..記得那時教官說..瞄準具一個不貴..幾十萬而已..萬一有任何閃失..還是拆下比較安全..反正對瞄準手來說時間差一秒而已..順手拆下順手裝上...

學長你們那個時期呢..射擊時瞄準具有拆下嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011-08-04 08:46 發表

報告學長.以前在不論是砲操還是打實彈的時候..120砲瞄準手在裝填手裝填炮彈時..都會由瞄準手把火砲瞄準具.從火砲拆下..轉身雙手交護於胸前..等發射砲彈之後..再裝回去炮身..進行覆瞄標竿跟調整高低水平水準氣泡居 ...
一五五榴彈砲的瞄準具是要拿下的,會被震破的,迫擊砲!就不知道了。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +1 報告學長.我學的迫砲也是得拿下.為保護瞄準具 2011-08-04 09:05

• 120砲士 金錢 +1 報告學長.我學的迫砲也是得拿下.為保護瞄準具 2011-08-04 09:05

• 資深天兵 金錢 +1 讚!讚!讚!81迫擊砲也要取下 2011-08-04 09:05

• 資深天兵 威望 +1 讚!讚!讚!81迫擊砲也要取下 2011-08-04 09:05

引用 TOP

瞄準手要把瞄準鏡拿下等發射完,把瞄準鏡放上瞄準框上,看密位,向前面兩 支長短紅白標杆有没有走位,晚上標杆要裝上小燈泡。
砲手拿著長短標竿,跑向砲三十度角十公尺跟十五公尺位置,瞄準手指揮標竿的位置,插標竿的砲手右手伸直貼在標竿上向下壓,左手離地面十公分與標竿呈九 十度(兩手没著地)身體離地四十五公分,雨脚内緣貼在地上,左手左右晃動,(這個姿勢很累的)靠右手的力量插入標竿。
插標竿就累了.我新兵銜接是銜接一五五榴彈砲的砲操。

本帖最近評分記錄
  • 大膽炮兵 金錢 +2 插標桿要看運氣,不過我們通常是叫菜鳥去插花崗岩.....哈哈哈 2011-09-08 16:05

• 大膽炮兵 威望 +2 插標桿要看運氣,不過我們通常是叫菜鳥去插花崗岩.....哈哈哈 2011-09-08 16:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-04 21:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.58.172.x 於 2011-08-03 19:32 發表
如果是1000公尺×700公尺﹦700000平方公尺

1平方公尺﹦0.3025坪

700000平方公尺×0.3025﹦211750坪﹦21萬1750坪

國父紀念館大約12000坪﹦1萬2千坪

中正紀念堂大約20000坪﹦2萬坪
剛剛在google地圖中,大略對比了一下步校的大小,應該大約是2Kmx500m大小。

以上數字不算腹地(步校後丘陵),也只是大略數字,因為google並沒有顯示步兵學校確切範圍,我是依照我的記憶去判斷步校範圍的。但是以上數字應該算是合理的估計。實際數字應該不會相差太多。

如以以上數字來看,步校不包含腹地,就有一平方公里(一百公頃),如果包含腹地,那真的是可以走到天昏地暗。

引用 TOP

2000公尺×500公尺﹦1000000平方公尺

1000000平方公尺×0.3025﹦大約30萬坪

也就是大約15個中正紀念堂大小

引用 TOP

陸官、步校、中正預校加起來總面積為461公頃,佔六分之一鳳山市大,2010年3校馬拉松賽,一堆社會人士光繞著3校校區跑,即大喊吃不消。

http://army.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=778&p=9010&Level=1
幅員縱長2200公尺,橫寬400公尺,校區總面積152公頃,因陳舊校舍已不堪使用,經奉核定全盤規劃重建,自民國七十六年四月開工,歷經四年,於八十一年二月竣工,成為一所最具規模之現代化兵科學校,可容納教隊職官、學員生四千五百餘員。

引用 TOP

其實論軍事基地大小,步校算不上是非常大的,就算包含腹地也是如此。我相信左營海軍基地、很多的空軍基地、陸軍裝甲兵學校、砲兵學校也比步校大。

只不過,步校比較麻煩一點是:不管要去哪上課,都得用走的(否則怎麼叫步校?)那時那個大小就很討厭了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.218.x 於 2011-08-04 13:32 發表
其實論軍事基地大小,步校算不上是非常大的,就算包含腹地也是如此。我相信左營海軍基地、很多的空軍基地、陸軍裝甲兵學校、砲兵學校也比步校大。

只不過,步校比較麻煩一點是:不管要去哪上課,都得用走的(否則 ...
2008年曾經考慮過要把左營海軍基地遷到台南七股,讓左營發展博奕業,幸好兩邊的鄉親都反對

左營海軍基地約佔4分之1左營區面積,目前小弟可查到的基地應該是陸軍裝甲兵基地最大

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-04 09:02 發表
120炮士﹕學長你們那個時期呢..射擊時瞄準具有拆下嗎?
無線報務﹕一五五榴彈砲的瞄準具是要拿下的,會被震破的,迫擊砲!就不知道了。
兵器連觀測兵 ﹕ 我是觀測,年代久遠忘了!
...
我玩過81炮及60炮,當年射擊時都要求要拆下瞄準具的,我也曾經問過排副為什麼要拆下?
排副說,溝槽太鬆了,怕發射後瞄準具掉下來!那些火炮都是43年製造的

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-04 14:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.218.x 於 2011-08-04 13:32 發表

只不過,步校比較麻煩一點是:不管要去哪上課,都得用走的(否則 ...
清泉崗空軍基地.
我去那協防一個多月.
當採買吧.也算是天天搭軍卡出營區.
結果我直到離開.我還是不知道要怎麼走才走的到側門(神崗門).
那一個月多時間大小迷路不斷.
最慘的一次.
洽公時迷路二個多小時.幸好在路上被晚出門洽公的同營弟兄撿了回去.

最烏龍的一次.
全連弟兄在晨跑朝我迎面而來.而我捲著棉被在茫茫十字路口迷路中.

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!盲盲盲!盲盲盲! 2011-08-04 22:15

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!盲盲盲!盲盲盲! 2011-08-04 22:15

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-04 21:49

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!茫!茫!茫! 2011-08-04 16:08

• a4816705 威望 +1 小弟有衝過清泉崗五分鐘戰備,全副武裝跑到機場,步兵就是苦命! 2011-08-04 15:43

引用 TOP

這個是日本自衛隊的120砲操練,看來很精實!
120砲看來也很新.

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

地面射擊競賽.....有
158師砲兵630營第一連拿了第一.
全連返台榮譽假一航次.

該連連長是精誠連大帥的同學.姓林.
小琉球人.

很不幸.....我編制在營部連....返台假沒我的份

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首