關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

55 1234
發新話題
列印

國軍地面部隊射擊競賽

板上有軍友在討論329體能戰技運動大會,我們連上是中籤連為受測單位,隔沒多久後又是國軍地面部隊射擊競賽的中籤連隊(據說是連長求表現去爭取來的),因為我們是砲兵,受測科目就是火砲射擊(記得還有步槍射擊),也曾經是國軍地面部隊射擊競賽的中籤連的軍友也聊聊吧!!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-06-10 12:15 編輯 ]

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

火砲射擊中籤連???

沒有聽說過耶  

引用 TOP

中籤連的玩法隨時代不同吧

好像85年底有一種演習...總部是當天晚上才抽籤...中籤的單位就要限時間內機動去戰術位置..

害我們都先把傢伙都搬到車上..若一接到命令就可馬上出發啦!!

當晚2400確定不是我們中籤..才解除狀況去睡覺!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-11 00:58 編輯 ]

引用 TOP

本帖最近評分記錄
Walker629 威望 +2 不是的,我們是砲兵,受測的科目就是火砲射擊,如果是步兵的話就是步槍射擊 2011-04-11 00:27

不好意思,可能是我下部隊(機械化師砲指部)後,經常支援在外(包括下基地、演訓),都沒有注意過火砲有什麼相關抽籤測驗?

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 應該是部隊的任務性質不同吧 2012-06-10 12:16

引用 TOP

不好意思,我還是沒有弄懂?
受測科目就是火砲射擊,是指像下基地測驗一樣嗎?
還是直接在特定場地,實施火砲射擊測驗呢?

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2011-04-11 03:27 編輯 ]

引用 TOP

地面射擊競賽的全名是國軍地面輕兵器射擊競賽(沒記錯的話??)
所以應該沒有重火砲的份?
當年步連受測的項目只記得有:
步槍3線
57機槍
排戰鬥(24人)
刺槍術1 2教習
再來還有啥就忘了??

引用 TOP

其時是有 全國地面火砲射擊比賽的
本連703群776營戰3連榮獲79年全國地面火砲射擊戰車組的冠軍,當時連長專6的吳國有
冠軍有返台假喔.冠軍奨杯約有6罐啤酒的量.從此
本連弟兄退伍都要將冠軍杯裝滿啤酒........乾杯
不勝酒力的我硬吞也要吞完...............乾杯

[ 本文章最後由 射手穿甲彈 於 2011-04-11 10:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2011/04/11 10:47 發表
其時是有 全國地面火砲射擊比賽的
本連703群776營戰3連榮獲79年全國地面火砲射擊戰車組的冠軍,當時連長專6的吳國有
冠軍有返台假喔.冠軍奨杯約有6罐啤酒的量.從此
本連弟兄退伍都要將冠軍杯裝滿啤酒....... ...
俺在金門這2年有戰備突擊測驗
(當然還是小砲營倒楣, 因為大砲營是一線砲兵, 常態戰備)

凌晨3點起床陣地待命至 24:00
隨時準備變換陣地, 將火砲由環型陣地 變換至砲堡 (人力)
或者是拖出陣地打灘頭(2噸半車載)等等
陣地位置及測驗項目未受測前皆不公佈
彈種準備  榴彈(綠色) 黃麟彈(灰色)
信管準備  一般信管 空炸信管及延遲信管等等

幸好沒中簽.......
要不然....空炸信管的砲口炸...........太危險了
尤其是民國 40幾年的戰備彈.....

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

三軍防空砲兵在那年代也必須參加於枋山舉辦的對空射擊競賽,空軍戰轟部隊則年年實施炸射競賽,此種「以賽帶訓」的做法,的確讓三軍在戰技技術水準上有所大幅提升。

引用 TOP

《步兵學校媒體邀訪訓練實況》

官​兵操演81公厘迫擊砲

實施反裝甲66火箭彈射擊操演。

城鎮戰訓練之攻防對抗綜合演練

操演城鎮戰訓練之攻防對抗綜合演練

實施反裝甲APILAS火箭彈實彈射擊​操演

實施雲豹(八輪)甲車車裝40榴彈槍實​彈射擊操

操演城鎮戰繩索正面下降戰技

81公厘迫擊砲應該有實彈射擊吧?左上方有一點煙.

城鎮戰訓練拿的那支是什麼槍丫粉像榴彈槍也素實彈射擊​操演

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-08-03 19:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +1 報告學長..那是打縮射內膛彈..也就是練習彈 2011-08-04 08:33

• 120砲士 金錢 +1 報告學長..那是打縮射內膛彈..也就是練習彈 2011-08-04 08:33

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-03 18:27 發表

h ...
步校有那麼大的縱深嗎?
第一張81砲可能只有操練吧,沒實彈射擊?
步校我沒去過.

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +1 報告學長.81炮有縮射內膛彈.供實彈練習前使用.也可以發射.射距不遠 2011-08-04 08:34

• 120砲士 金錢 +1 報告學長.81炮有縮射內膛彈.供實彈練習前使用.也可以發射.射距不遠 2011-08-04 08:34

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-03 18:35 發表步校有那麼大的縱深嗎?第一張81砲可能只有操練吧,沒實彈射擊?步校我沒去過.
以前周圍「腹地」還可以玩小型對抗,早年政戰學校要到此暑訓

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-03 18:44 發表

以前周圍「腹地」還可以玩小型對抗,早年政戰學校要到此暑訓
步校不算腹地的話,大概是約一公里多x六七百公尺的大小。而且,這塊地基本上是平地。可能絕大多數國立大學都沒有這麼大的平坦地面。

如果算上腹地,我就搞不清楚步校的大小了,因為步校後面是倚靠丘陵,不是弄得很清楚到底哪裡才算出步校。只記得以前說「走不完的先鋒路」,那真的可以走一小時多去上課場地。

引用 TOP

這81砲還真的打實彈!
剛剛看砲仰角那麼大,就覺得是操練而已;後看到砲彈.
這距離打很近,應該是練習彈(彈頭無火藥,引信)?
如不是很危險!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011/08/03 18:27 發表

h ...
城鎮戰訓練拿的那支也是榴彈槍,是南非製的「MGL-140」,採左輪手槍式設計,裝彈六發,「連發縱火槍」,用來發射黃燐彈,取代火焰噴射器

步校很大,我那一期是最後一屆的政校暑訓班。以前在步校,政校暑訓班被稱為「毒瘤」,其惡名昭彰可見一番。

步校有多大?我只記得一件事
那天我們要打66火箭彈的縮射彈跟實彈射擊,我們住的營舍靠近陸軍官校這邊,很接近維武路。
下午兩點的課,我們一點就整裝出發,兩個連浩浩蕩蕩的走到步校的另一頭。
直線的一條路,你看不到地平線的那一端,我們走了將近一個小時,才走到靶場。
而我們都是在步校的營區圍牆裡面走!
走一個小時,依舊在步校的營區裡,請各位由此來想像一下步校有多大

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +1 報告長官.小弟在三大隊受訓.走到48高地共兩小時.步校有多大..夭壽大 2011-08-04 08:36

• 120砲士 金錢 +1 報告長官.小弟在三大隊受訓.走到48高地共兩小時.步校有多大..夭壽大 2011-08-04 08:36

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首