關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的點召經驗

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2011-04-08 20:56 發表
零,這就是我的點召經驗。民國74年8月退伍至88年12月除役為止,
不知道是什麼原因,小兵我從來沒被點閱召集過。至於勤務召集與
教育召集則因為從事教職而免召。
Gordonyeh老師你沒被點召的原因與沒被勤務召集與教育召集的原因是一樣的,
都是因為「現任國民學校教員」的身分,屬於兵役法第41條第一項三款的緩召對象,
不會被編入動員部隊,
所以也就不會被下到教育召集、點閱召集及勤務召集。
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=F0040001&FLNO=41

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-08 20:43 發表
偶退伍後沒教召過!
只有3次半天的點召,好像聽說户藉台北市的比較不會接到教召令?
台北市的比較不會接到教召令?
不見得!只能說是(好歹二運)

「被下教召令的機率」是與年齡、專長(原則上是指退伍令上寫的專長)、戶籍地址有關。
基本上會被選入動員部隊而隨這部隊教召,都是由電腦隨機選的
(少數特殊專長或海軍一些部隊....等【指名申請】者則為例外)。
電腦是依據每年度部隊人力需求(階級、專長、人數…等),
依設定程式,從部隊所在地開始,自動選取。

有些人機率比較高,有些人機率比較低,不過基本上是公平的(因為是電腦選的)

很久以前曾經有一位少校(上尉?)退伍的軍法官,
因為連續幾年都被選去教召,他同期也是少校(上尉?)退伍的軍法官卻一次也沒被選上,
前者因此到處陳情,
結果誰也幫不了他。

原因他戶籍在北部,他的同學戶籍在南部,
剛好那段期間北部有某部隊動員需求一位少校軍法官,
因為具有「少校退伍軍法官」資格的後備軍人很少,
所以電腦一抓就抓到他。

#提醒:
如果為了逃避各種兵役召集而特意遷移戶籍,基本上是違犯妨害兵役治罪條例的,
雖然查證不容易。

[ 本文章最後由 老梗 於 2011-09-21 17:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 鳥巢上兵 威望 +1 專業答案啊 2011-09-29 01:17

• 鳥巢上兵 金錢 +1 專業答案啊 2011-09-29 01:17

• ryoo 威望 +2 感謝忠貞老學長說明...十分清楚明白 2011-09-22 12:23

• Jen 威望 +1 不愧是後憲的學長! 2011-09-21 18:25

• Jen 金錢 +1 不愧是後憲的學長! 2011-09-21 18:25

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-23 17:39 發表

之前有一漏洞,就是一接到教召令後;馬上買機票出國。
當然出國日期要符合教招日期,我知道有人這樣搞!
但是現在不知有沒有改變?
兵器連觀測兵學長聽來的:『之前有一漏洞,一接到教召令後;馬上買機票出國。』
其中應該有些誤差。
否則很多人只要把出國旅遊、出差時間提早點不就可以免召了?

不論以前或現在,如果「接到教召令後;馬上買機票出國。」是來不及的。
真這樣做,回國後就等著拿召集令去換通緝令了

基本上應該是:
「已經辦好出國手續」然後再接到教召令,
可以在教召日前,攜帶相關資料去各縣市後備指揮部辦理「免除本次召集」;
核准後再放心出國,
回國後還要補驗護照、機票存根。
(以上所說僅供參考,詳細程序仍應以辦理時各後備指揮部說的算。)

[ 本文章最後由 老梗 於 2011-09-23 18:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-09-23 15:20 發表

因為都在外島當兵,沒有配合過教召業務。退伍後只被點過一次,到公所看錄影帶半天就 Game over。
後備教召,您所說的卡片,是不是就是這個 AB 卡?

沒錯,就是這張卡!
(34則的路人也是小的敝人在下我,因為老年癡呆症臨時發作,忘了密碼,就成了路人。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-23 17:13 發表

路人長官大大:你好!
不論用手抄或用電腦,只要加上人腦,不作弊都難!
以前因長官壓力,自己人情,好像很難公平!
現在不一樣了;是公平很難!
說的也是,
畢竟電腦也是人在操作,
如果有權動電腦資料的人不怕犯法,誰也擋不了!
就像前幾天那位運動彩券襄理一樣!

當然,管控機制如果設置的很嚴謹,至少可以大大的減少漏洞,
更有利於事後追查。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-23 18:50 發表

你怎麼會叫我學長,憲兵的梯次我不解?
這是發生在我生活週糟的人,不是我,也不是聽來的。
我只能説上有政策,下有對策!
應該是民國80年的事,好像在公所兵役課就搞定了。
這不是好事,我也不便多說!
先聲明,我不是專門要找兵器連觀測兵兔槽,
只是剛好對你的部份內容有興趣,
並藉此延伸點看法。

首先我很同意「上有政策,下有對策!」
相關人員只要敢犯法,是可以製造機會的,但也會留下難以抹滅的事證,
沒事就沒事,一旦事發,是可以找到搞鬼的人。

不過,不可能在公所兵役課就可搞定,因為教點召這件事公所兵役課插不上手。

程序上是:
由後備指揮部依各部隊訓練流路列印教召令>下達教召令(以前是由管區警員送達,現在是掛號郵寄。)>有合法免召原因之應召員於報到日前直接向後備指揮部動員科申請「免除本次召集」>報到>解召>動員部隊將報到繳交的召集令附收訓名冊送所屬後備指揮部>後備指揮部對應到未到人員實施追查確認>確認無故不到者移送法辦。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-24 15:00 發表

現在沒有電話點召這一套!如果不長進還用它;鐵定問不出∼三小!
小犬去年秋退伍不到半年,今年春末就收到要填寫的調查表
只見他一邊填寫,一邊說白痴笨蛋,誰記得!
很不幸的,還是不大長進,還有在用「電話查訪」。

在約10年前改採「通訊資檢」方式取代原來必須到部隊報到的「點閱召集」後,
作業區分「郵遞資料核校」、「電話查訪」與「現地訪查」3階段。

「通訊資檢」實施對象通常是對退伍第1年的後備軍人,
基本上是先採取「郵遞資料核校」,若回函且資料填寫完整者,後備指揮部就不會再實施後續的訪查作業。
如果沒有回函或者資料填寫不完整時,後備指揮部通常就會再以「電話查訪」補強資料。
必要時會直接派人請各鄉鎮區的「後備軍人輔導中心」幹部、村里長等人陪同下「現地訪查」。

上個月底的一個晚上,我老太婆在家也接到電話,
要問我兒子的「緊急聯絡人」,也被當成詐騙集團。
我就在手機中告訴老婆,應該沒問題,反正只給個名字而已。

好笑的是那個問話的小兵(事後查知)的問法,以下是他跟我老婆對話部份內容:
小兵:請問000(小犬名字)在不在?
老婆:不在,請問哪裡找?
小兵:我是後備部,因為000的資料不完整,所以我們用電話查訪補齊。請問你們家地址?
老婆:你們都有資料了,為什麼還要問我?
小兵:因為我們要核對有沒有錯?
老婆:那請你唸給我聽,我告訴你對不對。
小兵:地址………(正確),請問你家電話?
老婆:你不是已經打來了嗎?
小兵:????請問000的腰圍多少?
老婆:我只知道我兒子身高,抱歉,腰圍實在不曉得!
小兵:你是媽媽揶!怎麼不清楚兒子的腰圍?
老婆:那你媽知道你的腰圍嗎?
小兵:????

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 腰圍要問女性朋友才知道啦 2012-05-07 04:23

• 一生懸命 威望 +2 哈哈哈,大嫂很幽默 2011-09-25 03:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首