關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的點召經驗

grizzle_13579 金錢 +2 那不是連參一負責的退伍令嗎?你們該不會是營連參一一起搞鬼吧~~~~^^
那你就知道這個被搞的人 當年做人有多失敗了吧
幸好  當時的營參一和我好的很
我是那種會照顧他們的士官
不是只會罵 不肯教導的爛士官

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.那只算小整而已.像我們實彈演習多早借機讓它領八萬塊回老家嚕. 2012-07-30 15:08

引用 TOP

我退伍半年就接到教招,一樣回到熟悉的原單位,當兵期間我自己也連續二年當了教招的授課教官,沒想到再隔一年我自己確坐在台下,感覺很奇妙,因為退伍才半年群裡的長官學弟都還認識我,所以晚上就到處閒晃,跟學弟學長打屁聊天,好不愉快。可是白天上課還蠻精實的工兵連都還要架MGB橋材上課,雖然只架一半但是已經讓我們這些活老百姓有的受了,雖然這些弟兄之前都有架橋經驗但是體力早就不行啦,教招兵裡還有一些我之前服役時就來教招的熟面孔,他們也都還認得我,這一次卻是跟大家坐再一起,上課累但是大家都還蠻配合的,我還揹了一個禮拜值星,帶著部隊一起五查,感覺還是很棒,不過就這麼一次14天教招,之後就沒了一直到現在,而且原先工兵群有基幹營所以有教招任務,但是我退伍後工兵群已經沒有基幹營了,好像將各聯兵旅的工兵連全部納編進工兵群,這樣以後工兵教招不知由哪單位負責了?畢竟工兵有一些特殊裝備也只有工兵群才有,工兵群不接教招,那這些老工兵去哪專長複訓?我好想教招。

官預49期一梯

引用 TOP

引用:
原文由 loknny 於 2012-07-30 15:03 發表
我退伍半年就接到教招,一樣回到熟悉的原單位,當兵期間我自己也連續二年當了教招的授課教官,沒想到再隔一年我自己確坐在台下,感覺很奇妙,因為退伍才半年群裡的長官學弟都還認識我,所以晚上就到處閒晃,跟學弟學 ...
在我們那時候 接教召  是全營區的所有連隊一起接訓
沒基幹營  雖說是原兵回原單位 但那些外島兵也是很多的
總不能叫他們回外島吧  但會到烏樹林的 都是住南部的居多
所以遇到我村子裡的人 是我哥的同學

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-07-30 14:11 發表

也就是說  八次都有可能中獎
我退伍後再補進的營參一跟我說
他師父告訴他  要教召  不要放過某個人
因為他做人太差  一定要年年都叫他回來一次
所以在某人退伍滿一年後就準時叫他回來了
我在營區當了許久的米蟲,退伍到公所報到順便辦理緩召,也算是幫國家節省不必要的支出吧•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.26.x 於 2012-07-30 14:57 發表

當兵時在營區很難熬,以為叫一個退伍的人回營區來再當兵是對他的懲罰
退伍後才知道,叫一個退伍的人回營區來是對他的獎勵

要是那個營參一早點知道這點,也許會做出不一樣的決定

印象中點召過兩次,有次點 ...
沒錯,退伍的人回營區來點教召,確實是最大的獎勵,只是,我到現在才知道,營連參一除了官士兵想要假日排假以外,在這方面居然也有那麼大的權限呢•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.26.x 於 2012-07-30 14:57 發表

當兵時在營區很難熬,以為叫一個退伍的人回營區來再當兵是對他的懲罰
退伍後才知道,叫一個退伍的人回營區來是對他的獎勵

要是那個營參一早點知道這點,也許會做出不一樣的決定

印象中點召過兩次,有次點 ...
很難說喔  像我連上那位做人很差的
他點召時  他欺負過的菜鳥 剛好變破百上兵
雖不敢動手  至少也用三字經 五句  七字的在問候
至於有沒有等點召後 營門外解決  這點我就不清楚了

引用 TOP

退伍至今已經十六年了,日子過得好快,只有一次教召經驗,點召也沒有,我覺得應該不是參一的問題而是參三,因為我在連上一直都是參三文書的代理人,甚至參三退伍徒弟還是我教的,營訓練士也幾乎是我教的,在退伍時故意要當時參三給我寫上最沒有專長的步槍兵,可能是這樣吧,就沒讓我多點召,只有在退伍快八年時一次教召的經驗,地點在永春坡,我算當次教召整連第五來是第六老的,最老的是26T,1726T

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 這跟參三沒關係~人員分配是參一依連長指派~參三只是造冊時依參一手頭名單去擬再由連 2012-08-10 21:53

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-04-10 21:21 發表
話說八五年收到點召令
地點樹林鎮光華營區
人員同營連的砲兵
八點開始報到簽名
九點集合看電視
十點放牛吃草
十點半唱名
十一點領錢
十二點閃人
我是85年6月退伍....不到三個月
就被點召
靠...拿到點召令傻眼....
第一:我是野戰砲兵官居然是在嘉興街聯勤xx廠點召
第二:沒事點個禮拜六
不過只點半天就閃人
點召營區目前已經不存在(台北醫學大學附近)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

本帖最近評分記錄
  • 天蠍座小山山 金錢 +2 排ㄟ 那個聯保廠我也去過點招 我是87年去的 我也是砲兵 2013-08-30 22:52

• 坦克 金錢 +2 多年前就成了廢棄營區、台北廠目前已經拆除了差不多了、 2012-08-10 23:16

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2011-09-21 21:54 發表

好巧,我也是在教師節退伍,只是時間差了十九年,67年的9月28日,很高興馬上又是我們的退伍紀念日,一生點召沒超過十次,教召倒沒被召到,唯一的一次是要命的緊急動員令。
好巧,學弟我也是在教師節退伍,只是比最爛的醫務士學長再往後推兩年88年9月28日...只有被點過一次,還被我出社會的第二個老闆點到,等會再來回憶

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-31 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:04

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-30 19:16

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

約十年前曾被點召ㄧ次,但是報到地點竟然是蘇澳海軍基地!
報到之後很納悶,我是陸軍退伍的,為什麼點召單位是海軍,而且降級當副區隊長(海軍的職級我不大清楚)。
後來得到該單位模稜兩可的解答,因為你退伍很久了,陸軍不需要你了。這是甚麼回答?莫名其妙!

不過那天倒是很輕鬆,上上課,中午吃中餐還加菜。海軍的長官還來跟我們被點召的軍官同桌吃飯。
而且一天的薪餉加車馬費還比當時上班的日薪高出許多,不無小補!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-31 23:36

• 阿達天兵 金錢 +3 看來陸軍退伍老兵 無師自通會開船了 2013-08-31 13:51

• 金東師班長 金錢 +3 我一共點召五次,只領過車馬費,點召還有薪餉可領? 2013-08-30 23:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 22:05

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

從未被點召過~~但卻被一個月教召2次~~幹得要死
好幾年前的某月初收到教召令要我到楊梅高山頂營區參加5天的教召~~興沖沖的去感覺像學生時代童子軍訓練營~~重點是這5天公司一樣要發薪水(當時一天1700*5)不用做工也有錢~~加上召集後還有軍方發的錢~領雙份薪真爽
這5天只有2件事不方便~~第一是沒合適的服裝~~因我發福太多了~~找不到可以穿滴
                       第2是步行到靶場打靶~~實彈射擊(回味很爽走路很幹)
然後跟同連的談談共同交集(我1630他1684交集就是連上50到60那幾梯)原來那次教召通通都是158D472R1B退伍人員
~~我眼中的狀況下士(我的噴火組長)~~在我退伍後變成他們滴精實惡霸班長~~由於都是同營的很有話聊~~是個不錯的軍旅回味地方
那為何幹的要死ㄋ~~教召後回家第3天~~我又收到召集令~~同一地點月底再5天~~剛開始還喜滋滋的~~又可以領2份薪~
可是天不從人願~~這次公司准假不給薪~~心不甘情不願的到了高山頂~~門口召集作業兵說由於我退伍專長(噴火組上兵射手)難找~~所以作業疏失害學長連召2次~~很抱歉學長你可以回去了
挖哩!那這次我沒召集薪水可領喔~旅費也沒還請了5天假~誰賠償我呀
召集人員//不然學長自願教召~~我們馬上補辦程序作業
我無言了~~~~只能摸摸鼻子走人~~~心裡一直幹幹幹的到車站

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!也是一種回憶 ! 2013-08-31 23:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-31 23:35

• 小蝦米一隻 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-31 19:16

• 904 金錢 +2 我7營兵器連也是在那教召.聽說都是同連中北部.拉到野外挖砲陣地.操課 2013-08-31 11:06

引用 TOP

68年退伍有過兩次的點召
內容不外乎一些政令的宣導及節育是如何的好
一個不嫌少~~兩個恰恰到快結束衛生所的工作人員就發保險套
教召也有兩次~在關東橋營區是一般操課為期十天
再一次比較特別是新竹以北到宜蘭有譯電專長這次是二十一天
在陸總部所以這次教召的都是通信學校的前後期學長學弟
課程就是以專長為主~不拿槍不操課算是比較涼但就是天數有點長
那時候在公家單位~這段時間等於領兩分薪不無小補~~~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-01 18:37

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-01 18:27

引用 TOP

退伍2x年
教召一次都沒!
點召兩次,
第一次在我家附近那個武基處(現在還是嗎?)
進去裡面一個很像庫房的地方,
地上擺了一些步兵槍砲,但沒叫我們操作!
電視看一看就解散了,全程不到三小時!!

第二次在新店高中大禮堂.....,
不過這次人可多了,整個禮堂坐滿了!
我又是官階最高的,被請出來喊口令整理部隊~!
(當時只想窩在後面睡覺的說...前晚喝很多!!)
而且這次很精實,一直搞到下午三點吧?
然後就再沒任何召集通知了!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.75.74.x 於 2013-09-01 17:26 發表
退伍2x年
教召一次都沒!
點召兩次,
第一次在我家附近那個武基處(現在還是嗎?)
進去裡面一個很像庫房的地方,
地上擺了一些步兵槍砲,但沒叫我們操作!
電視看一看就解散了,全程不到三小時!!

第二次在新店高中大 ...
原武基處位於新店復興路的營區現在仍然在使用,建築物與設備經過改建更新都很現代化。現在的名稱叫〝台北聯保廠〞──〈照過去我們當兵的年代後勤補保的分類叫四級廠〉──也就是把當年位於北醫旁邊嘉興街的那個單位搬過去了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

78年2月退伍,約半年就被點召一天。之後連續五年都被點召...
地點是興隆路的營區,後來該營區改為海巡署。
點召那一天,我在金門284師步三營的正期中尉排長黃也萍,他就坐在報到處等我,
聽到他叫我的名字時,我還很自然的反應答:"有"…
二個人相視大笑,
我問:排仔,你怎也在這裡?
他笑一笑:你還真黑呀!退伍不到半年就被點召...   
原來黃排是負責這次點召任務的軍官。
中午時他還帶了涼的請我喝,(這是以前在金門作工時,284師三營的傳統,班、排長對班兵辛勞的鎬賞)

黃排是很精實優秀的排長,聽說在官校成績不錯!剛下部隊時,就被派任到很硬的284師步三營第三連,
記憶很深刻是一件事,本營有一次60公里的行軍,黃排走得很辛苦,排裡的老兵要幫排長背裝備,
卻被他拒絕了.
剛下部隊的他為了排長的形象,自己的裝備硬是不假他人,在行軍休息時刻時…我看著他自己把腳底滿是血泡一一刺破,然後一跛一跛的在排頭帶隊行軍!沒落隊,也走完全程!
讓第三排的士官兵心裡很佩服…

不知道後板軍友們,服役期間有無遇到這位不錯的長官……

當兵在馬祖 金錢 +3 應該是在興隆路的馬明潭營區吧!?
大大: 對的…想起來了!沒錯啦 …

phyto53 金錢 +2 黃排是否輪調到226師
大大: 是呀…他後來退伍,有他臉書的消息…美滿的家庭啦
      怎麼如此精實的長官,卻不一定會有好的官運.

StrayBlackCat 金錢 +3 學長打擾一下,1531T應該是7802退伍的。
  大大,對啦…搞錯啦  3Q
威武士官隊 金錢 +33 港Tㄟ,我可能是退伍一年多搬到台北縣,只點招過一次。 2013-09-03 11:05

同T的:
    是哦…我連五年都被點召! 次數多…又有點累...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-09-04 15:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +33 港Tㄟ,我可能是退伍一年多搬到台北縣,只點招過一次。 2013-09-03 11:05

• StrayBlackCat 金錢 +3 學長打擾一下,1531T應該是7802退伍的。 2013-09-02 13:34

• thejazzart 金錢 +1 恭!喜!您!~~ 有緣才能再相會!!! 2013-09-02 02:25

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-02 00:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-01 22:08

• 小蝦米一隻 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-01 21:30

• phyto53 金錢 +2 黃排是否輪調到226師 2013-09-01 21:24

• 當兵在馬祖 金錢 +3 應該是在興隆路的馬明潭營區吧!? 2013-09-01 19:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-01 19:01

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首