關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的點召經驗

我大約在第2年被教召5天...爽到翻掉
畢竟在內壢的聯勤 or 後勤的4~5級廠。每天選片子看,下午打球,晚上變相成休假模式(前提不能出營區)。賭博刁13、大老二就好幾團...輸贏都上萬
當時我一直無法理解這些人,難道常被教召嗎?不然怎麼都像識途老馬....
唯一美中不足是居然本島還會和外島一樣過了1900點會沒熱水
裡面長官解釋是各位學長們一次將近100人來到本單位動員教召,電熱氣無法一次燒這麼多人份的熱水,等到要再有足夠熱水要等2200點後....好在我們這些老步能屈能伸;況且少校連長超陪笑的學長長學長短...人家都這麼"配合"再亂就很不上道啦

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 相信您也願意回小金門教召! 2012-05-31 10:15

• 阿達天兵 金錢 +1 兵仔ㄟ本事隨遇而安 見面就是朋友 2012-05-07 04:21

引用 TOP

我退伍後的第一年,
有寄來一封動員召集令,
從那天起,我每天總是會看一下電視,
看看是否有要動員,
結果等到現在...............

也從來沒被點召或教召過.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

點召,教召我也沒碰過,也不知道為什麼就是沒我的份,直到除役之後還是搞不懂,
因為下部隊除了初期站衛兵槍有在手上,連打靶都沒玩過了,所以就算我被召回去,
所有的武器大概只剩下扣57扳機還會之外,其他早就忘了。

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +1 奇怪我也一樣 沒經驗 2012-05-31 11:20

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-05-06 23:49 發表
陸續幾次點召都是到復興崗政戰學校報到
很大的校園~很快的點召~連裡頭是甚麼樣~現在完全想不起來
唯一的一次教召是五天(應該吧?)
在永春坡前裝憲營營區內~在那度過唯一的教召
依稀記得報到後分配到各連
...
裝甲兵退伍的好像都是這樣,我退伍後總共點召過2次,一次在內湖團管區,就是像前面軍友講的
看了整天的莒光日跟反共愛國教育宣導影片,無聊斃了,第2次點召被丟到淡水的後勤學校去,有夠
遠的,內容一樣是看無聊的宣教影片

教召也是只有一次,不過我比學長幸運,剛退伍1年就教召,碰上國防部試辦回原單位教召,又回到
服役的單位42旅,這下可好玩,回去連上的領士都還在,連上的老兵是我還在時的菜鳥,回去五天每
天到處晃,中山室看電視,晚上跟那些士官們吃宵夜喝飲料喇賽,白天去旅部跟認識的軍官參謀打屁
,偶爾教一下徒弟的徒弟怎麼寫保修表還有操作裝備,唯一有做過比較正經的事就是有去用T65K2打
175射擊,我還跟軍械士指定要當初在連上我保管的那支K2下去打,還有幫連上的軍官講解當年我們
旅部連的一門專精訓練 "指揮所架設與撤收"的訓練要領跟標準

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 教召真的也是要看去哪~內容還是有差的 2012-05-31 20:46

• 臥底小弟 金錢 +2 學長很適合簽下去! 2012-05-31 10:14

• Roy1970 金錢 +3 2012-05-31 10:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

自己還沒退伍前接過兩年的教召~~營連長軍官15天,士官兵10天,沒幾個人
準備非常忙,軍官的那幾天很輕鬆,士官兵來時已交給他們,但雜務很多
.

退伍後~兩次半天點招~~在附近空軍營區~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

退役後共四次點召,一次教召七天.
步校二次.陸軍官校一次.高雄橋頭新莊營區一次.
教召則在嘉義彌陀營區,那次教召很奇怪,全部的教召員多是台南縣市,我是唯一一個外縣市(高雄市) !?
營區屬通訊營部,全部支援師對抗,整個營區全部接教召,也沒安排課程,除了看錄影機影集外,隨處可以看到東一群.西一群聊天打屁,帶隊官只希望大家配合作息不要鬧事,活像被關了七天的牢 !

引用 TOP

我教召三次點召一次~~~
教召是去台南~2次5天
1次10天(還有周休二日)所以待在部隊只有八天
我退伍被掛在醫護兵,每次去上課~~我都只有在樹蔭底下拉底賽~~我根本部會操作~~~~
點召那次比較扯~~收到點召單~~地點是金防部...靠夭哩~~叫我一天來回金門唷
隔天就接到電話~~問我有沒有收到點召單~~我就提問~~我那天要去金門唷~~~
他說不用~~只要去左營海軍後勤部點召就可以了~~
當然~~也是拉低賽~看影片~~直到下午領錢回家~~~

印象深刻是第三次的教召,最後一天要全副武裝~~兵器連要帶50機槍(因為太重了所以沒給我們帶)其他連的要背步槍~~繞著營區走一圈..
因為還有鑑測官在~不能摸魚~剛好我遇到以前跟我很好的副營長~~就跟他一路哈拉走完一圈~~當然我們走得很輕鬆~~~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我一次都沒有哩………果然國軍不想要我這隻米蟲,哈 2012-07-29 02:12

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-28 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-28 20:51

引用 TOP

我教, 點召各一次, 點召在關西某營區, 點召印象深刻.
點召當天早上報到時, 就說要全付武裝參加"XX部隊編成典禮", 某位長官要來主持, 時間選在下午兩點, 還要上刺刀
我哩咧, 中午吃便當, 菜色爛就算了, 下午一點多就戴著鋼盔, 頂著大太陽, 排練到兩點半 那位長官才來, 差點沒中暑暈倒.
在等那位長官期間, 不少人已在問候那位長官的祖宗十八代 有些現役的還不知上刺刀步驟, 現場一片混亂
還好那位長官沒講太多廢話(開玩笑, 講太久, 可能會有人拿上刺刀的五七做刺槍術了), 部隊校閱完就發錢解編了.
這次點召, 錢真難賺.......

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 那營區這樣教召這是有點.... 2012-07-30 18:19

• 金東師班長 金錢 +1 三木大:那個關西營區的點召方式,真的是~莊孝維! 2012-07-29 18:48

陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

到目前為止就兩次點召經驗, 第二次時間在退伍十多年後了, 在內湖團管區, 只有半天,
上面嗚拉嗚拉講, 我下面呼嚕呼嚕睡, 時間一到鳥獸散

第一次離退伍不到一年, 在淡水, 一天, 熱得要命的夏天, 一到就看到教練場上
放了幾門105榴炮, 然後排隊報到, 問了一些軍中技能, 我怕答純熟之類的, 會
有不測的風險, 一律回答不會.忘了, 可是那預官還是給我勾半熟練, 算了! 他
也是應付上面, 然後照例排隊講話, 完了各自帶開觀賞了一下火炮, 看現役的阿兵
哥操砲操, 靠!! 假如看就會, 國軍早就反攻大陸了 ..<{=...

中午了!! 呷崩發便當, 哇靠好大一個便當, 蓋子都蓋不住, 一看!! 飯有兩碗以上,
一塊大排骨, 一支大雞腿, 其他配菜那是相當的澎派, 實在是太熱太悶了, 吃了
1/3就沒胃口, 隔壁老兄一個人就幹了兩個, 佩服 !!

至於下午在幹甚麼, 真的沒印象了, 套句現在的話說, 下午都在跟志玲姐姐玩親親--
睏摸睏

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 點校召的伙食一定要大塊肉招待.不然那些老兵會現場翻臉.這種錢省不得. 2012-07-29 22:25

• 金東師班長 金錢 +2 免錢雞腿/排骨的當然要多吃兩個,要是沒吃完也是拿去餵豬啊 ! 2012-07-29 18:53

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-07-29 18:41 發表
到目前為止就兩次點召經驗, 第二次時間在退伍十多年後了, 在內湖團管區, 只有半天, 上面嗚拉嗚拉講, 我下面呼嚕呼嚕睡, 時間一到鳥獸散 第一次離退伍不到一年, 在淡水, 一天, 熱得要命的夏天, 一到就看 ...
士官大大:我被點了五次,每次是半天左右,教召0次,但是每次都是看片考試卷,一次鹿港團管區,一次
烏日工基處,三次成功嶺,如果還要專長操作,可能要回政戰學校再做一次吧!聽說參一可以讓點召次數減少或免除,
可能我被參一擺了一道才點了五次吧!

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2012-07-30 09:34 發表
士官大大:我被點了五次,每次是半天左右,教召0次,但是每次都是看片考試卷,一次鹿港團管區,一次
烏日工基處,三次成功嶺,如果還要專長操作,可能要回政戰學校再做一次吧!聽說參一可以讓點召次數減少或免除,
...
可能你那個位置比較重要, 所以要多點幾次; 我可能運氣比較好, 或是檔案上有註記"天兵",
所以懶得鳥我吧  
但是點召還要考試有點那個ㄋㄟ, 考零分應該也沒關係吧

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

小弟也沒有任何教點召的經驗
但是我同學是簽3年半軍官(46期第一梯),所以他被教召3次
聽我同學說
假設你退伍後第一次被選到教召(假設當天共100人被選到,分別為A001~A100)
那下一次你有80%機率會再次被選到(假設當天一樣教召100人,則其中有80人會從前述A001~A100中挑選,剩下的再補新人,分別為A001~A080及B001~B020)
那再一次的教召,上次的100人中有80%會再次被教召(假設還是教召100人,則第二次的A001~A080及B001~B020會抽出80人,剩下的再補新人,也就是A001~A064&B001~B016&C001~C020)
這樣輪下去直到你八年滿四次教召,從此免除
以上報告

158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 k213887 於 2012-07-30 11:23 發表
小弟也沒有任何教點召的經驗
但是我同學是簽3年半軍官(46期第一梯),所以他被教召3次
聽我同學說
假設你退伍後第一次被選到教召(假設當天共100人被選到,分別為A001~A100)
那下一次你有80%機率會再次被選到(假設當 ...
也就是說  八次都有可能中獎
我退伍後再補進的營參一跟我說
他師父告訴他  要教召  不要放過某個人
因為他做人太差  一定要年年都叫他回來一次
所以在某人退伍滿一年後就準時叫他回來了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 那不是連參一負責的退伍令嗎?你們該不會是營連參一一起搞鬼吧~~~~^^ 2012-07-30 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-07-30 14:11 發表

原來是這樣喔,難怪我隔年就被教召了,奇怪,我捫心自問,應該是一個好學長阿,不過可能是參一不認同吧,
還好之後到現在就沒有被點教召的經驗了,這樣應該算是不信中的大幸了..

不過話說退伍隔年接到要回原駐地的5天教召令,我心裡其實是很高興的,很奇怪,當兵時很想趕快離開這鬼地方,但退伍後卻又很想回去看看..
也由於退伍剛滿一年,所以當時的一些長官與學弟都還認識我,我也很慶幸的可以回到之前的連隊,雖然景色依舊,但心境已截然不同...

不過這5天還真得很難熬,因為整天都沒有事情作,只有在長官蒞臨督導時,大家才會很假裝認真的聽講,否則都是在打混摸魚,但可以跟一些學長學弟
一同討論聊天,倒也不失為是一件有趣的經驗

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-07-30 14:11 發表

當兵時在營區很難熬,以為叫一個退伍的人回營區來再當兵是對他的懲罰
退伍後才知道,叫一個退伍的人回營區來是對他的獎勵

要是那個營參一早點知道這點,也許會做出不一樣的決定

印象中點召過兩次,有次點召在關西營區,還遇到大學同學,
他讀研究所所以晚我兩年當兵,在那當排長
可惜在那種場合,他在台前得講些冠冕堂皇的話,也沒法多聊些什麼,只是彼此點頭示意

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首