關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的點召經驗

引用:
原文由 老梗 於 2011-09-23 18:23 發表

沒錯,就是這張卡!
(34則的路人也是小的敝人在下我,因為老年癡呆症臨時發作,忘了密碼,就成了路人。
學長:你好!
到了我們這種年紀,已會忘東忘西,有時出了遠門,才驚覺見面禮放在家裡!
聚餐時有想到要買單,但兩缶黃湯下肚,話多又忘記;變成白吃白喝的!
朋友告訴我,每天數數手指頭,如果還知是十隻
大概沒什麼問題!
.
.
免驚啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-23 19:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-25 23:29

• 短坡砲長 威望 +6 讚!讚!了然你只有10隻嗎.再數一次... 2011-09-24 04:57

• 阿JO 金錢 +1 老學長:我有沒有欠你錢?還是你有欠我?.....酸 2011-09-23 22:08

• 阿JO 威望 +1 老學長:我有沒有欠你錢?還是你有欠我?.....酸 2011-09-23 22:08

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-09-23 19:56

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-09-23 19:56

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-23 18:50 發表

你怎麼會叫我學長,憲兵的梯次我不解?
這是發生在我生活週糟的人,不是我,也不是聽來的。
我只能説上有政策,下有對策!
應該是民國80年的事,好像在公所兵役課就搞定了。
這不是好事,我也不便多說!
先聲明,我不是專門要找兵器連觀測兵兔槽,
只是剛好對你的部份內容有興趣,
並藉此延伸點看法。

首先我很同意「上有政策,下有對策!」
相關人員只要敢犯法,是可以製造機會的,但也會留下難以抹滅的事證,
沒事就沒事,一旦事發,是可以找到搞鬼的人。

不過,不可能在公所兵役課就可搞定,因為教點召這件事公所兵役課插不上手。

程序上是:
由後備指揮部依各部隊訓練流路列印教召令>下達教召令(以前是由管區警員送達,現在是掛號郵寄。)>有合法免召原因之應召員於報到日前直接向後備指揮部動員科申請「免除本次召集」>報到>解召>動員部隊將報到繳交的召集令附收訓名冊送所屬後備指揮部>後備指揮部對應到未到人員實施追查確認>確認無故不到者移送法辦。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

好像有 "通訊點召" 這回事??
在詐騙電話還不是很盛行的年代, 小弟(及家人)曾經接過宣稱是 "團管部" 的電話. 內容則只是詢問: 聯絡地址, 聯絡電話 是否變更?!

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.209.x 於 2011-09-24 14:00 發表
好像有 "通訊點召" 這回事??
在詐騙電話還不是很盛行的年代, 小弟(及家人)曾經接過宣稱是 "團管部" 的電話. 內容則只是詢問: 聯絡地址, 聯絡電話 是否變更?!

[ 天兵 ]
現在沒有電話點召這一套!如果不長進還用它;鐵定問不出∼三小!
小犬去年秋退伍不到半年,今年春末就收到要填寫的調查表
只見他一邊填寫,一邊說白痴笨蛋,誰記得!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +6 讚!讚!讚!說的好! 2011-10-10 01:27

• DADA 威望 +6 讚!讚!讚!說的好! 2011-10-10 01:27

• 最爛的醫務士 威望 +1 哈哈哈!有乃父之風喔!哈哈哈! 2011-09-24 15:54

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈!有乃父之風喔!哈哈哈! 2011-09-24 15:54

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-24 15:00 發表

現在沒有電話點召這一套!如果不長進還用它;鐵定問不出∼三小!
小犬去年秋退伍不到半年,今年春末就收到要填寫的調查表
只見他一邊填寫,一邊說白痴笨蛋,誰記得!
很不幸的,還是不大長進,還有在用「電話查訪」。

在約10年前改採「通訊資檢」方式取代原來必須到部隊報到的「點閱召集」後,
作業區分「郵遞資料核校」、「電話查訪」與「現地訪查」3階段。

「通訊資檢」實施對象通常是對退伍第1年的後備軍人,
基本上是先採取「郵遞資料核校」,若回函且資料填寫完整者,後備指揮部就不會再實施後續的訪查作業。
如果沒有回函或者資料填寫不完整時,後備指揮部通常就會再以「電話查訪」補強資料。
必要時會直接派人請各鄉鎮區的「後備軍人輔導中心」幹部、村里長等人陪同下「現地訪查」。

上個月底的一個晚上,我老太婆在家也接到電話,
要問我兒子的「緊急聯絡人」,也被當成詐騙集團。
我就在手機中告訴老婆,應該沒問題,反正只給個名字而已。

好笑的是那個問話的小兵(事後查知)的問法,以下是他跟我老婆對話部份內容:
小兵:請問000(小犬名字)在不在?
老婆:不在,請問哪裡找?
小兵:我是後備部,因為000的資料不完整,所以我們用電話查訪補齊。請問你們家地址?
老婆:你們都有資料了,為什麼還要問我?
小兵:因為我們要核對有沒有錯?
老婆:那請你唸給我聽,我告訴你對不對。
小兵:地址………(正確),請問你家電話?
老婆:你不是已經打來了嗎?
小兵:????請問000的腰圍多少?
老婆:我只知道我兒子身高,抱歉,腰圍實在不曉得!
小兵:你是媽媽揶!怎麼不清楚兒子的腰圍?
老婆:那你媽知道你的腰圍嗎?
小兵:????

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 腰圍要問女性朋友才知道啦 2012-05-07 04:23

• 一生懸命 威望 +2 哈哈哈,大嫂很幽默 2011-09-25 03:26

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-09-24 23:52 發表

很不幸的,還是不大長進,還有在用「電話查訪」。

在約10年前改採「通訊資檢」方式取代原來必須到部隊報到的「點閱召集」後,
作業區分「郵遞資料核校」、「電話查訪」與「現地訪查」3階段。

「通 ...
學長你好!
我說的不錯吧!真問不出∼三小!
現在這些官好像比詐騙集團的頭頭還不如,不講習也該勤前教育!
電訪貴府的弟兄,和紅燈直直走叫也叫不停的大人;沒兩樣!
話說小犬在金門某單位服役時,本島連部寄來小犬的每月輪休表,要我督促小犬不能這個那個的!
若有疑問請洽輔A:07-×××××××,我真的有打去,說人在金門沒回來如何督促;
他竟回答:沒辦法長官交待每個都要寄!???

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-25 00:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-10-06 16:08

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-06 16:08

• Tiger 威望 +1 什麼單位,連本部在本島,下屬單位在外島? 應該是後補指揮連絡單位吧 2011-09-28 03:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-25 17:41

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈!笑到肚子好痛喔!哈哈哈哈哈! 2011-09-25 07:59

• 最爛的醫務士 威望 +1 哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈!笑到肚子好痛喔!哈哈哈哈哈! 2011-09-25 07:59

..

引用 TOP

我的點召經驗?
退伍後約半年吧,到團管區接受第一次點召,
我們都是兵,備役上尉當排長,連長好像是個備役少校還是中校?
集合點名,忘了有沒有上課?
然後就解散了!
之後就沒再點召過了

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-25 03:32 發表
我的點召經驗?
退伍後約半年吧,到團管區接受第一次點召,
我們都是兵,備役上尉當排長,連長好像是個備役少校還是中校?
集合點名,忘了有沒有上課?
然後就解散了!
之後就沒再點召過了
有一次在台北內湖的團管區點召.
一早報到後.一票人就坐在那邊看電視.打盹....
禮堂進行著一成不變的點召流程....
突然節目進行到歌唱表演節目.
眾軍友眼睛為之一亮.紛紛清醒起來.
團管區承辦人員.不曉得那裡請來的演藝團體.
穿著清涼養眼的辣妹.賣力的刺激著點召員的神經...

這是我4.5次點召經驗中.碰上難得的好康經驗啦

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 被水果報一報導下去就又會改回三民主義統一中國沒辣妹可以看了 2012-05-06 17:43

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚!那麼好康? 2011-09-25 23:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-25 17:41

• 最爛的醫務士 威望 +1 是喔!你們那個單位很用心喔!可能有多的錢吧。 2011-09-25 13:02

• 最爛的醫務士 金錢 +1 是喔!你們那個單位很用心喔!可能有多的錢吧。 2011-09-25 13:02

• 大毛 威望 +1 真爽,賺到了,慰勞偉大的老兵 2011-09-25 11:35

• 一生懸命 威望 +5 讚讚讚!點召單位有用心 2011-09-25 11:34

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-25 11:20 發表

有一次在台北內湖的團管區點召.
一早報到後.一票人就坐在那邊看電視.打盹....
禮堂進行著一成不變的點召流程....
突然節目進行到歌唱表演節目.
眾軍友眼睛為之一亮.紛紛清醒起來.
團管區承辦人員.不曉 ...
奇怪了?我也曾到過台北內湖的團管區點召,怎麼團管區承辦人員沒有包辦一團穿著清涼養眼的辣妹.賣力的刺激著點召員的神經,給我們養眼清涼一下呢?
點召共五次,前三次都是在看~反共教育/莒光政戰 的錄影帶,有一次在關東橋,當時在中山室看反共教育/莒光政戰 錄影帶時,大家都是看報紙.雜誌,不然就是打瞌睡,有的乾脆躺在長板凳上睡覺,也有的到外面抽菸.嚼檳榔,現場一位尉級軍官來規勸大家,沒人鳥他,後來來了一位上校軍官對我們好言規勸,好說歹說的才回到原有秩序!
同時有一位弟兄說:長官,我們以前當兵看這種反共教育/莒光政戰 節目都看了2.3年,看了都膩,可否改放 豬哥亮餐廳秀或是清涼三級片A片來看,否則一天下來真的無聊ㄟ!後來那位上校說:各位弟兄,你們別開玩笑了,拜託各位你們大家配合一下嘛,若不想看電視,你們就看報紙.雜誌,或是大夥各自聊聊天,下午四點一到就可離開了!
當時心裡想著:當兵時,我們這群(不願役)經常被你們這些軍官發飆.問候母親.不當管教等,如今退伍後態度180度轉變,凡事都是~拜託.請.慢慢來,真的體會到~當兵時,一切都是假的,退伍才是真的! 退伍的最大!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-06 21:08

引用 TOP

我在內湖團管區點召時,有人說三國;只知道瑜亮情節,忘了大小喬嫁給了誰?
當年還有衛生所宣導3321,兼送雞龜啊!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-06 20:42

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我退伍至今都沒有被點召或教召過,我也不懂為什麼!

引用 TOP

退伍不到一個月,我就極度懷念軍中的一切
好希望國防部能趕快將我教育招集七天,讓我能再重溫軍中舊夢

祈禱果然成真,退伍不到半年就有機會重回軍營
不過美中不足的是
我收到的不是一周教育招集令,而是短短一天來回的點閱招集令
何況並不是回小弟海陸營區,而是到林口由陸軍機械化249師幫我們動員

雖說如此,還是很興奮期待點召那天的到來
盼啊盼,點召日子終於到了
照著召集令上的住址
獨自開車來到林口下湖西營區報到
在陸軍弟兄引導下停好車後,就興奮得四處亂逛
可惜可能因為興奮過度吧?對下湖西營區已經沒什麼印象了

只記得負責動員的值星官喊集合口令
或許是已經解除動員戡亂時期了吧,似乎沒人在怕森嚴軍法
大家好像都在比老,比動作慢
搞了老半天,部隊終於集合完畢

陸軍249師師長上台開始致詞
才講沒幾句,台下忽然爆出激烈爭吵聲
原來是一位後備受召軍人不理集合命令
非常突兀,在集合場上一門大砲還是一台戰車旁睡覺
憲兵把他叫醒,要求他入列
那位仁兄破口大罵憲兵,還作勢要打人

台上的師長先是暫停訓話
對那位仁兄慈祥的喊話,請他不要為難憲兵

沒想到那位仁兄根本不鳥師長的話
師長馬上變臉喝道:拿下,關到禁閉室去
霎時,整個操場氣氛為之一變
大家開始比較有像個部隊樣子了

師長繼續訓話,接下來的話我記得很清楚
師長說鑒於以往的點召經驗
雖說是半天,但遲到早退再扣掉家庭計畫宣導
對後備軍人的最基本複習武器操演目的根本做不到
國防部虛心接受檢討
決定要從我們陸戰隊這一次在林口的動員點召
實驗有史以來第一次一整天的點召

249師師長致詞完畢後
部隊立刻以連為單位,進行上課複訓

可能是249師兵力拮据,抽不出人力來
小弟被編組的那一百多人的動員連,只有一位中尉現役軍官當連長
一位少尉預官當教官
用一根教鞭指著放在地上的大型槍枝分解圖表幫大家複習
還有一位現役上兵阿兵哥負責發六五步槍給大家

不可置信的是
每人手中的六五步槍槍管內部膛線,真是髒到令人不敢想像地步
我才退伍半年
這在陸戰隊基層連隊是不可能發生的事
槍枝是軍人第二生命
確實保養並稽核槍枝是每位陸戰隊弟兄認為天經地義的職責

小弟實在忍不住小聲向那位陸軍現役上兵詢問
那位弟兄答道 :
本師正在精實化,連上實編人數一天比一天少
上級長官又天天要求我們以割草,粉刷油漆等環境清潔為第一要務
所以我們哪有那個美國時間保養槍枝
說完,我還真懷疑我們是不是同一國的國軍

回到正題
看見半年不曾接觸的六五步槍當然會興奮異常
馬上迫不及待
自己閉上眼睛重溫舊夢
假裝自己在部隊用布綁住自己眼睛
進行盲目夜間槍枝分解和組合
真是酷斃了

很奇怪
此動員連並無退伍的預官或榮民軍士官來本動員連指揮部隊
真正戰爭動員時
總不可能還由現役軍隊抽調軍士官來指揮動員部隊吧

中午午餐一進餐廳就聞到那股令我魂牽引的軍中伙食味道
用的是和小弟陸戰隊連上一樣的軍用鐵盒便當
菜色很簡單
只記得有一條雞捲當主菜
我是吃的津津有味意猶未盡

說是一整天
其實不到四點三點多就解召了
真是不盡興

一年後改到陸軍楊梅269師教召
興衝衝趕去,結果不到十一點就解召
這種教召就算報到率達到百分百
又有何意義呢?

期待除役前,能有一次七天以上教召
要是能野外行軍搭半邊帳篷,進行師對抗
那就更棒了

�X�B: 我的後備役動員點召經驗 - 此去經年 應是良辰好景虛設 - udn部落格 http://blog.udn.com/kuda1994/5086463#ixzz1u5pLKsqA

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我在除役前只有在剛退伍十個月左右被點召一個早上,去到板橋的榮民之家大禮堂看錄影帶,看完之後發12元交通津貼...

錄影帶看完有頒獎,一個是報到第一名,另一個是受傷行動不便拿拐杖去的,我的回憶只有這些真的很無聊,沒有被教召可能跟我是文書小兵退伍有關吧。

陸軍總司令部本部連 卑微的參一

引用 TOP

我有豐富的教育召集要穿軍服的經驗;總共才30天而已!
其中兩次有拉出去行軍演習!
一次是75砲推著走由官田走到東石晃三天!一次由隆田走到南化山區晃三天!
點閱召集的經驗也有近10次!
曾經一個月被通知兩次的,因為10月10日開慶祝會〝遲到太久〞;10月25日又補一次!
勤務召集是最後一次!
那年虛歲40;是偉大的軍墓與擔架勤務,白話就是〝挖洞抬死人去埋的〞

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 上回打混摸魚,60歲時說不定要再補一次 2012-05-07 13:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 01:01

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 00:18

..

引用 TOP

陸續幾次點召都是到復興崗政戰學校報到
很大的校園~很快的點召~連裡頭是甚麼樣~現在完全想不起來
唯一的一次教召是五天(應該吧?)
在永春坡前裝憲營營區內~在那度過唯一的教召
依稀記得報到後分配到各連
裝騎連~裝步連~營部連等等屬於跟我以前服役時有點關係的(裝甲)都未分配到
反而是退伍專長無線話務給分配到憲兵連
第一天換裝填寫資料~營集合~很快就渡過~也再度品嘗到軍中吃飯的滋味(還不賴)
由於是教召~憲兵連內就沒那麼計較~本人梯次與忠貞438梯相同
就這樣學長學弟的喊了起來~那幾個支援教召待退上兵~喊學長時~心裡還頓時覺得不適應
因菜鳥時期過大門~沒少給憲兵刁難過~老兵時~就算與憲兵排的人再熟也不會開口叫學長學弟

而到了晚點名~教召連長是由226師一位很黑的上尉副連長出任(黑是待退上兵們聊天時說的)
值星官是一位忠貞501梯次轉服的預官~人很客氣~對全連都是喊學長
晚點名應該唱唱我愛中華~點個名就算了~沒想到教召連長居然要值星官下令
全連踏步唱憲兵歌~於是好戲就上場了
陸軍的會唱憲兵歌~我就真輸給他了~而憲兵那也是剛退的在唱
全連幾乎是拖著沉重的腳步唱著比一個班還低音量的憲兵歌
這教召連長正要不爽時~列子就有人出聲~唱甚麼唱啊!點一點睡覺了
列子內還有比教召連長資深大的中尉排長~而且憲兵還有後憲這單位吧(我那時是這麼想)
果真就直接我愛中華後點完名就解散

之後幾天~除了早晚點與三餐~那教召連長幾乎都沒再出現

教召要出操~所以領完槍後部隊帶到太陽下~射擊預習
不過那時一旁裝騎與裝步連他們所做的事
憲兵連是帶回中山室看電視~到結束教召未再取槍過
那些天看到其他連很精實的在出操上課~也不知道是誰在看
憲兵連則是一直放奪刀奪槍~鎮暴等等教學帶在看
教室內是幾乎睡翻了~還要值星官在外放哨~以免有長官來
到後來~就直接轉電視在看~反正教召值星官與上兵們會把風
就這樣待到解召~而裝甲單位各教召連~天天將部隊拉到室外
只有莒光日當天大家才一樣看電視教學~一樣教召~日子大不同
晚上就寢後~大夥也沒那麼快睡覺~熄燈後聊東聊西的~他們也沒那麼忠貞啦
內容礙於尺度就不變透露~我怕怕

退伍後再回營區摸到槍~還真的沒甚麼特殊感覺
反正當兵時~出中心後就只射擊過一次
嗯~我是砲兵~我不打槍~我愛打砲

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-05-06 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 01:03

• 陸一特 金錢 +1 永春坡是鎮暴營67年我在那裡退伍的! 2012-05-07 00:25

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-07 00:18

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首