關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的點召經驗

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-08 20:43 發表
偶退伍後沒教召過!
只有3次半天的點召,好像聽說户藉台北市的比較不會接到教召令?
70年左右電腦尚未普及,一般還是手抄本
每次點召和教召都是熟面孔。因為團管區也有考績壓力,都召集平常百姓去!
今年+月份的某次點召報到人員,就是明年三月下旬的教召人員
點召完馬上關說去,教召一定沒有你!
我教召4次分四年,共30天,
每次都在官田營區,兩次10天的都有拉出去演習!
從階級臂章三勾一橫,掛到老K領章,
還掛錯方向!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-22 17:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 17:54

• Tiger 金錢 +1 我也很疑惑,老K下士,但三勾一橫是什麼東東?士官長嗎?怎麼會從士官長降階下士 2011-09-23 09:32

• 最爛的醫務士 威望 +1 三勾一橫是甚麼東東啊?老K是又啥啊?不知道你說的東西?學長給我長點見識。謝謝。 2011-09-23 09:07

• 最爛的醫務士 金錢 +1 三勾一橫是甚麼東東啊?老K是又啥啊?不知道你說的東西?學長給我長點見識。謝謝。 2011-09-23 09:07

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-22 21:20

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-22 17:06 發表

每次點召和教召都是熟面孔。因為團管區也有考績壓力,都召集平常百姓去!
點召完馬上關說去,教召一定沒有你 ...
老學長,我現在自願去教召可以嗎?
時機歹歹,去混個十天,還有錢領。
最好是天天打靶,解我下部隊沒打過步槍靶的遺憾!
國防部,找我吧!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 呵呵呵!大學長!你穿這樣部隊不會要你! 2011-09-23 13:12

• 班比 金錢 +1 小弟也很想被教召,可是苦無機會,年紀有大了,國家不要小弟了∼嗚∼∼∼ 2011-09-23 12:01

• 班比 威望 +1 小弟也很想被教召,可是苦無機會,年紀有大了,國家不要小弟了∼嗚∼∼∼ 2011-09-23 12:01

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-22 21:21

• 剛A 威望 +1 你退伍後不久,國防部就調派你去匪區打女共匪,而且是「實砲射擊」,你打的還不夠爽? 2011-09-22 19:22

• 剛A 金錢 +1 你退伍後不久,國防部就調派你去匪區打女共匪,而且是「實砲射擊」,你打的還不夠爽? 2011-09-22 19:22

• 大毛 威望 +1 國防部早就忘了我,從沒教召點召 2011-09-22 19:01

• 最爛的醫務士 威望 +1 怕是你跟我一樣嫌太老又太爛調你回去沒意義!哈哈哈! 2011-09-22 18:07

• 最爛的醫務士 金錢 +1 怕是你跟我一樣嫌太老又太爛調你回去沒意義!哈哈哈! 2011-09-22 18:07

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

本帖最近評分記錄
Tiger 金錢 +1 我也很疑惑,老K下士,但三勾一橫是什麼東東?士官長嗎?怎麼會從士官長降階下士 2011-09-23 09:32
最爛的醫務士 威望 +1 三勾一橫是甚麼東東啊?老K是又啥啊?不知道你說的東西?學長給我長點見識。謝謝。 2011-09-23 09:07
兩位學弟好!
兵的階級臂章分:一勾為二等兵、二勾為一等兵、三勾為上等兵,和現在一樣。
那時下士官的階級臂章就是:上兵的三勾下面加一橫即為下士官,稱三勾一橫
退伍以後下士階級由臂章己變領章;三勾一橫變一勾一橫老K又變成你們的一粗一細吧!

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 我當兵的時候,下士是老K,後來才又改成一大勾一小鉤 2011-09-23 14:42

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-22 17:06 發表

點召完馬上關說去,教召一定沒有你 ...
陸一特學長說的是,
約民國70年左右及之前,後備軍人管理系統未完全電腦化,
所以國軍年度動員的選員作業,都是採取人工選員。
各團管區都是動員數十人以上,整個禮堂排滿資料及卡片,
以人工方式,將一張張選出的資料卡(1人1卡)放入各動員部隊。

雖然不知道有否如陸一特學長所說的作弊狀況,
但以前確實是很容易幫特定人作弊。
最簡單的方式:
在開始選員時把某人的資料卡拿起來,等到全部作業完成後再放回去,
那麼他當年度就不會被選到動員部隊成為「要員」,自然就沒機會隨動員部隊教召。

如果有關的辦理兵役人員這麼做了,
是違犯妨害兵役治罪條例第18條的,
將被處三年以上十年以下有期徒刑,
刑度是滿重的。

『妨害兵役治罪條例第18條』
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=F0120002&FLNO=18

引用 TOP

我的點召3次.打瞌睡.看書報.看錄影帶.買保險套.吃便當.解召.
後來有友人靠山.報到完.單子收走.就溜了.
教召沒有.應和退伍證職務有關.
我是占兵工履帶車技術(冷門缺)
文書是同梯.所以沒改成砲長.
避免被教召..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!好命! 2011-09-23 17:04

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!好命! 2011-09-23 17:04

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.46.x 於 2011-09-23 12:55 發表

陸一特學長說的是,
以人工方式,將一張張 ...
因為都在外島當兵,沒有配合過教召業務。退伍後只被點過一次,到公所看錄影帶半天就 Game over。
後備教召,您所說的卡片,是不是就是這個 AB 卡?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.46.x 於 2011-09-23 12:55 發表

陸一特學長說的是,
以人工方式,將一張張 ...
路人長官大大:你好!
不論用手抄或用電腦,只要加上人腦,不作弊都難!
以前因長官壓力,自己人情,好像很難公平!
現在不一樣了;是公平很難!

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 威望 +6 讚!電腦.也是人操作.所以... 2011-09-23 17:21

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-23 17:13 發表

之前有一漏洞,就是一接到教召令後;馬上買機票出國。
當然出國日期要符合教招日期,我知道有人這樣搞!
但是現在不知有沒有改變?

引用 TOP

去教召點召很不好嗎?為什麼要躲啊?
感覺跟以前大家說不要當兵的感覺一樣。
可是當了兵之後就覺得沒像人家講的那樣。
點召很無聊是真的,但是也只有半天。躲那個很沒意思。
教召去那邊是還滿好玩的。自己找樂趣咩。
除非你是那種一秒中幾十萬上下的那種人。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 樓下的!你是當老板專門×老板娘的吧!是很會幹的老板!不是很幹的老板!差很多溜! 2011-09-25 13:50

• 陸一特 威望 +1 樓下的!你是當老板專門×老板娘的吧!是很會幹的老板!不是很幹的老板!差很多溜! 2011-09-25 13:50

• 阿JO 金錢 +1 幹老板的我....沒那種身價...不過一樣很贛啦 2011-09-25 13:15

• 阿JO 威望 +1 幹老板的我....沒那種身價...不過一樣很贛啦 2011-09-25 13:15

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-23 17:39 發表

接到教召兵單就出國?這位弟兄你算好野人!
躲到對岸打女共,也算盡忠又報國!
我還希望年年有,因為兩邊都有薪水領,這樣也不錯!
日子不要長,統統四五天!
依我的經驗;這種日子最悠閒!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 17:58

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-23 17:39 發表

兵器連觀測兵學長聽來的:『之前有一漏洞,一接到教召令後;馬上買機票出國。』
其中應該有些誤差。
否則很多人只要把出國旅遊、出差時間提早點不就可以免召了?

不論以前或現在,如果「接到教召令後;馬上買機票出國。」是來不及的。
真這樣做,回國後就等著拿召集令去換通緝令了

基本上應該是:
「已經辦好出國手續」然後再接到教召令,
可以在教召日前,攜帶相關資料去各縣市後備指揮部辦理「免除本次召集」;
核准後再放心出國,
回國後還要補驗護照、機票存根。
(以上所說僅供參考,詳細程序仍應以辦理時各後備指揮部說的算。)

[ 本文章最後由 老梗 於 2011-09-23 18:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-09-23 15:20 發表

因為都在外島當兵,沒有配合過教召業務。退伍後只被點過一次,到公所看錄影帶半天就 Game over。
後備教召,您所說的卡片,是不是就是這個 AB 卡?

沒錯,就是這張卡!
(34則的路人也是小的敝人在下我,因為老年癡呆症臨時發作,忘了密碼,就成了路人。

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-23 17:56 發表
去教召點召很不好嗎?為什麼要躲啊?
感覺跟以前大家說不要當兵的感覺一樣。
可是當了兵之後就覺得沒像人家講的那樣。
點召很無聊是真的,但是也只有半天。躲那個很沒意思。
教召去那邊是還滿好玩的。自己找樂趣咩 ...
醫務士 我個人認為 當老闆的都不喜歡自己或員工被教召或點召 但是員工的想法就不一樣了

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-23 17:13 發表

說的也是,
畢竟電腦也是人在操作,
如果有權動電腦資料的人不怕犯法,誰也擋不了!
就像前幾天那位運動彩券襄理一樣!

當然,管控機制如果設置的很嚴謹,至少可以大大的減少漏洞,
更有利於事後追查。

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-09-23 18:13 發表

兵器連觀測兵學長聽來的:『之前有一漏洞,一接到教召令後;馬上買機票出國。』
其中應該有些誤差。
否則很多人只要把出國旅遊、出差時間提早點不就可以免召了?

不論以前或現在,如果「接到教召令後;馬上 ...
你怎麼會叫我學長,憲兵的梯次我不解?
這是發生在我生活週糟的人,不是我,也不是聽來的。
我只能説上有政策,下有對策!
應該是民國80年的事,好像在公所兵役課就搞定了。
這不是好事,我也不便多說!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首