關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時我沒有... 所以我遺憾!!

引用:
原文由 大俠 於 2011-04-06 14:29 發表

「砲兵」不用跑500障礙?

那為什麼我在金門兩年,就在「鵲山教練場」被防衛部測過三次,不但500障礙要測,五千、刺槍、打靶、手榴彈投擲(含基本、野戰)統統要測,每半年一次,每次測驗一天搞 ...
就  不同年代  不一樣的部隊和服役地區
要求都不同
我下部隊那個月  全連練習丟過幾天手榴彈之後
到我退伍 都沒再上過投擲課了
我們打靶也很少  好幾個月才一次
刺槍 常常刺  但只到基本刺  正步常常練  五千跑不過的 下午多跑一次

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-04-06 01:16 發表

是哦,砲兵經常要到處配合軍事演習,農忙時幫忙助割,還要搞這一套體能測驗,還真不是普通為難砲兵弟兄咧?
我們砲指部 在84年進行最後一次的助割和過年舞龍任務後  就不再支援這兩項勤務了
也沒有配合裝 步一起做演習
至少我營上是這種情況

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-04-06 13:42 發表

1.出操上課=>在駐地除了刺槍還是刺槍,下基地就樣樣都來..(當時覺得這些東西很無聊)
2.演習=>只有參加過三軍聯訓..(很危險的!!)
3.行軍=>參加兩次營測..(很羨慕可以搭車的人,當你看到泡中泡或是血泡,更是不會想 ...
在金門服役時:
1.出操上課:五項戰技 樣樣都操過!
2.行軍:旅代營測驗(四天三夜),下基地時每天訓練4-50公里,營測驗(四天三夜)期間正好寒流來襲,
      半夜睡覺時天空還下雨(當時溫度是4度),我都度過!
3.夜行軍:從晚上22:00到隔日05:00,在精神不繼的形況下全副武裝夜行軍,我都走過!
4.構工:在炎熱高溫的夏日.寒風刺骨的冬天,在金門海邊日以繼夜構工.蓋碉堡,我也做過!
5.戰備:六四天安門事件,金馬前線一率停止休假,全連弟兄全副武裝待命集合,緊張氣氛,我體會過!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2017-02-25 08:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-04-06 15:13 發表

我在關東橋時有上過手榴彈實彈投擲
結訓時有行軍到新竹火車站~~~~~~
~~我也是...一路從關東橋走到新竹火車站.走的爽死了.慢慢開始有人摔臉盆.
後來鋁臉盆我也是學別人往路邊一扔.到退伍都沒在用過..

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2011-04-06 14:29 發表

「砲兵」不用跑500障礙?

那為什麼我在金門兩年,就在「鵲山教練場」被防衛部測過三次,不但500障礙要測,五千、刺槍、打靶、手榴彈投擲(含基本、野戰)統統要測,每半年一次,每次測驗一天搞 ...
大俠您太早退伍了..
85年中砲兵連屬性改為戰鬥支援部隊, 五項戰技受測時可免測五百公尺障礙超越;
需要五項全測的為戰鬥部隊, 包含步兵連, 戰車連等

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-04-06 17:37 發表

~~我也是...一路從關東橋走到新竹火車站.走的爽死了.慢慢開始有人摔臉盆.
後來鋁臉盆我也是學別人往路邊一扔.到退伍都沒在用過..
學弟..雖然我都是坐計程車去火車站,但是關東橋到新竹應該還好吧??
至於未甚麼要摔臉盆,我有點不懂,是由甚麼含意嗎???

本帖最近評分記錄

引用 TOP

再補上一個遺憾.....

為甚麼連教召也沒有我的份???

我癡癡的等.....苦苦的等.....傻傻的等.....

等到如今....我已經被除役了!!!

哇勒哩~~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 @幃 於 2011-04-06 20:08 發表

哇勒哩~~~
@幃大
偶也只點召二次.一次花蓮北埔.一次台東利家
偶也沒教召過.不過偶還沒除役

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:

哇勒哩~~~
~~對當時還不算下部隊的人來說已經算很遠了.. ..臉盆背包不好塞.拿在手上走路東碰西敲的.有人開始摔掉就會有人接著扔掉..後來在壽山前送營..沒在半路扔掉的也全留在壽山~沒人帶去金門..
~教召更是爽..沒有召到也沒關係..

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2011-04-06 18:08 發表

大俠您太早退伍了..
85年中砲兵連屬性改為戰鬥支援部隊, 五項戰技受測時可免測五百公尺障礙超越;
需要五項全測的為戰鬥部隊, 包含步兵連, 戰車連等
回應砲兵要跑五百公尺障礙戰技的都是重裝步兵師師砲兵下轄的各砲營丶連單位,
可是本島服役的(軍)野戰砲兵營丶連,火箭砲營丶防空高砲連應該329體能戰技(或軍砲兵指揮部抽測),真沒有跑500障礙呀?軍團沒有戰車丶步兵營連呀,
當年八軍團(79、81)43砲指部若大的砲指部大樹營區,根本沒有該設施呀(高牆、爬竿丶高低欄丶獨木竿丶伏進場,高台等,我中心有跑過,可是新兵中心本來就是以步兵技能訓為主),

請當時(尚有國329體能戰技)服役於本島的(軍)野戰砲兵們回應一下好不好?
大俠是有唉金防部那兩年有跑五百障礙戰技,可是大俠也待過四年多本島(21砲指部)的野戰砲兵連呀(龍岡801營、桃園縣觀音鄉野砲營部連),

遇可疑追蹤到底,見問題立即反應,

各位野戰砲兵們,幫幫忙吧!

引用 TOP

當兵一年十個月, 一槍都沒開過. 還不如成功嶺至少還打過一次 57 步槍, 高中軍訓課還打過兩次 30 步槍

如果這要說是遺憾,  只是沒有用公家的錢打靶罷了

這一年十個月我還是經歷了這輩子不會再有的生活了

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

小弟那時馬祖野砲單位還有測五百
連級駐地內就有爬竿板牆訓練場 , 平時上下哨都要去衝一衝
第一年體力技能還不夠 , 差幾秒滿百飲恨
第二年測驗前說不用五百了 , 反而沒高興
體能技巧都達到一定水準 , 卻不測~白白被操了

引用 TOP

引用:

哇勒哩~~~
教召五天 只發給一套衣服
穿那麼多天 "香"氣四溢
出操上課  如果是砲兵多是室內課也就算了
阿步就可憐了  髒了沒得換

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-04-06 09:29 發表
如果要說到真正讓我遺憾的事,應該就是我沒有真的參與師對抗!

在226師虎嘯部隊的主題裡,我有提過因禍得福、我被收編為營部私下的諜報隊,

部隊剛下新竹六家駐紮訓練時的前幾天,我有跟著出去行軍訓練之外,
...
印象中的南北師對抗."狹路相逢"的地點大概都是在苗栗縣.師對抗前諜報隊的準備工作就是早早放你回家.頭髮留的長長的.沒事騎著機車在山區的一些產業道路閒逛.盡力搞懂軍用地圖上沒繪製出來的道路(軍用地圖年久失修).這條路可以通到那裡.那條路又可以接回省公路甚麼的.這些"黑兵"用處可大啦!
我退伍後一年吧!在苗栗福星山公園就碰上一股小部隊.和他們越聊越起勁.最後倒懷疑起我是對方諜報隊的 逼得我只好拿身分證出來....看!註記欄上寫著[預士].他們才肯繼續聊哪!!

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
61C 威望 +3 基地前訓練稱為"專精管道訓練", 這項變革也適用其他兵科基地訓練.. 2011-04-06 18:14
...
我下過兩次基地..頭次基地前訓練稱叫"基地前八週".就只是射.測.通.觀.砲..等個別專門對普測項目作訓練!!

而後來基地前訓練變成"專精管道訓練"...就是變成體能要專精...打靶也是這時狂打!!
故就機動去給砲兵專精管道訓練的坪林營區(原本此營區要給砲兵單位專精用...後來計畫又改) 專精管道訓練的營區一定要有靶場.能丟手榴彈的場地!!

專業要專精 ...就是玩普測的項目啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-06 23:36 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首